读《不懂装懂》有感
寒假里看书,我看到了这样一篇文章——《不懂装懂》,看过之后便难以忘怀。文章的大意是一个女孩,小的时候,总有许多“为什么”记在心里,挂在嘴边,就算无法从大人那里得到答案,还是对这个世界充满好奇。可当她长大了之后,却不再问“为什么”了,很多不懂的事都开始埋在心里,再也没有“为什么”。
文中的女孩,十五岁,可能是觉得自己长大了,于是多了份害羞,不敢大胆地问“为什么”了;可能是学会了要面子,慢慢地也就忘记了怎么问问题……但这样的不懂装懂,实际上是一种虚伪,对自己的一种虚伪,我们怎么能不真诚地对待自己呢?
也许这个女孩不再问“为什么”,有着很多很多的无奈吧,因为我也有过不敢问的经历。
记得有一次,我在做作业时,遇到了一个难题,我学古人不耻下问,结果,许多同学却认为我问了一个平时成绩比我差的同学,而来嘲笑我。有的同学说都七年级了,怎么还像小孩子一样有那么多的问题,不懂,别人那里看一下就是了……我当时脸很红,后来的很长时间里,我都不再问同学“为什么”了。现在仔细想想,自以为长大了的我们,很多方面可能远远不及孩提时代的自己。我们是在一个又一个的“为什么”中收获、长大的,长大后,却学会了不懂装懂,甚至不懂也不问,我们开始把一个个知识的贝壳还给大海……
有问题时问“为什么”不是天经地义的事吗?为什么才长大了几岁,就觉得开口是一种幼稚呢?有人在问“为什么”时,为什么总会有那么多异样的眼光呢?我们真的长大了吗?真的什么都懂了吗?如果真是那样,那么很多自以为知道的事,为什么就经不起别人“为什么”的考验呢……
为什么?为什么?为什么我们学会了不问“为什么”?
朋友,在你真的不懂的时候,不妨大大方方地问个“为什么”。
顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)