今年寒假,语文老师向我们推荐了一位儿童文学作家——曹文轩,要求我们充分利用假期时间好好读一读他的作品。读完之后,还要我们选择其中的一本书写一篇读后感。为了完成这个艰巨的任务,我只好硬着头皮,走进新华书店,随便买了一本——《草房子》。结果不看不知道,一看放不下,一口气就把它看完了。小说描写的是一个叫桑桑的男孩刻骨铭心、终生难忘的小学生活。通过陆鹤、纸月、细马、杜小康四个同学性格特征、家庭背景和学习生活的描写,让读者感受到了孩子们之间纯洁无瑕的友情,以及同学之间互帮互助的感人场景。这一切深深触动着我的心弦,让我一下子喜欢上了曹叔叔,喜欢上了他的如水般的纯美小说。于是,我又购买了曹叔叔的其它作品,如饥似渴地阅读起来。其中,最令我难忘的是《山羊不吃天堂草》。一拿到这本书,我大惑不解:这是一本童话故事吗?山羊为什么会不吃天堂草呢?……带着一肚子的疑惑,我轻轻翻开书本,细细地读了起来。原来这是一部生动而又耐人寻味的少年长篇小说。它与我的想象大不相同,小说描述了主人公明子由于生活所迫,跟师傅学木工,与朋友黑罐在城市里闯荡谋生的经过,刻画了明子生活的艰辛,心路的坎坷;另一方面,又描写了他的道德的正义与昂扬,歌颂了他对别人的关爱。看完这本书,让我知道了在农村的另一个世界里,还有那么多的同龄人跟我们有着截然不同的喜怒哀乐。而作为城市里的我们,真该好好珍惜现在的生活,珍爱身边的每一个人。当然,最最让我喜爱和感动的还是《青铜葵花》。小说写了一个男孩与一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方…… 全书没有华丽的字眼,没有多余的修饰,只是简单明了的故事,却深深地透露出青铜和葵花一家人那份“不是亲人胜似亲人”的真情,他们用行动书写着“艰难”与“爱”。为了给家里省钱,葵花故意把考试考砸;为了赚钱,青铜宁可自己挨冻也要去卖芦花鞋;为了盖房子,奶奶卖了心爱的戒指和耳环;同样,爸爸妈妈为了这个家也日夜操劳着……手捧书本,泪水一次又一次地润湿了我的眼眶,模糊了我的双眼。多么善良的葵花,多么勇敢的青铜,多么相亲相爱的一家人!读完曹叔叔的这几部小说,我心潮澎湃。他所写的不仅仅是故事,而是对生活,对美的诠释,是把生活中的一些事情用传神的手法,简单的文字把生活的美传递给更多的人。我想,我们每个人都应该去细细品味曹叔叔的纯美小说系列。
因为,读了这些,你就拥有了世界上最唯美,最纯真的东西。这个寒假,我读了曹文轩叔叔的作品,如沐春风,如沐春雨;品了曹文轩叔叔的文字,接受了一次又一次的心灵洗礼。 这个寒假,我受益匪浅!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
寒假作文:受益匪浅作文(1)