我离语文更近了作文600字
我们每时每刻都在成长,朝着自己的目标奋勇前进,而当我努力又更靠近了你一点,生活在大千世界各个角落的语文,我已经忍不住想要探寻你神秘面纱下的音容笑貌。
语文啊,你是不是姓“美”?
因为你集万千秀丽诗篇于一身,读你,就像欣赏壮丽无比的画卷。“蒹葭苍苍,白露为霜”,隽永的位子描绘起朦胧的景致,“所谓伊人,在水一方”,倩丽的身影雕刻成无悔的痴情。再看那“何事悲秋新来瘦,花自飘零水自流”的意韵,浅浅的文字灼伤了易安淡淡的哀愁。也有“我辈岂是蓬蒿人”的壮志凌云,“不可为五斗米折腰的高风亮节”……语文的美,美于沉鱼落雁的西施与昭君,美于闭月羞花的貂蝉与贵妃,跌落在街头小巷的韵脚,就摇曳在这样的盛世空城。当我一步步斟酌你的才貌,我想,我又离你更近了一步。
语文啊,你是不是姓“实”?
因为你囊括了许许多多的人生哲理,读你,就像接受了一场智慧的洗礼。刘备的“三顾茅庐”成就了他的一生戎马,告诉我人要懂得谦逊纳贤;廉颇负荆请罪,致使“将相和”的佳话流传千年,告诉我人应学会知错就改;文天祥宁死不屈,挥手倾覆“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坚贞名节,告诉我人必学会忠君爱国,不可违背良心……当我一点点领悟你的内涵,我想,我又离你更近了一步。
语文啊,你是不是姓“精”?
因为你浓缩了古今中外的博大文化,读你,就像在知识的海洋里遨游。你的文字精简干练,条理分明,传名的《诗经》《儒林外史》记载了那个时代的辉煌与梦想,就连中华民族五千年的智慧也被蕴藏成一沓书页的厚重,在历史长河里飘散浓浓的芬芳。当我一页页翻阅你的神采,我想,我又离你更近了一步。
语文啊,或许你还姓“名”,姓“慧”,姓“才”……
当我以坚定不移的脚步追赶你的时候,当我以胸有成竹的眼光直视你的时候,语文啊,我想,我又离你更近了一步。