地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2021年高考精选精编最新地理模拟试题(六)

2021年高考精选精编最新地理模拟试题(六)

时间:2021-03-05 09:16 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
随着世界贸易量的增长,海运业船舶大型化日趋明显,对化石燃料消耗越来越多。近年来,世界主要港口利用岸上电力为靠泊的大型船舶提供能源。据此完成1-2题。
1.船舶大型化的发展(   )
A.提高了电力输送能力       B.增加了造船的订单量
C.提高了海洋运输能力       D.增加了港口的吞吐量
2.利用岸上电力为大型船舶提供能源的主要目的是(   )
A.降低运输成本  B.节约化石燃料  C.促进码头自动化       D.减少环境污染
瞪羚,个头不大、跑得快、跳得高。因此,业界把拥有类似特征的企业形象地称为瞪羚企业。下图示意2017年山东省瞪羚企业分布。据此完成3-5题。

3.与传统企业相比,瞪羚企业(   )
①成长速度快②企业规模大③对环境影响小④能源消耗大
A.①②        B.①③        C.②④        D.③④
4.推断影响瞪羚企业区位的主导因素是(   )
A.市场  B.交通  C.技术  D.劳动力
5.瞪羚企业的发展,会吸引山东省内的人才流向(   )
A.东部  B.西部  C.南部  D.北部
新疆生产建设兵团入新疆之初,为了开发新的耕地,兵团人多就近建造半地下式的地窖房子,俗称“地窝子”。下图为“地窝子景观图”。据此完成6-8题。

6.兵团人最初建造的“地窝子”主要分布在(   )
A.绿洲中心  B.山前荒漠  C.矿山地区  D.戈壁地区
7.“地窝子”的主要功能是(   )
A.御寒防风防沙  B.体现地域风格  C.节省建筑材料  D.保护自然环境
8.现在保留部分“地窝子”的主要目的是(   )
A.粮食仓储  B.旅游教育  C.饲养家畜  D.应急避险
某度假村建于燕山南麓沟谷之中,周边树木葱茏,鸟儿啼鸣,环境优美。建筑物整体顺谷地南北向延伸,外立面大面积使用玻璃幕墙(剖面如下图所示)。该建筑建成初期,清晨和傍晚鸟儿频频撞击玻璃幕墙而死亡。据此完成9题。

9.为防止鸟儿撞击玻璃幕墙且保持度假村原有的空间资源,下列措施最可行的是(   )
A.放置驱鸟装置  B.在鸟儿飞行路线上设置障碍物
C.玻璃贴磨砂膜  D.改变度假村建筑物的修建方向
木通过影响种子扩散,调节微气候等方式,为草本植物幼苗提供有利的生长环境,形成“保护效应”。某沙漠优势种群梭梭林,林下“肥岛效应”显著。下图示意该沙漠沙丘不同坡位上梭梭林与幼苗密度关系。据此完成10-11题。

10.梭梭林下“肥岛效应”显著的原因是(   )
A.截留水肥,集聚土壤养分       B.茎粗叶密,储存生物养分
C.遮蔽阳光,减少养分消耗       D.根系发达,吸收土壤养分
11.沙丘不同坡位,梭梭林冠缘草本植物的幼苗密度差异较大。主要影响因素是(   )
A.光照  B.热量  C.水分  D.风力
日晷是利用太阳的位置来测量时间的一种仪器,是我国古代常用的计时工具。"赤道式日晷"晷盘平行于赤道面,晷盘正反两面上的刻度等分,晷针指向北极星方向。下右图为我国北方某地日晷剖面示意图,左图为该日晷某时刻晷盘正面示意图。据此完成12-13题。

12.一天中,晷盘上晷针影子的移动方向是(   )
A.正面呈顺时针,反面呈逆时针       B.正反两面均呈逆时针
C.正面呈逆时针,反面呈顺时针       D.正反两面均呈顺时针
13.根据图示日晷晷针影子位置,可推测图片拍摄时为(   )
A.上午  B.正午  C.下午  D.子夜
地理工作者考察,在某海域中部海面以下20米-30米处,存在一个明显的温跃层(垂直方向出现突变的水层),抑制了海水的上下对流,在海底洼地的下层海水表现为相对低温。读图,完成14-16题。

14.一年中,该海域上下层盐度差最小的季节是(   )
A.春季  B.夏季  C.秋季  D.冬季
15.该海域温跃层表现最明显的季节是(   )
A.春季  B.夏角  C.秋季  D.冬季
16.判断该海域是以下哪个海域(   )
A.黄海  B.巴伦支海  C.阿拉伯海  D.南海
 
 
 
 

 
 
 
 
非选择题:
17.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:“一带一一路”倡议提出以来,中欧班列开行数量迅速增长。目前,我国依托第二亚欧大陆桥和西伯利亚大铁路,已经开通了西(经阿拉山口)、中(经二连浩特)、东(经满洲里)三条中欧铁路运输通道,国内开行城市达到28个,到达欧洲11个国家29个城市。与40到50天的海运相比,铁路运输要快很多,仅需11到14天。
材料二:波兰中部的罗兹市曾是欧洲最主要的纺织工业中心,但20世纪90年代以来经济发展停滞。中欧班列的开通,使该市成为中国货物在欧洲中部的重要集散地,
材料三:下图中欧班列路线示意图(图一)及波兰简图(图二)

(1)分析波兰罗兹市由纺织中心向物流中心转变的原因。
(2)中欧班列的开通使波兰工业生产发生哪些改变?
 
18.阅读图文资料,完成下列要求。
大西洋爆发性气旋活动较为频繁,这类气旋被称为“气象炸弹”,其迅速发展加深会给周围区域的天气带来灾害性的影响。2021年1月某中学地理研学小组在气象专家许教授指导下,利用专业气象数据开展了以“北大西洋‘气象炸弹’的时空变化”为主题的课题研究活动。课题主要围绕“气象炸弹”的源地、移动路径和影响三个方面展开。研学小组根据气象数据统计了冬季爆发性气旋的平均个数,并绘制了气旋源地密度和移动路径分布图(下图),研究“气象炸弹”的源地和移动路径。许教授说气旋的生消移动活动往往与海洋和大气的共同作用关系密切。研学小组调查得知北大西洋海域有全球各类大小船只往来,中高纬度的北大西洋东岸更是遍布着世界上的有名港口,是欧洲航线中重要的交通枢纽区域。

(1)研学小组通过分析冬季北大西洋气旋源地密度图,发现气旋的爆发具有明显的地域性特点大洋中部气旋生成较少,气旋主要生成于近岸,尤其北美的东南沿海。分析北美东南沿海成为“气象炸弹”主要源地的原因。
(2)研学小组依据气象数据资料绘制了冬季北大西洋气旋平均路径,发现气旋移动趋势具有规律性。说明“气象炸弹”的移动方向,并从大气环流角度进行解释。
(3)研学小组掌握了“气象炸弹”的空间分布和移动路径后,为海上船只安全航行提供了一定的航线参考。分析该季节“气象炸弹”对北大西洋海洋运输安全产生的影响
 
19.阅读图文材料,完成下列要求。
黄河是中华民族的母亲河。历史上黄河的每一次大改道都会对河口三角洲(包括陆上和水下三角洲)及附近海岸线造成深刻的影响。改道后,原黄河河道被称为废黄河,原河口被称为废黄河口。黄河最后一次大的改道,是由江苏盐城改到山东东营,此次改道给山东人民带来重大的灾难。新中国成立后,国家对黄河实施了一系列工程治理,使黄河水害得到有效控制。下图示意不同年份废黄河三角洲海岸线变迁。

(1)读图,描述自497年以来不同年份间废黄河三角洲的海岸线位置总体变化过程。
(2)推测黄河最后一次大改道的年份,并说明推测依据。
(3)调查发现,现今废黄河口附近的水下三角洲面积在增加。请分析其原因。
(4)江苏盐城有较长的海岸线,但是没有大港口。请分析主要原因。
 
20.阅读图文资料,完成下列要求。
虽然化肥在助推粮食增产方面起到了重要作用,然而,伴随粮食产量的稳步提高,农田化肥施用引起面源污染问题的广度和深度越来越严重,化肥施用环境风险指数也越来越大。下图示意2016年陕西省区域划分,陕北为黄土高原,关中为渭河盆地,地势平坦,陕南为秦巴山地,为中高山地形。下表示意陕西省化肥施用环境风险指数空间差异。

地区 风险指数
总肥 氮肥 磷肥 钾肥
陕北 0.55 0.58 0.48 0.56
关中 0.83 0.83 0.82 0.83
陕南 0.70 0.73 0.64 0.66
陕西省 0.76 0.77 0.74 0.76
指出陕西省化肥施用环境风险指数的空间差异,并分析陕北、关中化肥施用环境风险指数差异的成因。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地理参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
C D B C B A A B C A D
12 13 14 15 16            
A A D B A            

 

17.阅读图文材料,完成下列要求。
(1)20世纪90年代,波兰经济发展停滞,加上西欧服装品牌涌人,纺织业受到冲击,产业需要转型;位置优越,罗兹位于波兰中部;铁路运输发达,并处于枢纽地位,便于对外联系,经济腹地广;政府重视,政策扶持;人口多,劳力丰富。
(2)原料与产品运输方式由海运转变为铁路,时间明显缩短;原料与产品库存减少(甚至零库存),产品周期缩短;市场适应性增强,增强了市场竞争力;产品类型增多;经济效益增加。
18.阅读图文资料,完成下列要求。
(1)位于中纬地区,冷暖气流交汇频繁;冬季海洋气温高于陆地;加之流经此地的墨西哥湾暖流输送热量,导致气流运动强烈,易形成“气象炸弹”。
(2)移动方向:自西南向东北;成因:该区域受西风带控制,西风自西南吹向东北。
(3)产生暴雪,能见度降低;产生大风,风浪大;导致浮冰聚集,阻挡航道。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
(1)497年到1855年,海岸线总体呈现向海洋推进的趋势,其中,497年到1582年推进速度较慢,1582-1855推进速度较快;1855年到1921年海岸线呈现向陆地后退的趋势,其中废黄河口后退程度最大。
(2)年份:1855年;推测依据:1855年到1921年期间,废黄河口的海岸线后退最多,说明此地堆积作用减弱,黄河改道,废河口处海浪侵蚀作用加强。
(3)黄河北归后,苏北废黄河日径流入海水量骤减,海浪侵蚀加强使得陆上三角洲后退;海水侵蚀掉的泥沙在浅海区沉积;仍有陆地径流携带泥沙入海,使得水下不角洲部分继续缓慢向海洋推进。
(4)苏北沿海泥沙淤积严重,不利于轮船航行;缺乏大河入海口,经济腹地受限;苏北沿线城市经济欠发达,运输需求量不大;历史上黄河改道在苏北入海,地理环境不稳定。
20.阅读图文资料,完成下列要求。
空间差异:关中的各类化肥施用环境风险指数均为最大,陕南次之,陕北最小。成因:陕北较为干旱,地形崎岖,耕地肥力较低,复种指数较低,化肥投资效益低,化肥使用量少;关中属于暖温带半湿润气候,地势平坦,作物产量高,作物以一年两熟为主,再加上近年来各种经济附加值高、需肥量大的设施瓜菜和水果种植面积不断扩大,化肥投入产出效益高,导致了高强度的化肥投入。
 

  本文标题:2021年高考精选精编最新地理模拟试题(六)
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/91346.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/91346.html
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2021年高考精选精编最新地理模拟试题(六)发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于2021年高考精选精编最新地理模拟试题(六)的最新评论 >>>查看详细评论页