地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 陕西宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟文综地理试题

陕西宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟文综地理试题

时间:2019-02-27 07:37 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

关中泥塑起源于明朝,有三大类型170多个花色品种。造型洗练夸张,装饰华美富繁,色彩艳丽喜庆,形态稚拙可爱,在全国众多的民间泥塑中独树一帜。具有浓郁的乡土气息及较高的民间艺术和美学研究价值。二十世纪九十年代后,关中泥塑的市场受到了前所未有的侵占,因此,艺人们不得不调整产品生产,以寻求新的市场。近些年,在民艺产业化、市场化的过程中,由于产销机制的错位导致了民艺品质量的下滑和传统特色的丧失。据此完成1~3题。

1.关中泥塑能在众多民间泥塑中独树一帜的根本原因是

A.种类丰富        B.历史悠久        C.文化内涵         D.市场广阔

2.推测九十年代后,关中泥塑的市场受到前所未有侵占的主要原因可能是

A.淤土产量大,生产成本低            B.劳动力丰富且文化水平高

C.经济发展使传统习苏俗消退          D.工业化产品更具有吸引力

3.从提升传统产业、保护传统文化的角度出发,目前关中泥塑企业适度减少年销售额的指标,该做法有利于泥塑企业

①提高泥塑的品质       ②提高泥塑的产量    

③打造泥塑的品牌效应   ④加强泥塑的创新研发

A.①②③          B.②③④          C.①②④         D.①③④

洗车指数是根据过去12小时和未来48小时有无雨雪天气,路面是否有积雪和泥水,是否容易使汽车溅上泥水,是否有沙尘等天气条件,给爱车族提供是否适宜洗车的气象指数。洗车指数共分为4级,级数越高,就越不适宜洗车。下图示意北半球某区域冬季某月近地面天气形势图(单位:百帕)。据此完成4~6题。

陕西宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟文综地理【解析】

4.图中①②③④四地,洗车指数数值最高的是

A. ①    B.②      C.③   D.④

5.若图中等压线状况不变,某自驾游汽车从①地经②地到③地,天气变化可能是

A.气温:暖→冷→暖

B.气压:低→高→低

C.降雨:晴→雨→晴

D.风向:东北风→西北风→东南风

6.据图推断

A.甲地昼夜温差比乙地大             B.乙地天气是秋高气爽

C.①对未来可能有雨雪天气           D.②比④风速大

下图为山西传统村落数量在不同坡向的分布统计图,据此完成7~8题。

陕西宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟文综地理【解析】

7.导致北坡和西北坡的村落数量与南坡和东南坡差异的主要因素是

A.气温、降水      B.光照、热量     C.地形、水源      D.坡向、气候

8.根据图示信息推测最不可能的

A.该区域民居门窗朝向可能是东南     B.该区域北坡和西北坡为阳坡

C.北坡村落建筑比南坡更需要防寒     D.夏季东南坡降水量可能大于西北坡

下图为某男士度假时在当地正午前后拍摄的照片,照片上显示的时间为北京时间(提示:一般成年人的身高是脚长的7倍,√3≈1.7),据此完成9~11题。

陕西宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟文综地理【解析】

9.该度假地大约位于

A.51°N,73°E                 B.9°N,73°E   

C.10°S,75°E                  D.23.5°S,75°W

10.此时,度假地不可能出现的自然现象是

A.飓风多发,暴雨成灾           B.盛行东北风,晴天多

C.日出时物体影子朝向西北       D.附近大洋洋流逆时针流动

11.图示季节,下列说法正确的是

A.南非室内采光面积较大         B.黑龙江正值小麦播种季节

C.黄河中游段含沙量大           D.意大利正值多雨季节

第Ⅱ卷  非选择题

36.阅读图文材料,完成下列问题。

材料一  哈得孙湾位于加拿大东北部,是一个近乎封闭的内陆浅海湾,面积约120万km2。资料表明,海水盐度与冰点温度相反。哈得孙湾的冰封期比同纬度其他海区更长,海湾内的海水10月就开始结冰,直到次年8~9月海冰才能消融,全水域几乎终年都有冰群存在。下图为哈得孙湾示意图。 

陕西宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟文综地理【解析】

 材料二  北极熊是极地的标志性生物。哈得孙湾地区生活着上千只北极熊,它们大多数时候以海冰为平台捕捉海豹作为主食,海冰消融时偶尔到陆地采食一些植物的果实充饥。与其他地区的北极熊相比,这里的北极熊体型更健壮。下图为某摄影爱好者在哈得孙湾拍摄到的照片——“红花碧草间,两只北极熊在玩耍打闹”。

陕西宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟文综地理【解析】

材料三  海冰是北极熊觅食和生活的重要平台,也是北极熊休养生息之地。研究发现,处于饥饿状态的北极熊因能量积蓄不足,往往难以生育。在过去的20年里,哈得孙湾的北极熊数量下降了约1/4。

(1)分析哈得孙湾开始结冰的时间比同纬度其他海区更早的原因。(8分)

(2)根据材料二,判断该摄影爱好者拍摄的时间(季节)并说明理由。(6分)

(3)结合材料三,推测哈得孙湾地区北极熊数量减少的主要自然原因。(8分)

36.(1)海湾深入内陆,水浅,冬季海水降温更快;多条河流汇入,海水盐度比同纬度其他海区低,冰点温度更高,更易结冰;海湾比较封闭,与较温暖的外海海水交换少。

(2)北半球夏季(或8-9月)。图片显示哈德孙湾沿岸地区无冰雪覆盖,地表植物生长较好,说明此时气温较高;北极熊出现在陆地,推测此时气温较高,海冰可能已完全消融,北极熊到陆地觅食。

(3)全球气候变暖,冰封期缩短,北极熊以海冰为平台捕食海豹的日期减少,食物缺乏导致生育困难;全球变暖 ,海冰面积减少导致北极熊栖息地减少;北极熊因不能适应气候变暖而发生变异、退化乃至灭绝。

【解析】(1)海水结冰状况与温度、盐度和水深以及海区的封闭性等因素有关。根据图示可知,哈得孙湾是加拿大东北部近乎封闭的内陆浅海湾。水浅,冬季海水降温快,水温低;哈得孙湾相对封闭,与较温暖的外海交换不畅,水流慢,水温低;有大量淡水汇入,海水盐度比同纬度其他沿海地区低,盐度越低,冰点温度越高,容易结冰。因此哈得孙湾结冰早。

(2)图片显示哈德孙湾沿岸地区无冰雪覆盖,地表植物生长较好,说明此时气温较高;北极熊出现在陆地,推测此时气温较高,海冰可能已完全消融,北极熊到陆地觅食。因此应为北半球夏季。

(3)北极熊数量减少的自然原因主要与栖息地减少、生存环境变化、食物减少等因素相关。目前对北极熊生存构成影响的主要环境问题是全球气候变暖。

37.阅读图文材料,完成下列问题。

材料一  赤水河发源于云南省乌蒙山北侧,流经川、滇、黔三省接壤地区,至四川省合江县汇入长江,为长江南岸一级支流。河水清澈透底,两岸陡峭,多险滩激流。赤水河流域年平均气温15℃~20℃,年平均降水量1000mm左右。流域内煤炭资源丰富,同时盛产大米、玉米、高粱、小麦等农产品。右图为赤水河流域简图。

陕西宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟文综地理【解析】
 

材料二  赤水河流域拥有许多珍惜的动植物物种,长江上游多种特有鱼类栖息于此。流域内有多个国家级自然保护区与森林公园、丹霞地貌、岩溶地貌以及特色古镇等旅游资源。赤水河沿岸分布有近千家中小酒厂,包括茅台酒、习酒、郎酒等中国知名酒厂。一直以来,赤水河有着“生态河”、“美酒河”的美誉,但近年来区域植被破坏现象严重,环境质量有下降趋势。

材料三  赤水河流域曾计划筹建从茅台镇到二郎滩段的“航运扩能工程”,以期降低沿岸企业大宗货物的运费,减小陆路交通的压力,但遭到了有关专家的发对。

(1)简述赤水河的水文特征。(4分)

(2)分析赤水河流域盛产美酒的有利自然条件。(6分)

(3)推测赤水河“航运扩能工程”遭到反对的主要原因。(6分)

(4)为实现赤水河流域酿酒业的可持续发展,谈谈你的建议。(8分)

43.选修三——旅游地理

近年来,“研学旅行”作为一种崭新的旅行方式逐渐进入公众视野。安徽省地处我国中部,皖赣铁路纵贯全境。黄山市的黟[ yī ]县是全国历史最为悠久的文明古县之一,是历史上的徽州古村落和徽州文化的典型。写生旅游在黟县旅游开发中地位凸显,来此写生旅游的人平均停留时间约11天。黟县的宏村是世界文化遗产,被誉为“中国画里乡村”,山水民居、人、自然融为一体;屏山村有1100多年的历史,吉阳河穿村而过,构成一幅小桥、流水、人家的风水古村落图画。

推测黟县写生旅游的客源市场空间分布特点和游客的主要类型,并分析吸引他们到此“研学旅行”的原因。

44.选修六——环境保护

渭河堪称关中平原西部的母亲河,素有“三源孕鸟鼠,一水兴八朝”之说。记者沿渭河逆流而上,寻找致使河水污染的源头。在记者到达某村时,发现渭河河道内一辆挖掘机正在给一辆双桥卡车上装砂料。而此时采砂地点正好处于G30连霍高速高架桥的上游附近,采砂点处已然满目疮痍,到处是已挖的砂坑。

分析在渭河河道非法采沙对自然环境造成的危害。

44.①河道采沙,使河堤失去保护,导致河水对两岸的土地侵蚀加剧,造成土地资源破坏;②沙石的随意堆放,改变河道水文环境;③大型采沙船的油污排放,使河水浑浊,污染下游水质;④影响河流生态系统,破坏生物栖息地,影响生物多样性。⑤影响防洪安全。⑥地下水位降低,造成河岸旁的浅井枯竭、树木枯死。

 

【解析】非法采砂造成的危害:一是破坏堤岸,严重威胁堤防等水利防洪设施安全。河砂是缓冲河道水流、涵养水源、保护堤防与河岸的重要屏障,非法采砂带来的河砂资源无序开采,加剧了河水尤其是洪水对河岸的冲刷,导致河堤被掏空,一旦洪水来临,脆弱的防洪工程就有被冲决的危险,严重危及两岸人民群众的安全。二是破坏生态环境。一方面,非法采砂船以柴油为动力,造成水体石油类污染急剧增加;另一方面,采砂人员排放的生活废弃物、垃圾,也严重污染水体。采砂作业还造成周边水体浑浊、透明度降低、硫酸盐浓度和PH值升高,对鱼、虾、蟹等水生动物造成不可估量影响。此外,一些河流和湖泊还是周边城市的主要饮用水取水口,非法采砂导致的水污染直接威胁城市居民的饮水安全。三是破坏航道危及航行安全,引发水上事故。非法采砂没有经过专家论证和可行性研究,这种乱采滥伐改变了河道原有水文环境,破坏航道和通航建筑物,使水流流态紊乱。此外,一些采砂船在主航道上昼伏夜出,躲避打击,也给夜航的船只带来危险。

宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟

文综地理参考答案

1.C   2.D   3.D   4.B   5.C   6.A   7.C   8.B   9.B  10.A  11.D

36.(1)海湾深入内陆,水浅,冬季海水降温更快(2分) ;多条河流汇入(2分),海水盐度比同纬度其他海区低,冰点温度更高,更易结冰(2分) ;海湾比较封闭,与较温暖的外海海水交换少(2分)。(言之有理可酌情给分)

(2)北半球夏季(或8-9月) (2分) 。图片显示哈德孙湾沿岸地区无冰雪覆盖,地表植物生长较好,说明此时气温较高(2分) ;北极熊出现在陆地,推测此时气温较高,海冰可能已完全消融,北极熊到陆地觅食(2分)。

(3)全球气候变暖,冰封期缩短(2分),北极熊以海冰为平台捕食海豹的日期减少,食物缺乏导致生育困难( 2分) ;全球变暖 ,海冰面积减少导致北极熊栖息地减少(2分) ;北极熊因不能适应气候变暖而发生变异、退化乃至灭绝(2分)。37.(1)流量丰富,流量的季节变化大;以大气降水补给为主,汛期主要在夏季;河流含沙量小;无结冰期;流速较快,水能较丰富。(答对一点得1分, 满分4分)

(2赤水河河水清澈,水质优良(2分) ;亚热带季风气候,雨热同期,盛产高粱、小麦等粮食作物,拥有丰富优质的酿酒原料; (2分 )独特的自然环境,有利于酿酒微生物的生存和繁殖。(2分) ( 言之有理可酌情给分)

 (3)径流量季节变化大,且部分河段河水较浅,资金投入大,航运价值不高。( 2分)航道开通后,会干扰珍稀鱼类的生存和繁衍,导致生物多样性减少;(2分)运输过程中易引起水污染,导致白酒的品质降低。(2分) ( 言之有理可酌情给分)

 (4)成立川、滇、黔三省统一的流域综合管理机构,切实保护流域的生态环境;

推进白酒企业资产优化整合重组,规范中小酒厂的生产;完善交通运输网,保障原料和产品的运输;加强宣传,树立酒文化的品牌意识,加强白酒的知识产权保护;加强科技投入,不断改进工艺,提高白酒的产品竞争力;发展以国酒茅台等知名酒厂为中心的工业旅游。等等(答对- -点2分,总分不超过8分,其余说法言之有理可酌情给分)

43.客源市场主要分布在我国中东部(2分),游客主要是各大院校的学生(2分)。

原因:当地具有典型徽州古村落和徽州古文化,山水民居与自然融为一体,集历史文化价值和美学价值为一-体;知名度高;紧邻长三角等东部地区,交通便捷;古村落的门票、食宿等费用较低,符合大学生的消费水平。( 每点2分,总分不超过6分,其余说法言之有理可酌情给分)

44. ①河道采沙,使河堤失去保护,导致河水对两岸的土地侵蚀加剧,造成土地资源破坏;②沙石的随意堆放,改变河道水文环境;③大型采沙船的油污排放,使河水浑浊,污染下游水质;④影响河流生态系统,破坏生物栖息地,影响生物多样性。⑤影响防洪安全。⑥地下水位降低,造成河岸旁的浅井枯竭、树木枯死。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对陕西宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于陕西宝鸡中学2019届高三年级第一次模拟文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页