地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理试题

四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理试题

时间:2019-02-05 11:39 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

1.牛郎织女是中国四大民间爱情传说之一(其余三个分别是《白蛇传》《孟姜女哭长城》《梁山伯与祝英台》),从牛郎星、织女星的星名衍化而来。牛郎星在夏秋的夜晚是天空中非常著名的亮星,呈银白色。织女星也是夏夜星空中最著名的亮星之一,呈青白色。与该传说相关的节日是七夕节。2008年,牛郎织女传说经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。阅读材料完成下题。

四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

以上材料中的牛郎星、织女星所属天体类型是

A. 恒星    B. 星云    C. 行星    D. 卫星

【答案】A

【解析】

【详解】牛郎星、织女星为夏夜星空中著名的亮星,自身发光发热,属于恒星,故A项正确。

2.水星、金星、火星、木星和土星是太阳系中五颗最光亮的行星,这五颗行星以不同角速度围绕太阳公转。当这五颗行星移至太阳的同一面,从地球上观看它们同一时间在夜空上出现,这现象称为五星汇聚。五星汇聚出现的时间并不规则,每次汇聚中五颗行星的相对位置亦会不同。各行星公转角速度大小与行星到太阳的距离呈负相关。读图完成下题。

四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

假设水金火木土五行星在同一起跑线开始同向公转,因公转角速度不同,如果出现五星汇聚现象,公转圈数最多的行星是

A. 土星    B. 木星

C. 金星    D. 水星

【答案】D

【解析】

【详解】由题干可知,各行星公转角速度大小与行星到太阳的距离呈负相关。水星公转轨道距离太阳最近,公转角速度最大,故如果出现五星汇聚现象,公转圈数最多的行星是水星,D项正确。

3.一体化太阳能路灯是由太阳能电池板转换为电能,然后给一体化太阳能路灯里的锂电池充电。在白天,即使是在阴天,这个太阳能发电机(太阳能板)收集、存储需要的能量,晚上自动供应给一体化太阳能路灯的LED灯供电,实现夜间照明。同时,一体化太阳能路灯具备PIR人体感应功能,能在夜间实现智能人体的红外感应控制灯工作模式,有人时100%亮,无人时延时一定时间后自动变到1/3的亮度,智能节省更多能源。同时,太阳能作为一种“取之不尽,用之不竭”的安全、环保新能源在一体化太阳能路灯上起到了重要作用。阅读材料完成下题。

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

根据上述材料并结合我国太阳辐射能分布情况,下列城市路灯建设中最不适宜大量布局一体化太阳能路灯的是

A. 拉萨    B. 西安    C. 北京    D. 重庆

【答案】D

【解析】

【详解】重庆位于四川盆地,为亚热带季风气候,降水较多,且盆地地形,水汽不易散发,空气中水汽含量多,阴天、雾天较多,从而造成日照的时间短,日照强度弱,故最不适宜大量布局一体化太阳能路灯,D项正确。

4.太阳风暴发生时会释放出大量高能量的带电粒子,它们最快十几分钟就可以到达地球,使地球周围的高能带电粒子数量增加数千倍,甚至上万倍,由于质子占了总粒子数的90%以上,因此把这种事件称为太阳质子事件。质子事件发生时,地球周围如同遭遇了一场高能带电粒子“暴雨”的袭击,这些高能带电粒子就如同高速飞行的子弹一般,能够击穿几毫米厚的金属,具有很强的破坏性。大量高能粒子的袭击对卫星和其它空间飞行器来说可能就是一场灾难;对于在空间执行任务的航天员来说,若遭遇到这样的高能粒子流,他们的生命安全可能会受到威胁;对于穿越极区的航空乘客来说,若穿越时恰逢高能粒子流的沉降,他们的辐照剂量会增大,健康将受影响。由于极区地磁场的磁力线是开放的,高能粒子流能够沿着磁力线沉降到极盖区上层大气中,引发极盖吸收事件。质子事件预报主要是长期预报和1~3天的短期预报或警报。搞清质子事件发生的时间周期规律尤其重要。读图完成下题。

四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

根据图示推测太阳质子事件发生的周期可能为

A. 11年    B. 13年    C. 5年    D. 15年

【答案】A

【解析】

【详解】由图中太阳质子事件峰值出现的时间间距可推断出其发生的周期约为11年,故A项正确。

5.中国古诗词是我国五千年灿烂文化的精髓,千百年来一直为人们传诵不衰。相当部分的诗词作品对自然进行了大量的描写,其中蕴含着非常丰富的地理元素,不乏有描述地理现象,揭示地理规律的诗词。阅读材料完成下题。

以下诗句关于地球运动的描述中,能反映地球公转的是

A. “天时人事日相催,冬至阳升春又来”(杜甫《小至》)

B. “夕阳无限好,只是近黄昏”(唐·李商隐)

C. “白日依山尽,黄河入海流”(王之涣)

D. “刚被太阳收拾去,却教明月送将来”(南宋·谢枋得)

【答案】A

【解析】

【详解】“冬至阳升春又来”反映了四季的更替,体现了地球的公转;其余三项体现的是昼夜交替,地球自转,故A项正确。

6.地球自转除极点外,地表各地线速度受纬度和海拔影响有所差异。线速度大小直接影响卫星发射时燃料使用率。借助地球自转的线速度来减少发射投资成本是重要考虑因素。读图完成下题。

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

我国四大卫星发射中心,卫星发射时受益于地球自转线速度影响最大的是

A. 酒泉    B. 太原    C. 西昌    D. 文昌

【答案】D

【解析】

【详解】地球自转线速度随纬度的升高而减少,酒泉、 太原、西昌、文昌四地中,文昌纬度最低,线速度最大,发射时受益于地球自转线速度影响最大,故D项正确。

7.直射点是地球表面太阳光入射角度(即太阳高度角 )为90度的地点,是地心与日心连线和地球球面的交点。太阳直射点所在的经线的地方时为正午12时。地球运动过程中直射点在地表不断移动。读图完成下题。

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

图示日期一天中,太阳直射点移动方向是

A. 向东    B. 向南    C. 向西    D. 向北

【答案】C

【解析】

【详解】同一天中,随着地球自西向东自转,太阳直射点自东向西移动,故C项正确。

8.16年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。二十四节气,于中国先秦时期就已经订立、到汉代完全确立的用来指导农事的补充历法,是通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系。它把太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个节气,始于立春,终于大寒,周而复始,既是历代官府颁布的时间准绳,也是指导农业生产的指南针,日常生活中人们预知冷暖雪雨的指南针,是中华民族劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。2017年5月5日,“二十四节气”保护联盟在浙江杭州拱墅区成立。读图完成下题。

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

根据图示信息,如果将太阳直射点的运动视作匀速移动,与小满这天太阳直射点纬度相同的节气是

A. 谷雨    B. 处暑    C. 大暑    D. 寒露

【答案】C

【解析】

【详解】以二分二至日为时间对称点的节气,太阳直射点的纬度相同。以夏至日为时间对称点,与小满这天对应的节气是大暑,太阳直射同一条纬线;以春秋分为时间对称点,与小满对应的节气为大寒,太阳直射南半球,纬度数相同,南北纬相反,故C项正确。

9.时间10月3日10:00点,2018第十六届中国西藏登山大会,在西藏拉萨市当雄县羊八井登山训练基地开幕,300多名登山爱好者、登山家和运动员,在羌塘牧民欢快牧歌声中,迎来本届高原体育盛会。阅读材料完成下题。

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

登山大会开幕时,位于美国西部的城市旧金山(37°48′N,122°25′0′′W)所在时区的区时是

A. 10月2日16点    B. 10月3日20点

C. 10月2日18点    D. 10月3日22点

【答案】C

【解析】

【详解】经计算可知,旧金山(37°48′N,122°25′0′′W)所在时区为西八区;北京时间为120°E的地方时,东八区的区时,向东跨日界线与旧金山相差8个时区,区时相差8小时;向东跨日界线日期减一天,则登山大会开幕时,旧金山(37°48′N,122°25′0′′W)所在时区的区时是10月2日18点,故C项正确。

“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”出自毛泽东的《七律·送瘟神》,意思是人们住在地球上,因地球自转,于不知不觉中,一日已行了八万里路。地球赤道全长四万公里,合八万华里。地球在天空转动,所以住在地球上的人们也在“巡天”。一千河,泛指宇宙中很多的星河。由此,“浮想联翩”的作者从农村的灾难转到同天上的牛郎谈话。晨昏圈和赤道都是大圆。读图完成下列问题。

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

10. 通常我们把地球视作正球体,图示阴影区为夜,

其余为昼。图中PM弧线长度大约为

A. 10000km    B. 20000km    C. 30000km    D. 40000km

11. 图示日期,以下说法正确的是

A. F地再过约9小时日出

B. P点太阳高度角为0°

C. 青城山正值避暑旺季

D. E在N东南方

【答案】10. A    11. B

【解析】

【10题详解】

PM弧线所在为晨昏圈的1/4,晨昏圈为穿过地心的大圆,其昼长与赤道等长,则PM弧线长为40000km*1/4=10000km,故A项正确。

【11题详解】

由地球自转方向可知,该图为南极上空的极地俯视图,此时南极圈以及以南出现极昼,则太阳直射南回归线,为北半球的冬至日。读图可知,F地距日出时间小于9小时;P点位于晨昏圈上,太阳高度角为0°;此时为北半球的冬季,不需要避暑;E、N都位于赤道上,E在N的正东,故B项正确。

12.地球自转而产生作用于运动物体的力,称为地转偏向力。沿地表水平运动的物体在地转偏向力的作用下运动方向发生了偏移,使许多自然现象都受其影响。下图中粗黑点表示河水自里向外流,×表示河水自外向里流。读图完成下题。

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

根据河床特征判断,符合自然规律的是

A. D和B    B. A和B    C. B和C    D. A和D

【答案】D

【解析】

【详解】北半球的地转偏向力向右偏,顺着水流方向,河流右岸侵蚀,左岸堆积;南半球的地转偏向力向左偏,顺着水流方向,河流左岸侵蚀,右岸堆积。根据图中水流方向、地转偏向力方向以及河床特征可知,A和D项符合自然规律,故D项正确。

13.太阳直射北半球,全球各地太阳从东北升起,在西北落下(极昼极夜区除外);直射南半球,全球各地太阳从东南升起,西南落下(极昼极夜区除外)。太阳直射赤道,太阳从正东升起,正西落下(极点除外)。下图是用手机拍摄时镜像图像,读图完成下题。

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

若南京某拍摄者此时镜像垂直中线刚好正对正东方拍日出景观,下列描述可信的是

A. 上海当天昼短夜长    B. 成都此日会日落西北方

C. 北京正午太阳高度次日变大    D. 北极附近出现极夜

【答案】B

【解析】

【详解】由题干可知,南京某拍摄者此时镜像垂直中线刚好正对正东方拍日出景观,而图片中日出方位偏左,为东北方向,则太阳直射北半球,上海当天昼长夜短;成都此日会日落西北方;无法判断太阳直射点移动方向,故无法判断北京正午太阳高度次日变化情况;北极附近出现极昼,故B项正确。

在正午时太阳在天空的位置最高,这时的太阳高度称为正午太阳高度。在太阳直射点上,正午太阳高度为最大,等于90°。由于黄赤交角的存在,地球南、北回归线之间有太阳直射现象。一年之中,南、北回归线上只有一次正午太阳高度为90°,即北回归线上的北半球夏至日、南回归线上的北半球冬至日。在南、北回归线之间的各地一年有两次正午太阳高度为90°,如在北半球的春分日与秋分日,太阳直射赤道。读图完成

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

14. 该图为北半球某地一年中正午太阳高度最大值,下列说法正确的是

A. 该地一年只有一次太阳直射    B. 正午太阳高度从23°26′N向南北递减

C. 图示日期大约是4月21日    D. 图示日期该地昼长13小时

15. 图示时刻如果北京时间为19:00,则该地经度是

A. 135°W    B. 45°W    C. 15°E    D. 15°W

【答案】14. B    15. C

【解析】

【14题详解】

由题干可知,图示为北半球某地一年中正午太阳高度最大值,则此时太阳直射北回归线,正午太阳高度从23°26′N向南北递减;最大值小于90°,则该地位北回归线以北,一年中没有太阳直射;太阳直射北回归线,日期大约为6月22日;图示日期该地昼长夜短,无法判断具体昼长数值,故B项正确。

【15题详解】

图示为正午太阳高度角,则此时该地地方时为正午12时,北京时间120°E为19时,则该地的经度是15°E,故C项正确。

16.地球不是一个均质体,而是由不同状态和不同物质成分的同心圈层所组成的球体。地面以上的圈层称为外部圈层,地球的外部圈层包括大气圈、水圈、生物圈3个圈层。读图完成下题。 

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

有关地球圈层的说法正确的是

A. A圈层主要成分是氮和氧,

能强烈吸收紫外线

B. B圈层是规则且连续的圈层

C. C圈层有破坏岩石的作用

D. 岩石圈各地厚度均匀

【答案】C

【解析】

【详解】A圈层为大气圈,主要成分是氮和氧,而能强烈吸收紫外线的是臭氧;B圈层为水圈,为连续不规则的圈层;C圈层为生物圈,有破坏岩石的作用;岩石圈各地厚度不均,故C项正确。

17.地球圈层结构分为地球外部圈层和地球内部圈层两大部分。地球外部圈层可进一步划分为三个基本圈层,即大气圈、水圈、生物圈;地球内圈可进一步划分为三个基本圈层,即地壳、地幔和地核。读图完成下题。

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

根据图文信息判断下列说法正确的是

A. 不能通过固态、液态、气态的是B波

B. 地震时能引起震中地面左右摇晃的是A波

C. E深度范围对应的是下地幔

D. C深度是软流层与岩石圈的分界线

【答案】B

【解析】

【详解】读图根据所学可知,A为横波,B为纵波。纵波能够在固态、液态、气态三态物质中传播;地震时能引起震中地面左右摇晃的是横波;E深度范围对应的是内核;C深度是地壳与地幔的分界线,故B项正确。

地球的公转就是地球按一定轨道围绕太阳转动。地球的公转遵从地球轨道、地球轨道面、黄赤交角、地球公转的周期、地球公转速度和地球公转的效应等规律。读二分二至图,完成下列问题。

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

18. 过程中,下列现象可信的是

A. 春分节气对应D位置

B. 公转一圈时间为1回归年

C. B到C公转速度变慢

D. 太阳位于椭圆中心

19. 10月31日地球大体位于图示的阶段是

A. AB间    B. BC间

C. CD间    D. DA间

【答案】18. C    19. D

【解析】

【18题详解】

由地球自转方向可知,图示为北极点上空的公转轨道示意图。作地轴的垂线,画出赤道面,地轴与赤道面的交点即为地心,连接太阳中心与地心表示太阳光线,根据太阳中心与地心连线在地表的位置可判断出,A为冬至日,C为夏至日,顺着地球公转方向可知,B为春分,D为秋分。地球公转一圈时间为1恒星年;B到C,接近远日点,公转速度变慢;太阳位于椭圆的一个焦点上,故C项正确。

【19题详解】

有(1)分析可知,D为秋分9月23日,A为冬至日12月22日,则10月31日地球大体位于图示的阶段是DA间,故D项正确。

太阳辐射能是地球表层能量的主要来源。根据大气的受热过程图完成下列问题。

20. 对地面升温直接影响最大的是

 


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

A. ①    B. ②

C. ③    D. ⑤

21. 深秋晴朗的夜晚容易出现霜冻现象,原因是

A. 白天地面反射强,保留的热量少,地面温度低

B. 近地面空气水分含量不足

C. 箭头③对应的辐射减弱

D. 箭头⑤对应的辐射增强

22. 全球温室效应加剧使人类更加关注我们的生态环境改善。低层大气中温室气体能强

烈吸收的是

A. ⑦    B. ④    C. ③    D. ⑤

【答案】20. A    21. C    22. D

【解析】

【20题详解】

太阳辐射是地面升温的主要热源,①为太阳辐射,故A项正确。

【21题详解】

深秋晴朗的夜晚,天空中少云雾,③大气逆辐射弱,保温作用差,地面损失的热量多,易出现霜冻,故C项正确。

【22题详解】

地面辐射是低层大气的主要的直接热源,大气中温室气体能强烈吸收的是⑤地面辐射,故D项正确。

热力环流是大气运动最简单的形式,由于地面的冷热不均而形成的空气环流。等压面(Isobaric Surface)是指空间气压相等的各点所组成的面。一般情况,由于同一高度各地气压不相等,等压面在空间不是平面,而是像地形一样起伏不平。读图完成下列问题。

四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

23. 图中四点附近空气密度最小的点是

A. ①    B. ②

C. ③    D. ④

24. 若图示为北半球情况时,④①之间

的风向为

A. 东北风    B. 东南风

C. 西南风    D. 西北风

25. 当高空②③间的最终风向出现时,风向与等压线之间的夹角度数是

A. 0°    B. 30°    C. 45°    D. 90°

【答案】23. B    24. A    25. A

【解析】

【23题详解】

空气密度最小的点即气压最低,近地面气压高于高空,读图可知,②气压最低,故B项正确。

【24题详解】

读图可知,①地气压大于④地,北半球地转偏向力右转,由指向标可知,④①之间

的风向为东北风,A项正确。

【25题详解】

当高空②③间的最终风向出现时,风向与等压线平行,二者之间的夹角度数是0°,A项正确。

海陆风是因海洋和陆地受热不均匀而在海岸附近形成的一种有日变化的风系。在基本气流微弱时,白天风从海上吹向陆地,夜晚风从陆地吹向海洋。前者称为海风,后者称为陆风,合称为海陆风。读图完成下列问题。


四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

26. 亲临海滨地区体验海陆风,下列说法不可信的是

A. 海滨城市白天多出现云、雨和雾;夜间以晴朗天气为主

B. 长发女郎夜晚面向大海,长发朝向内地方向飘起

C. 陆风风力一般弱于海风

D. 海风对抑制中午暑热,调节气候有一定作用

27. 海风转换为陆风的时间大约是

A. 2~3点    B. 6~7点    C. 14~15点    D. 21~22点

【答案】26. B    27. D

【解析】

【26题详解】

海滨城市白天吹海风,气流湿润,多出现云、雨和雾;夜晚吹陆风,气流干燥,以晴朗天气为主;长发女郎夜晚面向大海,长发朝向海洋方向飘起;陆风风力一般弱于海风;海风对抑制中午暑热,调节气候有一定效果,故B项错误,符合题干要求。

【27题详解】

海风转换为陆风的时间即大陆气温相对降低、气压升高,海洋气温相对升高、气压降低的时候,即海洋气压大于陆地的时刻,故D项正确。

大气的水平运动形成风。下图示意近地面同一水平面的气压分布状况。读图完成下列问题。

四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

28. 图中箭头对应的力中只改变风向不改变风速的是

A. a    B. b    C. c    D. d

29. 如果图示现象为近地面AB两地热力环流引起,当两地冷热差异增大后,形成风的原动力会

 

A. 增大    B. 先小后大    C. 减小    D. 先大后小

30. 关于图中A点和B点两处的说法正确的是

A. B处风力大于A处    B. B处水平气压梯度小于A处

C. A处风向与等压线平行    D. AB两处地转偏向力都平行于等压线

【答案】28. C    29. A    30. A

【解析】

【28题详解】

地转偏向力只改变风向不影响风速,读图可知,a为气压梯度力,b为风向,c为地转偏向力,d为摩擦力,故C项正确。

【29题详解】

如果图示现象为近地面AB两地热力环流引起,当两地冷热差异增大后,气压差异增大,则气压梯度力增大,故A项正确。

【30题详解】

B处等压线较A处密集,风力较大;B处水平气压梯度大于A处;图示为近地面等压线图,A处风向与等压线斜交;AB两处地转偏向力都与等压线斜交,故A项正确。

二、非选择题

31.阅读材料,回答下列问题。人类至今对地球在宇宙中的位置知晓较多的范围是太阳系。

四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

(1)太阳系中唯一的恒星是_______。

(2)日本信息通信研究机构2011年2月16日宣布,其研究人员在日本时间15日上午观测到了大规模的太阳耀斑爆发现象。耀斑发生在太阳大气层的_______层,按一般的变化周期推测,下次发生的时间是_______ 年。

(3)形成土星美丽光环的那些天体的类型是_______。

(4)八大行星环绕太阳公转的方向具有_______ 性。

(5)地球所属的最低级别的天体系统是_______  系,人类宇航员离开地球已经登陆过的天体是_______。

【答案】    (1). 太阳    (2). 色球    (3). 2022    (4). 卫星    (5). 同向    (6). 地月    (7). 月球

【解析】

【分析】

本题以太阳系为材料背景,考查太阳系的组成、太阳活动、八大行星的特征、天体系统,难度较小,重在考查学生对于基础知识的掌握能力。

【详解】(1)太阳系中唯一的恒星是太阳。

(2)耀斑发生在太阳大气层的色球层,太阳活动的周期约为11年,距离下次生的时间是2022年。

(3)形成土星美丽光环的那些天体的类型是土星的卫星。

(4)八大行星绕日公转具有同向性。

(5)地球所属的最低级别的天体系统是以自身为核心的地月系。人类宇航员离开地球已经登陆过的天体是月球。

32.阅读材料和太阳直射点移动图,回答下列问题。

太阳直射点是地球表面太阳光射入角度(即太阳高度角)为90度的地点,它是地心与日心连线和地球球面的交点。太阳直射点所在的经线的地方时为正午12时。

四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

(1)地球公转过程中太阳直射点南北来回移动的根本原因是_______  的存在。

(2)现阶段a的度数是_______ 。如果度数变小,极昼极夜范围将变 _______ 

(3)直射点在C位置时晨昏圈上纬度最高点的纬度度数是_______。

(4)10月30日前后直射点向_______移动,公转速度变_______  

【答案】    (1). 黄赤交角    (2). 23°26′    (3). 变小    (4). 90°    (5). 南    (6). 快

【解析】

【分析】

本题以太阳系、太阳直射点的回归运动为材料背景,考查太阳回归运动的成因、黄赤交角以及昼夜长短变化、地球的公转速度,难度较低,重在考查学生的读图分析能力和知识的迁移运用能力。

【详解】(1)黄赤交角的存在是太阳直射点南北来回移动的根本原因。

(2)a为黄赤交角,其度数为23°26′,若黄赤交角变小,则极圈度数变大,极昼极夜范围变小。

(3)C位于赤道上,当太阳直射赤道时,晨昏圈经过极点,最高点的纬度度数是90°。

(4)10月30日前后,太阳位于南半球且继续向南回归线移动,接近1月份近日点,公转速度变快。

33.读大气受热过程图,回答下列问题。



四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

(1)图中字母代表的辐射名称______

A._______        B._______     C._______       D._______        

(2)地球大气吸收A有选择性,臭氧分子吸收_______ ,水汽分子、二氧化碳吸收_______ 

(3)近地面大气主要、直接的热源是_______  

【答案】    (1). 太阳辐射    (2). 太阳辐射    (3). 地面辐射    (4). 大气逆辐射    (5). 紫外线    (6). 红外线    (7). 地面    (8). 地面

【解析】

【分析】

本题以大气受热过程图为材料背景,考查大气的受热过程及其大气的作用,难度较低,重在考查学生的读图能力和对基础知识的掌握能力。

【详解】(1)读图可知,A为太阳辐射,B为太阳辐射,C为地面辐射,D为大气逆辐射。

(2)臭氧分子吸收紫外线,水汽分子、二氧化碳吸收红外线。

(3)近地面大气成分主要是水汽和二氧化碳,对太阳辐射的吸收能力较弱,而对地面长波辐射有很强的吸收能力,故近地面大气的直接热源是地面。

34.读图后请结合所学知识回答下列问题。  

由于地面冷热不均而形成的空气环流,称为热力环流。它是大气运动的一种简单的形式。

四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

(1)ABCD间形成闭合热力环流圈的方向是_______时针。

(2)假设C地是工业区,仅从热力环流角度考虑,如果AB间气压差变大,则工业区污染物扩散速度将变_______  (填“快”或“慢”),图中近地面等压面顶点的海拔将_______(填“升高”或“降低”),B地温度可能 _______  (填“升高”或“降低”)。

(3)如果C地是海滨陆地,B地是海面,且近地面风力较大,则可能是_______(填“昼”或“夜”)。

(4)当图中两等压面逐渐与地平面平行,热力环流强度将_______(填“增强”或“减弱”)。

(5)一般说来,B、C两地出现晴天的是_______地。

【答案】    (1). 顺        (2). 快    (3). 升高    (4). 降低    (5). 昼    (6). 减弱    (7). B

【解析】

【分析】

本题以热力环流图为材料背景,考查热力环流的形成、气压差异、海陆风以及热力环流对天气的影响,难度较低,重在考查学生的读图能力和对基础知识的掌握能力。

【详解】(1)由等压面弯曲情况可知,C为近地面低压,温度高,气流上升;B为近地面高压,气温较低,气流下沉;地面C处气流上升在D处集聚,D为高空高压;A处气流下沉,形成高空低压,则ABCD间形成闭合热力环流圈的方向是顺时针。

(2)如果AB间气压差变大,则气流流动速度加快,工业区污染物扩散速度将变快。近地面气压升高,等压面顶点的海拔将升高,B地高空冷空气集聚,温度可能降低。

(3)如果C地是海滨陆地,B地是海面,且近地面风力较大,则海面气压大于陆地,气温低于陆地,则可能是白天。

(4)当图中两等压面逐渐与地平面平行,说明气压差减小,温差较小,热力环流将减弱。

(5)气流上升易出现阴雨降水,气流下沉出现晴天,B地气流下沉,故B地为晴天。

35.读等压线(单位:hPa)图,回答下列问题。



四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】

(1)图中A、B、C、D四个箭头中不能正确显示风向的箭头是_______和_______ 

(2)B、D两地风力较大的是_______地。

(3)如果该区域①②之间地面因冷热不均引起热力环流,①地垂直方向上空气将出现_______ (填“上升”或“下沉”)。

(4)根据气压值的信息,②地的气压值p的范围是_______hPa。

(5)如果该区域位于南半球,能正确指示风向的箭头是_______。

【答案】    (1). A      (2). C (顺序可以调换)    (3). B         (4). 下沉    (5). 大于998、小于1000    (6). D

【解析】

【分析】

本题以等压线图为材料背景,考查风向风力的判读、热力环流,难度较低,重在考查学生的读图能力和对基础知识的掌握能力。

【详解】(1)读图,根据风的受力分析以及风向的画法可知,AC错误,应当是由高压指向低压。

(2)B地等压线较D地密集,故风力大于D地。

(3)①地近地面为高压,则垂直方向上气流下沉为主。

(4)读图可知,等压差为2 hPa,②地为低压中心,其气压值于998、小于1000。

(5)南半球地转偏向力向左偏转,则D正确。

36.阅读材料,回答下列问题。

两个地区地方时之间的差别称作为时差。地方时:随地球自转,一天中太阳东升西落,太阳经过某地天空的最高点时为此地的地方时12点,因此,不同经线上具有不同的地方时。同一时区内所用的同一时间是区时(本区中央经线上的地方时),全世界所用的同一时间是世界时(0度经线的地方时)。经度每隔15度,地方时相差一小时。图中虚线圈为极圈。



四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理【解析】
 

(1)当北京时间为15:00时,A点所在的经线经度为_______。

(2)图示时刻太阳直射点的纬度是_______。

(3)图示时刻对应的日期是_______ 。B地日出方向是_______方。

(4)图示日期赤道处正午太阳高度达到一年中的最_______ 值。

(5)此时如果A点经线是日期分界线,则再过_______小时全球只有一个日期。

(6)图示时刻再过3小时,B地室外旗杆影子朝向_______方向。

【答案】    (1). 150°W    (2). 23°26'N    (3). 6月22日    (4). 东北    (5). 小      (6). 3         (7). 正北

【解析】

【分析】

本题以地球光照示意图为材料背景,考查时间经度计算、日出方向、物影方向,难度较低,

重在考查学生的读图分析能力。

【详解】(1)由地球自转方向可知,图示为北极上空的俯视图。太阳直射经线地方时为12时,北京时间(120°E)为15:00时,则太阳直射经线为75°E,则可计算出A点经度数为150°W。

(2)北极圈及其以北出现极昼现象,则太阳直射北回归线,23°26'N。

(3)太阳直射北回归线为北半球的夏至日,6月22日。B地日出东北。

(4)太阳直射北回归线,赤道与直射纬线差值达到最大,正午太阳高度达到一年中的最小值。

(5)此时如果A点经线是日期分界线,且A点非夜半球中央经线,则A点位于180°经线,距离夜半球中央经线相差45°,即再过3小时,180°经线与0时经线重合,全球只有一个日期。

(6)B点所在经线与太阳直射经线相差45°,即相差3小时,且B点位于30°N纬线上,再过3小时,太阳直射B点所在经线,且位于B点正南,则B地室外旗杆影子朝向正北方向。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (输入验证码,选匿名即可发表)
    关于四川省蓉城名校联盟高一2018-2019学年上学期期中联考地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页