早上好。
今天我讲话的主题是“正确对待期中考成绩”。 不知不觉,期中考试已经过去了,但是,我们却感觉不到丝毫的轻松,因为考试成绩正控制着我们的呼吸。有的同学捧着成绩单欢呼雀跃,也有人捏着试卷懊悔沮丧。然而,考试中的失败与成功、泪水与欢笑,都将成为过去。现在,我们应该冷静地分析,正确对待期中考试。
期中考试是对我们上半学期学习生活的一次检验,无论成绩好坏,都只代表你的上半学期。我们既不要因考得好而沾沾自喜,也不要因失败而背上包袱。成绩好,是因为你比别人努力,你能更快地适新学期的学习生活。但这并不代表你可以因此而得意忘形,放慢脚步。成绩不大理想,也只是说明你前半学期投入的精力比别人少,或者较慢适应学习,所以也不能因此而自惭形秽,意志消沉。 其实,考试的目的不是颁给我们一个分数,一个排名,它是让我们及时地分析总结,从而尽快调整自己。面对成绩,我们要思考的是自己前半学期的学习生活是如何度过的,究竟自己投放的时间和精力有多少,是否合理,学习的方法是否正确,学习的效率是否高。通过分析,肯定优点,加以发扬;找出缺点,及时改正。惟其如此,才能在今后的学习征程中所向披靡,战无不胜。 另外,考试成绩不是评定一个人的唯一标准。好成绩固然重要,但高尚的品德,健康的体魄也同样重要。我们学习并不只是为了拿到一个好成绩,更重要的是要在学习中提高自己的素质与修养,掌握正确的学习方法,学以致用,使自己能全面发展。 有一位教育家说,如果一个学生把到学校学习的每一天都当作一个节日,每天都微笑着走进课堂,那么,这个学生的学习一定会很好。既然如此,我们何不微笑着去学习,去迎接好成绩的到来呢。
考试如同比赛,往后的路上,还有数不清的比赛,同学们,让我们一起努力,一起竞争,在比赛中超越自己吧!
我的讲话完毕,谢谢大家!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
国旗下讲话:期中考试成绩(1)