地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理试题

四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理试题

时间:2019-03-15 09:44 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

某中学的学生暑假沿K河溯源而上开展野外的研学考察,行至M、N两河交汇处时,图示区域东北部下起了雨,便决定在高地扎营,观察两河雨后的水文特征。从山麓到山顶考察途中同学们看见该地区树木全是有规律分布的针叶树(如下图)。据此完成下列问1-3题。

四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理

1.此次同学们研学考察的山脉是

A.阿尔泰山    B.太行山    C.巴颜喀拉山    D.横断山

2.图示区域林木密集区分布的主导因素是

A.光照时间    B.土壤水分    C.热量条件    D.风力大小

3.同学们在丙河交汇处观测发现,与N河相比,M河洪峰

A.流量更大,含沙量更小              B.流量更大,含沙量更大

C.流量更小,含沙量更小              D.流量更小,含沙量更大

 下图为2017年我国部分省(市)常住人口、城镇化率以及近一年的常住人口增量情况示意图,实心圆圈表示人口增加,空白圆圈表示人口减少,圆圈的大小表示增减的多少。据此完成下列4-6题。

四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理

4.由示意图可以推断

A.广东人口自然增长率最高    B.安徽劳动力需求量增加

C.上海市城镇化率增长最快    D.辽宁人口迁人大于迁出

5.北京、上海、天津常住人口增量变化的主要原因是

A.严格的房地产政策    B.产业结构调整与升级

C.人才引进政策变化    D.严格的户籍管理制度

6.下列四城市城镇人口增长潜力最大的是

A.沈阳            B.贵阳         C.天津            D.成都

 读下面某区域等高线(单位:米)示意图,回答下列7-9题。

四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理

7.图示Ⅰ山顶与甲村的高差可能为

A.500 米        B.900 米        C.1100 米       D.1200 米

8.若此图示区域位于北回归线以北地区,则乙城的人们不借助仪器

A.在夏至日能看到海面日出景象            B.在春分日能看到海面日落景象

C.在冬至日不能看到海面日出景象          D.在秋分日能看到海面日出景象

9.未来将丙地铁矿石运到乙城附近加工出口,图中 M、N、P、O 四条公路设计,最合理 的是

A.M 线          B.N 线          C.P 线          D.O 线

下图是鄂毕河流域年降水量分布图,读图回答下面10-11题。

四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理

10.图示区域年降水量总体上(   )

A.由东北向西南递减    B.由西南向东北递减     C.由西北向东南递减    D.由东南向西北递减

11.关于鄂毕河水文特征描述不正确的是(   

A.含沙量大    B.一年有两次汛期  C.结冰期长    D.有凌汛现象

 

 

 

第Ⅱ卷(非选择题共160分)

    本卷包括必考题和选考题两部分,第36题一第42题为必考题,每个试题考生都必须作

答。第43题一第47题为选考题,考生根据要求作答。

36.(24分)阅读图文资料,完成下列要求。

油棕喜高温、湿润、强光照环境和肥沃的土壤,其棕桐果肉可榨棕桐油,主要用于餐饮业、食品工业和油脂化工业等。印度尼西亚的棕桐果肉出油率高,2007年后的棕桐油产量居世界首位。

中国某公司在印尼加里曼丹岛等地投资兴建油棕种植产业园区,并建设配套加工厂、仓储、物流、公共服务等配套设施,所产棕桐油等主要销往我国。目前,在第一种植园巴郎卡拉亚已完成6万余公项(计划20万公项)油棕种植,在过去荒芜的土地上有近9000名当地的工人忙碌。该公司还投入大笔资金在当地兴修道路、桥梁、水电、排水、港口工程等。

四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理

(1)根据油棕生长的气候条件,说明我国棕桐油产量小的原因。

(2)说明油棕果收获后需在当地加工,产品销往国内的原因。

(3)简述中国公司选择在该岛上兴建油棕产业园区的原因及对当地的积极影响。

(4)印尼政府计划扩大加里曼丹岛油棕树种植,开发棕桐油产业,列举该计划对生态环境的不利影响。

 

37.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。

南美大陆中西部有两处地理奇观。一是玻利维亚西部的“天空之镜”——乌尤尼盐沼,在雨后,湖面像镜子一样,反射着美丽的天空景色,是摄影爱好者的天堂。二是秘鲁西部的“海鸟天堂”——钦查群岛,这里生活着近千万只海鸟,“鱼多鸟必众,鸟众鱼必多”的壮观景象令人感叹。这里的鸟粪堆积如山,秘鲁曾借鸟粪出口拉动经济增长,但目前秘音政府已经在岛上设立警察局以控制鸟粪的开采。下图示意两处奇观及其位置。

四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理

(1)简要说明摄影爱好者云集乌尤尼盐沼地区,拍摄“天空之镜”景色时期,当地的天气特征。

(2)请对“鱼多鸟必众,鸟众鱼必多”作出合理的解释。

(3)评价秘鲁政府限制鸟粪开采可能带来的影响。

 

43.(旅游地理)(10分)阅读材料,回答问题。

兴凯湖是位于黑龙江东南的中俄界湖,每年12月封冻,次年4月下旬解冻,地质上是构造湖。兴凯湖区是满族“龙兴”之地,20世纪中期形成了“北大荒文化”。时至今日,湖区恢复了较为原始的自然生态环境,湖内鱼类资源丰富;环湖湿地广袤,烟波浩渺。由于地处东北亚候鸟大通道,每年4月候鸟过往高峰期,成为摄影人心中的理想国及影视剧外景拍摄基地。

四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理

(1)请从景观欣赏角度分析说明兴凯湖地区最好的出游时机。

(2)列举兴凯湖地区的旅游景观特征。

 

44.【环境保护】(10分)

洞庭湖,是长江重要的调蓄湖泊,被誉为“长江之肾”,是我国首批列入《国际湿地公约》重要湿地名录的7块湿地之一,被称为全球不可多得的巨大的物种基因宝库。近年来,洞庭湖区自然保护区大面积种植经济林欧美黑杨的问题突出,截止2017年,种植面积已达28.75万亩。黑杨绰号“湿地抽水机”,对水分和养分的需求大,更被视为“生态杀手”。黑杨大部分种植在湖区湿地,需开挖沟渠,幼苗生长需杀虫施肥。从2017年11月开始,一场规模空前的清理欧美黑杨的攻坚行动在湖南洞庭湖保护区核心区内展开,目前“砍树”行动仍在持续进行中(见图)。

四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理

简析大规模种植黑杨对洞庭湖生态环境的危害。

 

 

2019年春四川省泸县第一中学高三二诊模拟考试

文科综合试题答案

地理参考答案

1.A      2.B    3.C     4.B    5.B    6.D     7. B    8.C    9.B    10.B    11.A

36.(1)我国热带地区面积小,用于种植油棕的土地较少,产量低;我国热带地区纬度较高,气候条件差,种植的油棕质量较差  (2)油棕果量大,节约运输成本;我国人口众多,餐饮业、食品工业和油脂化工业对棕桐油需求量大,且能改善人们食用油结构  (3)原因:热带雨林气候区,特别适宜油棕种植;岛上地广人稀,有大片适宜种植油棕的地区未得到开发;积极影响:促进当地人就业,增加经济收人,改变贫困落后局面;增加当地政府税收;兴修道路、桥梁、水电、港口工程等,促进基础设施建设和经济发展  (4)大量种植油棕树,会改变热带雨林植被多样性;动物失去食物和栖息地;生态环境遭到破坏,难以恢复;同时对土壤肥力、地下水和气候造成影响(任答两点)

37.(1)昼夜温差较大;晴天多;云量少;光照强;风力微弱。(任答4点) (2)(钦查群岛附近海域)受洋流影响,浮游生物繁盛;饵料丰富使得鱼类密集,为海鸟提供了充足的食物;大量鸟粪落入海水,为浮游生物提供营养物,为鱼类提供饵料 (3)有利:控制产量,防止过度开采;利于调控鸟粪价格;人为干扰减少,利于生态环境的保护。不利:鸟粪出口规模受限,经济收入减少;影响相关产业的发展;就业机会减少。(有利、不利方面各任答2点)

43.(1)出游时机:4月下旬。原因:每年4月可欣赏候鸟过境;4月可欣赏冰雪解冻景观 (2)特征:各具特色的四季景观(春花、夏凉、秋彩、冬冰雪);丰富的野生动植物景观;奇特的地质遗迹景观;悠久的历史文化资源(答出两点即可)

44.黑杨吸收土壤水分能力强,加速了湖滩等湿地的旱化、陆地化;黑杨树冠密集,霸占了光照和养分,使周边原生湿地植物难以生长;湖区内高大密集的树林还会影响调洪、蓄洪的能力;初期在洲、滩栽培黑杨时往往需要挖沟排水,导致湿地破坏;使用灭虫剂护树,使得湖区土壤污染和水污染加剧;湖区水环境的恶化还会影响鱼类、鸟类等生物的生长。



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于四川省泸州市泸县第一中学2019届高三二诊模拟文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页