一、事情应该分清主次。
一个有效率的人应该根据事情的重要和紧迫程度,每天把要做的事情排列出来,然后在有序的完成。例如,明天要进行语文考试,今天下午有球赛和英语口语训练,晚上要陪妈妈散步。这四件事在等你完成。很明显,首先,你应该花大块时间复习语文,准备明天的考试;其次,若还有时间,接下来应该去练习口语;至于球赛的事可以缓一缓,而去公园散步则可去可不去。
二、充分利用最显效率的时间。
由于每个人的生物钟不同,所以每个人在不同时间做事效率不同。如有人最佳状态在早上,那就应该把自己最重要的任务安排在清晨。可以背课文、单词。有人是在晚上,可以将白天课上讲的内容复习巩固一下。临睡前可以把这些内容在脑海中放电影,记住不会的地方,第二天再向老师和同学请教。
三、东西放置要有条理。
平时的书籍、笔记、衣服等日常生活用品要分类放置,条理清楚,以便查找。如果乱放,找东西的时间就要占很多,一会儿书忘带了,一会儿直尺不见了……找得焦头烂额,既白白浪费了时间,又影响了学习。
四、适当的休息。
适当的变换学习的内容,不同学科交叉学习可以缓解大脑的疲劳,提高学习的效率。变换一下身体姿势,从事一些体育活动,可以消除疲劳。如,学习40分钟就到院子里走一走,看看绿色植物,缓解眼睛的疲劳。可以为自己订一份作息时间表,严格按照作息时间表执行,长期坚持,就会养成良好的学习习惯。
同学们,时间是人生的财富,我们的人生就是在时间的长河里慢慢展现的。我们要珍惜时间,合理安排时间,让自己有限的生命更精彩!
谢谢大家!
第十二周升旗仪式上的讲话
做一个有责任心的人
(主讲人:王燕)
有一位名人在《实话实说》栏目中讲述了一个令人感慨的故事。他到瑞士访问的时候,在一个洗手间里,他听到隔壁小间里一直有一种奇特的响动。由于这响动时间过长,而且也过于奇特,因此不觉吸引了他的好奇。于是,在好奇心的驱使下,他通过小门的缝隙向里探望。这一看使他惊叹不已。原来,小间里一个只有七八岁的小男孩正在修理马桶的冲刷机构。一问才知道,是这个小男孩上完厕所以后,因为冲刷设备出了问题,他没有把脏东西冲下去,因此他就一个人蹲在那里,千方百计地想修复那个冲刷设备。而他的父母、老师当时并不在他的身边。这件事令这位名人非常感慨,一个只有七八岁的小男孩,竟然有如此强烈的负责精神,可以说这种负责精神已经渗透到了他全身的每个细胞、每根神经、每滴血液,已经完完全全成了习惯。
责任心是一种非常重要的素质,是做一个优秀的人所必须的。请同学们想一想,在学习生活中,你是一个有责任心的人吗?你会主动捡起自己不小心掉下的纸屑吗?答应别人的事,你能努力做到吗?如果你不小心伤害到别人,你会感到内疚并勇敢承担责任吗?你能认真学习,按时完成学习任务吗?
做人必须要有责任感。我们在这里生活和学习,不仅要对自己的一言一行负责,还要对关爱我们,为我们呕心沥血的爸爸妈妈和老师负责。作为社会的一员,我们还要学会对国家、对社会负责。那么,就让我们从身边的每一件小事做起,努力使自己成为一个有责任心的人!
第十三周升旗仪式上的讲话
用国歌唱出我们的心声
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)