地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理试题

四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理试题

时间:2019-03-15 09:15 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

气温决定冰川消融,固态降水决定冰川积累,二者共同作用决定了冰川的形成、发育与演化。研究表明,1959~2010年,天山各流域冰川面积呈现缩减趋势,但变化幅度存在区域差异。下图示意1959~2010年中国天山各流域冰川面积变化。读图,完成下面1-3小题。

四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理

1.影响冰川分布东西差异的主导因素是

A.气温              B.水汽            C.植被            D.光照

2.关于冰川变化的表述正确的是

A.冰川面积变化西小东大                     B.区域内雪线普遍上升

C.冰川面积变化幅度西小东大                 D.海拔越高的流域,面积变化越大

3.阿克苏河流域纬度低,但冰川退缩面积却不是最大,原因是

A.流域内降水增加          B.冰川退缩速率小     C.流域内坡度缓         D.人类活动的影响少

下图示意某地人口自然增长率和净迁入率(迁入率-迁出率)变化,右图示意该地迁入人口年龄构成。回答下列4-6题。

四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理

4.图示期间该地区人口变化的说法正确的是(    

A.人口持续增加                              B.人口增长以自然增长为主  

C.人口总量最少的年份是1992年               D.人口总量最多的年份是2013年

5.有关该地人口状况的叙述,正确的是(    

A.该地区劳动力短缺,经济发展水平低              B.该地区净迁入率变化的原因是自然增长率下降

C.净迁入率的变化导致该地区出现大量失业人口      D.净迁入率的变化减缓了该地区人口老龄化速度

6.图示信息反映该地(    

A.就业困难  B.该地外来人口中女性比例高于男性C.需增加幼儿园数量  D.该地外来人口超过本地人口

四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理

在新疆伊犁、塔城、喀什等地,寒冬采冰储藏成为一道独特的风景,等到来年夏天出售到市场上。右图为伊犁河及其支流吉尔格朗河示意图,这里曾是伊犁河谷最大的采冰场,但近年来伊犁河谷采冰规模越来越小(夏季图示地区河流补给主要为冰雪融水补给)。据此回答下列7-8题。

7.新疆伊犁河谷寒冬采冰储藏主要用于夏季(  )

A.制作冰雕景观,发展冰雪旅游                B.增加人们生活用水紧张状况

C.传统冷饮原料和食品保鲜                   D.增加两岸牲畜饮水紧张状况

8.导致近年来伊犁河谷采冰规模越来越小的原因是(  )

①气温升高②流量增加 ③机器制冰的大量出现④发现新的采冰区⑤水质污染加剧

A.①②③           B.①③⑤        C.③④⑤        D.②③④

四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理

坦噶尼喀湖位于中东部非洲,是一个非常古老的湖泊,平均深度为600m。该湖鱼类资源丰富,尤其以品种众多、形态和行为多样的慈鲷鱼闻名于世。慈鲷鱼都生活在湖底,且只有沿湖岸线的狭窄区域才有分布。下图为坦噶尼喀湖周边地区示意图。据此完成下列9-11题。

9.下列湖泊与坦噶尼喀湖成因相同的是 (  )

A.苏必利尔湖        B.贝加尔湖        C.长白山天池       D.里海

10.推测慈鲷只分布于沿湖岸线的狭窄区域的主要原因是 (  )

A.水域较浅,阳光和氧气充足         B.河流入湖带来丰富的营养物质

C.湖岸沿线水质好                   D.底层湖水上涌,饵料丰富

11.如只考虑运输成本,在下列国家中,坦噶尼喀湖的渔业产品首先应销往 (  )

A.法国              B.美国              C.沙特阿拉伯             D.日本

 

第II卷(非选择题160分)

二、非选择题(共160分,第36-42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43-47题为选考题,考生根据要求作答。把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上作答无效)

36.(24分)阅读图文材料,回答下列问题。

四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理

新疆阿克苏市位于天山南麓塔克拉玛干沙漠北缘,年降水量不足150mm。阿克苏“冰糖心”苹果因果面光滑细腻、色泽光亮自然、皮薄肉厚、质地紧密、味甜汁多、含糖量高被称为新疆的“水果皇后”,它多次在全国苹果评比中获金奖。阿克苏苹果采摘时间严格控制在每年的10月25日霜冻期之后(普通苹果9月下的至10月上旬采摘)。

(1)简述图中城镇的分布特征及形成原因。

 

(2)运用水循环的相关知识,分析塔里木河为时令河的原因。

 

(3)分析新疆阿克苏种植“冰糖心”苹果的有利气候条件。

 

37.(22分)读我国某区域喀斯特地貌分布图,回答下列问题。

四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理

(1)该地喀斯特地貌形成的主要内、外力作用分别是:内力作用_________,外力作用_________。

(2)昆明有“春城”之称,冬无严寒,夏无酷暑,分析其形成的主要原因。

(3)简述喀斯特地貌的发育对农业生产的不利影响。

 

 请考生在第43、44两道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时,请把答题卡上所选题目题号后的方框涂黑。

43.(旅游地理)(10分)下图为“美国建筑风格分布示意图”。读图,完成下列问题。

四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理

(1)丰富多彩的建筑风格体现了美国    景观特征,也说明美国是一个    国家的居民特征。

(2)北欧、荷兰和英国建筑风格的屋顶结构的共同特点是     ,是对欧洲该区域    气候的反映。

(3)中国和俄罗斯风格建筑主要位于美国    ,其他国家风格建筑主要出现在    ,试分析其原因。

(4)美国风格迥异的建筑已经成为重要的旅游资源,简要说明该旅游资源的种类。


四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理

44.(10分)环境保护

长城内外生态环境脆弱,但环境问题因区域性差异各有不同。

 读图,分别指出甲、乙两地的主要环境问题并分析主要自然原因。

 

 

 

 

 

 

2019年春四川省泸县第四中学高三二诊模拟考试

文科综合试题答案

地理参考答案

1.B   2.B    3.A    4. D        5.D        6.C    7.C    8.B   9.B  10.A 11.C

36.(1)主要沿河流和交通线分布。原因:靠近河流,水源充足;位于交通线附近,交通便利

(2)深居内陆,有高山阻挡,海洋水汽难以到达,降水稀少,河流径流量小;蒸发旺盛,多砂质土壤,下渗多;冬季气温低,几乎无补给水源,地表径流少,多断流,故塔里木河形成时令河

 (3)有利条件:多晴天,日照时间长,光照充足;夏季热量充足;昼夜温差大,霜期后收,生长期长,积累的有机质多;冬季气温低,病虫害少。

37.(1)地壳上升(地面上升)  流水侵蚀   (2)昆明纬度低,冬季处在暖气团控制下,受冬季风影响小,冬季不冷;地处云贵高原,海拔较高,气温低,所以夏季不热,称为春城  

 (3)易导致水土流失,土层薄,保水性差;土壤较为贫瘠;地形崎岖不平,可耕地少;可耕地面积小,不利于农业机械化发展等

43.(1)文化 移民

(2)“人”字形结构 多雨雪

(3)西部 东部、南部 移民主要通过船舶登陆美国,中国和俄罗斯东隔太平洋与美国相望,阿拉斯加原为俄国领土,其他国家主要在欧洲和非洲,隔大西洋与美国相望,有利于就近登陆美国。

(4)文化景观旅游资源。

 

44.甲地:荒漠化(1分)。内陆地区降水少,气候干旱;大风多且集中;地面有疏松沙质沉积物;植被稀少(每点1分,共4分)。

乙地:水土流失(1分)。黄土高原土质疏松;降水集中夏季且多暴雨;处于过渡区域环境脆弱;植被稀少(每点1分,共4分)。



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于四川省泸县第四中学2019届高三二诊模拟文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页