地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2021年高考精选精编最新地理模拟试题(十)

2021年高考精选精编最新地理模拟试题(十)

时间:2021-03-05 09:13 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
2019年底我国第一、二、三产业比重分别是7.1%、39%、53.9%,2017-2019年我国城市化率分别是58.5%、59.6%、60.6%。下图是世界一些国家目前城市化率与工业化率的比值。据此完成1-2题。

1.据图文分析,我国目前(   )
A.逆城市化现象明显  B.滞后城市化现象明显
C.城市空洞化现象明显       D.再城市化现象明显
2.我国目前的城市化速度最可能(   )
A.导致乡村振兴  B.促进城乡一体化
C.推动产业转移  D.提高农业生产效率
2020年12月17日至20日,北京代表队到云南腾冲参加研学旅行课程设计大赛,以高原火山堰塞湖著称的腾冲北海湿地作为研学课程设计的主题。队员们先后进行水文观测、气象观测、鸟类观察、植被观察、各项数据的采集和记录等活动。据此,完成3-4题。
3.队员们发现腾冲比北京(   )
A.太阳高度小       B.正午树影长       C.日落时刻晚       D.昼夜温差大
4.研学调查得知,北海湿地(   )
A.位于板块生长边界的附近       B.由东南季风带来雨水补给
C.植被均有明显的季相变化       D.冬季迎来大量的候鸟南迁
城市景观格局对下垫面温度有较大的影响,下图为2017年通过遥感得到的我国某平原地区省会城市夏季、冬季下垫面平均温度随距离的变化示意图。研究证明工业集聚区和经济开发区比人口密集的商业中心和住宅区产生的热岛更明显。据此完成5-7题。

5.该城市位于(   )
A.松嫩平原  B.华北平原  C.江汉平原  D.珠江三角洲
6.距市中心16km附近的城市功能区应是(   )
A.住宅区       B.仓储区       C.商业区       D.工业区
7.推断距市中心2m范内的主体景观最可能是(   )
A.林草  B.水域  C.建筑  D.广场
在距今80万年前,源自鲁中南低山丘陵区的沂河和柴汶河分别是源头独立的河流,后来柴汶河的支流东周河不断进行溯源侵蚀,在距今约6000年前,袭夺了沂河的上游。被夺的沂河在袭夺处发生急转弯,形成袭夺湾,中下游仍然存在,形成断头河。地质学家曾在沂河③地的出露岩层中发现了金、金刚石等原生矿床,并确定了其沉积砂矿的首选勘察地点。东周河在汛期会遭遇洪水,为缓解洪水压力,并使河水借用原有河道自流进入沂河以缓解沿岸灌溉水源不足的问题,当地拟建一座水坝。下图是沂河与柴汶河距今80万年前和现今的河流状况示意图。据此完成8-10题。

8.袭夺过程中,与古沂河R段相比较,古东周河上游(   )
A.河流落差较大  B.河流水量较大  C.沉积物粒径较小       D.冬季冰期较长
9.地质学家确定的首选沉积砂矿勘察地点最可能是(   )
A.①地          B.④地          C.⑤地          D.⑥地
10.材料所述拟建水坝的地点最适宜选在(   )
A.①地          B.②地          C.③地          D.④地
山地苔原带的土壤温度受太阳辐射地表状况等因素影响,在不同海拔高度、不同时间表现出不同的特点。长白山西坡苔原带分布在海拔2000-2550m之间,近年来,随着全球气候变化,出现了草本植物入侵现象。下图示意长白山西坡苔原带各月土壤温度的垂直变化率(海拔每升高100m土壤温度变化的度数)。据此完成11-13题。

11.长白山西坡苔原带随海拔升高土壤温度(   )
A.全年呈下降趋势       B.在1-4月降低幅度加大
C.在5-9月呈上升趋势        D.在10-12月升高幅度加大
12.影响长白山西坡苔原带5-9月不同海拔高度土壤温度差异的主要因素是(   )
A.太阳辐射  B.风力大小  C.积雪分布  D.植被状况
13.推测长白山西坡苔原带最可能出现草本植物入侵现象的海拔范围是(   )
A.2000-2100m      B.2200-2300m      C.2300-2400m      D.2400-2500m
“土地利用转移矩阵”常用来描述某个区域内不同土地利用类型之间的相互转化关系,能够反映出研究期初各类型土地的流失去向,以及研究期末各类型土地的来源构成。下表为F流域2001-2016年土地利用转移矩阵(单位:hm2)o据此,完成14-16题。
土地利用类型 建设用地 耕地 林地/草地 未利用地 2016年总计
建设用地 43.47 47.46 28.14 0 119.07
耕地 21.47 395.2 79.53 0.11 496.31
林地/草地 39.41 515.03 740.36 2.45 1297.25
未利用地 0.05 0.07. 1.93 0.07 2.12
2001年总计 104.4 957.76 849.96 2.63 1914.75
(数据说明:以建设用地为例,2001-2016年期间,43.47hm2的建设用地未发生转移,21.47hm2的建设用地转为耕地,47.46hm2的耕地转为建设用地。)
14.2001-2016年期间,F流域(   )
建设用地转出面积大于转入面积        
B.耕地面积增长最多
C.因退耕增长的林地/草地面积为515.03hm2
D.未利用地的开发速度最快
15.2001-2016年期间,F流域内林地/草地面积的变化能够(   )
A.减少流域内河流含沙量  B.增大流域内气温年较差
C.加大流域内河流径流量  D.减小流域内的降水频率
16.推测F流域土地利用方式调整的主要目的是(   )
A.增加后备土地资源  B.提高区域内粮食产量
C.减小水土流失速度  D.扩大畜牧业发展规模
非选择题:
17.阅读图文材料,完成下列要求。
研究森林土壤水分是揭示森林生态系统功能、评价森林环境综合效益的基础。图9是黑龙江省鹤山农场鹤北流域2号小流域的横坡林带和8号小流域的顺坡林带不同位置1m深处土层监测期内平均含水量的变化情况。鹤北流域坡向朝向正西。

(1)比较横坡林带上坡和下坡土壤含水量的大小并简述原因。
(2)分析横坡林带内部a处较林带边缘b处土壤含水量高的原因。
(3)推测顺坡林带内左侧d处土壤含水量大于右侧c处土壤含水量的原因。
(4)横坡林带、顺坡林带土壤含水量都远低于林带两侧,试分析原因。
 
18.阅读图文材料,回答下列问题。
紫菜属海产红藻,喜潮流通畅、营养盐丰富的海区,通常在潮间带的滩涂进行养殖,“阳光和水”是紫菜生长的两大要素。霞浦县地处福建省东北部,是我国南方最早养殖紫菜的地区,拥有“中国紫菜之乡”的美誉。但受灾害影响,曾几次出现绝收。下图为霞浦县紫菜养殖图及地理位置图。

(1)分析紫菜主要在潮间带滩涂养殖的原因。
(2)分析霞浦县紫菜产量不稳定的原因。
(3)提出促进霞浦县紫菜产业的可持续发展的可行措施。
 
19.[地理——选修3:旅游地理]阅读材料,回答问题。
皮皮岛地处赤道附近,热带风光迷人,旅游资源丰富,是泰国著名的旅游区,每年元旦期间,大量的北美游客前往皮皮岛。下图为皮皮岛地理位置示意图。

说明元旦期间皮皮岛北美游客较多的原因。
20.[地理-选修6:环境保护]
珠江三角洲地区东部、西部、北部为三面环山的低山丘陵区,中部为平坦开阔的三角洲平原。2013~2016年某研究团队在珠江三角洲地区对地下水水质进行了监测,并对区内地下水铁含量进行了统计,具体如下图所示。

分析珠江三角洲2013~2016年地下水中铁的含量分布特征及其原因。
 
地理参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
B D C D C D B A D A C
12 13 14 15 16            
D A C A C            

 

17.(1)上坡土壤含水量大于下坡。原因是横坡林带拦截上坡径流,导致下坡地表输入的水量减少。
(2)林带内部a处地表植被覆盖,枯枝落叶多,延阻径流,下渗增加;林内土壤结构改善,下渗增加;林内光照弱,蒸发量小。
(3)顺坡林带坡向朝向正西;由于林带遮荫,使林带内左侧部分地面很少照到阳光;土壤水分蒸发少。
(4)林带植被蒸腾量较大;林带结构复杂,对降水的截留明显,在降雨停止后消耗于蒸发,减小了补给林带土壤的水分。
18.(1)滩涂地区营养物质多,利于紫菜的生长;涨潮时便于吸收海水的中养分;落潮时便于接收太阳光照进行光合作用。
(2)夏秋季节多台风;生产方式落后,抗风险能力差;紫菜易受病虫害的影响。
(3)培育良种,提高抗病虫害能力;改良养殖技术与设备,提高抗灾害能力;延长紫菜产业链,开发新产品,提高附加值;提高产品知名度,扩大市场。
19.正值假期,北美居民有闲暇时间;北美居民收入高,能支付长途旅游的资金;北美时值冬季,气温较低,皮皮岛地处热带,便于避寒;皮皮岛热带风光和海岛风情众多,旅游资源品质高;与北美旅游资源的特点差异较大。
20.分布特征:大部分地区含量低于0.3mg/L;含量较高的样点位于佛山.惠州、广州等区域。原因:近年来,环境保护力度大,地下水中铁的含量相对较低;四周的地下水顺着地势向中部的平原地区汇聚,使得中部平原地区的铁含量较高;佛山、广州等地经济发达,排放的污水较多﹐地下水中铁含量较高。

  本文标题:2021年高考精选精编最新地理模拟试题(十)
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/91342.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/91342.html
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2021年高考精选精编最新地理模拟试题(十)发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于2021年高考精选精编最新地理模拟试题(十)的最新评论 >>>查看详细评论页