地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2021年高考精选精编最新地理模拟试题(二)

2021年高考精选精编最新地理模拟试题(二)

时间:2021-03-05 09:18 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
克里雅河发源于昆仑山,以高山冰雪融水补给为主,向北流经塔克拉玛干沙漠,河岸形成带状绿洲。历史上克里雅河流域气候冷暖交替,气候转冷时期风沙活动增强,流动沙丘侵占河道。河岸至今保留着羊粪层遗迹和胡杨残根。下图示意克里雅河下游某古河道剖面(38°41N,81°35E).据此完成1-2题。

1.羊粪层遗迹堆积时期,推测该地(   )
A.气候湿润,降水丰沛       B.森林茂密,物种多样
C.沙丘侵袭,风力较强       D.有河流流经,水草丰美
2.流动沙丘侵占河道,易导致气候转暖之后(   )
A.径流量增大       B.河流断流  C.河流改道  D.河谷变窄
臭氧层被誉为“地球卫士”,但近地面臭氧浓度增加,就会变成“健康杀手”日照条件下,挥发性有机物与氮氧化物能够快速反应生成臭氧,导致臭氧污染。下图为2016—2019年成都市区(30°N,104°E)夏半年臭氧小时浓度及小时超标次数的日变化。据此完成3-4题。

3.据图分析影响成都市夏半年臭氧小时浓度变化的主导因素是(   )
A.气温  B.太阳辐射
C.挥发性有机物含量  D.氮氧化物含量
4.成都夏半年臭氧污染超标(   )
A.开始于日出       B.结束于日落
C.最多时太阳高度最大       D.最多时太阳高度变小
下图中的桃花河位于鄱阳湖平原地区的桌村,村民为了灌溉之便,开挖了两条水渠,并在河中修筑两条低矮的水坝(汛期在河水水面以下,枯水期出露水面)。据此完成5-7题。

5.村民修建水坝利用的时期及作用是(   )
A.枯水期  增加水渠水量  B.水位正常时  拦蓄泥沙
C.汛期  调洪蓄洪       D.水位正常时  水产养殖
6.一年中水渠发挥作用最为明显的时间段是(   )
A.5~6月      B.7~8月      C.9~10月   D.11~12月
7.图中四处泥沙淤积作用最强的是(   )
A.甲       B.乙       C.丙       D.丁
来自于生产、生活污水以及泥沙等的总氮(TN)是反映河流污染程度的一个重要指标。TN越大,水质越差。流域的土地利用对河流TN有重要影响。某科研团队对西南地区某流域(山地丘陵为主)7月和12月各土地利用类型面积与河流TN进行了相关分析,得出相关系数P值如表所示。据此完成8-9题。
时期 林地 耕地 建设用地 灌草地
7月 -0.800 0.373 0.786 0.540
12月 -0.539 0.104 0.848 0.241

 

8.P值季节变化最小的土地利用类型,对河流贡献的TN主要源自(   )
A.施用化肥  B.排放污水  C.枯枝落叶  D.大气降水
9.该流域灌草地的P值大于耕地,其原因之一是灌草地的(   )
A.面积小       B.土层厚       C.坡度大       D.植株密
洞庭湖通江湖泊,是指洞庭盆地中由大堤围限的范围内直接连通外部江河、具有调蓄功能的湖区。下图示意清末以来洞庭湖通江湖泊面积变化。据此完成10-11题。

10.清末以来,洞庭湖通江湖泊面积变化特征是(   )
A.1896年至1949年间,面积缩减的速率最大B.1949年至1958年间,面积缩减的速率最大
C.1958年至1978年间,面积增加的幅度最小D.1978年至2019年间,面积减少的幅度最大
11.由此可以推断,自1896年以来该地(   )
A.构造运动增强,洞庭盆地面积变小       B.沿湖大堤加高,湖盆水旱灾害减少
C.连江通海受阻,湖区调蓄功能下降       D.围湖造田减少,通江湖泊面积减小
下图为我国西南某山脉中某河谷①②③④四个不同位置的横剖面图。据此完成12-14题。

12.该段河流的流向可能为(   )
A.西北---东南---东        B.东北---西南---西
C.西南---东北---东        D.东南---西---西北
13.图示河谷的形成过程为(   )
A.地壳抬升---风力侵蚀---地壳下沉---流水堆积B.地壳下沉---沉积作用---地壳抬升---流水侵蚀
C.地壳下沉---流水沉积---地壳抬升---冰川作用D.地壳抬升---流水侵蚀---地壳下沉---冰川作用
14.该河谷山顶附近有常年积雪,则该河谷段雪线最低的位置和原因分别是(   )
A.北坡、光照好  B.南坡、降水多
C.北坡、位于迎风坡  D.南坡、植被多
2020年5月27日上午11点整,中国珠峰高程测量登山队将五星红旗插上世界最高峰峰顶,实现了四十五年后我国测绘队员的再次登顶。从位于5200m的大本营向上,队员们要经过甲、乙、丙、丁四个营地(下图),其中一个营地由于空气流通不畅,容易引起高原反应,被称为“魔鬼营地”。据此完成15-16题。

15.图中“魔鬼营地”是(   )
A.甲       B.乙       C.丙       D.丁
16.5月27日位于28°N的温州昼长为13时44分,该日珠峰顶部(28°N,87°E)日出时刻在北京时间(   )
A.7:20以前        B.7:20—7:39  C.7:40—8:00  D.8:00以后

 
非选择题:
17.阅读图文材料,完成下列要求。
甘肃酒泉盆地有着独特的河流地貌,其洪积扇和河谷地貌受构造运动影响显著。如下图示意该区域断层、河流及其洪积扇分布。河流出山后,有两个不同时期形成的洪积扇;在第一期洪积扇上,发育着深切河谷。

(1)描述该区域两期洪积扇的分布特点。
(2)分析构造运动对该区域洪积扇形成的影响。
(3)分析第一期洪积扇上深切河谷的形成过程。
18.阅读图文资料,完成下列要求。
荷兰位于欧洲西部,常年多大风,其港口小镇罗曾堡航运发达,早期建有大致南北流向的卡兰运河发展贸易,由于货船体积日益增大,狭窄的水路航行受强风的影响日益加剧(左图)。1980年,当地人在卡兰运河一侧河岸修建了由125个独立的混凝土柱组成的高墙,柱子呈半圆环形,高度约25米,建成后有效削减75%的风力(右图)。
荷兰全年温和湿润,当地人在500多年前发明了木鞋,直到现在农民和渔民仍有穿木鞋劳动的习惯。木鞋是荷兰的“国粹",年产量的三分之一作为纪念品出售。

(1)分析荷兰多大风的原因。
(2)在下图中用")"或"("画出混凝土柱子的分布。

(3)说明荷兰木鞋与当地地理环境的关系。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
随着北极冰层不断融化,未来俄罗斯北冰洋航线(图1)商业化通航成为可能。该航线沿途港口发展潜力和开发价值日益受到关注。但是,航线上的冰山、狂风、大雾(系暖湿空气平流到较冷的下垫面冷却而成)等自然因素对航行安全构成一定的威胁。下图2示意从地理位置、经济腹地、自然条件、运营状况等方面评估该航线部分港口发展潜力的结果。


(1)描述俄罗斯北冰洋航线沿途港口发展潜力的分布特征。
(2)从地理位置角度分析影响摩尔曼斯克港和普罗维杰尼亚港发展潜力的相同原因。
(3)指出图1中海雾问题最严重的航段并分析原因。
20.阅读图文资料,完成下列要求。
图为某年7月不同时刻亚洲局部海平面气压场分布图。

(1)推断甲地冷锋过境时的天气变化。
(2)17日02时甲地出现大雾天气,分析产生大雾的原因。
(3)分析17日08时甲地大雾消散的原因。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地理参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
D C B D A B A B C B C
12 13 14 15 16            
A B C A A            

 

17.阅读图文材料,完成下列要求。
(1)第二期洪积扇位于第一期洪积扇北侧,镶嵌于第一期洪积扇中(第二期洪积扇与第一期洪积扇相连);两期洪积扇的扇顶均位于断层线上。
(2)断层抬升使地面坡度变缓,洪水期河流携带泥沙在断层线北侧不断沉积,形成洪积扇。
(3)构造运动(断层活动)使第一期洪积扇不断抬升;区域高差不断增大,河流下蚀增强;洪积扇沉积物较易被流水侵蚀下切。
18.阅读图文资料,完成下列要求。
(1)常年盛行西风,风力强劲;西临广阔的海洋,地势较低缓,对风的阻挡作用小,风力大。
(2)

(3)荷兰是温带海洋性气候,全年湿润;地势低洼,排水不畅,土地潮湿,木鞋能防潮湿;当地森林资源丰富,便于取材。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
(1)Ⅰ段和Ⅳ段发展潜力较高,Ⅱ段和Ⅲ段发展潜力较低;摩尔曼斯克和普罗维杰尼亚两地的发展潜力最高。
(2)摩尔曼斯克港和普罗维杰尼亚港都是终年不冻港,通航能力高;摩尔曼斯克港和普罗维杰尼亚港人口和产业稠密,通航量大,因此两地发展潜力较高
(3)Ⅰ段;原因:该地区纬度高,下垫面气温低;北大西洋暖流流经该地,暖湿空气遇到较冷的下垫面冷却形成海雾。
20.阅读图文资料,完成下列要求。
(1)过境前:气温高、气压低、天气晴;过境时:大风、降温、降水;过境后:气温降低、气压升高、天气转晴。
(2)甲地经历降水过程后,地表湿度大,蒸发量大,空气湿度大;17日02时天气转晴,气温下降幅度大,水汽遇冷凝结形成大雾;等压线稀疏,风力弱,雾不易扩散。
(3)17日08时,等压线变密集,风力增强,大雾容易扩散;日出后气温回升,空气对流增强,使大雾消散。

  本文标题:2021年高考精选精编最新地理模拟试题(二)
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/91350.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/91350.html
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2021年高考精选精编最新地理模拟试题(二)发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于2021年高考精选精编最新地理模拟试题(二)的最新评论 >>>查看详细评论页