我第一次听说黄河,是在儿时。冬日,大雪纷飞,天寒地冻。一家人围着火炉,说着下雪结冰。说着说着,爷爷就说了一句:“长江一年四季都不结冰,但黄河冬天里结冰。有一年结的冰啊,能走坦克。”一下子,我就被黄河之冰“镇”住了。在隆冬季节,“黄河”,就这样一头钻进了我的脑海,深深地烙在我的心中。
上小学了,读到王之涣的《登鹳雀楼》:“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。”眼前为之一亮,一种久违的东西撞击着我的心灵,弥漫在我的脑海。这首诗,我背得格外快,记得特别牢。同时,心中涌起对黄河无尽的遐想:有一天,我一定要登上高楼极目远眺——那既近在眼前又远在天边的黄河,该是一幅怎样壮观的景象!
今天,在书中,一幅幅波澜壮阔的黄河画卷展现在我的面前。走进黄河,走进黄河文化,再次领略黄河那巨人般的风采,再次为黄河厚实的文化震撼。那“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的气势,那“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的雄浑,那“黄河落天走东海,万里写入胸怀间”的豁达,那“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”的落寂,还有那“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观,那“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路”的险要……无不使我心潮澎湃,胸怀激荡。
在我心中,黄河有着灿烂的文化,黄河有着悠久的历史。黄河以她甘甜的乳汁滋润着广袤的黄土地,养育着生生不息的炎黄子孙。那“华夏民族”的命名,“炎黄子孙”的由来,那“仓颉造字”“神农尝百草”的传说,还有那“云冈石窟”“龙门石窟”“敦煌莫高窟”的珍品,那“牧野之战”“巨鹿之战”“官渡之战”的烟火……都在她的身边一一演播。她的双手,牵着中华民族的喜怒哀乐。啊,黄河!你不愧为中华民族的摇篮!
啊!黄河!我心中的黄河!什么时候,我能亲眼目睹你雄伟的身姿?什么时候,我能虔诚地接受你慈爱的洗礼?
顶一下
(19)
63.3%
踩一下
(11)