说到爱,首先想到的就是母爱。是的,母爱是上天赋予人间最美好的爱,有了爱,我们才会幸福。
母亲对你的爱,或许不是最精致的,但绝对是最细腻的。或许有时过于严厉;或许有时过于呵护……但无不透露出浓浓的爱。我的母亲带给我的爱正是这种最细腻的爱。
母亲,她是一个普通的人,身材不像模特那样完美,打扮也不像城市女性那样浓妆艳抹,在这平凡的母亲身上,我却感受到了她赋予我的一份不平凡的母爱。
当我蹒跚学步时,在我身边搀扶的是母亲;当我咿呀学语时,喊出的第一句话就是“妈妈”;当我幸运地在这个世界度过第一春秋时,陪我吹灭第一支生日蜡烛的还是母亲。我记得,她告诉我:人不要只爱自己,要学会爱身边的所有人。起初,我并不明白,和大多数人一样,我以为那太傻,爱自己才是真理,而爱别人则不是一种义务。
我记得有一次,别人向我家借钱,那人说他急需钱,我以为母亲不会借,可母亲二话没说就借给了他。我埋怨母亲,认为不应该借。母亲训斥了我一顿:“忘了妈妈说的话了吗?”我看到母亲眼里那从未有过的严厉神情。这神情使我明白了:多相信别人,不要毫无根据地怀疑别人。母亲的文化水平不高,但为了我,她会尽全力去教育我。
母亲给我的远远超出她必须给予的,而且她付出的远比得到的多。
为让我改掉“小公主”的陋习,母亲每天陪我洗衣、洗碗。渐渐地,我体会到了劳动的乐趣。母亲在我平淡无奇的日子里,为我点亮了所有的灯,在我伤心时,她为我抚平悲痛,把我从痛苦中解救出来,就像在寒冷的环境中把一粒火种给我,为我指引前进的方向。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,母亲,您就是老师,只为他人,不为自己!