地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理试题

福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理试题

时间:2019-02-23 09:19 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

2018年10月24日,全世界里程最长、投资最多、施工难度大的跨海桥梁----港球澳大桥正式通车。港珠澳大桥东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,是国家高速公路网规划中珠江三角洲地区环线的组成部分。据此回答1-2题。

1.有利于港珠澳大桥建设的自然条件是(   

A.水深度较浅 B.海域风平浪静C.气候凉爽湿润D.远离台风路径

2.港珠澳大桥的迷设对珠江三角洲地区的影响是(    )

A.珠海市的行政服务范围扩大   B.扩大粤港澳大湾区的经济腹地

C.促进区域内市市的分工与合作 D.减轻珠江三角洲地区环境压力

2018年8月17日至21日期间,气旋“温比亚”在我国山东、河南等省区造成严重灾害。据统计,“温比亚”最大风力虽不超过10级,但造成的失与2016年在福建南部登陆的超强台风“莫兰蒂”大致相当。图1示意8月19日海平面等压线图。指此回答3-4题。

福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理

3.推测“温比亚”造成损失堪比“莫兰蒂”台风的原因是(   

A.所经地区经济发展较为发达  B.时值暑假,防灾准备不足

C.所经地区排涝防灾设施不足  D.等压线密集,风力强大

4.图中此时,海上台风中心(    )

A.向偏西移动  B.向偏东移动   C.向东北移动  D.向偏南移动

图2示意世界某区域、甲河河口堆积着大量天然冰川泥,冰川泥泥质细腻,被公认为世界上品质最优的天然“绿色”泥类面膜。据此回答5-7题。



福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理

5.该区域南部沿海的自然带是(   )   

A.亚寒带针叶林带   B.温带落叶阔叶林带 C.温带卓原带D.苔原带

6.该区域冰川广布的原因是(    )

A.地势高峻   B.河流众多   C.森林密布   D.水汽充足

7.甲河河口天然泥泥质细腻的主要原因是(   

A.沿岸暖流顶托作用B.冰川搬运作用强C.甲河河口流速较慢D.河口沼泽沉降强

洞穴潜水对水中能见度要求较高,最深可潜至60米深水域。墨西哥东南角尤卡坦半岛东岸城市坎昆(2101'N,86051'W)的滨海地带分布有石灰岩天然井,天然井与海洋有裂隙相通,洞穴内光影迷离,吸引洞穴潜水爱好者探索。图3为天然井分布区气候资料图,图4示意天然井的剖面。据此回答8-9题。



福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理

8.该地吸引洞穴潜水爱好者的最佳时期是(   

A.3月-4月  B.6月-7月    C.9月-10月   D.12月-次年1月

9.夏至日北京时间5:00时,某潜水员在竖井中看到阳光照在井壁的(   

A.东北侧    B.西北侧    C.西南侧    D.东南侧

10.我国粮食虚拟耕地出现“北土南运“的原因是(    )

A.北方地区经济发展水平较高,农业机械化程度高

B.南方地区农业发展水平较低,粮食产量严重不足

C.北方地区耕地集中连片,适合大规模机械化生产

D.南方地区可用耕地面积狭小,不宜进行粮食生产

11.“北土南运”会(   

A.改善北方地区生态环境  B.提高我国农业生产效率

C.增加南方地区农民收入  D.加快南方地区城市化进程

12.“北土南运”会降低耕地粮食生产效率的主要原因是(   

A.耕地资源分布不均  B.水热条件分布不均C.农业技术的区域差异D.人口分布的空间差异

省会城市的首位度反映省级行政区内的城市发展要素《如生产总值或人口等)在省会城市的

集中程度。图5示意我国各省会城市的经济首位度与人口首位度。据此回答13-14题。



福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理

13.据图判断(   )  

A.各省会城市中成都经济发展水平最高     B.各省会城市中济南人均收入低

C.各省(区)中福建省经济发展相对较均衡 D.各省(区)中江苏经济发展速度慢

14.以下城市面临较大人口迁出压力的是(   

A.福州 济南 B.成都 西宁  C.银川 兰州 D.西宁  哈尔滨

气温垂直递减率指上升一个单位海拔高度时,气温下降的数值,其大小与地面辐

射强弱有显著相关,也受降水量植被覆盖、风速等因素影响。一般情况下,气温垂直递减率是0.6℃/100M。图6示意300~350N大陆东部某东西向高大山脉南北坡气温垂直递减率变化。据此回答15~16题。



福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理

15. 该山脉的气温垂直递减率夏季均高于冬季,主要原因是夏季(   

A.大气降水多B.太阳射强C.地表植被好D.季风风速大

16.该山脉夏季北坡气温垂直递减率高于南坡的原因是北坡的(   )   

A.纬度较高   B.海拔较高    C.日照较多    D.植被较好

古丝绸之路北路上的“明珠“赛里木湖,被誉为“大西洋最后一点眼泪”。赛里木湖是一个高山微咸冷水湖泊,近年来湖面有扩大趋势且水体淡化明显。图7示意赛里木湖流域位置,图8为赛里木湖流域风向频率玫瑰图。读图回答17-19题。



福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理

17.推测在赛里木湖溻面扩大期闰,流域内(    )

A.气候特征趋于干冷   B.湖面平均蒸发量增大

C.河流径流量减少     D.湖水盐度明显升高

18.随着湖面扩大,赛里木湖的湖岸线受到了侵蚀。图中四地湖浪侵蚀能力最强的是(   

A.甲    B.乙    C.丙    D.丁

19.赛里木湖面扩大导致湖区部分地势平缓的草场转变为有水草生长的湿地,天鹅等水鸟数量增长明显。据图判断这种区域主要出现在湖泊的(   

A.北部   B.南部   C.东部    D.西部

美国的戴维斯蒙·森空军基地是世界上最大的军用航空飞行器存放基地。退役飞机运抵这里后,飞机上重要的零部件会被拆除保存再利用。停放时机体上的窗口和门舱口都用保护性材料密封,座舱玻璃遮盖严密,但飞机机腹的舱门却尽量开着。图9示意戴维斯蒙森空军基地位置及周边环境。读图回答20-22题。



福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理

20.该地区建设飞机保存中心有利的自然条件是(    )

A.远离地震带  B.风力微弱   C.气候干旱  D.气温较低

21.密封机体上的窗口和门舱口,但打开机腹的舱门,原因分别是(    )

A.减少暴雨直接冲刷,便于快速拆卸机内零部件

B.减少风沙侵,袭降低机内气压

C.减少野生动物干扰,降低舱内气温

D.避免阳光暴晒,方便进仓拆卸维修

22.该地土壤为含盐量很高的碱性土,湿润时容易膨胀分散,干燥时则收缩板结,通气性能差,对该基地的有利影响是(    

A.提供稳固的存放基地      B.减轻对基地设备的腐蚀、

C.降低白天地面的温度      D.加快雨水下渗的速度

第Ⅱ卷(综合题,共56分)

本卷四大题,共计56分

23、阅读图文资料,回答下列问题。(15分)

甘蔗原产于印度,喜温、喜光、喜肥,广泛种植于热带、亚热带地区。20世纪90年代,我国蔗糖产业重心从广东转移到广西。广西崇左市2016年糖产量占广西总产量的32.64%,就誉为”中国糖都”。广西甘蔗机械化水平低于巴西等国。近年来广西甘蔗收购均价约两倍于巴西。每年收获季节,大量越南劳工涌入崇左市。图10示意广西甘种植区分布,图11中国、巴西甘蔗种植成本结构。



福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理

(1) 指出广西崇左市利于甘蔗生产的气候条件。(5分)

 

 

 

(2) 分析20世纪90年代广西承接广东蔗糖产业转移的社会经济条件。(4分)

 

 

 

(3) 分析近几年广西甘蔗收购均价远高于巴西的原因。(4分)

 

 

 

(4) 有人认为,大量越南劳工涌入将不利于崇左市甘蔗产业的长远发展,请说明理由。(2分)

 

 

 

24.阅读图文资料,回答下列问题。(14分)

随着人们环保意识的加强,新能源汽车产业发展迅速,吸引了大量投资,也受到我国政府的大力扶持。新能源汽车多采用阀口密封式铅酸蓄电池、磷酸铁锂蓄电池为动力,动力电池的重量占整车比重较大。位于福建宁德的N公司是我国领先的动力电池制造商,销量世界第一。近年来,N公司与多家大型汽车公司签署战略合作协议,其中上汽集团在宁德市投资建设年产30万辆电动汽车生产地,2018年,该公司与德国签署协议,将在德国建立该公司的海外电池生产基地与智能制造技术研发中心。图12示意宁德市地理位置,图13示意新能汽车电池位置及重量。



福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理

(1)说明N公司对宁德市工业发展的积极影响。(4分)

 

 

(2)分析上汽集团在宁德市是建立电动汽车生产基地的主要原因。(5分)

 

 

(3) 说明N公司选择德国设立电池生产基地与智能制造技术研发中心的原因。(5分)

 

 

 

25.阅读图文资料,回答下列问题。(14分)

尼日利亚油气资源丰富,出口量大,油气产业收入占政府财政总收入的一半以上。但近年来,由于基础设施建设不足,油气管道遭到破坏,维修不到位,油气泄露严重,伴生的天然气大多被放空烧掉等原因,导致严重的油气资源损失,迫使很多外国石油公司中止生产。2003年起,中国石油企业投入大量资金,参与尼日利亚石油天然气的开发,项目涵盖勘探与生产自贸园区、基础设施、下游工厂等。图14示意尼日利亚地理位置与油气资源分布。



福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理

(1)说明尼日利亚油气资源开发过程中造成的主要环境问题。(5分)

 

 

(2)指出中国企业在参与尼日利亚油气工程建设中可能遇到的自然障碍。(5分)

 

 

(4) 说明中国企业参与开发对尼日利亚石油工业发展的积极影响。(4分)

 

 

26.阅读图文材料,回答下列问题。(13分)

鄱阳湖位于长江南岸,与长江汇合于湖口,是长江中下游重要的蓄洪湖泊和水源地,也是重要的物种遗传基因库。其流域内五大江河携入大量砂石。随着长江主河道采砂禁令的发布,大量采砂船转移到鄱阳湖。采砂船最初集中于星子到湖口段,后来逐渐扩到了鄱阳湖中部。过度采砂对鄱阳湖的水文环境产生影响。2006年后,政府采取指施加强对鄱阳湖采砂的管理。图15示意鄱阳湖水系及2005年采砂船位位置,图16示意1980年以来鄱阳湖年平均出入湖水含沙量变化。



福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理
 

(1) 说出1980年至2000年五河入湖平均含沙量整体下降的原因。(2分)

  

(2)据图16,判断采砂船大量转移进鄱阳湖的时期,并说明由此造成的含沙量变化情况的原因。(3分)

 

(3)星子一湖口段过度采砂降低了鄱阳湖枯水期水位,试分折其原因。(4分)

 

(5) 请说明当地府2006年后加强对采砂管理的原因。(4分)

 

 

 

 

参考答案

一、选择题(44分)

1.A 2.C 3.C 4.A 5.B  6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 11.D 12.B 13.C 14.D 15.B 16.C 17.B 18.A 19.D  20.C  21.B  22.A

二、综合题(共4题,共56分)

23、(15分)

(1)(5分)热量充足(1分),光强强(1分),年降水量丰富(1分),光、水、热组合条件好(1分):无霜期长(1分),甘蔗生长期长:气象灾害少(1分)(任答5点,得5分)

(2)(4分)甘蔗种植、收割需要大量劳动力(1分);蔗糖生产属于原料导向型工业,广西甘蔗原料丰富(1分);(广西经济落后),土地租金较低(1分),劳动力丰富且廉价(1分),可降低生产成本。

(3)(4分)(甘蔗含糖强低),原料价格高(1分);机械化水平低,劳动力需求量大(1分);种植规模较小(1分);化肥使用量大(1分)。

(4)(2分)有人认为,大量越南劳工涌入不利于崇左市甘蔗产业的长远发展,不利于机械化水平的提高(1分);对甘蔗的规模化种植产生影响。(1分)

24、(14分)促进工业基础设施的完善(1分;带动相关产业发展(1分);

利于工业及人才集聚(1分);工业产业结构化升级(1分)。

(2)(5分)电池重量大(1分),运输过程中存在安全问题(1分),不便长距离运输;近距离布局,可降低运输成本(1分),便于企业联系与协作(1分);土地租金低(1分);劳动力价格便宜(1分);政策支持力度大(1分)。(任答5点,得5分)

(3)(5分)德国是重要的汽车生产国,动力电池需求量大(欧测对动力电的需求量大)(1分);靠近汽车生产厂,减少运输成本,便于企业联系与协作(1分);工业基础设施完善(1分);德国技术水平高,高端技术人才多,有利于信息与技术更新(1分);有利于该公司在欧洲产品及品牌的推广(1分),(任答4点,得4分)

25、(14分)(1)(5分)原油泄露,造成土壤和水污染(1分),耕地资源流失(1分)

,鱼群减少,生物多样性减少(1分),天然气(伴生气)的放空燃烧如剧了空气污染(1分),造成油气资源的大量浪费。(1分)

(2)(5分)暴雨;高温;高湿;海上风浪大;海水深;海水腐蚀性强。(任答5点,得5分)

(3)(4分)扩大油气生产规模(1分);提高资源开发利用水平,提高资源利用率(1分);延长油气产业链,完善产业结构(1分);完善基础设施(1分);有利于石油生产技术水平和产品质量提升(1分)(任答4点,得4分)

26、(13分

(1)(2分)河流上游修水库,植被恢复。

(2)(3分)2000-2005年。(1分)

2000-2005年,湖口出湖平均泥沙含量迅速增大,并超过五入湖平均泥沙含量,(1分),采砂过程中挖沙、洗沙使得出湖水体含沙量增加。(1分)

(3)(4分)采砂行为使得入江河道被挖深、挖宽,(1分)增加过水断面面积(1分),使相同水位下鄱阳湖水注入长江的速度如快,(1分)单位时间通过的流量增大。(1分)

(4)大量采砂船涌入鄱阳湖引起过度采砂(1分)。过度采砂导致湖水水质变差(1分),影响长江中下游供水;过度采砂改变了原有湖底和河床地貌,改变了湖泊的调蓄水功能(1分);采砂、挖砂造成湖泊堤坝崩塌,增加周边地区洪灾隐患(1分);过度采砂影响湖区及周围生物生存环境,破坏生物多样性(1分)。(任答4点,4分)


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于福建泉州市2019届高中毕业班单科质量检查地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页