下课了,许多同学邀请我去和他们一起玩,我便把你晾在一旁,加入了他们的队伍。让我奇怪的是:转学的第一天,尽管有许多同学对我十分热情,但我只记住了你,那个胖胖的、笨笨的、有些腼腆的男孩。
在班上混熟后,一次课间活动时,我不顾大家的反对,极力邀请你参加我们的游戏。但没玩多久,你就因为“太笨”输了。在大家的笑声中,你默默地转身离去。我这才发现你一向形单影只。因为你的沉默,你的“笨”。
期末体育考试要测试仰卧起坐,然而我的垫子上有一块污渍却怎么也擦不干净。恰巧那天我穿了一件白色的羽绒服,背上是一片耀眼的银白。看着脏兮兮的垫子,我犹豫着不愿躺下去。你看出了我的心思,毫不犹豫地把垫子和我对调了一下。考完以后,看着你深蓝色衣服后面那块若隐若现的黑斑,我心里有些愧疚,而更多的则是感动。
四年级的春游,回来时突然下起了雨。你变魔术般的从包里掏出一把伞递到我手上说:“你先走吧,我还有事!”“那你怎么办?”“没关系,我包里还有伞。”我信以为真,和几名女同学共撑这把伞跑回了学校。不多久,你像落汤鸡似的出现教室门口,对我疑虑的眼神只是憨憨笑了笑,并不作答。
转眼到了小学毕业时间。毕业典礼的班会上,平时不善言辞的你却讲了许多。你说,我是唯一一个从不笑话你笨的人;唯一一个主动邀请你参加游戏的人;也是唯一一个在你学习上遇到难题时主动伸出援手的人。你还说要把我们的友谊延续下去。
那一刻,看着我们这张从未划过“三八线”的课桌,想起你这几年来为友谊付出的点点滴滴,更从未料想,我这些不经意的举动竟然温暖了你渴望友谊的心灵。我突然明白:友谊,原来是那么“笨”。
顶一下
(19)
76%
踩一下
(6)