我听说过浩瀚无垠的大海,五彩斑斓的贝壳;听闻过巍峨壮观的高山,芳草萋萋的绿林;听到过美不胜收的西湖,娇艳欲滴的荷花。却从没亲眼见过。
我习惯待在家里。有时甚至遇到阳光明媚的晴天都会不由自主地将所有窗帘拉拢,我习惯将自己困在茧里。我终于准备出去走走了。整装待发后突然发现自己忘了带样东西——微笑。
我来到家乡拥有古典美的千年古镇,心情豁然开朗。微风轻拂过脸颊,穿过瞳孔渗进皮肤,消散酷暑。我远远遥望远方,白色的墙,灰色的瓦,脚下踩着凹凸不平却别有一番风味的石板。
桥也是用石块所砌成的,冰冷的质感仿佛屹立在那的是一位位神圣不可侵犯的思想者,但他们却总弓着腰,沉默不语地付出着,方便行人两岸的联通。
房屋都不算高,朴实得如同一位位年迈了的老人,灰色的砖瓦映衬着白色的墙。古镇的弄堂时常散发着神秘的气息。走在弄堂里,有时幽静深远,有时鸟鸣笛响,总带给人无限的遐想。
潺潺的流水是最令人赏心悦目的。碧波荡漾的水面上倒映着蓝天白云,倒映着复古的桥,倒映着朴实的房屋,倒映着卧在河边的杨柳。而此刻再看一眼河面,你会发现蓝天白云成了背景,桥没有了本来的严肃庄重,而变得开朗起来,房屋不再是年迈老人,而更像是活泼好动的小孩。水将一切的事物都变得生动,好似一幅空灵的水墨画。
推开窗,我看到了如此美丽的风景,走出门,我体验到了水乡独有的风情。我暗自感慨,我打开的不是别的什么窗,而是心窗。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)