语文课上,老师给我们看了一幅漫画:在一个风和日丽的下午,小明和小红看见一个垃圾桶旁有一大堆垃圾。小红便说:“这儿那么脏,我们一起来收拾一下吧!”小明又想了想,从书包里拿出纸和笔,写了“文明——只差一步”这几个醒目的大字。这时,小红也把垃圾收拾好了,和小明一起把这张纸贴在了垃圾桶上,并对小明竖起了大拇指。
由此我想到了在现实生活中,还有不少离文明只差一步的行为,在举手投足间不经意就显露出来。
我早晨去上学时,在公交车上看见一位很高贵的阿姨和一个拄着拐杖在寻找座位的老爷爷。突然,那位阿姨的目光锁定在角落的一个空位置上,她疾步飞奔过去,把手中的皮包一扔,不偏不倚地落在座位上面,那个老爷爷只好靠在扶手上站着。过了许久,终于到站了,那位阿姨不紧不慢地站起身子,下了车。而老爷爷站了大约有半个小时,脚都麻了,走起路来很吃力。“这个阿姨太不文明了,为什么不把那唯一的座位让给比她更需要的人呢?”我不禁想到。
要做文明的人说起来很容易,但做起来却很困难。其实我们大家都离文明很近,想成为一个文明的人——只需向前一步。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
叙事作文:文明(18)只差一步(1)