短信写作指导及示例(3)
-------
在这条短信中,从“黄河”和“长江”入题,运用对偶,使句子工整有度,开合自然,很有文采。
(4)反复见真情
反复是短信编拟中常用的一种方法。它可以起到强调情感的作用,因而普遍受到人们的喜爱。
⒑中秋节花好月圆,你家圆,我家圆,家家团圆;国庆节万民同庆,江南庆,江北庆,举国同庆。
这一条典型的运用反复手法编拟的短信,表达了中秋佳节举国团圆、欢庆的局面。
(5)双关谐音见创意
⒒鸡年到了,给你鸡情的祝福,愿你的生活鸡机向上,能把握每个发财的鸡会,把鸡肤保养的青春焕发,事业生鸡勃勃,要鸡得长联系,可不要总关鸡!
⒓新年到,愿君百事可乐,万事芬达,天天娃哈哈,一周七喜,月月乐百事,年年高乐高,心情似雪碧,永远都醒目!” 善于想象。用细节表达主题也好,用形象表达主题也好,都离不开丰富的想象。作者想象丰富,巧妙地利用各种饮料名称,串连成了对人们的美好祝福
⒔春节已过,想想没什么送你的,又不打算给你太多,只有给你五千万:千万要快乐,千万要健康,千万要平安,千万要知足,千万不要忘记我!
(6)顶真显奇妙
⒕一年有一春,春春你顺心;一年有一夏,夏夏你发达;一年有一秋,秋秋有丰收;一年有一冬,冬冬都成功;年年有灯节,节节你喜悦,恭祝元宵节快乐。
⒖悠悠的云里有淡淡的诗,淡淡的诗里有绵绵的喜悦,绵绵的喜悦里有我轻轻的问候!构成了节奏感和回环美,又恰好地表现抒情主体的情绪流动。这条短信运用顶真手法,显得奇妙异常,轻语飞扬,温柔多情,读来是一种享受。这就是项真手法的妙处。
(7)对比显巧妙
⒗一毛钱买不到幽香的玫瑰,买不到苦涩的咖啡,买不到甜蜜的巧克力,但是一毛钱可以传达我对你的祝福:天天快乐,笑脸常开,开心常在!
⒘流星划过天际,我错过了许愿;浪花拍上岩石,我错过了祝福;故事讲了一遍,我错过了聆听;人生只有一回,我庆幸没有错过你这个好友!今晚邀你共同赏月!
这条短信先用三个“错过了”摆出气势,目的是要和后军一个“没有错过”作对比,显示了他们之间深刻的友谊。
(8)比拟现形象
⒙ “我问过烦恼了,它根本不爱你,还说永远不理你,让我转告你不要自作多情!还有,健康让我带封情书给你:她暗恋你好久了,并且一生不变!新年快乐!”祝福快乐健康的主题,用拟人手法表达出,让人倍感情趣盎然。
(9)化用展幽默
短信的精短为其仿拟古典诗词提供了方便,所以有时我们也可以模仿一些古典诗词,或者使用一些它的极富个性的语言。
⒚网上无计可消愁,聊天解烦忧,忽见美眉在招手,顿首,顿首,关掉其他窗口,聊到最后,是一北方老叟,作呕作呕。
这条短信用李清照的《如梦令》词牌,创造了一段写上网时的一段趣话,对这些上网聊天的人予以委婉的批评。
⒛昨夜朋友思无数,想来想去还是你最酷,梦里寻你千百度,蓦然回首,你却仍被拴在驴棚深处,残酷残酷!呵呵呵,息怒息怒,我是转发他人巨著。
(10)叠字增色彩
运用叠字也是编拟短信的常用方法,它可以在简洁叠用的基础上自然而然地表情达意了。
21.漫漫长路改变不了夸父追日的决心;茫茫大海摧残不了精卫填海的意志;浅浅海湾只能平添浓浓的乡愁,却无法动摇我们统一的信念。台湾,回来吧!
这条短信中使用了“漫漫”“茫茫”“浅浅”三个叠词,表达了希望台湾早日回到祖国怀抱的美好愿望。本题也可以运用叠字的方式拟一条短信:“许一个美好的心愿祝你快乐连连,送一份美妙的感觉祝你万事圆圆,发一条短短的信息祝你新年微笑甜甜。”
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)