地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 地球和地图测评

地球和地图测评

时间:2014-11-05 20:41 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------
一、单项选择题(共20小题,每题3分,共60分) 
  1.人类认识地球形状的先后过程是(  )
 
学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!
 
  A.①→③→②  B.③→②→①  C.③→①→②  D.②→③→①
 
  2.2011年全球共发生6次日、月食,数量之多为本世纪以来之冠。6月2日清晨,黑龙江省黑河市初一某班的同学观赏到了日偏食的全过程,还有的同学上网查询到以下资料:“日食,又作日蚀,是一种天文现象,当月球运行至太阳与地球之间时,对地球上的部分地区来说,月球挡住了太阳的部分或全部光线,看起来好像是太阳的一部分或全部消失了,故名日食。”同学们得出以下结论,你认为正确的是(  )
 
  ①日食是月亮挡住了太阳 ②日食是地球挡住了太阳 ③日食是地球挡住了月亮 ④日食现象说明太阳是个球体 ⑤日食现象说明地球也是个球体 ⑥从日食现象能推测出月亮也是个球体
 
  A.①④⑤  B.②④⑥  C.③④⑤⑥  D.①④⑥
 
  3.强强说:“我的东面是东半球,西面是西半球,南面是南半球,北面是北半球。”你知道他站在哪里吗?(  )
 
  A.160°E、0°纬线  B.160°E、60°S  C.160°W、30°S  D.20°W、0°纬线
 
  4.利用地球仪演示地球自转时,你观察到地球自转方向正确的是(  )
 

 
  5.下列有关以南极点为中心的地图的说法,正确的是(  )
 
  A.东经度和西经度的度数均按顺时针方向逐渐增大
 
  B.东半球的经度按顺时针方向逐渐增大
 
  C.西半球的经度是按逆时针方向逐渐增大
 
  D.地球自转方向呈顺时针方向
 
  北京时间2012年6月16日18时56分,执行我国首次载人交会对接任务的“神舟九号”载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将3名航天员送上太空。按照计划,神舟九号载人飞船在轨运行期间将与天宫一号目标飞行器先后进行一次自动交会对接和一次由航天员手动控制完成的交会对接。3名航天员将进入天宫一号目标飞行器驻留,并开展科学实验和技术试验。据此并结合相关知识,完成6~8题。
 
  6.“神舟九号”和“天宫一号”围绕下列哪一天体运行(  )
 
  A.太阳  B.地球  C.月球  D.北极星学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!
 
  7.留学美国纽约(74°W)的畅畅观看了“神舟九号”的发射直播,当他看到“神舟九号”准确进入预定轨道时,纽约的当地时间是(  )
 
  A.16日5时56分  B.17日5时56分  C.16日7时56分  D.15日7时56分
 
  8.“神舟九号”发射期间,地球运行在下图中的(  )
 

 
  A.A段  B.B段  C.C段  D.D段
 
  9.下列现象由地球自转引起的是(  )
 
  A.北京春夏秋冬四季变化明显
 
  B.当北京球迷晚上观看伦敦奥运会中国羽毛球队头号男单林丹夺冠电视直播时,伦敦正值白天
 
  C.学校操场上旗杆影子的长短有季节性变化
 
  D.北京冬季白昼时间比夏季短
 
  10.下列地点中,位于“南半球、西半球、高纬度、有极昼极夜”现象的是(  )
 

 
  11.小薇在北京动物园游览时,看到了两幅地图。请你帮她做出正确判断(  )
 

 
  A.甲图的比例尺小      B.乙图表示的范围大
 
  C.动物园在故宫的东北方向  D.甲图表示的内容详细
 
  烟台的小明非常喜欢地理。下课后,他总是爱看教室内挂着的两幅一样大小的地图:山东省地图和中国地图。据此完成12~13题。
 
  12.在山东省地图中,小明看到烟台的经纬度约是:1200E,370N,由此他断定烟台位于(  )
 
  ①东半球 ②西半球 ③北半球 ④南半球
 
  A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
 
  13.小明发现山东省地图中烟台的某些信息,在中国地图中却没有记载,这是因为山东省地图比中国地图(  )
 
  ①比例尺大 ②比例尺小 ③承载的信息更简略 ④承载的信息更详细
 
  A.①③  B.①④  C.②③  D.②④
 
  14.在画有指向标的平面图上,确定方向的一般方法是(  )
 
  A.面对地图“上北下南,左西右东”   B.不论什么样的地图,均用经纬线确定
 
  C.根据指向标箭头指向北方来确定方向  D.经线指示南北方向,纬线指示东西方向
 
  15.某同学想了解我国发射“神州九号”飞船的基地——酒泉在哪里,应查阅(  )
 
  A.中国政区图  B.城市导游图  C.中国气候图  D.世界政治地图
 
  16.读下图,下列说法正确的是(  )
 

 

 
  A.甲地海拔50米   B.甲丙的相对高度150米
 
  C.丙地海拔150米  D.甲乙的相对高度50米
 
  读右边的等高线地形图,完成17~18题。
 
  17.下列说法正确的是(  )
 
  A.甲处地形部位的名称是山脊  B.甲处的海拔约为258米
 
  C.小河的流向是西北向东南   D.小河的流向是东南向西北
 
  18.乙、丙两村图上距离为2厘米,实地距离约为2千米,该图比例尺是(  )
 
  A.图上1厘米代表实地距离100千米  B.1:100000
 
  C.1:10000            
 
  19.关于下面等高线地形图中地理事物的叙述,正确的是(  )
 

 
  A.a村在b村的西南方向
 
  B.c线处为山脊,d线处为山谷
 
  C.e处河流由西北向东南流
 
  D.从a村到b村规划的公路(虚线)不合理
 
  20.小刚对有关地图知识的叙述不正确的是(  )
 
  A.绘制某公园线路图应当选用较大的比例尺
 
  B.绘制较大地域的地图,不一定要选用较大的图幅
 
  C.图幅大的地图一定比图幅小的反映的地理事物详细
 
  D.绘制地图选用的比例尺、图幅大小要根据不同需要而定
 
  二、综合题(共4小题,共40分)学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!
 
  21.读“经纬网图”,完成下列问题。(10分)
 

 
  (1)写出图中A、B、C三地的地理坐标。
 
  A.(__________,__________)
 
  B.(__________,__________)
 
  C.(__________,__________)
 
  (2)在图中A、B、C三地中,位于南、北半球分界线上的是__________地,位于东半球的是__________地,位于西半球的是__________地。
 
  (3)A地位于C地的__________方向。
 
  22.读“地球某种运动示意图”,完成下列问题。(8分)
 

 
  (1)本图表示地球的__________运动,地球在轨道上运动一周所需的时间是__________。
 
  (2)在地球公转轨道处的短线上补绘箭头,以正确表示地球此种运动的方向。
 
  (3)地球公转到D点时,此时是北半球的__________节气,太阳直射在__________(纬线)上。
 
  (4)当地球公转到__________点(填字母)时,太阳直射在__________,此时北京昼夜等长。
 
  23.读“某城市部分城区分布图”,完成下列问题。(8分)
 

 
  (1)通过图中反映的信息,你觉得这是大比例尺地图还是小比例尺地图?
 
  (2)在图中能够看到“”这样的信息,这表示________________________。
 
  (3)图中小清河河流的方向主要是__________方向。
 
  (4)从育英学校到儿童医院图上距离是2cm,实际距离是__________米。
 
  24.读“等高线地形示意图”,完成下列问题。(14分)
 

 
  (1)写出下列字母所表示的地形名称:
 
  C.__________,E.__________。
 
  (2)图中周庄的海拔在__________—__________米之间,周庄位于李庄的__________方向。
 
  (3)如要在图中小河上修筑一座水库大坝,应在__________(填B或D)处最合适。
 
  (4)图中还有哪一处可能形成小溪流,请用虚线(-----)画出其位置。   
 
  (5)某徒步旅行者迷失在A地茂密的原始森林中,当他发现一条小溪时,果断沿着小溪下游前进以走出丛林脱险。他的做法是否正确,__________;理由是__________。
 
七年级上册 第一章 测评参考答案
 
  一、单项选择题(共20小题,每题3分,共60分)
 
  1.C 2.D 3.D 4.D 5.D 6.B 7.A 8.A 9.B 10.C 11.A 12.A 13.B 14.C 15.A 16.D 17.C 18.B 19.D 20.C
 
  二、综合题(共4小题,共40分)学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!
 
  21.(1)60°W 60°N  0° 0°  40°E 40°S
 
  (2)B B、C A
 
  (3)西北
 
  22.(1)公转 一年
 
  (2)略(画逆时针)
 
  (3)冬至 南回归线(23.5°S)
 
  (4)AC 赤道
 
  23.(1)大比例尺地图
 
  (2)公交车站线路号(或21路公交车,21路公交车及站点)
 
  (3)南北
 
  (4)1200
 
  24.(1)山脊 陡崖
 
  (2)10学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!0 200东南
 
  (3)D
 
  (4)小溪流的位置如图所示
 
  (5)正确 在茫茫林海里迷失,河流是最好的“生命通道”,因小河最终都会汇入大河,向山外流去,而且河流沿岸地区往往有人类生息居住(合理解释均可)
 


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对地球和地图测评发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于地球和地图测评的最新评论 >>>查看详细评论页