“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这一首大家耳熟能详的诗一直被老师和爸爸妈妈拿来教育我们要珍惜粮食。可是我觉得很惭愧,虽然这首诗我能倒背如流,但是在节约粮食方面自己做的却不够好。当吃米饭时我总是掉得一桌子都是饭粒。
记得我的数学老师曾经跟我们讲过这样一个事例:如果全国人民每人浪费一粒米,每天会浪费3万公斤大米。听完这个例子,我当时都惊呆了,我实在没有想到我们平时这么一点不起眼的举动,会带来如此严重的后果。就在这一天我很小心的吃完了饭,可是我还是在桌子上找到了5粒米。我算了一下,今天如果全国人民都这样,就又浪费了15万公斤大米。得出这样的结论,我实在不敢再大意了。第二天吃饭时,我更加的小心了,可喜的是,我这天没掉一粒米。自从老师讲了节约粮食的事例,那段时间我们全班同学见面经常问的是:“你今天掉米粒了吗?”
后来的日子我经常留意去观察,发现在我们的身边,浪费的现象比比皆是。乱扔馒头的,乱倒饭的……看在眼里实在是很难受,因为我知道,如果我们都这样,后果实在是太可怕了。我知道全世界有60亿人,如果继续浪费,产生的数据是会更加惊人的。所以我希望大家都能去节约粮食。
最后还想跟大家说一句:古诗《锄禾》你我读,盘中餐苦当记住。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
小学作文:锄禾不止是诗(1)