地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 博雅闻道2019届高三下学期第四次联合质量测评文综地理试题

博雅闻道2019届高三下学期第四次联合质量测评文综地理试题

时间:2019-04-15 13:54 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

我国某著名通信企业在国际市场的开拓上取得了巨大成功。下图为其海外发展路径图,据此完成1~3题。

博雅闻道2019届高三下学期第四次联合质量测评文综地理【解析】

1.影响该企业海外扩张逐步深入的主要因素是

A.技术进步 B.政策扶持 C.成本降低 D.交通发展

2.该企业将发达国家作为海外扩张的最后一站,主要是因为

A.发达国家劳动力成本高 B.发达国家消费市场饱和

C.发达国家产品价格高 D.发达国家市场竞争力强

3.该企业利用海内外人才资源的优势逐步实现海外扩张有助于其

A.实现产业集聚 B.加快产业转移 C促进产业升级 D加快产业分工

下图示意“一带一路”沿线能源型高收入经济体人口规模与人口结构,读图完成4~6题。

博雅闻道2019届高三下学期第四次联合质量测评文综地理【解析】

注:老少比是指老年人口数与少年儿童人口数的比值,用百分数表示。计算公式是:老少比-(≥65周岁人口数&pide;0.14周岁人口数)×100%。

4.人口结构最年轻的国家是

A.卡塔尔 B.阿联酋 C.科威特 D.沙特阿拉伯

5.除文莱外,其他国家外籍人口占比较高,大量的外籍人口会使所在国

A.就业困难 B.文化多元化 C.城市化受阻 D.人口容量变大

6.从长远来看,为促进图示国家经济的可持续发展,最有效的途径是

A.扩大能源输出量 B.提高能源加工深度

C.提高能源价格 D.积极开展多种经营

巴丹吉林沙漠位于内蒙古西部,是我国第二大流动沙漠,其东南部沙丘规模宏大,以高大沙山为主,丘间地湖泊发育。研究发现,湖泊水由深部断裂带的地下水补给,湖泊及附近出现钙华及钙质胶姞层。下图示意某科研小组研究得出的巴丹吉林沙漠高大沙山形成模型。据此完成7~9题。

博雅闻道2019届高三下学期第四次联合质量测评文综地理【解析】

钙华:含碳晚氢钙的地热水接近和出翼于地表时,因二氧化碳大量逸出而形成碳酸钙的化学沉淀物。

7.导致沙山不断增长的直接原因是

A.流动沙丘被植被滞留 B碳酸钙胶结面粘附沙粒

C.钙华阻挡沙丘流动 D.蒸汽吸附沙粒

8.当地沙山下水的蒸发量与地表蒸发量达到相等时

A.内能释放停止 B.钙华现象停止

C.沙出不再生长 D.湖泊水补给地下水

9.沙山沙粒粒径的分布特征是

A.东南坡从坡顶到坡底,粒径由大到小 B.西北坡同一流动沙丘粒径均匀

C.同一海拔处的粒径,西北坡大于东南坡 D.同一海拔处,坡面越陡粒径越大

圩田是沿江、濒海或滨湖地区筑堤国垦成的农田,是一种筑堤挡水成田的土地剁用方式。下图为我国南方滨湖圩田基本结构示意图,据此完成10~11题。

博雅闻道2019届高三下学期第四次联合质量测评文综地理【解析】

10.滨湖圩田与濒海圩田相比,滨湖圩田农业发展条件更优越,主要影响因素是

A.地形 B.气候 C.交通 D.土壤

11.图中的沟渠多为人工开挖,这样做的目的主要是为了

A.交通运输 B.挖泥固堤 C.蓄洪泄洪 D.农田灌溉

二、非选择题:共160分。第36-42题为必考愿,每个试题考生都必须作答。第43-47题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题:共135分。

36.阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

油橄榄是世界著名的木本油料;含丰富优质食用植物油--油撖揽油。油撖榄喜光、喜温暖,喜土层深厚、排水良好的石灰质土壤,稍耐干早,不耐水湿。主要分布在45°N到37°S之间,我国有引种,多栽培于长江流城,而以汉中地区生长较好,但与原产地地中海地区相比,汉中的油撖榄夏季出现生长高峰,冬季冬眠,而原产地的油撖揽夏季休眠。下图示意汉中地形分布,图中甲地虽地势低平,但这里的油橄榄园常有死株现象;而乙地虽荒草丛生,植被稀疏,但这里开垦的油橄榄园,却长势良好。下图表示意汉中与原产地气候差异。

博雅闻道2019届高三下学期第四次联合质量测评文综地理【解析】

(1)推断油橄榄在我国汉中地区生长较好的自然原因。(6分)

(2)分析原产地的油橄榄夏季休眠、汉中的油橄榄冬季休眠的原因。(8分)

(3)分析图中甲地油橄榄园常有死株现象的原因。(4分)

(4)说明乙地大规模种植油橄榄的积极意义。(6分)

37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

2018年12月21日,中国援助斐济水文测量船在斐济首都苏瓦举行交接仪式,这艘测量船配置了高科技设备,主要用于斐济开展水文测量和海洋调查。苏瓦港位于维提岛(斐济最大岛,面积1.0388万km2)东南沿海,是一个天然良港。下图示意维提岛河流及城市分布状况。

博雅闻道2019届高三下学期第四次联合质量测评文综地理【解析】

(1)分析甲河主要的水文特征及成因。(8分)

(2)斐济政府高度重视当地的水文测量和海洋调查工作,请阐述其原因。(8分)

(3)有人建议清除苏瓦港外围的珊瑚礁以改善航运能力,你是否赞同这种做法?请说明理由。(6分)

(二)选考题:共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中毎科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分。

43.【地理选修3:旅游地理】(10分)

¨妈妈制造”是中国妇女发展基金会新设的公益品牌,通过以自然村为单位,对贫困妇女进行手工艺技能培训,使其通过自己的双手改善贫困生沽。2018年4月,“妈妈制造黎锦合作社”在海南五指山市番茅村正式挂牌成立。素有中国纺织史上“活化石”之称的黎锦有着三千多年的历史,是一部穿在身上的民族史。在海南建设全城旅游示范省的形势下,黎锦为五指山市的乡村游注入了活力。

(1)简述依托“黎锦编制”发展乡村旅游带来的效益。(6分)

(2)说明黎锦编制业的兴起对五指山旅游业的促进作用。(4分)

44.【地理--选修6:环境保护】(10分)

国内首个“三合一”芦苇床污泥处理系统,自去年7月在金昌开发区污水厂建成试运行以来,整个系统目前运行平稳,已累计处理污泥2000余吨,有效解决了国家“水十条”严苛要求下污泥处理难题。据介绍,该工艺摒弃常用的加药、加石灰,再用高压物理挤压的常规污泥脱水工艺,采用自然生态的方法,通过芦苇床重力沥干、植物蒸腾、充足光照的方式完成污泥脱水;再利用多种微生物的作用,将剩佘污泥中有机残体进行矿质化、腐殖化,达到污泥减量的目的;进一步堆积转化,让有机物转化为可被植物直接利用的泥炭,消除污泥中的有害病菌和病原体,使污泥最终转化为高品质的肥料。

概括芦苇床污泥处理技术的优点,评价甘肃金昌利用该技术的自然条件。(10分)

 

 

博雅闻道2018-2019 年度高三第四次联合质量测评

文综地理【解析】

地理参考答案

1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D 7.D 8.C 9.C 10.D 11.C

1.A 【解析】通信产业属高新技术产业,技术进步是产业成长和发展的关键因素。 该企业之所以能够在海外扩张的过程中逐步深入,就是因为随着自身技术水平的不断提高,企业不断壮大,国际竞争力不断增强,从技术水平较低地区向技术水平较高地区拓展,故A正确。

2. D [解析】发达国家通信产业的市场起步较早,同类企业已经先一步介入,因此市场的竞争力强,该企业作为通信产业的后起之秀,只有当各方面条件都趋于成熟时,才有能力涉足。故D正确。

3. C 【解析】产业集聚是指同一产业在某个特定地理区域内高度集中;产业转移是指企业将产品生产的部分或全部由原生产地转移到其他地区;产业分工是指一定的生产经营主体、群体在产业、行业的整个生产过程流中所承担的任务或扮演的角色;产业升级就是使产品附加值提高的生产要素改进、结构改变、生产效率与产品质量提高、产业链升级。通过上述概念可以看出,该集团通过海外扩张对其产业升级具有很大的促进作用,故C正确。

4. C 【解析】依据图中信息,科威特老少比的数值最小,说明该国0 ~ 14周岁人口比重最大,人口结构最年轻。

5. B [解析】能源型高收入经济体,主要以资源开采为主,经济发展水平高,对劳动需求量大,故劳动力短缺,

就业岗位多,吸引大量的外籍工人,A错;外籍人口来自不同的种族和民族,大量的外籍人口涌入,会促进民

族、种族的融合和文化的交流,使文化呈现多元化,Bxf;外籍人口增加会促进城市发展,C错;人口迁入不

会改变其资源、科技等因素,不会使人口容量增大,D错。

6. D【解析】扩大能源输出量,可进一步提高经济收入,但因资源有限性,具有不可持续性,A错;提高能

源加工深度,可延长产业链,增加就业岗位,增加技术含量,从而提高经济收入,但从高长远看,单一经济模

式有很大的局限性,B错;提高能源价格虽能增加经济收入,但能源价格受市场调节,并非现实的途径,c

错;依据当地的自然环境特色,积极开展多种经营,才是最有效的途径,D 对。

7. D [解析】沙丘长高长大后,使风力搬运能力降低,流动沙丘被固定,因而流动沙丘被固定是原来的沙山

所起的作用,并不是植被,且沙山处于生长状态,表层远离水源,植被稀疏,A错;不断上升的水汽吸附在沙

粒表面增加了颗粒间的凝聚力,使沙丘长高长大,D对;最初的沙丘是由于钙华、碳酸钙胶结面的阻挡而形成,两者所起的作用是固定沙丘,而不是促进沙丘的成长,B、C错。

8. C [解析】当地下水的蒸发量与地表蒸散量达到平衡时,由于蒸发量还存在,说明内能释放尚未停止,A

错;内能释放未停止,钙华现象就不能停止,B错;当地下水的蒸发量与地表蒸散量达到平衡时,t9、粒间元

多余水汽,沙粒间吸附作用消失,沙山不再生长,成为固定沙山,c xf;地下水蒸气在上升过程中遇到温度

较低的岩层凝结,凝结出的水补给湖泊,未凝结的气态水继续上升,因而地下水的蒸发量与补给湖泊的地下水关联不大,此时仍是地下水补给湖泊,D错。

9. C 【解析】依据沙山的形态,当地盛行西北风,西北坡为迎风坡,迎风坡随着坡面升高,风力搬运能力减

弱,颗粒大的先沉积,颗粒小的后沉积; 背风坡一侧,颗粒大的由于重力作用更容易向坡底滑落。无论迎风坡还是背风坡,从坡底到坡顶沙粒粒径均为越来越小,A错;在西北坡的流动沙丘其粒径的变化也遵循这一规律,B错; 同一海拔处的粒径,迎风坡较大, c对;同一海拔处,坡面越陡粒径越小,D错。

10. D 【解析】好田的基本营造方法是:在河湖淤滩或濒海地带围堤筑坝,把回围在中间,把水挡在堤外。濒海好回由于原有地带长期受海水浸泡,土壤的含盐度比较高,不利于作物生长,因此D选项为最佳选项。

11. C 【解析】吁回是人们围堤筑坝形成的农田,在围堤之前这些地区地势低洼,人们通过开挖沟渠进行排水,沟渠开挖之后当然有利于交通,也有利于旱季灌溉,同时挖的泥土也可用于固堤,但最主要的目的还是为了蓄洪泄洪,C选项正确。

36. (1)该地纬度较低 ,与原产地热量条件接近 ( 2  分h 地处内陆谷地,光热条件好( 2  分);地形多山 ,排水 条件好( 2 分) 。

(2)原产地 :夏季气温高 ,蒸发旺盛 ,降水少,由于水 分供应不足 ,导致休眠(4  分) 。汉中 2 冬季气温低 , 热量不足 ,且干旱少雨,导致休眠(4 分)。

(3) 油橄榄不耐水湿( 2  分) ,甲地势低平,部分地区排水不畅 ,导致植株死亡(2 分) 。(的优化当地农业结构( 2 分);增加农民经济收入( 2 分);提高植被覆盖率 ,保护环境 ,防止水土流失等自 然灾害(分)。

【解析】

(1) 油橄榄在我国汉中地区生长较好的原因 , 主要依据汉中与原产地气候特征的相似性去推测 。

 (2 )原产地的油橄榄夏季休眠的原因主要取决于水 分条件;汉中的油橄榄冬季休眠的原因主要取决于 热量条件 。

( 3)甲地油橄榄园常有死株现象的原因 , 主要取决于其不耐水湿的生长习性 ,分析时主要从 当地的地形条件着手 。

( 4 ) 在乙地大规模种植油橄 榄的好处,要把握好经济效益和环境效益两个方面 。

37.  

(1)处于东南信风的迎风坡 ,降水多,径流量较大( 2 分);受太阳直射点的影响 ,信风带位置的移动 ,水位 具有明显的季节变化( 2  分h受海洋影响 ,气候湿 润,植被覆盖率高,含沙量较小( 2 分);地处热带,无 结冰期(2 分)。

(2)太平洋岛国,海域面积广阔( 2  分);受气候变暖 的潜在威胁(2 分);纬度较低 ,常受腿风袭击( 2 分) ; 河网密集且有季节变化( 2 分) 。

(3) (选择一种观点作答,共 6 分)赞同 。珊湖礁隐于 水下,阻碍航行;珊砌残骸不断淤积 ,使航道变浅 。 不赞同 。珊砌礁对风浪具有屏障作用 ,可减弱风浪 , 降低对船舶航行的影响;同时可保护海岸 ,减弱对海 岸的侵蚀 。

【解析】(1) 水文特征主要从流 量大小 、水位变化 、含 沙量及结冰期等角度去描述 ,而各水文特征的成因 , 则主要结合该地的地形 、大气环流特点及地表状况 等因素去思考 。

( 2 ) 政府高度重视水文测量和海洋 调查工作,主要围绕该国所处的海陆位置及岛屿水 文状况两个角度去说明 。

( 3 ) 对清除苏瓦港外围珊 珊礁的态度 ,如果赞同 ,主要从珊珊礁对航行和航道 的影响去考虑;如果不赞同,主要从珊湖礁对风浪的 阻挡作用、对海岸的保护作用等角度去考虑 。

44. 芦苇床污泥处理过程具有低能耗、投资少、运行成本低、可循环利用、二次污染小、废物资源化等优点。(4分)甘肃金昌地区夏季晴天多、日照时间长,蒸发量大,利于污泥自然脱水;该地具有戈壁荒滩多的土地资源优势, 利于系统建设;但金昌地区冬季气温低,影响系统运行。(6分)

【解析】根据材料,芦苇床污泥处理工艺采用自然生态的方法,因此二次污染小、能耗低、投资少、运行成本低。芦苇为多年生植物,此过程可循环利用,最终的污泥转化为高品质的肥料,使废物资源化。据材料提示,该技术受气候因素影响大,系统占地面积也比较大。如果气温低,冬季会有结冰现象,芦苇也枯萎,不利于系统的运行。甘肃金昌地区位于我国西北干旱半干旱地区,该地区地广人稀,戈壁荒滩多,正好可以满足系统建设占地的需求。

45. (1)改革开放政策的提出;家庭联产承包责任制在农村的推行;人民群众改善生活的需要。(6分)

(2)由农村集贸市场到城市农副产品市场全面开放;农副产品的购销政策与价格调整同时进行;与农村经济体制改革相配合。(9 分)

【解析】本题旨在考查考生解读和提取材料有效信息,准确描述和解释历史现象的能力。试题提供了20 世纪80 年代初中国农产品流通改革的历史事实,要求考生根据材料并结合所学知识,概括20 世纪80 年代初中国农产品流通改革的原因,并指出其特点。



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对博雅闻道2019届高三下学期第四次联合质量测评文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于博雅闻道2019届高三下学期第四次联合质量测评文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页