地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理试题

湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理试题

时间:2019-03-21 09:16 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

“下沉式窑洞”是指在平坦的地面上向下挖深 6    7 米、长宽 12    15 米的土坑做院子,然 后在坑的四壁挖窑洞 。在工业文明的冲击下逐渐被 人们遗弃 ,受原生绿色建筑思想 的影响,现 又被人们重视和保护。读我国黄土高原“ 某下沉式窑洞景观图”( 图 1),完成 1   3 题。

湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理

1.每户“下沉式窑洞”建造时最必不可少的设施是

A. 水井 B. 池塘 c. 石桌 D. 木梯

2.  与工业文明所建造的钢筋混凝土式房屋相比,“下沉式窑洞”逐渐被遗弃。最可能是因为

A.成本高 B. 通风差 c. 面积小 D. 通讯好

3. 为延长” 地坑式窑洞”的使用寿命 下列保护措施最可行的是

A. 窑顶多种树 B. 石破碾窑顶 c. 院内多建门 D.  洞内贴窗花

2018 年 8 月,华新水泥( 西藏) 有限公司在山南举行了 三线窑系统点火投产仪式 。自此 , 华新水泥在山南拥有 3 条生产线,年产水泥 240 万吨 ,这将极大缓解区内水泥供需压力,有效 调节水泥市场价格 ,降低成本,还可直接提供 300 多 个就业岗位,促进当 地经济发展。据此 完成 4 -6 题。

4. 华新水泥公司最初在西藏设厂的主要原因是

A. 扩展西藏市场 B.  国家政策 c.  当地原材料充足 D.    当地廉价的劳动力

5.近两年来,西藏地区水泥产量高速增长,增速在 30% 以上。西藏地区的水泥市场出现饱和 迹象。以下说法正确的是

① 增速过快有可能造成资 源浪费 ②应注重对当地环境的保护

③ 扩大外销,消化剩余产能 ④ 淘汰落后企业

A. ②⑥④ B. ①③④ c.①②④ D. ①②③

6. 目前华新水泥公司已在中亚、东南亚等地的多个国家,建立水泥生产厂,其主要 目的是

A. 拓展海外市场 B. 响应国家政策 c. 支援他国建设 D. 寻求技术合作

兴凯湖一一曾是我国最大的淡水湖,在 1861 年中俄勘界后变成了 中俄界湖。该湖由大 、 小兴凯湖组成,两湖由一条长约 90 公里 、最宽处约 1公里的天然沙坝隔开,沙坝两侧湖面呈现 惊涛拍岸和风平浪静不同的景观。湖水从东北面松阿察河溢出 ,即为乌苏里江西源 。读图完成 7 -9 题。

湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理

7. 天然沙坝面积最小的月份最可能为

A.2 月 B..5 月 C.8 月D.11 月

8.造成沙坝两侧湖面不同景观的主要因素是

①天然沙坝 ②湖泊面积 ③湖水水位④湖水温度

A.①② B. ①⑤ c.②④  D. ③④

  兴凯糊糊水成为乌苏里江径流量主要来源的季节最可能为

A. 春季 8. 夏季 c. 秋季D. 冬季

读苏州市 20 世纪 80 年代 21 世纪 10 年代的土地利用类型转移矩阵表(%),完成 10 -11 题。

湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理

 

提示:表中5.89 表示 20 世纪 80 年代21 世纪 IO 年代有 5.89%耕地转变为林地。 10.21 世纪 10 年代苏州市建设用地主要转化来源为

A. 耕地 B. 林地 c.建设用地 D.水域

11.21 世纪 10 年代苏州市水域比例 的变化可能造成的影响是

A.水生物种增多 B.  热岛效应减弱 c. 水体污染减轻 D.  城市内涝加剧

 

第II卷 非选择题( 共 160 分)

注意事项:本卷包括必考题和选考题两个部分 。第 36 42 题为 必考题,43 - 47 题为选考题 , 考生根据要求选答。

( 一)必考题(共6 题,计 135 分)

36. 阅读图文资料,完成下列要求。( 24 分)

义乌是浙江中部山区的一个县级市 ,20 世纪 70 年代末在全国率先建立小商品市场, 经过 40 多年的发展,已建成全球最大的小商品集散中心、制造中心。“ 义新欧”国际班列、 “义南舟”出海通道 、“义乌购”电商平台等举措为义乌发展 再添新动力。义乌外来人口占 总人口的37%,印度人是义乌外国人中最大的群体。义乌城市规模不断扩张,2018 年义乌 市政府出台了“亩产论英雄”的工业评价体系,主要指标有亩产税收、研发经费 占比、单位 产值能耗等,淘汰一批企业,引进一批企业。

湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理

湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理

(1)分析义乌建成全球最大小商品集散中心的优势条件。( 8 分)

 

( 2 )从自然条件分析图中 宁波至加尔各答冬季运费不同于夏季的原因。(4 分) 

 

( 3) 说明义乌吸引大量印度人流入的主要原因。( 6 分)  

                  

  (4) 评价义乌工业实行“ 亩产论英雄”的影响。(6 分)

 

37. 阅读材料并结合所学知识回答问题。(22 分)

随着“一带一路” 国家战略的实施,国内电建工程企业更多地承担海外电建工程项目 。 自2013 年在沙特的首个 EPC 总承包项目一一沙巴哈联合循环改造电站项目以来,中国电 建山东电建二公司先后在当地承揽了超 10 座大型电站,其中包括中东地区羊机容量最大 的电站一一拉比格燃油电站、全球最大石油气化电站一一吉赞燃机联合循环电站等巨型工 程。

EPC 总承包模式,是指从事工程总承包的企业接受业主的委托 ,按照合同约定对工程 项目的勘察、设计、采购 、施工以及竣工验收等全过程实行的承包方式 ,其中设计研发是 EPC 的核心和龙头,贯穿整个工程建设全过程。而传统模式业主分别把 设计和施工任务交 给不同的承包商来完成 ,而他们的工作又是依次进行的 。只有当设计工作完成后,业主才 能通过施工招标来选择施工承包商 。

湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理

(1 ) 分析沙特阿拉伯大量建设电站的原因。( 6 分)

 

(2 ) 与传统模式相比,沙特阿拉伯更愿意采用 EPC 模式建设电站的原因。(6 分)

 

(3)山东电建二公司采用 EPC 模式建设电站的有利条件。(6 分)

 

(4 )在项目执行过程中,山东电建二公司积极雇佣沙特国籍员工,将部分工程分包给沙特 本土施工单位。你是否赞成这一做法,请表明观点并说明理由。( 4 分)

 

 

 

( 二)选考题

请考生在第 43、44 两道地理题申任选一题做答,如果多傲,则按所做的第一题计分。并用

2B 铅笔在答题卡上把所选题 目题号盾的方框涂黑。

43. 【 旅游地理】 ( 10 分)

《本苹纲目》 记载:叫 艾叶自成化以来,则以薪 州者为胜,用充方物,天下重之,谓之薪       艾。” 与普通艾苹相比,薪艾气味香浓,有效药物含量更高,渗透力强,其精油出油率高 。近 年来,湖北薪春县大力实施旅猝 道路、旅桦集散服务中心 、旅游购物场所等项目建 设,以萨 扬李时珍人文精神、创建国家中医药健康旅游示范区为引领,把医药 、养生 、文化、旅猝融入 大健康产业,创新实施“ 药旅联动” 。以武汉城市圈为重点,线上线下活动互补的模式,打响 “养生薪春 、中国文都”的品牌。

指出薪春县发展“医药健康旅游”的优势,以及当地发展该旅游的意义。

 

 

44. [ 环境保护] (10 分)

中华秋沙鸭属雁形目鸭科,是我国特产稀有鸟类 ,属国际濒危动物 、国家一级重点保 护动物,数量极其稀少 。中华秋沙鸭习惯北方繁殖南方越冬,主要栖息于阔叶林或针阀混 交林的溪流、河谷或开阅湖泊  。以水边天然树洞为 家,潜水觅食,对栖息环境特别是水质要求十分苛刻 。2018 年秋冬季节,中央电视台《远方的 家》 国家自 然保护地节目组在湖北黄 冈大别山的天堂湖湿地公园居然发现了 20  多只越末的秋沙鸭 。《远方的 家》 许价说:“ 我 们有幸能够一次拍到如此多的中华秋沙鸭 ,与 其说是好运相伴,不如说是大别山的生态环 境为我们创造了条件。”

湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理请推测天堂湖有利于中华秋沙鸭越冬的环境条件,并提出保护其安全越冬的合理措施。
 

 

 

 

201903高三地理试题参考答案及评分参考

一、选择题(共11题,每题4分,计44分)

1.A  2.B  3.B  4.B  5.C   6.A  7.C   8.D  9.D  10.A  11.D

二、非选择题(共3题,计56分)

必作题(共1题, 46分)

36.(24分)

(1)国际市场广阔;商品来源广,商品生产规模大;交通便利、通信互联网等基础设施完善;起步早,产业基础好(相关产业集聚);政策支持等。(每点2分,共8分)

(2)(冬季运费低于夏季)盛行偏北风,顺洋流,节约能源(节省运输时间);海上台风(飓风、热带气旋、热带风暴)少,航行更加安全。(每点2分,共4分)

(3)印度人口多,小商品市场广阔,贸易额(最)大;较高的经济收入;较好的生活条件等。(每点2分,共6分)

(4)利:利于产业转型升级;利于企业创新,提升品质;利于增加税收,提高经济效益;缓解城市建设用地紧张局面;利于改善生态环境质量。(从经济、生态方面任答2点得4分)

不利:普通劳动者就业机会减少等。(从社会方面答1点得2分)(言之有理酌情赋分)

 

37.(22分)

(1)沙特阿拉伯油气资源丰富,原料丰富;有利于该国完善产业体系;有利于该国产业结构升级;有利于增加经济收入,促进经济发展。(每点2分,共6分)

(2)缩短工程建设周期;项目投资得到控制;有利于工程管理建设质量得到提升;承担风险降低。(每点2分,共6分)

(3)国家政策支持;多次采用EPC模式;建设电站技术与经验丰富;(每点2分,共6分)(言之有理酌情赋分)

(4)赞成;扩大企业影响力,有利于获取更多的工程;加强与当地交流,提升中国形象。

不赞成;提高了投资成本,利润降低;管理难度加大,影响工程建设进度和质量。(每点2分,共4分)(未表明观点或者有观点没理由均不给分;理由能说明观点;言之有理酌情赋分)

 

选作题(选1题作答,满分10分)

43.(10分)

优势:蕲艾文化历史底蕴独特、深厚,吸引力强;蕲艾品质优良,药效显著;健康产业品种齐全,基础设施完善;靠近武汉城市圈,客源市场大。(每点2分,任答3点,共6分)

意义:传承和保护“蕲艾”文化;提供就业机会;增加当地居民经济收入;丰富人们的精神文化生活;扩大蕲艾产品的知名度。(每点1分,任答4点,共4分)

44.(10分)

    有利的环境条件:天堂湖地处我国南北气候过渡带,地带性植被具有南北交汇特征,巢树充足;湖区及入湖溪流生态保护好,无污染水质洁净;天堂湖面积大,鱼类及其它水生生物丰富;湖区周围人类活动较少干扰小。(每点2分,任答3点,共6分)

措施:湖区设立中华秋沙鸭保护地,建立保护区;悬挂宣传标语,提高村民和游客的保护意识;公示禁捕的相关法律法规;改善生态环境,保证充足的食物来源。(每点1分,任答4点,共4分)


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于湖北省黄石、仙桃等八市2019届高三3月联合考试文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页