话题作文“给心灵软件升级”导写及例文
如果把人比作电脑,那么我们每个人的“硬件”都差不多。我们经常说,他有一个脑袋,我也有一个脑袋;他有一张嘴巴,我也有一张嘴巴;他有一双手,我也有一双手。可为什么人们的成就却有天壤之别呢?毫无疑问,这差别就在于软件!那么人的软件又是什么呢?无疑应该是我们每个人的态度、信念、价值观和思维方式!
请以“让心灵的软件升级”为话题作文,自拟题目,自行立意,自选文体(除诗歌外),写篇文章,不少于800字。
思路点拨
“让心灵的软件升级”,这是一个熟识和陌生同在的话题,又是一个直观和模糊并存的话题。“软件”、“升级”在电脑广为普及的今天已是一个大家熟识的直观概念,但“心灵的软件”却是一个陌生和模糊的全新称谓,写作这类话题,关键是透视熟识发掘新奇,洞察模糊探求主旨。
一、抓住中心,明确限制
本话题的形式是短语式,这类文题,往往有或隐或显的中心词。
审题的第一步,就是找准中心词。不难确定,本文题的中心词是“升级”,也就是提升到更高层次或境界,是思想境界向更真、更美、更善的迈进,是人生观、价值观、世界观的升华。
审题的第二步,是明确话题对中心语的限制—— “升级”。是什么要升级?——是软件。是什么软件要升级?——是心灵的软件,也就是说,话题必须围绕限制词“心灵”展开。
找准了该话题的中心词,明确了话题的限制范围,题意也就清晰起来了。
二、拓展思路,选点突破
审清了题意,接下来就要拓展思路、精心构思,把命题的旨意转化为自己文章的观点、感悟或情感态度。
构思时要拓宽思路,善于从多个角度进行思考。
本话题可以从以下几个方面考虑:
①让谁的心灵软件升级。可以是“我”,可以是一个群体,也可以是一个民族……
②哪些人的心灵软件需要升级。可以针对醉生梦死的享乐者,可以针对消极颓废的无为者,可以针对怨天尤人者,可以针对为富不仁者……
③升级心灵的哪个软件:人生态度?信念?价值观?思维方式?……
④怎样才能升级心灵软件:读书静修?见贤思齐?做志愿者?……
构思时思路要开阔,但立意时切入口却要小,力求发微探幽,发人之所未发,探人之所未探,独抒己见,不众口一词随声附和,所谓“宁在点上挖坑,不在面上点点”,选取一点切入,挖深挖透,避免面面俱到泛泛而谈浮在表面。
顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)