大家好!
我是学校805班的朱冰倩,很高兴今天有机会和同学们一起畅论正义力量,宣扬社会的道德之美。我的演讲题目是《道德的力量》。
道德是做人的根本,道德代表社会的正面价值取向。道德的力量是无形的,可推动社会的发展和文明的进步。道德可以是博大的,可以有能容纳百川之势。
2012年5月8日放学时分,在佳木斯市第四中学门前,学生一齐涌出校门,年轻的女教师张丽莉在路旁疏导学生。还在同学谈天之时,忽然一辆停在路旁的客车因驾驶员误碰操纵杆失控撞向学生,危急时刻,张丽莉老师向前一扑,将车前的学生用力推到一边,自己却被撞倒了。她失去了双腿,却给自己插上了美丽的翅膀。在《感动中国2012》颁奖晚会上,坐着轮椅的张老师和她的学生见面了,学生们泪流满面,表示要做一个像张丽莉老师一样的人,热爱学生,舍生取义。
在我们的校园中,也有许许多多这样的事例和人们,他们耐心传授我们知识,细心照顾我们生活,面对草坪绕道而行,面对纸片俯身拾起。在我们成长路上,有许多道德高尚的人影响我们,我们的老师敬业爱生,我们的爸爸妈妈勤奋工作,都是我们学习的榜样。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我们只要将身边的小事做好,遵守公共秩序,培养高尚的道德情操,主动为有困难的同学提供帮助,,将路边倒下的自行车扶起,为爸爸妈妈端上一杯茶。坚持做好每件事情,形成一种习惯,那我们就是一个有道德的好学生,我们也在传递道德的力量。
亲爱的同学们,党和政府在关心着我们的成长,爸爸妈妈在期待着我们成才,但社会需要的不是一个人的道德,需要的是全社会的道德,需要构建稳固、持久、健康和积极的社会道德体系,使社会道德成为推动社会进步和发展的重要力量。让我们从今天开始,从现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,逐渐具备良好的公民道德,长大后成为一个具有高尚的道德修养的响当当的中国人,实现我们伟大的中国梦!
谢谢大家!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
国旗下讲话:道德的力量(1)