南关厢的魅力作文600字
为了保护和延续南关厢这一历史文脉,在有识之士及政协多次呼吁下,2005年3月南关厢历史街区整修改造项目正式立项。街区内现有南关厢、大瑶桥、关帝庙大殿、吴世昌故居四处文物建筑,二十多座始建于清末民初的传统院落式建筑。街区风貌格局与历史环境保持完好,是目前我们海宁市区保存最为完好的历史街区。
在街区中穿行,依稀还能追寻出昔日江南民居的旧貌,前店后坊、临河而居、商住合一展现出典型的江南建筑风格。远远望去,一排排古老建筑无规则地排列在眼前,建筑的右边是建筑在河上的一座桥。走在桥上就感受到一丝微风温柔地轻抚着你的脸。再走进去就有一个十字路口往右一拐,你会看见复古风的墙上挂着充满诗意的伞,在尽头有一把巨大的花伞在旋转,然而在巨伞背后有一个神秘的花园,花园的中央有一个茶园,湖中偶尔有荷叶苗儿露出点点尖,河边的树木也挺拔而又翠绿。
白天的南关厢是充满活力的,阳光的照耀下,微波粼粼的湖面闪闪发光,偶尔会有几只小鱼儿会露出水面,古老的栏杆显示出了古老沧桑的历史记忆,小店老板在那儿大声吆喝着,偶尔有几个打打闹闹的孩子去买,老板也十分客气得招呼着。晚上的南关厢在灯火阑珊的衬托下,南关厢更为梦幻,更是神秘的,临河边的围廊上坐着聊天喝茶的人……
顶一下
(4)
26.7%
踩一下
(11)