当今,随着各种各样自然灾害和突发事件的发生,意外伤害事故也相应增多。今天我跟着小记者团,来到扬州红十字会救护培训中心,学习急救包扎技能。
老师先跟我们介绍了红十字会的历史,原来红十字运动起源于战场救护,它的创始人是瑞士的亨利·杜南,我国的红十字会成立于1904年。随后老师就跟我们讲了怎样进行膝、头、臂、手部的救护包扎,并请同学配合演示了一遍,老师拿出止血带,在同学的头部就缠绕包扎起来,而且很整洁清爽,然后让我们分组进行1对1的实践训练。
当时老师包扎头部时,我看老师包扎得很轻松,谁知到我跟同学包扎时,却无从下手了,我只好硬着头皮请老师再教一遍。老师爽快地答应了,并不厌其烦地一边演示一边讲解:“先将三角巾底边向上折叠约二指宽,平放于前额的眉毛上方,拉住两个顶角向后拉,盖住头部,然后将两底边沿着两个耳朵上方往后拉至枕部下方,左右交叉压住顶角再绕到前额处打一个结,最后将顶角反折掖入枕部交叉的地方。”老师做完后,我终于懂了,我把老师包的拆开,按照老师说的步骤开始练习,功夫不负有心人,终于我把同学的头包扎好了,我请老师过来看我包的对不对,老师说我包得很好,我心中充满了成就感!
我非常感谢红十字会给了我们这次机会,让我学会了基础包扎,多了一项急救技能!
顶一下
(6)
75%
踩一下
(2)