5月14日一大早,带着对医护人员的崇敬心情,我们去采访奋战在护理一线的护士们。来到徐州矿物集团总医院,我们几个小记者在医院工作人员的带领下,先后进入三个相关科室进行采访。“请同学们穿上鞋套,我们先去病房看一下吧。”在知道我们的来意后,护士长杜培培爽快地对我们说。
首先,我们到了ICU室。走进病区,就看见墙上挂着许多金灿灿的牌子,上面写着:“护理团队之星”、 “巾帼文明岗”……来到病房,首先呈现在眼前的是几位护士阿姨正在忙碌的身影以及病床前几台不知名的仪器,可能是监视病人的病情,一股浓烈的消毒水味迎面扑来,同时还伴随着病人的呻吟声,我的心在慢慢下沉。扫视了病房,墙上挂着的“您做到三查七对了吗?”这句话引起了我们的好奇心,有的小记者悄悄地问护士长“什么叫三查七对呢?”杜阿姨指着旁边的护士告诉我们:“看,那位护士阿姨现在就在三查七对,这三查就是查床号、查药名、查剂量,七对就是对床号、对浓度、对姓名、对药名、对剂量、对时间、对方法,每次操作都必须严格按照这个程序,保证不出任何差错。”紧接着,杜阿姨又教我们六步洗手法的步骤,告诉我们这样的洗手方法能有效提高临床护士洗手消毒的质量和效果,不让任何细菌传染到病人身上。
然后,护士长又把我们带到她的办公室,亲切地问:“同学们,请问还有什么问题吗?”我们心里的疑问一下子涌了出来:“什么是优质护理?”、“您喜欢这个职业吗?”“……”杜阿姨始终面带微笑,轻声细语,一一解答我们的疑惑。当我问:“您因工作忙碌,照顾不了自己的孩子时,孩子会埋怨您吗?”听到我们的问题,杜阿姨的声音顿时哽咽,她赶紧调整下自己的情绪后说:“因为自己的工作性质,很少能接送小学二年级的女儿放学、上学,年迈的父母身体不好,也很少能照顾他们,但他们都很能理解和支持我的工作,我很感谢他们!我既然选择了这个职业,就应该把它做好,病人也是我的亲人…”杜阿姨的一番话让我们心潮澎湃,我们不禁感慨:你们无愧于“白衣天使”的称号。
随后,我们又到神经内科采访曹慧护士长。她带着我们到病房看脑血栓病人、植物人、帕金森病人,给我们分别介绍以上每种病的症状以及特殊护理的注意事项。曹护士长还高兴地告诉我们说:“我们病区被卫生部评为‘2010年度优质护理优秀病区’,这可是我们徐州市唯一获此殊荣的病区哦。”受护士长的心情感染,我们也不像刚才这么压抑了,我们也为她们而高兴。
最后,我们又采访了眼科李锦萍护士长。我们就青少年如何保护视力等问题进行了咨询。我们像叽叽喳喳的小麻雀,七嘴八舌,争先恐后地提问题,她总是不厌其烦地给我们解答。随后,热情的李阿姨还给我们每位小记者测视力,并送我们每人一份视力测试表,我们高兴极了。
采访结束,我思绪翻滚。埋头苦干是护士阿姨的作风,救死扶伤是她们的使命,默默奉献是她们的品德,她们的人生也将因无私奉献而折射出更加璀璨的光芒!
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
-------
小学作文:生命的守护神(1)