敬爱的老师,亲爱的同学,早上好!
我是高一七班的马双修。今天我演讲的题目是《春日融融,礼仪彬彬》。
温暖的阳光铺洒在红墙瓦房,和煦的春风拂过绿荫林道。落英纷飞蜂戏蝶舞,一片春光融融。天空褪去冬日的阴影 ,变得澄澈湛蓝;绿草褪去单调的枯黄,变得嫩绿可爱;树影间,冬日的寂静以难觅踪影,鸟儿欢快的歌唱此起彼伏。
春天是求实者勤奋者的季节,都说一年之际在于春,而春日那短暂而美好的时光总是青睐着有着追求与志向的人,也只有勤奋实干的人才能体会到春日的亲切,春意的盎然,春光的明媚。但大多数人在利用这大好时让自己更上一层楼之际,也会在闲暇之余踏青赏春,放松自己的心情,列宁曾说过:谁不会休息,就不会工作。休息固然重要,但在此,我想问问大家:当你放松心情的时候,是否行为规范,文明礼仪也开始放松了呢?
礼仪是无处不在的,它可以表现出一个人的道德修养,它可以增进人与人之间的友谊,它的作用太多太多了。在这就要到来的阳春四月,春意浓浓、生机勃勃,意味着我们该有一个崭新面貌。那么怎样才能使文明礼仪之风洋溢在我们美丽的校园里,洋溢在我们的身边呢?首先就要做文明之人。记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性地思考,我在做什么,我做得怎样,我要成为怎样的人。”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个文明的人。
在这个醉人的季节里,有太多的美等这我们去欣赏,但无论是在校园中,还是在外春游,无论是和无话不谈的朋友,还是自己的父母,我们都应注意自己的行为举止,以显示我们杭高人卓越的素质和优秀的道德素养。然而要做到文明只有空谈是不够的,必须要有切实的行动,对于个人来说文明也许就是捡起座位底下的垃圾,帮问路的游客指明方向,但这里我最想讲的是一件我们每天都在做却往往将其忽略的事,那就是语言的文明,古人说:"言为心声",就是说,一个人的语言直接反映了他的思想。有人说,眼睛是心灵的窗户,要我说,语言是心灵的一面镜子,说什么样的语言就是一个什么样的人,如果想做一个文明的人,首先应该从学会说文明的语言开始。所以无论是在校内还是在校外,语言的文明都毫无疑问是一个人道德情操最基本也是最充分的体现。文明不仅仅有关于自己的修养,更多的时候一个人的文明与否会让外界对他的朋友,人格,甚至他的国家产生不同的看法,而作为杭高最直接的代表的我们做到文明律己也是对于学校,对于社会的责任心的直接体现。
“国家荣辱,匹夫有责”,做为二十一世纪的中学生,我们有责任做中华文明的传承者,用“谦谦君子”“大家闺秀”的标准要求自己,宏扬礼仪之邦的优良传统,从我做起,从小事做起,用我们的行动去感染身边的人,用我们的真诚去打动他人的心。我们每天走在校园里,希望看到的不仅是你们留下的欢声笑语,更有我们杭高学子的文明素养和儒雅风度。
谢谢!
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
-------
国旗下讲话:春日融融(1)礼仪彬彬(1)