随着一阵阵响亮有力的呐喊声传来,我校一年一度的篮球比赛拉开了序幕。我采撷了几个动人的镜头,摄入了几幕感人的场景……
错位的鼓励
首先举行的是807班和808班的比赛。两班的队员们都有点紧张,都在做着比赛前的热身准备。各班的拉拉队在为自己的队员摇旗呐喊。这时,807班的班主任吴老师对808班的队员祝文越鼓励道:“祝文越,你们要加油啊!”祝文越使劲地点了点头说:“谢谢吴老师,你们班也要加油,到时别输给我们哦!”闻听此言,周围的同学都惊呆了。因为大家都知道这是一场比赛,一场你死我活的大比拼,最重要的是胜负结果,但我们从吴老师和祝文越的对话中发现自己都错了。比赛,它不仅存在对手,也存在友谊。无论结局是胜还是负,无论结局是喜悦还是悲伤,请记住我们是——永远的朋友!
输者的微笑
第二场比赛是在808班和809班之间举行。808班的队员在整场比赛中始终保持着微笑。这份微笑,是如此灿烂,如此美丽。它给了自己一份自信,给了队员一份肯定,也给了旁观者一份轻松。比赛开始后,808班的队员们都尽了自己的最大努力,但结果还是输了。本以为,808班的队员会是一脸沮丧;本以为,他们会十分悲伤;本以为,他们会抱怨自己。但是,从他们的身上,我找不出一丝沮丧,看不见一点悲伤,听不到一句怨言。他们的脸上,笑容依旧。从他们的微笑中,我读懂了:这虽然是一场激烈的比赛,但胜负的结果并不重要,重要的是参与的过程,重要的是一种自信的展示,重要的是一种团结和拼搏的精神。只要努力过了,也是虽败犹荣!
渴望的眼神
随着一声哨响,807班和809班的争夺战又开始了。比赛一直很紧张,比分也咬得很紧。双方队员都使出了浑身解数,努力地拼抢着。场下观众的情绪也被比赛深深地影响着。投篮时,鸦雀无声;命中后,欢声雷响;失误了,一片惋惜。突然,场下观众不约而同地惊呼起来,原来是809班的一个队员抢到球,高高跃起投篮时,无意中将807班的防守队员撞倒了。只见807班的那位队员倒在地上,双手抱住脚,脸上露出了痛苦的神情。脚受伤了!裁判走了过来,询问了几句,然后朝807班的同学招了招手。807班马上上来了几个同学,搀扶着自己受伤的队员下场。比赛继续进行,可是我的注意力却不在球场上了,我静静地观察着那位受伤的队员。蓦然间,我发现了他眼睛中闪过一丝亮光。没错,他在流泪!我知道他一定很痛苦,但绝不是因为脚伤,而是因为他不能再在球场上驰骋了。他一定很渴望自己能再次来到球场上,为自己的班级努力拼搏。但现在他能做的事只有在场下为自己的队员们加油鼓劲……
比赛结束了,同学们陆陆续续地走在回教室的路上,津津有味地谈论着精彩的比赛。我没有加入他们的行列,我只是一个人静静地走着,默默地想着:比赛有输有赢,我们可以输在结果上,但我们不可以输在精神上……
顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)