两年前,我们曾经对这所新兴的学校充满好奇与渴望;一年前,我们曾经对丰富多彩的学校活动流连忘返。但是今天,我们站在了初三的起点,我们将经历中考火炉的烘烤,并在其中领略到人生的真谛,明晰我们的人生目标。
现在,我们或许并没有理想中的那么优秀,或许我们在最后的学年里遇到了前所未有的挫折和失败。但是,自古以来,成才的道路都不是平坦的。
民族英雄文天祥少年时生活困苦,在善心人的帮助下才有机会读书,树立了文天祥金榜题名的志向,最终功成名就,万古流芳。唐朝著名学者陆羽,从小是个孤儿,被禅师抚养长大。陆羽虽身在庙中,却喜欢吟读诗书。陆羽执意下山求学,遭到了禅师的反对。禅师为了给陆羽出难题,同时也是为了更好地教育他,但他最终凭借智慧和执着,感动了禅师,最终为世人所传诵。他们在求学道路上的艰辛,更甚于今天的我们。
举个更加切实的例子:几十年前,中国就曾经是个“屌丝”,但现在也变成“高富帅”了。而日本曾经是个“高富帅”,现在也沦为“屌丝”了。
同学们,按照中考的惯例,在6月,我们将面临中考的考验。而现在,我们仅剩200多天的准备时间。在这200多天的时间里,按以住校生的惯例,我们一直在7:00-17:00和18:00-21:00处于学习状态,也就是一天我们有13小时在教学区中度过,而除去吃饭、休息和处理其他一些杂事的时间,我们每天大概有8个小时用于学习。这200多天就是将近2000个小时,而初三的需要学习的新课要花去我们数百小时,最后我们还有1000个小时可以用于一切形式的复习。那么我们的复习时间是否充裕?以比较常见的数学《五年中考三年模拟》中考版为例,共有32个专题,每个专题作业、批改和巩固最多3个小时,那共计约96个小时,因为熟能生巧,我们对知识的掌握程度在不断增长,解题速度越快且准确。如果抓紧一切剩余时间,足以高效完成十余本甚至更多的类似的中考书。那么试问,曾经取得辉煌战绩的老初三,又有多少豪杰有此般经历,我们不必完全照此复习,但这足以说明,我们的潜力还有很大的发展余地,谁能坚持到最后,谁就是最后的赢家。
或许有人会说,说的在理,但并不会有人想去做。是的,的确是如此。但是备战中考的两百余天远远不及人一生的百分之一。中考备战的日子相比浩瀚的人生长河微不足道,它却足以对我们的将来产生延续并且深远的影响,这是有目共睹并且众所共知的。如果不尝试,我们永远不知道自己的能力止于何处,我们只得承认不如别人,倘若如此,我们在学海中遨游八年的意义又在何处?八年都已经度过,岂能在两百天中再放纵自己?在平行时光中,我们对不起八年前的那个孩子;更对不起八十年后那个叹息的老人。他们的坚持,在我们这一节崩坏。
“一分耕耘,一分收获”只有辛勤的付出,我们才会收获成功的硕果,没有人能不劳而获。同样的,滴水石穿,同学们,我们已经熬过了艰难的两年,正是在这最后的决胜阶段,需要更加坚定信心,谋求飞跃,以上仅我肺腑之言,与诸君共勉。若有助于各位,不胜荣幸!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)