地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2021年高考百日冲刺地理模拟卷(二)

2021年高考百日冲刺地理模拟卷(二)

时间:2021-03-04 21:51 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
“黄牛之乡”内蒙古通辽市以科尔沁草原独特的牧业资源为依托发展认养农业。消费者通过电商认养黄牛,由农户按照纯绿色标准代养被认养的幼牛。消费者可通过电商平台实时监督查看认养牛的成长状况,也可以随时去探视,体验亲自饲养的乐趣,最后由电商提供交易平台及售后保障服务。据此完成1-3题。
1.促进通辽认养农业兴起的主要条件是(   )
A.城市居民高品质的消费需求  B.农户先进的养殖技术
C.牧区生态环境的改善       D.城乡之间便捷的交通
2.与原有的畜牧业相比,认养农业(   )
A.劳动力成本更低       B.机械化水平更高
C.附加值更高       D.生产规模更大
3.当地发展认养农业主要是为了(   )
A.节约当地劳动力       B.增强市场竞争力
C.优化农业生产结构  D.完善农业基础设施
当一个国家或地区65岁及以上人口占比超过7%时,意味着进入老龄化社会。下图是我国65岁以上老年人口数量和65岁以上老年人口占比预测图,据此完成4-6题。

4.2040年前后我国老年人口数量的增速减缓,其主要影响因素是(   )
A.性别结构  B.生育政策  C.医疗技术  D.教育水平
5.我国随着65岁以上老年人口占比的变化,2040年后可能出现(   )
A.工业产值下降  B.人口迁移加剧
C.就业压力趋缓  D.社会负担减轻
6.我国为应对老龄化问题,目前可采取的有效措施是(   )
A.取消计划生育  B.提高工资薪酬
C.鼓励国外移民  D.延迟退休年龄
过冷雨滴从空中落下来时,由于近地面的气温很低,在电线杆、树木、植被及道路表面都会冻结上一层晶莹透亮的薄冰,气象上把这种天气现象称为“冻雨”,2020年12月中旬一股强冷空气影响我国南方大部分地区,受这股强冷空气影响地处西南的贵州大部分地区出现冻雨,中南地区的湖南江西山区出现降雪。据此完成7-8题。
7.造成西南和中南地区此次降水差异的根本原因是(   )
A.西南地区距离冬季风的源地远,受冷空气影响弱,气温高
B.中南地区北部无高大山地对冬季风的阻挡,受冷空气影响强,气温低
C.西南地区地处云贵高原,地势高受冷空气影响强,气温低
D.中南地区地势低受冷空气影响弱,气温高
8.受此次降雪天气的影响,对中南地区带来的直接危害是(   )
A.水稻受冻害严重       B.电力供应紧张
C.蔬菜价格上涨  D.交通运输受阻
对林下草本植物的研究一直是生态学领域的热点。某研究小组在长白山落叶阔叶红松林内一处平缓的坡地上,建立了一块边长100m的正方形固定样地,并于次年5月、7月、10月对样地内草本植物进行了3次调查,为摸清草本植物季节动态变化提供依据,部分数据见下表。据此完成9-10题。
  种类 株数 覆盖度(相对值)
5月 34 6511 2
7月 59 5131 3
10月 39 2134 1

 

注:覆盖度:这里指草本植物垂直投影面积与该地域面积之比
9.调查发现,该样地早春(5月)草本植物生长的水分充足,但与之关系不大的是(   )
A.降水丰富  B.蒸发较弱  C.气温回升  D.土层较厚
10.该样地7月以后生长的几乎都是夏季草本植物,但5月以后株数却一直呈下降趋势,这说明影响其株数的主导因素是(   )
A.光照  B.水热  C.种类  D.覆盖度
河流切穿分水岭,把分水岭另一侧河流抢夺过来,使原河流改向的现象叫河流袭夺。位于四川盆地西南边缘的青衣江历史上就发生过,最终整体上由原来的纵向水系演化成现今的横向水系,如下图所示。据此,完成第11题。

11.导致青衣江水系切穿两处背斜山地的过程为(   )
A.地壳抬升、河流侵蚀,逐步将山脉切开
B.侧蚀导致河流改道,由与山脉平行改为穿行
C.河流侵蚀、地壳下沉,内外力共同作用
D.褶皱导致山脉断裂,背斜断裂处形成河流
 
二、非选择题:本题共56分。第12~13题为必考题,每个试题考生都必须作答。第14~15题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共46分。
12.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
重庆是一座老工业城市。100多年来,重庆工业发展大致可分为开埠时期、陪都时期、国民经济恢复时期、“三线”建设时期、改革开放时期等几个重要历史阶段。1964~1983年“三线”建设时期,一大批工业项目落户重庆,工业布局呈现“靠山、隐蔽、分散”的特点。改革开放以来,随着城市化进程的加快,部分工厂“退城进郊、退城进园(工业园)”,老城区留下众多的工厂厂房、设备、厂史文献、制作工艺等遗址,成为见证重庆工业的记忆。下图示意重庆主城区工业遗址分布。

(1)指出重庆工业遗址的分布特点。
(2)分析“靠山、隐蔽、分散”这种工业布局在重庆的合理性。
(3)工厂“退城进郊、退城进园”对企业发展的益处。
13.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
材料一 微藻广泛分布在南极大陆,由于生长环境的不同,分为雪藻和冰藻。雪藻常常出现在潮湿、富含氮磷营养盐的冰雪表面或积雪融化的溪流和季节性湖水中。近些年来,随全球气候变化,南极半岛雪藻规模骤增,原本洁白的雪层变成了绿茸茸的“草地”。下图为南极半岛雪藻群落分布示意图。

材料二 南极附近的海洋中生长着大量的冰藻,成为南极磷虾的主要食物来源,大量南极磷虾就会前来觅食,进而吸引以南极磷虾为食的企鹅。科学家研究发现雪藻爆发和企鹅栖息地的关系密切。企鹅在冰川上前行,行进路线上布满黄绿色雪藻,形成一条“雪藻公路”。
(1)指出南极半岛雪藻群落分布的特点。
(2)分析全球气候变暖对雪藻生长的影响。
(3)简述“雪藻公路”形成的季节及主要原因。
(4)有专家认为微藻爆发对地球气候、生物与人类不一定全部是负面影响,请你对此做出合理的解释。
(二)选考题:共10分。请考生从14、15题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
14. 【地理——选修3:旅游地理】(10分)
上海佘山世茂洲际酒店,位于上海市松江佘山国家旅游度假区的天马山深坑内,距上海市中心约36千米。下探地表88米开拓建筑空间,依附深坑崖壁而建,是世界首个建造在废石坑内的自然生态酒店,被美国国家地理誉为“世界建筑奇迹。
(1)说明“深坑酒店”位于上海佘山景区的有利条件。
(2)简述将矿坑开发为“深坑酒店”的意义。
15. 【地理——选修6:环境保护】(10分)
俄罗斯刺沙蓬是一种生命力极强的耐旱植物。秋天刺沙蓬的绿叶褪成枯叶,随风滚动,形成风滚草,在沿途留下大量种子。有些害虫会和风滚草一起来到新的地方危害当地。除非被栅栏、建筑或者防风林遮挡,最后形成汽车大小的干球。1870年,美国在从俄罗斯进口亚麻籽的时候,误将其种子带入了美国本土,在随后的十几年时间里,它几乎占据了北美的所有地区。
分析风滚草肆虐美国的自然原因和对美国当地的危害。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地理参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A C B B C D B D A C A

 

12.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)
(1)沿长江、嘉陵江分布,沿铁路线分布。
(2)重庆城区多山地,便于靠山、进山修建工厂,隐蔽性强;山谷相间,地形狭窄,平地少,利于分散;多云雾天气,植被茂密,隐蔽性强。
(3)郊区地价低,减少企业投资;郊区发展空间大,利于扩大企业规模;企业在郊区、园区集中布局,利于共用基础设施和公共服务,降低生产成本,节省运输成本,促进集成创新,增强企业竞争力。
13.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)
(1)分布不均匀,集中在南极圈以外的南极半岛;以太平洋(西)沿岸地区最多;南极半岛内陆地区分布极少。
(2)全球气候变暖,气温升高,雪藻向内陆延伸;适宜生长的空间变大;雪藻生长期变长;
(3)夏季;气温高,海冰融化,冰藻生长快,磷虾多,企鹅出行觅食频繁;企鹅出行路线多粪便,为雪藻提供营养物;出行区冰雪融化快,地表潮湿,雪藻大量繁殖形成“雪藻公路”。
(4)微藻爆发,光合作用增强,吸收二氧化碳,减缓全球变暖;南极生物种群数量增加,增强生态稳定性;微藻具有一定的开发利用和科考价值;
14. 【地理——选修3:旅游地理】(10分)
(1)景区距离上海市区近,交通便利,可达性强;佘山旅游资源丰富,对游客有吸引力;区域人口数量大,人均收入高。
(2)促进了废弃土地资源化利用;成为靓丽新景观,利于美化景区环境;使景区的接待能力得以提升。
15. 【地理——选修6:环境保护】(10分)
自然原因:美国气候较干旱且多大风天气,非常适宜风滚草的生长和扩散;美国地形以平原为主,基本上没有任何遮挡,适合风滚草的扩散;风滚草入侵美国本土,缺少天敌;危害:埋没房屋;影响交通;堵塞河道;诱发火灾;夹带着害虫四处传播,危害农业。

  本文标题:2021年高考百日冲刺地理模拟卷(二)
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/91339.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/91339.html
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2021年高考百日冲刺地理模拟卷(二)发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于2021年高考百日冲刺地理模拟卷(二)的最新评论 >>>查看详细评论页