地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理试题

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理试题

时间:2019-04-15 13:50 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

明城墙是南京的瑰宝,对于南京人来说,瞄一眼就是事情,风一吹都是话题。右图为明城墙图。读图回答1~2题。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

 1. 图中城墙局部植被(黑色部分)生长较好,影响的因素主要是(  )

A. 光照  B. 热量

C. 水分  D. 土壤

 2. 人们担心植被会破坏城墙,是因为植被的(  )

A. 光合作用  B. 风化作用  C. 呼吸作用  D. 侵蚀作用

下图为某区域地表水与地下水关系示意图,图中林木为地带性植被。读图回答3~4题。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

 3. 该区域一般为(  )

A. 湿润地区  B. 干旱地区  C. 落叶阔叶林地区  D. 常绿阔叶林地区

 4. 若图示地表河水大量补给地下潜水时,判断该区域为(  )

A. 气温最低的季节  B. 气温最高的季节  C. 降水最少的季节  D. 降水最多的季节

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

右图为某月某等值线分布示意图,数值a>b>c。读图回答5~6题。

 5. 图中等值线可能是(  )

A. 等降水量线  B.  等压线

C. 等太阳辐射线  D. 等温线

 6. 图示月份(  )

A. 我国东北地区高温多雨

B. 地球公转速度较快

C. 巴西高原草木枯黄

D. 墨累—达令盆地小麦播种

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

2019年1月3日,中国“嫦娥四号”探测器成功着陆在月球背面,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像(右图)。受地月潮汐力和其他因素影响,月球总是以同一个半球面(月球正面)朝向地球,而月球的背面,我们从地球上是看不全的。读图回答7~8题。

 7. 月背影像获取主要利用了(  )

A. RS  B. GPS

C. GIS  D. BDS

 8. 与月球正面相比,月球背面(  )

A. 空气较稀薄  B. 受天体引力更大  C. 陨石坑数量较多  D. 昼夜温差更大

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

右图为我国冬季大气环流平均状况示意图。读图回答9~10题。

 9. 据图从外力作用过程判断,甲处最可能为(  )

A. 戈壁

B. 沙漠

C. 黄土

D. 粘土

10. 此季节我国北方冷空气南下,与西风气流在昆明与贵阳之间相遇形成“昆明准静止锋”,则昆明(  )

A. 阴雨连绵  B. 狂风暴雨

C. 风和日丽  D. 晴热干燥

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

冬虫夏草是产自青藏高原的一种特有真菌,主要分布在海拔3 000 m~5 000 m的高山灌丛和高山草甸。右图为冬虫夏草主要分布区示意图。据此完成11~12题。

11. 有人认为冬虫夏草是一种珍贵的药材,其“珍贵”主要体现在(  )

①分布区域有限  ②天然产量较低

③运输成本过高  ④人工采收困难

A. ①②③  B. ①②④

C. ①③④  D. ②③④

12. 过度采挖冬虫夏草可能造成的生态环境问题主要是(  )

A. 森林减少  B. 土壤盐碱化  C. 湿地萎缩  D. 草场退化

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

城市街区一般是指由周边街道围合而成的区域。右图为我国某市8个街区不同类别用地构成统计图。读图完成13~14题。

13. 关于8个街区的分类,正确的是(  )

A. 商务主导型街区有乙、丙、戊、庚街区

B. 居住主导型街区有甲、戊、己、辛街区

C. 工业主导型街区有丙、丁、己、辛街区

D. 商住混合型街区有甲、乙、戊、庚街区

14. 调查发现己街区的公共交通出行率较高,小汽车交通出行率较低,原因主要是该街区(  )

A. 居民绿色出行意识强  B. 商业活动最为频繁

C. 道路密度大、路幅窄  D. 公共交通服务较好

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

右图为我国某区域循环经济产业链示意图。读图回答15~16题。

15. 图中①、②、③分别代表(  )

A. 产品流、废弃物流、再生资源流

B. 废弃物流、产品流、再生资源流

C. 产品流、再生资源流、废弃物流

D. 再生资源流、废弃物流、产品流

16. 区域循环经济产业链可以(  )

A. 使资源与能源在该区域内不断循环使用

B. 构建城市和乡村之间共生的循环经济体系

C. 改变农业耕作制度,有效地利用土地资源

D. 实现以经济效益为核心的区域可持续发展
江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

2018年10月23日港珠澳大桥开通仪式在广东珠海举行。港珠澳大桥全长约55公里,为目前世界上最长的跨海大桥。其中工程量最大、技术难度最高的一段是“桥—岛—隧”集群的主体工程。右图为港珠澳大桥示意图。读图回答17~18题。

17. 部分路段“以隧代桥”的主要原因是(  )

A. 降低建设成本

B. 提高运行速度

C. 预留海运通道

D. 避开台风威胁

18. 港珠澳大桥通车后,珠海进一步发展可采取的对策是(  )

A. 发挥资金和技术优势,积极承接港澳产业转移

B. 与港澳经济融合发展,加强区域间的分工协作

C. 加快工业化发展速度,增强城市的整体竞争力

D. 进一步提升服务质量,打造国际金融和商贸中心

(二)双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。

贝加尔湖被誉为“西伯利亚明眸”,是世界上最深的淡水湖泊,面积为3.15万km2,每年封冻期长达5个月。右图为贝加尔湖构造断面图。据此完成19~20题。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

19. 关于贝加尔湖的说法,正确的是(  )

A. 湖面封冻期为1~5月

B. 水体更新速度较慢

C. 湖区气温年较差较大

D. 水资源丰富,利用率高

20. 据右图判断,正确的是(  )

A. 贝加尔湖深度可能会增加  B. 贝加尔湖主要是冰川侵蚀作用形成的

C. 该处可能发生过地震  D. 湖底沉积物主要来源于湖泊西岸

 右图为非洲大陆气温年较差和自然带分布示意图。读图回答21~22题。

21. 下列影响非洲大陆气温年较差的主要因素是(  )

A. 地形  B. 植被

C. 太阳高度  D. 昼夜长短

22. 图中耐旱植被覆盖率较高的自然带是(  )

A. ①  B. ②

C. ③  D. ④

常住人口、城镇化率以及近一年的人口增量是反映各省(区/市)发展基础、成熟度和活跃度的指标,可以反映各省(区/市)发展的潜力。读下图回答23~24题。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

注:气泡大小表示近一年的人口增量,气泡越大,增量越大,空心气泡表示人口减少。

 23. 下列说法正确的有(  )

A. 常住人口在8 000万以上的省区均位于我国南方地区

B. 京、津、沪、辽由于劳动密集型产业疏散导致人口减少

C. 沿海省区的城镇化率总体上高于内陆省区

D. 城镇化率、常住人口、近一年的人口增量之间无相关性

24. 广东与西藏相比(  )

A. 广东经济增量大,所以人口增量大  B. 广东常住人口多,所以自然增长率高

C. 西藏面积大,所以环境人口容量大  D. 西藏经济发展水平低,所以城镇化率低

先进制造业是相对于传统制造业而言,指不断吸收高新技术成果,并将这些技术成果综合应用于制造业产品的全过程,取得很好经济收益和市场效果的制造业总称。表1为2016年部分制造业大国关键竞争力驱动因素指数分析表,表中数值越大表示该因素优势越明显。据此回答25~26题。

表1

部分国家制造业竞争力

驱动因素

美国

德国

日本

韩国

中国

印度

人才

89.5

97.4

 88.7

64.9

55.5

51.5

创新政策和基础设施

98.7

93.9

87.8

65.4

47.1

32.8

成本竞争力

39.3

37.2

38.1

59.5

96.3

83.5

能源政策

68.9

66.0

62.3

50.1

40.3

25.7

物质基础设施

90.8

100

89.9

69.2

55.7

10.0

法律监管环境

88.3

89.3

78.9

57.2

24.7

18.8

25. 下列说法正确的是(  )

A. 日本、韩国重视科技和人才,投资环境和政策最好

B. 美国、德国先进制造业水平领先于其他国家

C. 中国、印度成本竞争力的优势主要是劳动力成本低

D. 美国、德国内部交易成本低,制造业一直是其支柱产业

26. 我国加快发展先进制造业的措施,合理的是(  )

A. 运用互联网技术提升制造业水平,实现工业化与信息化融合

B. 积极发展仓储服务业,促进制造与服务协同发展

C. 注重大数据分析,实现大数据对制造业的覆盖与塑造

D. 大力开发新能源,为制造业发展提供更多的动力

二、综合题:本大题分必做题(第27题~第29题)和选做题(第30题),共计60分。

27. 阅读下列材料,回答下列问题。(13分)

材料 下图为北京时间12月22日10时全球昼夜分布及相关资料示意图。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

(1) 我国民间素有冬天“数九”(又称冬九九)的传统,题中日期所示的节气是“数九寒天”的开始。据此推测南京最冷应是________九或________九(填写大写数字);题中所给日期时,南京(约32°N)的正午太阳高度约为________。(3分)

(2) 此时图中西行的探险船船员可以在________方向目睹________(日出/日落),该船航行中可能遇到的不利条件有________。(4分)

(3) 印度尼西亚喀拉喀托火山喷发的原因是________,直接造成印度尼西亚人员伤亡和财产巨大损失的灾害是____________________________________________________。(3分)

(4) 此时,波罗的海的冰冻线在图示冬季冰冻界的________(南/北)侧;图示冬季冰冻界向北弯曲的主要原因是_____________________________________________________。(3分)

28. 阅读材料,回答下列问题。(13分)

材料一 哈萨克斯坦是中亚面积最大的内陆国家,也是中亚经济实力最强的国家。该国石油储量占世界总探明储量的3.2%,位列全球第9位,2018年石油总产量约9 030万吨,其中出口7 150万吨。加工工业、机器制造和轻工业相对落后,大部分日用消费品依靠进口。

材料二 下图为哈萨克斯坦示意图。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

(1) 哈萨克斯坦的主要气候类型是________,其东南部降水较多的原因是________________________________________________________________________。(3分)

(2) 哈萨克斯坦土地资源丰富,但土地自然生产力水平较低,试分析其原因。(3分)

________________________________________________________________________

(3) 简述哈萨克斯坦石油开发的主要条件。(3分)

________________________________________________________________________

(4) 在“一带一路”倡议中,中哈合作对哈萨克斯坦的重要意义有________________________________________________________________________。(4分)

29. 阅读材料,回答下列问题。(14分)

材料一 京津冀地区承载着全国8%的人口和11%的经济总量,水资源却不到全国的1%,水资源已成为制约该区域发展的瓶颈。2018年7月河北省提出坚持生态优先、绿色发展,加快建设首都水源涵养功能区。

材料二 下图为2016年京津冀地区相关指标构成分布示意图。表2为2015~2016年北京市耗水变化及产业产值变化统计表。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

表2

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

(1) 简述水资源已成为京津冀发展瓶颈的社会经济原因。(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(2) 比较京、津、冀三地水资源和经济发展水平的差异。(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

(3) 2015—2016年北京耗水量及其变化的主要特点有____________________,第二产业耗水变化的原因主要是_____________________________________________________。(5分)

(4) 为保证“一泓清水送京津”,山地面积较大的河北承德正在实施“产业兴水”的发展战略,坚持“以水兴业,以业养水”。试简述其具体可采取的措施。(3分)

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

30. 【选做题】本题包括A、B、C、D四小题,请选定其中两题,并作答。若多做,则按作答的前两题评分。

A. [海洋地理]阅读下列材料,回答相关问题。(10分)

材料一 现代海洋牧场是通过人工鱼礁、增殖放流等生态工程建设,修复或优化生态环境、保护和增殖渔业资源,并对生态、生物及渔业生产进行科学管理,实现可持续发展的海洋空间。

材料二 左图为国家级现代海洋牧场近期建设规划分布图,右图为某海洋牧场景观图。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

(1) 我国国家级现代海洋牧场主要分布在________海岸,海底地形为________。推测江苏省国家级现代海洋牧场少的原因。_________________________________________(4分)

(2) 我国正积极推进现代海洋牧场的建设,其意义有_______________________。(3分)

(3) 我国推进现代海洋牧场建设可采取的措施有________________________。(3分)

B. [城乡规划]阅读下列材料,完成相关问题。(10分)

材料一 2019年1月3日,国家批复北京城市副中心控制性详细规划,批复指出要将副中心建设成绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市、人文城市和宜居城市。北京城市副中心位于通州区,通州历史文化底蕴深厚,有路县故城、大运河文脉、“三庙一塔”建筑群等一系列文化遗存。

材料二 左图为北京城市副中心位置示意图,右图为北京城市副中心规划示意图。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

(1) 设立北京城市副中心对于北京中心城区发展的意义有________________________________________________________________________。(3分)

(2) 北京城市副中心的城市空间结构为________,该结构的优点为________________________________________________________________________。(2分)

 

(3) 大运河生态文明发展带适宜发展的产业为______________,创新发展轴发展产业的区位条件有________________________________________________________________________。(3分)

(4) 为将北京城市副中心建设成为国际一流的新型城市,你认为可采取的措施有________________________________________________________________________

________________________________________________________________________。(2分)

C. [旅游地理]阅读下列材料,完成相关问题。(10分)

材料一 冰雪旅游是以冰雪资源为基础,冰雪文化为内涵,冰雪观光、冰雪运动和冰雪娱乐为内容的冬季主要旅游形式。

材料二 图1为第三届雪博会评选出的2018中国十佳冰雪旅游城市分布示意图,图2为某地冰雪景观,图3为哈尔滨旅游资源分布图。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

图1

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

图2

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

图3

 (1) 冰雪观光旅游资源主要属于________旅游资源,冰雪景观的欣赏方法有________________________________________________________________________。(3分)

(2)我国十佳冰雪旅游城市的空间分布特征为__________________________,形成该特征的主要因素是_________________________________________________________。(2分)

(3)哈尔滨蝉联2018年十佳冰雪旅游城市之首,其旅游业发展的条件有________________________________________________________________________。(3分)

(4)大同市是新晋十佳冰雪旅游城市,该市近年来借助冰雪运动,大力发展冰雪旅游,其意义有________________________________________________________________________。(2分)

D. [环境保护]阅读下列材料,回答相关问题。(10分)

材料一 中国已经成为电器电子产品的生产大国、消费大国和废弃大国。左图为我国2009—2017年部分废弃电器电子产品理论报废量统计图。

材料二 右图为废弃电器电子产品回收处理示意图。

江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理【解析】

(1) 当前我国废弃电器电子产品回收处理压力较大,其原因为________________。(2分)

(2) 2009—2017年数量增长最快的废弃电器电子产品是________,其非正规拆解处理易导致的全球环境问题有________________________________________________。(3分)

(3) 当前我国废弃电器电子产品回收处理运用的环境管理手段有________;右图所示废弃物处理方式的意义有_______________________________________________。(5分)

 

 

2019届高三年级第二次模拟考试(南京、盐城)

地理参考答案

1. C 2. B 3. A 4. D 5. B 6. B 7. A 8. C 9. A 10. C 11. B 12. D 13. D 

14. D 15. A 16. B 17. C 18. B 19. AB 20. AC 21. CD 22. BD 23. CD 

24. AD 25. BC 26. AC

27. (13分)

(1) 三(1分) 四(1分) 34°34′(1分)

(2) 东南(1分) 日出(1分) 狂风;巨浪;逆洋流(2分)

(3) 亚欧板块与印度洋板块的碰撞挤压(2分) 海啸(巨浪)(1分)

(4) 北(1分) 冬季波罗的海内部海水比热容较大,水温较高,所以冰冻界向北弯曲(或波罗的海沿岸陆地比热容小,水温较低)(2分)

28. (13分)

(1) 温带大陆性气候(1分) 东南部位于山地迎风坡,来自北冰洋、大西洋的气流遇到地形阻挡抬升,形成地形雨(2分)

(2) 纬度高,热量不足,耕作制度是一年一熟;气候干旱,水源不足;多风沙、寒潮等自然灾害;多荒漠,土壤贫瘠(3分)

(3) 有利:石油资源丰富,开采量大;周边国家对石油的需求量大;石油管道系统发达(2分)

不利:深居内陆,距离主要消费市场远。(1分)

(4) 哈萨克斯坦可以将资源优势转化为经济优势;哈萨克斯坦从中国引进资本、技术、管理等,提升本国的经济实力;增加哈萨克斯坦的就业;完善哈萨克斯坦的基础设施;中哈合作有助于“一带一路”战略的顺利实施(4分)

29. (14分)

(1) 人口稠密,生活用水需求量大;工农业经济发达,生产用水量大;污染、浪费严重(3分)

(2) 河北水资源总量明显多于北京、天津;河北人均水资源量多于北京、天津;北京和天津的经济发展水平(人均GDP)高于河北(3分)

(3) 第三产业耗水量最大;第一、二产业耗水量减少,第三产业和生活消费及输水损失耗水量增大;总耗水量增大(3分) 工业结构的调整;节水工艺的不断进步(2分)

(4) 积极发展林果业;推进水利清洁能源产业发展(兴建水电站);发展涉水生态旅游业(3分)

30. A(10分)

(1) 基岩(1分) 大陆架(1分) 江苏沿海多淤泥质海岸;水质不是太理想;海水也较浅(2分)

(2) 修复海洋生态环境;促进渔业转型升级;提供优质蛋白质,保障粮食安全;增加渔业产值;增加就业(3分)

  (3) 加强海洋生态环境保护;加大政策支持;合理规划管理;发展海洋科技(3分)

B(10分)

(1) 分散北京城市的部分功能;缓解城市人口压力;改善中心城市环境(3分)

(2) 组团型(一带一轴多组团)(1分) 亲近大自然,生态环境好(1分)

(3) 文化旅游(第三产业、商务旅游)(1分) 交通便利;环境优美;政策支持;靠近北京中心城区,便于获得高新技术产业的迁移和辐射(2分)

(4) 生态环境保护;文化传承与保护;合理规划;提高科技水平(2分)

C(10分)

(1) 自然(1分) 把握观赏的时机;以情观景;领略自然与人文的和谐(2分)

(2) 分布于我国的较高纬度地区;集中分布于东北地区(1分) 气候(1分)

(3) 冰雪旅游资源丰富;旅游资源品质高;交通便利;政府支持(3分)

(4) 带动冬季旅游业的发展,促进经济发展;促进就业;促进我国冰雪运动水平的提高(2分)

D(10分)

(1) 废弃电器电子产品数量多;增长较快;处理能力不足(2分)

(2) 房间空调器(1分) 臭氧层空洞;全球变暖(2分)

(3) 法律手段;行政手段;经济手段;技术手段(2分) 减少环境污染;有利于资源回收利用,节约资源;调动废弃电子电器处理企业的积极性;增加就业(3分)



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于江苏省南京市、盐城市2019届高三第二次调研考试地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页