地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2021年高考百日冲刺地理模拟卷(十)

2021年高考百日冲刺地理模拟卷(十)

时间:2021-03-04 21:45 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
我国在1950年和1962年分别出现了第一次和第二次婴儿潮,1983年开始实施计划生育政策,2013年又开始逐步放开二胎生育。图1示意1950-2019年中国0—14岁人口数量及其占总人口比例的变化(坐标轴不等比处理),读图完成1~2题。

1.据图推断我国第三次婴儿潮出现的时间及原因是(  )
A.1965外籍人口迁入B.1980改革开放,经济发展
C.1985育龄人口数量多D.1985人口政策的实施
2.据图推断,未来30年我国可能面临的问题是(  ) 
A.人口老龄化 B.劳动力过剩C.教育资源短缺     D.性别比失调
2019年北京常住人口城镇化率达86.6%,出现“逆”城市化。2017年国家设立河北雄安新区,2019年北京市级行政中心正式迁入城市副中心——通州。下表为2011—2019年北京市常住人口变化,下图为不同年份北京市中心区、近郊区、远郊区常住人口变化。据此完成3~5题。
年份 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
常住人口(万人) 2019 2069 2115 2152 2172 2173 2171 2154 2153

3.由图表中数据推测(   )
A. 1990—2019年中心区人口大量迁往郊区        B. 1990—2019年间近郊区人口增速最大
C. 1990—2010年北京处于郊区城市化阶段        D. 2000年以来北京的环境质量不断恶化
4.近年来,北京“逆”城市化的主导因素是(   )
A. 社会经济发展   B. 政府政策推动   C. 对外交通发展   D. 乡村条件改善
5. “逆”城市化对北京的影响(   )
A. 有利于产业结构优化        B. 城际交通建设速度减缓
C. 缓解城市人口老龄化        D. 北京房价得以最终遏制
地表受降水的侵蚀力与降水量、降水强度、降水形式等因素相关。图4示意松花江流域多年平均降水量和地表受降水侵蚀力空间分布。据此完成6~8题。

6.造成①地和②地降水差异的主要因素是(  )
A.海陆位置       B.纬度位置          C.地形           D.植被
7.图中降水侵蚀力和降水量关联性最弱的地点是(  )
A.①             B.②                C.③             D.④
8.推测降水侵蚀力等值线最稀疏的季节和影响因素分别是(  )
A.夏季降水强度                  B.夏季降水形式
C.冬季降水强度                  D.冬季降水形式
融雪漏斗是指积雪在消融时,以植物主干为中心先开始融化,形成的漏斗状融洞。融雪漏斗的形成与土壤中有机质含量相关,土壤有机质含量的增加,土壤的保温能力也随之提高。下图为我国某地的胡杨树周围融雪漏斗地表形状图,融雪漏斗的延伸方向与林冠的生长方向相同。据此完成9~11题。

9. 林冠生长方向与风向息息相关,推测该地的盛行风向为()
A. 西北风        B. 东北风        C. 东南风        D. 西南风
10. 林冠下比林冠外开始融雪时间更早的原因是()
A. 日照时间长        B. 枯枝落叶多        C. 风力侵蚀强        D. 积雪厚度小
11. 早春季节,融雪漏斗的形成,会导致胡杨树主干周围()
A. 虫害概率减小   B. 地下水位下降   C. 植被数量增加   D. 积雪厚度变大
 
二、非选择题:本题共56分。第12~13题为必考题,每个试题考生都必须作答。第14~15题为选考题,考生根据要求作答。
(一)必考题:共46分。
12.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
“肯特芒”,原产于美国亚热带地区,喜温、喜光、耐旱不耐涝,抗风性较差;果大肉多,质地细滑耐贮存。塞内加尔种植芒果历史悠久,但规模小而分散,当地芒果的果肉多纤维,不耐贮存。近年来塞内加尔引种了来自于美国的“肯特芒”,芒果规模扩展迅速,芒果出口业蓬勃发展。其中,塞内加尔河谷是该国肯特芒的重要产区,芒果园多分布于河谷地势较高的坡地上,为防止芒果受动物侵扰,当地人在果园周围,栽上一圈树木,形成高密度树篱围墙。下图为塞内加尔位置示意图。



(1)说明早年塞内加尔芒果种植规模较小的原因。
(2)简述树篱围墙对芒果园发展的益处。
(3)分析塞内加尔“肯特芒”果园多分布于河谷中地势较高的坡地的原因。
(4)近年来,塞内加尔计划扩大芒果出口量。你是否赞成利用塞内加尔河运输出口芒果。请表明态度并说明理由。
 
13.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
材料一鄱阳湖是我国第一大淡水湖,也是长江中下游重要的水资源宝库。鄱阳湖水位 季节变化明显,形成“高水是湖,低水似河”的独特景观。下图为鄱阳湖位置图。

材料二2020年7月以来,长江中下游地区持续出现暴雨到大暴雨,江西鄱阳湖水位涨势迅猛,成为长江流域高水位地区之一,防汛形势严峻。
(1)根据所学知识分析鄱阳湖形成“高水是湖,低水似河”景观的原因。
(2))根据图文材料,分析鄱阳湖成为长江流域高水位地区的主要原因。
(3)2020年鄱阳湖水位高于1998年历史极值,但洪水灾害造成的损失远小于1998年,推断其可能的原因。
 
(二)选考题:共10分。请考生从14、15题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。
14. 【地理——选修3:旅游地理】(10分)
近些年,随着城市夜生活的繁荣,我国各大旅游城市越来越重视发展夜间旅游。以吴越文化为代表的杭州市是我国主要旅游城市之一,拥有西湖、钱塘江、大运河等众多旅游资源杭州市积极拓展夜间旅游,现已形成“一心二廊”(环西湖夜休闲中心、运河古风夜游长廊、钱江灯火夜游长廊)的夜休闲空间格局。
分析杭州市夜间旅游资源开发的有利条件。
 
15. 【地理——选修6:环境保护】(10分)
永定河(如下图所示)发源于山西省,流经内蒙古、河北、北京,在天津汇入海河,是海河五大支流之一。近十年,永定河主要河段年均干涸121天,年均断流316天,枯河沙化,生态系统退化严重。2016年12月,国家发展改革委、水利部、国家林业局制定印发了《永定河综合治理与生态修复总体方案》。2017年开始在春季实施生态补水工程。

分析永定河近年来选择在春季开展生态补水的原因。
 
 
 
 
 
 
 
 
地理参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
C A C B A A B D A B C

 

12.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)
(1)塞内加尔本地芒果果肉多纤维,质量差;本地芒果品种不耐贮存;芒果出口量小,国际市场占有率低;
(2)树篱密度较大,防止芒果树受到动物的侵扰;高密度树篱围墙能降低风速,减少风灾造成的损失。树篱易管护,降低芒果园运营成本;该地为坡地,种植树篱围墙,提高植被覆盖率,保持水土。
(3)该地降水干湿季分明,河流季节变化大,分布于地势较高地区,不易受洪水侵袭;位于坡地,排水良好,土壤不会过湿;河谷地区,流水沉积,土壤肥沃;离河较近,便于灌溉。
(4)赞成:靠近塞内加尔河,河运便利;河运运量大,适合大量运输芒果;运价低,降低运输成本。
不赞成:塞内加尔河径流季节变化大,枯水期不利于航运;水运速度慢,运输时间长,芒果为生鲜食品,不利于芒果的保鲜。
13.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)
(1)鄱阳湖位于亚热带季风气候区,降水季节变化大,夏季湖区降水量大,加上入湖水量多和长江的顶托作用,使鄱阳湖水量大,呈现出湖泊景象;冬季湖泊水量小,加之湖底有线状洼地,呈现出河流景象。
(2)降水时间长、强度大,来水量大;处在山地环抱之中,地势低洼,易积水;多条河流汇入,汇水量大;同期长江干流水量大、水位高,受长江的顶托作用,鄱阳湖泄洪速度受限,泥沙淤积。
(3)加强了水利工程建设(加固大堤、平垸行洪、建立分洪区等),抵御洪水能力增强;灾害监测技术提高,预警及时;人们防灾减灾意识增强;政府协调管理能力提高等。
14. 【地理——选修3:旅游地理】(10分)
长三角地区人口密集,居民收入水平高,杭州市夜间旅游市场需求量大;居民夜间闲暇时间较充足; 杭州市交通便利,基础设施完备,旅游接待能力强;旅游资源丰富,地域组合好;旅游资源知名度高,夜间游览价值大;科技发展,夜间灯光景观呈现效果好,吸引力强;夜间旅游可避开白天旅游竞争,错峰发展;政府的大力支持。
15. 【地理——选修6:环境保护】(10分)
永定河流域春季降水少;气温回升较快,蒸发旺盛;河流容易断流、干涸;流域地下水位下降,河床出露,引起沙化、生态系统退化。
 

  本文标题:2021年高考百日冲刺地理模拟卷(十)
  手机页面:http://m.dljs.net/dljx/jiexi/91331.html
  本文地址:http://www.dljs.net/dljx/jiexi/91331.html
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2021年高考百日冲刺地理模拟卷(十)发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于2021年高考百日冲刺地理模拟卷(十)的最新评论 >>>查看详细评论页