夜,好静谧,柔和的月光洒了一地银白;夜,好深沉,父亲那时起时停的鼾声犹如一首动人的月光曲,回荡在夜色上空。望着熟睡中父亲的脸,我的思绪也逐渐飘向了那圣洁的夜空……
小时候,我常因这样的父亲而自豪,因为他能讲许多好听的故事,能捏很多漂亮的泥人。每天放学,我便骑在父亲的肩头,摇头晃脑活似一个凯旋的小将军。同学们那羡慕的眼光,更让我对父亲产生了深深的爱。
然而,随着时间的流逝、年龄的增长,这份感情逐渐淡化了,取而代之的是自卑和忧伤。这缘于填写档案表,当别的同学在“父亲”一栏潇洒挥笔写下厂长、经理﹑工程师时,我却只能写上“务农”。我紧紧地将表捏在手中,生怕别人看见笑话。啊,父亲,你为什么不是厂长﹑经理﹑工程师呢?
天气转凉了,父亲关切地说道:“天冷了,多穿件衣服。”“哦,知道了。”我毫不在乎地回答。然而猛地一抬头,父亲那苍老的脸和那关切的眼神,进入了我的视线,我的心微微地颤动。
夜,还是那样深沉,那样静寂。月儿,还是那样圆,那样亮。那伫立在寒风中的身影,让我久久不能忘却:
只记得那晚好冷,潮湿的空气中似乎还夹杂着雨丝。下课铃一响,我便冲出教室,因为我快冻僵了。外面,黑黝黝的一片,几棵落光了叶子的老树在寒风中瑟瑟发抖。哦,那伫立在寒风中的身影,如青松,如翠柏……他在人群中竭力地寻找着,任凭冷风掀起他的外衣,钻进他的裤腿。原来是父亲知道我怕黑,又像小时候一样来接我了。
哦,起风了,月亮升高了,月光下,我清楚地看清了父亲的脸:高高的颧骨,深陷的眼睛,干皱的皮肤。忽然,我感到自己是一个多么不孝的儿子。这些年,父亲明显地老了,瘦了,你能原谅儿子的不孝吗?月亮升得更高了,在月光的映衬下,父亲那苍老的脸更加清晰。
爱在心灵深处。
每当受到外界诱惑的干扰时,我都反问自己一句:“你还会记得那张苍老的脸吗?”
顶一下
(4)
80%
踩一下
(1)
20%
-------
初中作文:那张苍老的脸(1)