夏天,是很多人喜欢的季节,因为夏天可以去游泳,可以穿漂亮的花裙子……而我却不是很喜欢夏天,因为夏天来临了,蚂蚁也就来临了。
我家有一个台阶,那是蚂蚁和昆虫的乐园。
天一亮,蚂蚁就成群结队地出来觅食,经常爬入我家进行大扫荡,到处都有它们的身影,脏死了,恶心死了。
炎热的夏天,一到傍晚,太阳落山了,晚霞染红了一片天,凉风习习。在台阶上摆上一张桌子,和家人一起快快乐乐地共进晚餐。室内实在太热了,尽管有电风扇不停地吹着,但还是让人汗流不止。台阶晚餐,令人食欲大增。
有一次,我正在台阶上吃饭。突然感觉脚痒,还有一点疼,像被什么东西刺了一下。我低头一看,啊,蚂蚁在搬动我吃饭时从嘴边撒落的饭粒。有一粒恰好掉在小脚丫上,一只蚂蚁搬动着,显得十分吃力。这时,又爬来了一只蚂蚁,和它一起搬。
痒死了,它们居然还咬我。真是活得不耐烦了,我一生气,想一脚把它们踢开。恨不得把它们踢到九霄云外,永远不再见到它们。
看着被它们叮咬的小脚丫开始红肿起来,我赶紧找药敷上。这样一折腾,一点胃口都没有了,我恨死蚂蚁了!
有一天,我把一包糖果放在窗户上,准备换好衣服与朋友一起享用。等我换好衣服后,发现糖果上全是蚂蚁,都是从窗户缝里爬进来的。
我和朋友十分生气,拎着水壶就用热水朝它们泼去,它们被这突如其来的打击吓傻了,死的死,伤的伤,许多蚂蚁落荒而逃。我们都十分高兴,十分得意。
回想起来,那天,我残害了很多生灵,真有点过意不去。但一想到蚂蚁的恶行,我又感到心安理得了。
又有一次,我正嗑着瓜子,坐着乘凉,十分惬意。忽然,我看见一只蚂蚁费力地搬着我散落的瓜子,它搬不动,显得很焦急、很无奈。过了一会儿,来了一只、两只……最后变成了五只。它们竟然把瓜子抬了起来,慢慢地移动。我的心里顿时受到震撼,感觉到一种团结的神奇力量。但我一想到它们的种种恶行,就想一脚踩下去,可是,提起的脚最终还是放了下来。我不忍心。
我好奇地观察着它们。没有一只蚂蚁偷懒,都是那么卖力。一路上,蚂蚁越来越多,瓜子搬动的速度也越来越快。凹处,爬过去;凸处,翻过去。没有畏惧,没有犹豫,万众一心。我饶恕了它们,对它们产生了好感。
从此以后,我常常想到蚂蚁的精神,想到个人与家庭、与集体、与社会,并勇于承担责任,凡事都尽心尽力。我感觉,我的心胸更宽广。
蚂蚁还是占据着台阶,与我为邻。对于蚂蚁的恶行,我从心底里原谅了它们。或许,在它们看来,是我闯进了它们的家园,打扰了它们的宁静。我和蚂蚁之间的矛盾化解了,我把它们当成无言的好朋友。有时,我还帮它们找食物,尽一点朋友的责任。
看着蚂蚁,我想到了如蚂蚁一样卑微的劳动者,我忽然想向它们道一声“辛苦了”!
顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
-------
初中作文:辛苦的蚂蚁(1)