地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理试题

河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理试题

时间:2019-03-14 19:09 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

66号公路是美国20世纪上半叶最为风光的一条公路大道。2016年7月5日,传奇的美国66号公路 (见图1)将得到新生,美国交通部计划对其进行高科技升级:在表面安装六边形的太阳能板替代水泥和沥青,并搭载有内置 LED 灯和加热设备,届时66号公路将被装点成星光大道。据此完成1~3题。

河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理

1. 近年来,美国66 号公路连接东西交通的地位下降,最可能的原因是

A. 公路等级低 B. 客货流量减少

C. 冬季多积雪营运时间短 D.内河航运的竞争

2.66 号公路科技升级后沿线得到快速发展的是

A. 传统工业 B. 高新技术产业

C. 旅游业 D. 农业

3.66 号公路科技升级后将大大节约道路维护成本,可能的原因是

A. 滑坡泥石流减少 B. 路面不易被破坏

C. 暴雨冲刷减弱 D. 冬季无需人工融雪

中位年龄是将全体人口按年龄大小排列,位于中点的那个 “人口”的年龄。一个经济体中年轻人越多,该经济体的创新活力就越强,所以中位年龄实际上反映了创新活力,影响着经济的技术进步率,从而影响了经济的潜在增长率。图2 为1951—2015 年日本、意大利、希腊、德国四国中位年龄和 GDP 增长率关系图。据此完成4~5题。

河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理

4. 人口年龄中位数通常被用来衡量一个国家的

A. 人口增长速度 B. 人口迁移状况

C. 人口老龄化程度 D.人口生育率水平

5.下列国家的经济发展受中位年龄影响最小的是

A. 德国 B. 日本 C. 意大利 D.希腊

杰里德盐沼为季节性内陆盐沼,原为加贝斯湾的一部分。图3为杰里德盐沼及其周边区域图。据此完成6~8题。

河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理

6. 杰里德盐沼出现的季节是

A. 春季         B. 夏季

C. 秋季 D. 冬季

7.盐沼周围地区大量种植着一种经济林木, 最可能是

A. 天然橡胶 B. 苹果

C. 棕榈 D. 枣椰

8.冬季城市①比城市②

A. 日照长 B. 日较差大

C. 雨量大 D. 风力弱

植被净初级生产力 (NPP)实质是绿色植物在单位时间、单位面积上由光合作用产生的有机物总量中扣除自身呼吸消耗后的剩余部分。它能直接反映植物群落在自然环境下的生产能力。图4为云南省 NPP 分布的总趋势图。据此完成9~11题。


河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理


9.云南省 NPP 空间分布特点是

①东高西低 ②南高北低 ③东西两侧高中部低 ④南北两侧高中部低

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

10. 图中三条曲线中部发生弯曲,原因是

A. 受纬度升高的影响 B. 受海拔升高的影响

C. 受南北纵向岭谷的影响 D.受夏季风的影响

11. 近年来,云南省平均植被净初级生产力总体呈上升趋势,主要原因是

A. 科技水平提高 B. 生态退耕成效显著

C. 太阳高度角变大 D. 全球气候变暖

 

 

第Ⅱ卷

二、非选择题:共160分。第36~42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43~ 47题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题 :共135分

36. 阅读图文资料,完成下列要求。(24分)

秘鲁 (见图5)是传统的农矿业国家,农业生产有着悠久的历史,同时拥有丰富的矿产资源,特别是金属矿产,铋、钒储量居世界首位,铜占第三位,银、锌占第四位,且投资环境良好。秘鲁是中国企业走出去最早的拉美国家之一,如今,中国更是秘鲁的主要投资国家,占秘鲁全国矿业投资的23.12%。

河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理


(1)推断秘鲁的地形分布特点。(6分)

 

(2)分析秘鲁西部沿海地区灌溉农业发达的原因。(6分)

 

(3)说明吸引中国企业投资秘鲁矿业的主要原因。(6分)

 

(4)简述中国投资秘鲁矿业对当地社会经济发展的影响。(6分)

 

37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

安宁河谷为四川第二大平原,以温适的气候和丰美的物产被誉为川西南的 “聚宝盆”。西昌 (见图6)

位于安宁河谷平原的腹地,光热资源丰富,年日照时数达2500小时左右。西昌是 “中国花木之乡”,是四季宜花的 “天然温室”,世界上大宗商品花卉在这里都能找到适宜的生长地,被国内外业界公认为出产世界上优质花卉的理想之地。

河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理

(1)分析说明西昌的气温特点。(8分)

 

(2)分析西昌出产优质花卉的自然条件。(6 分) (3)指出古代西昌老城选址的有利条件。(8分)

 

 

 

(二)选考题:共25分。请考生从2道地理选考题、3 道历史选考题中每科任选一题作答,并用2B 铅笔将答题卡上所选题目对应的题号右侧方框涂黑,按所涂题号进行评分;多涂、多答,按所涂的首题进行评分;不涂,按本学科选考题的首题进行评分。

43.【地理———选修3:旅游地理】(10分)

随着我国对外开放的逐步深入,经济的迅速发展,我国的入境旅游市场不断扩大。中国入境旅游市场份额上,近邻日韩占1/4~1/3,东南亚占1/5,北美和欧洲仅为日韩的一半,大洋洲占3%左右。分析我国入境旅游客源市场份额中日韩比重大的原因。

 

 

44.【地理———选修6:环境保护】(10分) 

蚂螂 (蜻蜓)是一种水生昆虫,产卵离不开水,幼年期也要生活在底部有大量泥沙、淤泥、枯枝落叶、长满水草的小池塘等原生态环境里很长时间。蚂螂喜欢低飞集体捕食蚊虫,夏季最为常见。在河北保定闷热的夏季,阵雨到来之前,蚂螂成群低飞,调皮的孩子们会拿起笤帚挥舞着捕捉蚂螂。但近些年来,随着城市建设,很难见到蚂螂在低空中 “成群起舞”了,儿时捉蚂螂的场景竟成为了记忆。

河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理

分析近些年来保定蚂螂减少的主要原因并提出保护措施。

 

 

 

 

地理参考答案

一、单项选择题

1.A  2.C  3.D  4.C  5.A  6.B  7.D  8.C  9.B  10.C  11.D 

二、综合题

36.(24分)

(1)(6分)

西部沿海为狭长的沿海平原(2分),中部为南北纵列的(安第斯)山脉(2分),东部为亚马孙平原(2分)。

(2)(6分)

西部沿海地形较平坦(2分);有高山冰雪融水(或河流众多,地下水丰富)(2分);但降水稀少,蒸发旺盛(2分);多浓雾,空气中水汽含量大(2分);城镇和人口集中(2分),所以利用融水(或河水、地下水)发展了灌溉农业。(答出3点得6分) 

(3)(6分)

秘鲁的矿产资源种类多,储量大(2分);劳动力、土地廉价(2分);投资环境良好(或中秘关系良好)(2分)。

(4)(6分)

促进资源开发(或将资源优势转化继经济优势)(2分);促进基础设施建设(2分);带动相关产业发展(2分);增加就业机会(2分);提高居民收入(2分),提高城镇化水平(2分)。(答出3点得6分) 

37.(22分)

(1)(8分)

位于亚热带山间河谷盆地,海拔较高,夏无酷暑(2分);冬季山地阻挡了寒冷气流,冬无严寒(2分);所以年较差较小(2分);由于海拔高,空气较稀薄(2分),白天日照强,气温高,晚上保温作用差,气温低,气温日较差较大(2分)。(答出4点得8分)

(2)(6分)

日照强,昼夜温差大,利于养分的积累(2分);冬暧夏凉,四季均可种植(2分);空气清洁,水质优良(2分);地形起伏大,气候垂直差异显著,自然条件多样(2分)。(答出3点得6分)

(3)(8分)

位于亚热带河谷盆地,地形平坦(2分);夏无酷暑,冬无严寒,气候适宜(2分);邻近河流、湖泊,水源丰富,交通便利(2分);物产丰富(2分);背山面水,利于军事防御(2分)。(答出4点得8分)

43.[地理——选修3:旅游地理](10分)

①日韩毗邻我国,经济距离短;②日本和韩国经济发达,居民国际旅游需求量大; ③日韩的短途国际旅游比重大;④日韩受中国传统文化影响较大,我国的丰富的传统文化对日韩吸引力大;⑤日韩与我国经济联系密切,带动了日韩入境旅游市场的发展。

44.[地理——选修6:环境保护](10分)

原因:随着城市化发展,池塘等适合蚂螂生存的原生态湿地减少(2分);城市人工湖泊面积大,水深,湖底渠化,缺水泥沙、枯枝落叶等(2分);城市排放污水、垃圾等导致水体污染,水体环境不适合蚂螂繁殖生存(2分);

措施:加强城市规划,增加适合蚂螂生存的湿地建设(2分);加强检测,防治水污染(2分);提高人们的环保意识(2分)。(原因需答出3点,措施需答出2点。合理即可得分)



    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于河北省阜平中学2019届高三下学期调研考试文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页