地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理试题

湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理试题

时间:2019-03-15 09:39 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

18届运动会于2018年8月18目~9月2日在印度尼西亚雅加达举行,雅加达是继曼谷(泰国)、新德里(印度)后第三个取得第二次举办权的首都城市。中国队在当地时间9月1日19.30开始的男量决春中战胜伊,成功。图1为印度尼西亚区域图。此国各1~3题。

湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理

1.与新德里相比,雅加达

A.气温年较差大

B.白昼时间更长

C.光条件更好

D.水环更活跃

2.某上海球计划乘机赴现场观看男篮决赛,飞行时间的6时20分,其最合适的出发时间北京时)是

A.8月31日13:10

B.8月31日14:10

C,9月1日1200

D.9月1日1410

3.近年,印尼成为欧美品牌的代工企业主要集地之一,印尼只负责代工生产,产品运回欧美清费。欧美国家将代工企业向东亚转移而不是我国西部的主要因素是

A,市场

B.劳动力

C.交通

D,政氧

横断山区由南北走向的7条山6条大江构成了山高谷深,相间分布的地就,多地分布着千热的河答,形成了“倒置的垂直地性”景现。国2为全沙江(28N)地两耳植被的垂直分布情观。据此完成4~5题。

湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理

4.干热河谷中“倒直的垂直地带性”景观形成的主要腺因是

①全年受干热的东南风影响

②越过山体的风在背风下沉增温致使润容干早即“风效应”显著

③受山谷风环液的影响

④全年受關热带高气压的影响

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

5.干热河容成为一种珍構的资護,阿署达是位于金沙江時的一个鲁族小山村,全村靠种植芒果致富。据图推,蓝村芒果中种植的海技高度在

A,1500~2700m

B.2700~3100m

C.1500-3100m

D.1500m以下

沙(又称江心测)是由河流中泥沙沉积巧成,河本流建河流形态响明显3为江下游南京王情江江心的分布。甲、乙、丙是科研人为研究泥沙沉找况而钻孔的米点。据此回6~7题。

湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理

6.有关河流侵与堆积的说法正确的是

A.河流上游落差大,以海源侵蚀和下蚀为主,没有泥沙堆积

B.弯曲河段河岸侵性受凸回岸因素的影响大于受地转偏向力的影响

C.河流对河岸的侧蚀强度与河岸的若性关系不大

D.丰水期河流流速快,利于沙洲泥沙激积

7.有关甲,乙,两采样点的说法正确的是

A.八卦洲的尖嘴起到分流作用,使甲处河水的流速加快,沉积物粒径大

B.乙采样点因为两最水流汇合,水的流速慢,沉积物粒径大于甲、丙

C.丙采样点受引道分流,河水流速慢,沉积物粒径大于甲

D.甲采样点因水受八卦洲的顶托,流速慢,沉积物粒径小于乙

高原夏灵指夏李在气候冷的高原地区生长的莱,近些年甘需兰州地区莱农开始改种高原夏某,这里的高原厦品优良。事年5月下的到10月期间,农展業,经专业检测,冷添后即运往外地,高原厦莱格一直较青。据此回答8、9题。

8.兰州高夏菜外运的主要地区可能是

A。东南沿海

B,东北地区

C.西北地区

D.西南地区

9.高原夏菜价格较贵的原因有

①生长周期短。品质较好

②交通运输成本较高

③种植面积较少,产量较少

④反季节优势,市场需求大

⑤菜种类多样

A.①②③

B.①②④

C.③④⑤

D.②③④

4.图5分别是1978年~2011年国域镇化率与三产业就业情况变围和城镇化率变化与GDP增達支动围。读围,完成10~11题。

湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理

10.图4中表示城镇化率的曲线是

A.①        B.②      C.③      D.④

11.据图推断,下列叙述正确的是

A.第二产业就业比重一直高于第三产业

B.第一产业就业比重最低时我国城市化进程最快

C.域销化率增速与GDP增始终成正相关

D.2011年第一、三产业就业比重相近

 

二、非选择题:本大题包括必考题和选考题两部分。第3642题为必考題,每个试题考生都必须作答。第4347題为选考题,考生根害要求作答。

(一)必考题共135分

36.阅读图文资料,完成下列要求,(24分)

材料一:广西得天独厚的地理条件,使全国7%的水果都可以在此找到生存的地域,既有热带,亚热带水果,也有温带水果,大龙果为然带,亚热带水暴,对光热要求较高。每年9-10月。是火龙暴开花,的关健时期,广西南宁市或鸣区火克果地使用夜花科光产期词节技术(在一个火果的架子上一个大灯泡)。保证大龙果正常士长。南宁大龙会业哥发曲大龙果果、果備、、果计等20多个和工产品。目日前,系列声品己投放市场

材料二:广画简图(图7)

湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理

(1)简述我国70%的水果都可以在广西找到生存地域的原因。(6分)

(2)广西火龙果的上市时间比海南晚,说明其主要原因和有益之处。(6分)

(3)简述武鸡区火龙果基地使用改间催花补光产期调节技术的地理意义,(4分)

(4)说明南宁市发展火龙果深加工的意义,(8分

 

37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

材料一:「延是离中国最蓝的国家之一,但于阿根延胡胡伊省的高查其地区被安第斯山穿越(图8),当地居民克像人信太阳,太阳水位普瓶。守他们的家因。盛而。由于感的自然耳境,高查馬地区人烟少,是根延量不发达的地〖之一,同时年平均目时数超过2500地,为全球目件重优地区之一。

湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理

材料二:克人的主要人来是向游等出售手工E品和可以线解高原反应的草药。暴多年轻人不得不离乡打工,。当地没有医院、学校,一以上的家庭没有通电。

材料三:中方在2017年5月举行的“一带一路”国合作高论了合作文件。大约1年前,中国工师从上海来到了高查璃地区,光电项的掲聘信当地村

(1)分析胡胡伊省高查瑞地区太阳能资丰富的因。(6分)

(2)我国工程师从上海来到高查瑞地区在适应环境方面应做好哪些准备。(8分)

(3)针对高查瑞光伏电站项目,有人提出了反对意规。你是杏同在此建设光伏电站

 

(二)选做题共25分。请考生从2道地理题、3道历史题中每科任选一题作答。如果多做,则每科按所做的第一题计分

43,【地理一一选修3:旅游地理】(10分)

材料一:乡村旅是以乡野农村风光和活为引物,以域市居民为目标市场、以满是者体闻娱乐和国归自然等为目的的一种方式,地是游需要,农民受、前景广国地方经济发展的“和产业”和“环保色产业”。着我国人均可支配入的不断高乡村热得到快連发展。

材料二:2012-2017年我国多村藤接待人及增长走等国(图9)

湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理

指出我国近年来多村旅海的发展特点,并结合我国乡材现状,可持续发展观念简述发展乡村游对于乡村建设的意义

 

44.【地理一选修6:环境保护】(10分)

近些年,一些域市不错花大把天然的大树、古树、名树从农村、山区移載到域里(如图10)。天的大树、古树、名树往保存了身贵的物种膏源。记意了大自然的历史变进承了人美发展的历文文化,承纸了人民年众的多当情思。或大树可竖性枝,移植往会連村体老化,有的成了“光杆树”和“树”,长期“世吊”“支杨概”,有的氧

活2~3年后亡员述“天然大树、古树,名树移植”对原生地自然及人文环域造成的危害,并针对该现象提出合理建议。

湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理

 

地理参考答案及评分标准

一.选择题(每小题 4 分,共 44 分)

1.D 2.C 3.C 4.B 5.D 6.B 7.D 8.A 9.D 10.D 11.D

二.综合题(共 56 分) 36.(24 分)

(1)地处热带和亚热带地区,水热条件优越(2 分);多山地、丘陵,地形复杂多样(2 分); 有多样的局地气候(2 分)。

(2)原因:广西纬度比海南高,热量条件比海南差,广西火龙果开花期比海南晚,成熟和 上市的时间比海南晚。(3 分) 有益之处:广西和海南因火龙果上市时间不同,可分别占据不同时段的市场,避免相互竞争, 利于稳定价格,确保收益。(3 分)

(3)每年 9~10 月,南宁的阴雨天气增多,日照时间变短,光照和热量不足(2 分);使用 夜间催花补光产期调节技术是为正处在开花、结果关键期的火龙果延长光照时间,增加温度, 以确保稳产(2 分)。

(4)发展火龙果深加工,延长产业链,增加附加值;带动相关产业发展;增加就业;抗御 市场风险(市场适应性强);促使火龙果产业持续稳定发展(规模化种植)。(言之有理酌情 给分,答出 4 点得 8 分)

37.(22 分)

(1)该地纬度较低,太阳辐射较强(2 分);地处内陆,海拔高,气候干燥,晴天多,地面获 得的太阳辐射多(2 分);地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,到达地面的 太阳辐射多(2 分)。

(2)该地为山地气候,气温低,应做好保暖准备(2 分);海拔高,空气稀薄,缺氧,应配备 制氧机、氧气瓶等应对高原反应准备(2 分);太阳辐射强,应做好防晒准备(2 分);我国 与该地文化差异大,应注意了解当地法律法规、文化习俗等(2 分)。 (3)赞同。该地太阳能资源丰富;可再生清洁能源;该地地广人稀,土地租金低,有利于大 型光伏发电场的建设;该地用电紧张,有市场需求;国家政策支持。(答出 4 点得 8 分) 不赞同。该地自然条件恶劣,建设难度大;经济落后,市场需求不大;交通不便,不利于设 备运输;地广人稀,输电距离远;太阳能资源分散不稳定。(答出 4 点得 8 分)。

43.(10 分)

发展特点:2012-2017 年我国乡村旅游业发展迅速,旅游人数从 2012 年的 7.2 亿人次增至

2017 年的 28 亿人次(2 分);经过 2015 年前快速增长后,2016-2017 年增长速度有所放缓, 保持了平稳增长(2 分)。 意义:有利于优化乡村产业结构,延长农业产业链,提高农产品附加值,推动乡村经济的发 展;有利于促进农民增收,回乡创业,解决土地荒芜、空巢老人和留守儿童的问题,推动和 谐乡村的发展;有利于加强农村基础设施建设,改善乡村生态环境,加快乡村的现代化建设 和精神文明建设;有利于挖掘、保护和传承乡村文化;有利于城乡互动,使农民不用外出就 能接受科学的意识观念和生活习俗,提高农民素质。(答对 3 点得 6 分)

44.(10 分)

危害:造成原生地森林资源、生物多样性的破坏,威胁森林生态平衡,甚至引发严重的水土 流失、泥石流等自然灾害(2 分);撕裂原生地的历史、文化传承、乡土情感(2 分)。 建议:加强宣传,树立尊重自然、保护自然的正确绿化理念(2 分);完善法律法规,实行 严格审批政策,严禁移植天然大树、古树、名树(2 分);积极发展城市育苗基地,培育适 合城市造林绿化的珍贵、优质苗木,以大苗栽植替代大树移植(2 分)。



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于湖北省七市(州)2019届高三下学期3月联合考试文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页