过年了,平湖农村的家家户户都要做方糕、圆团,寓意全家团圆,事业蒸蒸日上。因此,节日里做几蒸笼圆团或方糕成了每户农家的必修课,我家也不例外。
这不,小年夜这天,奶奶早早地就准备好粽叶、蒸笼等材料,准备大展身手。只见奶奶一边搅拌糯米磨成的粉,一边往里加热水,直至和成面团,再把面团分成一些小面团,动作娴熟,
一气呵成。而我则负责把粽叶铺到蒸笼上,再刷上一层油,奶奶说这样圆团就不会粘在上面。等我一弄好,妈妈和奶奶一个一个搓圆了圆团放在上面,人多力量大,很快一蒸笼圆团就好了。
等圆团蒸好了要在每个圆团的中间点个红点,每当这时我总是抢着去干。
圆团做好了该做方糕了,也该是我露一手的时候了。把模具从太阳底下拿进来,奶奶把事先拌好的各种食材的粉拿进来。先在模具底放一些面粉,压压紧在中间放上豆沙或者蜜枣;再撒
满面粉,用尺子将多余的面粉刮掉;最后放上糕纸,将模具倒过来扣出就完成了。欣赏着自己的作品,虽然有几块碎了点,但一想到大家品尝时满意的笑容,我就心满意足了。
等待出锅的时候,我把面粉撒在了妈妈的头发上,妈妈也撒在了我头上,嬉闹着无比开心,那天我过得又充实又开心!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)