地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2021年高考百日冲刺地理模拟卷(十一)

2021年高考百日冲刺地理模拟卷(十一)

时间:2021-03-04 21:42 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
  小浪底水库位于黄河中游最后一段峡谷出口处,其首要任务是防洪减淤。自1999年蓄水以来,运用其76亿立方米的淤沙库容拦截上游泥沙,并通过科学运作每年进行几次调水调沙,即保证了自身库容又使下游河道长期冲刷,为解决黄河“地上河”问题开辟了一条新途径。下图示意小浪底水库调水调沙原理及某年调水调沙过程。据此完成1-2题。

1.与水流甲成因相似的洋流属于(   )
  A.风海流       B.密度流       C.补偿流       D.下降流
2.小浪底水库调水调沙最可能发生在(   )
  A.12-2月       B.3-5月         C.6-8月         D.9-11月
  下图为正午太阳高度年变化幅度随纬度变化示意图(箭头方向表示纬度增大)。完成3-4题。

3.M-N的范围是(   )
  A.南北回归线之间       B.极圈与极点之间
  C.回归线与极圈之间  D.赤道与回归线之间
4.6月22日,从M到N(   )
  A.昼渐长且昼均长于夜       B.正午太阳高度变小
  C.昼渐短且昼均短于夜       D.正午太阳高度变大
  浙江某中学地理兴趣小组经过搜集资料、调查研究,完成了对浙江省不同地形类型区.能源利用状况的统计(下表)。据此完成5-6题。
 
分组
能源类型
电力 瓶装液化气 管道天然气 薪柴 太阳能 管道煤气 太阳能电加热 煤炭 总占比
内陆平原 60.75 9.77 18.46 7.26 0.31 1.46 1.44 0.55 100
山区 52.72 11.38 16.48 10.69 1.01 0.97 0.26 6.49 100
沿海 54.03 13.78 21.97 2.77 3.12 0.69 0.21 0.43 100
海岛 61.44 14.18 12.21 10.01 0.74 0.53 0.82 0.07 100
5.由表中数据可知(   )
A.煤炭比重最大  B.沿海能源结构更合理      
C.海岛用电最多  D.山区能源以薪柴为主
6.为直观反映各地形类型区的能源利用状况,兴趣小组成员分别绘制了下列地理图表,其中最准确合理的是(   )
A.    B.
C.     D.
讲述陕西榆林治理毛乌素沙漠的电影《我和我的家乡》2020年上映后广受好评。毛乌素曾是畜牧业比较发达的地区,该地荒漠化后多流动沙地。1995~2013年监测统计表明,该地流动沙地逐步转变为固定和半固定沙丘。当前山地苹果是榆林的一大优势特色产业,其品质优于国家鲜果标准,居全国山地苹果之冠。2016年,榆林山地苹果获得农业农村部农产品地理标志认证,图6为毛乌素沙漢分布示意图,图7为毛乌素1995~2013气温、降水统计图。据此完成7-9题.

7.毛乌素沙漠1995年后逐步变化为固定沙丘和半固定沙丘的原因可能是
A.太阳辐射增强B.气候开始转暖C.年降水量增加D.长城挡风显著
8.毛乌素沙漠的治理给榆林当地带来的直接影响是
①黄河年输沙量减少 ②地表湿地面积增加③沙尘天气天数减少④年光照时间增长
A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
9.榆林山地苹果相对于陕西其他地区的高原苹果和平原苹果,其发展的自然优势是
①光照充足 ②通风好 ③昼夜温差大 ④病虫害少 ⑤热量丰富
A.①②③④B.①③④⑤C.①②④⑤D.①②③⑤
2020年,武汉市公安局发布一批户籍新政,不仅博士、硕士研究生、全日制大学专科和非全日制本科毕业生可落户武汉,电大、成教等非普通高校本科、研究生毕业生以及中专毕业生,满足相应条件均可办理落户。据此完成10-11题。
10.武汉市实施这一政策的主要目的是
A.扩大城市人口规模B.减轻农村人口的压力
C.实现城乡均衡发展D.吸纳大量高素质人员
11.大中专学生留武汉落户的实施,将有利于武汉的
①加快城乡一体化进程②缓解城市人口老龄化问题③改善城市生态环境④增加城市发展活力
A.①②B.②③C.③④D.②④
 
二、非选择题:本题共56分。第12~13题为必考题,每个试题考生都必须作答。第14~15题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共46分。
12.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
油菜是我国具有传统优势的重要油料作物,占全国油料作物总种植面积的54%,可分为冬油菜和春油菜两个大区。油菜喜冷凉,需水较多,开花期温度为15-19℃。油菜成熟后易裂开,难以机械化收割。目前,我国油料消费量日益增长,加大了供需矛盾和对进口的依赖。下图为我国油菜优势种植区域分布示意图。

(1)说出我国北方油菜的主要生长时段,并从气候角度分析该时段当地种植油菜的有利条件。
(2)推测全球气候变暖对我国油菜种植的影响。
(3)近年来,我国长江流域油菜种植空间布局总体呈现"东减西移"的特征。试分析其主要原因。
(4)为保障国内油料安全,请你为我国油菜种植提出可行性对策。
 
13.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
巴尔干半岛是欧洲南部三大半岛之一,占据十分重要的地理位置。什科茨扬溶洞群位于斯洛文尼亚,这里月降水量平均在110-160mm左右。夏季平均气温约为21℃,冬季并不寒冷,平均气温为-0.6℃。下图是巴尔干半岛及其周围地区地理位置示意图。

(1)读图分析巴尔干半岛地理位置的重要性。
(2)说明什科茨扬溶洞群所属的地貌类型及形成原因。
(3)简述什科茨扬溶洞群的形成过程对自然然地理环境的不利影响。
 
(二)选考题:共10分。请考生从14、15题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
14. 【地理——选修3:旅游地理】(10分)
位于新疆阿尔泰山南麓的阿勒泰市,地处北纬45度“黄金雪域”线上,初雪早、终雪迟、雪质优,冬季平均积雪厚度可达1米以上,被称为“中国雪都”、世界“人类滑雷起源地”。多年来,当地相继开展了人类滑雪起源地纪念日、乌伦古湖冬捕、冬牧文化,“醉美雪桦”等一系列大型冰雪活动。
简述阿勒泰市发展冬季冰雪旅游的自然优势,并指出该地举办人类滑雪起源地纪念日、冬牧文化的意义。
15. 【地理——选修6:环境保护】(10分)
哥伦比亚河位于北美太平洋西北地区,跨美国7个洲和加拿大1个省。较大的水量和落差使其成为北美水电开发程度最高的河流之一,目前共建有近500座水坝。哥伦比亚河生物资源丰富,代表鱼种为鲑鱼,也称为三文鱼、大马哈鱼。鲑鱼出生在内陆河流里,两岁时就会顺着河流游向大海,在海里成年以后再游回河流产卵。近年来鲑鱼数量发生了显著变化如图所示。

分析水坝导致鲑鱼数量急剧减少的原因,并提出保护鲑鱼的具体策略。
 
 
 
地理参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
B C C B B D C A A D D

 

12.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
(1)4-9月(或春夏季节)纬度高,夏季气候冷凉,且降水集中。日照时间长,昼夜温差大。
(2)油菜生长期延长,油菜生长边界向北和高海拔地区移动,生长范围扩大。
(3)长江流域东部经济发达,劳动力成本高,农业从业人员减少,农业用地减少,种植油菜效益降低。中西部地区,经济相对不发达,油菜生产效益较东部高。
(4)科学制定油菜种植布局规划;建立油菜重点种植区;稳步扩大油菜种植面积;注重油菜新品种研发。
13.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
(1)地处南欧东部,欧、亚、非三大洲之间,是欧、亚联系的陆桥,南临地中海重要航线,东有土耳其海峡扼黑海的咽喉,北部有多瑙河及其支流萨瓦河沟通欧洲大陆,水路交通便利,因此地理位置极为重要。
(2)喀斯特地貌;形成原因:石灰岩广布;气候温暖湿润;流水作用显著。
(3)溶洞形成过程中,导致地表径流下渗严重,地表水资源短缺;丰富的降水加剧水土流失,使地表破碎(崎岖不平);土壤受侵蚀严重导致退化,土地变薄,植被减少。
14. 【地理——选修3:旅游地理】(10分)
优势:纬度较高,初雪早、终雪迟、雪质优,积雪厚度大;(2分)
  位于山麓,有适宜滑雪地形坡度;(2分) 资源丰富,旅游项目多样;(2分)
  意义:丰富旅游资源类型,拓展旅游市场(2分);传承地方文化,凸显特色。(2分)
15. 【地理——选修6:环境保护】(10分)
原因:水坝建设破坏了鲑鱼的栖息地(淹没原有栖息地,改变水温、含氧量),减少了食物来源;水坝阻隔了鲑鱼洄游路线。
措施:成立流域统一委员会,对各项鱼类保护措施进行统一规划和管理;水坝处增设过鱼设施;人工孵化,放养鱼苗。
 

  本文标题:2021年高考百日冲刺地理模拟卷(十一)
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/91330.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/91330.html
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2021年高考百日冲刺地理模拟卷(十一)发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于2021年高考百日冲刺地理模拟卷(十一)的最新评论 >>>查看详细评论页