地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 贵州省遵义航天高中高二2018-2019学年上学期第一次月考文综地理试题

贵州省遵义航天高中高二2018-2019学年上学期第一次月考文综地理试题

时间:2018-11-23 07:42 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

  随着城市交通多元化潮流的深入和人们对于健康、低碳关注的升级,居住在都市的上班族逐渐采用步行作为主要的出行方式,兴起由步行族引领的城市生活方式,城市由此进入步行时代。据此完成下面小题。

1. 居住在都市的上班族逐渐采用步行作为主要出行方式考虑的主要因素最可能是

  A. 交通安全    B. 休闲购物    C. 健康环保    D. 交通拥堵

2. 步行族在步行过程中使用手机软件记录自己的运动路径或查询到达目的地最佳路线,使用的地理信息技术是

  ①GIS           ②GPS          ③RS           ④VR

  A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④

【答案】1. C    2. A

【解析】

【1题详解】

从材料中(人们对于健康、低碳关注的升级)可知,选择步行出行主要是为了健康环保。步行可以方便购物,也能在一定程度上缓解交通拥堵,但这都不是最主要原因;现在的各种交通工具都比较安全。故选C。

【2题详解】

记录运动路径是通过全球定位系统完成的,查询最佳路线需要用到地理信息系统。故选A。

3.下图所示相应的耕作制度和主要农作物结构图与以下农业区相对应的是

贵州省遵义航天高中高二2018-2019学年上学期第一次月考文综地理【解析】


①东北三省   ②长江中下游区   ③南部沿海区   ④黄河中下游区

A. (一)①,(二)②,(三)③,(四)④

B. (一)②,(二)④,(三)③,(四)①

C. (一)③,(二)④,(三)①,(四)②

D. (一)②,(二)④,(三)①,(四)③

【答案】D

【解析】

【详解】①东北三省纬度较高,热量不足,作物的熟制是一年一熟,故(三)是东北三省;②长江中下游区位于亚热带地区,作物的熟制为一年两熟,故(一)是长江中下游区;③南部沿海区纬度最低,作物的熟制是一年两熟到三熟,故(四)是南部沿海区;④黄河中下游区,作物的熟制是两年三熟,故(二)是黄河中下游区。综上,D项正确。

【点睛】我国农业分布

分布

主要分布在半湿润和湿润的平原地区

成因

这些平原地区,属于我国季风区,温度和降水条件好,属湿润和湿润地区,同时平原广阔,有利于种植业的发展

地区差异

北方

南方

秦岭-淮河一线以北,主要是旱地,灌溉多采用水浇形式。种植的农作物有小麦、棉花、花生、甜菜等。东北地区一年一熟,华北平原两年三熟或一年一熟。

秦岭-淮河一线以南,主要是水田,广泛种植水稻。此外,棉花、油菜、甘蔗等农作物的种植面积也较广。大部分地区一年两熟至三熟。

提高粮食产量的主要途径 

①珍惜和合理利用每一寸土地;
②科学方法种田,提高单位面积的产量和质量。

积极发展多种经营

我国的自然条件和土地资源是多种多样的,国家建设和人民生活的需要也是多方面的。因此,要积极发展多种经营。我国的农业生产是根据不同的自然条件。相应地建成立了九大商品粮基地,和商品糖、油、棉等基地,以贯彻"决不放松粮食生产"的同时,还要贯彻"积极发展多种经营"和"发展优质,高产,高效农业"的方针。

 

4.与长江三角洲地区相比,东北地区发展商品谷物农业的优势条件是

A. 水热条件优越    B. 人均耕地面积大

C. 消费市场广阔    D. 农业科技先进

【答案】B

【解析】

我国东北地区地广人稀,人均耕地面积大,适宜发展商品谷物农业,B正确;东北地区纬度高,是温带季风气候,长三角地区是亚热带季风气候,长三角地区水热条件更优越;长三角地区人口密度大、人口数量多,消费市场更广阔。

5.下列关于长江三角洲和松嫩平原共性的叙述,正确的是                

①都位于东部沿海      ②都位于我国的东部季风区  ③都位于南方地区      ④雨热同期

A. ①②    B. ②④    C. ②③    D. ③④

【答案】B

【解析】

国家根据全国各地的自然条件、经济基础、发展水平和对外开放程度,把全国划分为东部、中部、西部和东北四大地区。松嫩平原属于东北地区,北方地区。故B正确。

【点睛】本题易错选成A答案。20世纪80年代,国家根据全国各地的自然条件、经济基础、发展水平和对外开放程度,把全国划分为东部、中部和西部三大经济地带,但这种划分方法显然不适应与当今,现在为四大地区。

6.在开发的早期,制约长江中下游地区耕作农业发展缓慢的自然因素是:

A. 气候    B. 地形    C. 稠密的水网    D. 人口稀少

【答案】C

【解析】

【详解】长江中下游地区河流,湖泊,沼泽分布广泛,稠密的水网是制约长江中下游地区耕作农业发展缓慢的自然因素,故C项正确。

7.松嫩平原的肥沃土壤是

A. 水稻土    B. 黄土    C. 紫色土    D. 黑土

【答案】D

【解析】

松嫩平原的肥沃土壤是黑土,D对。水稻土是耕作土壤,不是地带性土壤,是长期种植水稻形成,分布在南方地区,A错。 黄土分布在华北地区,B错。紫色土分布在四川盆地,C错。

8.能够体现长江三角洲区域特征的是

①位于南部沿海    ②雨热同期、大陆性气候稍强    ③水稻土   ④水田  

⑤水稻种植业    ⑥ 综合性工业基地    ⑦重工业基地    ⑧旱地耕作业

A. ①②③④    B. ③④⑤⑥    C. ②③⑦⑧    D. ⑤⑥⑦⑧

【答案】B

【解析】

【详解】长江三角洲位于我国南部沿海地区,气候为亚热带季风气候区,夏季高温多雨,雨热同期;长期的农业生产,使这里的土壤为水稻土,耕地类型为水田;自古种植水稻,形成水稻种植业;是我国最大的综合性工业基地。综上所述,B项正确。

9.由于灌溉措施不当,在西北干旱气候条件下,最容易出现的环境问题是

A. 水土流失    B. 土壤沙化    C. 水体富营养化    D. 土壤次生盐渍化

【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查农业生产对地理环境的影响。本题考查农业生产对地理环境的影响。不合理的灌溉,导致水体在盐分残留,导致土壤盐渍化,土壤退化形成荒漠。所以本题选择D选项。

【考点定位】荒漠化

【知识拓展】土壤的盐碱化是指土壤含盐量太高(超过0.3%),而使农作物低产或不能生长。

形成盐碱土要有两个条件:一是气候干旱和地下水位高(高于临界水位);另一是地势低洼,没有排水出路。地下水都含有一定的盐份,如其水面接近地面,而该地 区又比较干旱,由于毛细作用上升到地表的水蒸发后,便留下盐分:日积月累,土壤含盐量逐渐增加,形成盐碱土;如是洼地,且没有排水出路,则洼地水份蒸发后,即留下盐份,也形成盐碱地。

不利影响:

1、土壤板结与肥力下降。

2、不利于农作物吸收养分,阻碍作物生长。

防治:

治理盐碱地的措施有水利改良措施(灌溉、排水、放淤、种稻、防渗等);农业改良措施(平整土地、改良耕作、施客土、施肥、播种、轮作、间种套种等);生物改良措施(种植耐盐植物和牧草、绿肥、植树造林等);和化学改良措施(施用改良物质,如石膏、磷石膏、亚硫酸钙等)。 四个方面。由于每一措施都有一定的适用范围和条件,因此必须因地制宜,综合治理。

10.西北地区自然环境的突出特征是

A. 河流稀少,多内流河    B. 风力作用强烈    C. 干旱为主    D. 多高大山脉与盆地

【答案】C

【解析】

【详解】西北地区,深居内陆远离海洋,水汽难以到达,降水稀少,气候干旱,多内流河,故西北地区自然环境的突出特征是干旱为主,C项正确。

【点睛】西北地区自然地理状况:

1.地形特征:主要位于我国地势第二级阶梯,以高原和盆地为主。

2.气候特征:深居内陆,属于典型的温带大陆性气候。冬冷夏热,气温日较差和年较差都很大(吐鲁番盆地是我国的“热极”);降水稀少,年降水量少于400毫米,气候干燥(塔里木盆地年降水量少于50毫米,是我国的“干极”)。

3.水文特征:水量小,汛期短,河流含沙量大,多内流河,冰川融水是主要补给水源,有大片无流区。黄河上游落差大,水力丰。

4.主要河流:黄河、额尔齐斯河(我国唯一流入北冰洋河流)、塔里木河、伊犁河。

5.主要湖泊:罗布泊植被:内蒙古高原东部是典型的温带草原,内蒙古高原中部以西地区为温带荒漠。

6.土壤:以漠钙土和灰钙土为主。主导因素:降水量自东向西减少。

11.读“西北地区荒漠化人为因素示意图”




贵州省遵义航天高中高二2018-2019学年上学期第一次月考文综地理【解析】


图中①表示

A. 过度樵采    B. 过度放牧

C. 过度开垦    D. 水资源利用不当

【答案】A

【解析】

【详解】据图可知,①占的比重为32.7%,说明是主要的因素,表示的是人为的过度憔采,植被的破坏,故A项正确。

【点睛】荒漠化的成因 

从自然因素看,西北地区的地表除山丘陵外,平地覆盖着深厚的疏松沙质沉积物,加上大风日数多而且集中,这就为风沙活动提供条件。 

气候因素特别是年降雨量的变化,往往影响着荒漠化的进程。多雨有利于抑制风沙活动,相反,持续干旱则促进荒漠化的进程,但并非决定性作用。 

人类不仅是造成荒漠化的主要原因,也是荒漠化的受害者。人为因至素主要表现为过度樵柴、过度放牧、过度开垦、水资源利用不当和工矿交通不注意环保等方面。

12.我国西北地区的气候特点是

A. 位于非季风区,基本不受季风影响

B. 温带大陆性气候,东西差异显著

C. 大陆性季风气候,降水少且集中在夏季

D. 气候大陆性强,年降水量200mm以下

【答案】B

【解析】

【详解】由于位于西北内陆,水汽难以到达,基本不受季风影响,降水稀少,形成温带大陆性气候,东西差异显著,故B项正确,A、C、D项错误。

13.在能源缺乏地区,造成荒漠化的主要原因是

A. 过度放牧    B. 过度开垦    C. 过度樵采    D. 过度狩猎

【答案】C

【解析】

在能源缺乏地区,人们生活、生产用能主要依靠砍伐木柴,造成荒漠化的主要原因是过度樵采,C对。过度放牧、过度开垦、过度狩猎不能解决能源不足问题,A、B、D错。

14.读2011年全球荒漠分布示意图,全球荒漠分布地区主要受哪几种气候类型控制




贵州省遵义航天高中高二2018-2019学年上学期第一次月考文综地理【解析】


①热带季风气候      ②热带沙漠气候

③温带大陆性气候    ④亚热带季风气候

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【答案】B

【解析】

试题分析:气候干旱是形成荒漠化的基础条件,特别是持续干旱,导致地表植被受损,就会加剧荒漠化的进程。根据图中荒漠化的分布可知,荒漠化分布地区主要有两种气候类型,一是深居内陆的温带大陆性气候,二是长年受副高控制热带沙漠气候。

考点:荒漠化的防治

15.森林被誉为“大自然的总调度室”,主要是因为森林具有

①调节气候、稳定大气成分 ②涵养水源、保持水土 ③繁衍物种 ④维护生物多样性 ⑤净化空气、美化环境 ⑥吸烟除尘、防风固沙

A. ①②③④⑤⑥    B. ①②⑤⑥    C. ①②③⑤⑥    D. ①②③④

【答案】A

【解析】

【详解】考查森林的主要作用。森林被誉为“大自然的总调度室”,主要是因为森林具有节气候、稳定大气成分、涵养水源、保持水土、繁衍物种、维护生物多样性、净化空气、美化环境、吸烟除尘、防风固沙等作用,故A项正确。

【点睛】森林的作用

河流中上游、坡地——涵养水源、保持水土 

平原农田周围——保护农田、繁衍物种 

荒漠地区——防风固沙 

园林区——调节气候、美化环境 

道路两旁——吸烟除尘、净化空气

16.热带雨林的脆弱性表现在

A. 生物残体分解快    B. 植物生长速度快

C. 养分几乎全部储存在地上的植物体内    D. 群落以高大的乔木为主

【答案】C

【解析】

【详解】雨林中土壤贫瘠,养分几乎全部储存在地上的植物体内;雨林植被一旦被毁,被砍伐运走,雨林的养分将严重丧失,地表植物很难恢复,整个生态系统就会陷于崩溃,所以说雨林是脆弱的,故C项符合题意。

17.导致亚马孙雨林被毁的根本原因是

A. 修建亚马孙横贯公路    B. 人口的增长和贫困

C. 移民亚马孙平原    D. 毁林开荒、开辟大型肉牛牧场

【答案】B

【解析】

试题分析:人类开发活动是导致雨被毁的直接原因。人口的在增长和贫困及由此产生的发展需求是雨林开发的前提原因,导致了迁移农业、采矿、修路、城市建设、商业性伐木以及大型农牧场等开发雨林活动的发生。

考点:森林的开发和保护。

点评:本题考查森林的开发和保护。本题需要学生抓住实质-根本原因。结合所学基本知识了解自然资源开发的原因即可。

沙坡头位于宁夏中卫县境内,地处腾格里沙漠的南缘,南面是滔滔黄河,包兰铁路在这里穿过。为防御流沙对包兰铁路的侵袭,科研人员实施了一种非常有效措施,使该铁路自1958年通车以来一直畅通无阻。据此完成下面小题。

18. 沙坡头流沙治理的主要措施是

A. 飞播种草    B. 钻孔深栽    C. 灌溉    D. 设置草方格沙障

19. 这一措施的主要作用是

A. 固定沙漠    B. 消减风力    C. 吸收地下水    D. 增加降水

【答案】18. D    19. B

【解析】

【18题详解】

根据教材的相关内容可知宁夏沙坡头流沙治所采取的是草方格工程治沙模式,这一措施的主要作用模式增加了地表的粗糙程度,降低了风速,起到了固定沙丘的作用,故D项正确。

【19题详解】

宁夏沙坡头流沙治所采取的是草方格工程治沙模式,这一措施的主要作用模式增加了地表的粗糙程度,降低了风速,起到了固定沙丘的作用,故B项正确。

20.下列关于南北方传统民居差异的说法,正确的是

A. 南方民居墙体厚    B. 南方民居屋顶坡度小

C. 南方民居房檐宽    D. 南方民居正南正北的方位观强

【答案】C

【解析】

试题分析:

我国民居特点是,北方寒冷,民居墙体厚,A错。南方多雨,民居屋顶坡度大,B错。南方民居房檐宽,C正确,选C。南方民居正南正北的方位观差,多临水而建,D错。

【考点定位】我国民居的区域差异。

21.关于对区域的理解,以下说法错误的是

A. 区域有一定的面积、形状、范围和界线    B. 区域的内部特征具有相对一致性

C. 区域之间的差异性是普遍存在的    D. 区域之间的界线是明确的

【答案】D

【解析】

【详解】考查区域的特征。区域有一定的面积、形状、范围和界线,区域内部具有相对一致性,区域之间存在着差异性,这种差异性是普遍存在的,区域之间的界线,有些事明确的,但有些事模糊的,故D项说法有错误。

【点睛】区域的特点

 (1)层次性,即区域之间是有等级差异的

(2)差异性,指同级别区域之间的差异。一般来说,区域等级越高,区域内部越复杂,区域内同一性越小,区域间差异性越大;反之,区域等级越低,区域本身越简单,区域内同一性越大,区域间差异性越小。

(3)整体性,即组成区域的各要素间相互联系、相互影响、相互制约的关系。

(4)可变性,即区域范围、区域界线具有一定的变化,具体表现如下:

①界线的模糊性:有的区域有明确的边界;有的区域边界具有过渡性。

②区域是一个发展变化的地表空间。

③区划的角度、指标、目的不同,同一地表空间,可得到不同的区划方案

22.已知46°W地方时为11月30日14:30,则98°E的地方时为

A. 11月31日00:36    B. 11月31日00:06

C. 12月1日00:06    D. 12月1日00:36

【答案】C

【解析】

【详解】考查地方时的计算。46°W比98°E的地方时晚且经度差144°,故时差是9小时36分,所以98°E的地方时为12月1日00:06,C项正确。

23.近年来,我国一些城市通过建蓄水池来缓解城市内涝。该措施改变的水循环环节主要是

A. 降水    B. 蒸发    C. 地表径流    D. 水汽输送

【答案】C

【解析】

城市通过建蓄水池来缓解城市内涝主要增加下渗,下渗增加,地表水减少,地表径流减少,所以说该措施改变的水循环环节主要是径流输送。

24.庐山以雄、奇、秀、险闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。读图判断庐山属于图中①~④中的哪一种地质构造

贵州省遵义航天高中高二2018-2019学年上学期第一次月考文综地理【解析】


A. ①    B. ②    C. ③    D. ④

【答案】C

【解析】

庐山属于断块山,在地质构造上为地垒,图中①②为背斜、向斜, ③为地垒,④为地堑,据此结合选项选C。

【点睛】

地质构造是指地壳运动引起的地壳的变形和变位。是内力作用下形成。

1、    地质构造类型:褶皱(包括背斜和向斜)、断层(包括地垒和地堑)等。

2、可用如下歌谣来区分背斜向斜:背上拱,成山岭,中间老,两翼新;向下弯,成谷盆;两翼老,中间新。背斜顶,受张力,易侵蚀,成谷地;向斜槽,物致密,抗侵蚀,成山岭。

3、背斜岩层封闭,是良好的储油构造,是隧道的良好选址地;背斜顶部可建采石场。向斜岩层向下凹,易集水,是地下水的储藏区。

25.与环境人口容量呈负相关的因素是

A. 资源数量    B. 科技发展水平    C. 消费水平    D. 人口受教育水平

【答案】C

【解析】

试题分析:影响环境人口容量的因素很多,例如,资源的丰富程度、科技水平、经济发达程度、人口受教育水平及消费水平等。消费水平与环境人口容量呈负相关,其他的呈正相关。

考点:主要考查了了环境人口容量的影响因素。

点评:本题难度较小。主要考查影响环境人口容量因素与环境人口容量的关系。

26.在一定区域范围内,等级越高的城市,城市

A. 数量越少,服务范围越小    B. 数量越多,服务范围越小

C. 数量越多,服务范围越大    D. 数量越少,服务范围越大

【答案】D

【解析】

试题分析:城市级别不同,其服务范围大小也不同。高等级城市数量少,服务范围大,低等级城市的服务范围小,高等级城市的服务范围往往覆盖了低等级城市的服务范围。

【考点定位】中心地等级及服务功能

【知识拓展】中心地理论:

(1)概念:为周围居民提供商品和服务的场所。

(2)中心地的服务范围:中心地按照其提供的货物(或服务)的等级排列成有顺序的等级系统。低级中心地的服务范围被高一级中心地的服务范围所包括,高一级的中心地的服务范围又被更高一级中心地的服务范围所包括。而相同级别的中心地的服务范围是彼此独立和排斥的。各级中心地最终会形成一个具有等级关系的空间结构系统。

在这个体系中,高级中心地位于它的服务范围的中央,有6个低一级的中心地分布在服务范围的角上;低一级的中心地又有它比较小的服务范围,它的角上又有6个更低一级的中心地分布;以此类推,直到最低一级的中心地和服务范围。 在市场原则下,高一级的中心地的服务范围一般相当于三个低一级中心地的服务范围。交通原则和行政原则等也影响中心地布局。

贵州省遵义航天高中高二2018-2019学年上学期第一次月考文综地理【解析】

正六边形的各级城市的布局:在此体系中,高级中心地位于它的服务范围的中央,有6个低一级的中心地分布在服务范围的角上,依次类推,直到最低一级的中心地和服务范围。各级之间构成了相互嵌套的关系。

27.上海市郊近些年来塑料大棚菜田发展迅速的原因是

A. 平原地形为主    B. 雨热同季的气候

C. 城市市场需求量大    D. 农业技术的推广

【答案】C

【解析】

【详解】地形与气候使自然因素,短期内不会发生改变,故A、B项错误;上海市人口集中,对蔬菜需求量大,同时蔬菜单位面积产值较高,刺激了郊区农民发展郊区型农业,故C项正确。

28.机动灵活、周转速度快、装卸方便的运输方式是

A. 公路运输    B. 管道运输    C. 水路运输    D. 铁路运输

【答案】A

【解析】

【详解】考查运输方式的特点。机动灵活、周转速度快、装卸方便的运输方式是公路运输,故A项正确。

二、地理多项选择题(包括4个小题,每小题4分,共计16分。 在每小题给出的四个选项中,有两项或三项是符合题目要求的,全部选对得4分,选对但不全得2分,有错选得0分)   

29.形成季风环流形成的原因是

A. 海水流动的季节变化    B. 海陆热力性质差异

C. 水平气压梯度力的昼夜变化    D. 气压带风带位置的季节移动

【答案】BD

【解析】

【详解】东亚季风的成因是海陆热力性质的差异,南亚季风的成因是气压带风带位置的季节性移动,故B、D项正确。

【点睛】我国季风气候的成因

我国大部分地区位于北温带,东临世界上最大的大洋,西靠世界上最大的大陆,海陆热力性质差异很大,夏冬两季气压差较大,形成显著的季风气候,影响我国的冬季风主要来自于西伯利亚和蒙古一带,冬季风影响过的地区,寒冷干燥;影响我国的夏季风既有来自太平洋的东南季风、也有来自印度洋的西南季风,西南季风和东南季风给我国东部地区带来丰富降水,有利于农业生产.由此可见受纬度位置和海陆位置的影响,我国大多数地区形成了典型的季风气候。

30.巴西政府大规模开发亚马孙流域计划的内容包括以下几个方面,正确的是

A. 修建亚马孙横贯公路    B. 移民亚马孙平原

C. 借助外资、鼓励跨国企业投资开发    D. 接纳海外移民,开发亚马孙平原

【答案】ABC

【解析】

【详解】巴西政府大规模开发亚马孙流域计划的内容包括以下几个方面,正确的是修建亚马孙横贯公路、移民亚马孙平原、借助外资、鼓励跨国企业投资开发,故A、B、C项正确;开发亚马孙平原不利于生态的可持续发展,故D项错误。

31.下列属于保护亚马孙热带雨林的措施是

A. 设立国际基金,使当地从管理和保护中受益

B. 鼓励保护性的开发方式,如雨林观光等

C. 选择性采伐与更新相结合

D. 采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题

【答案】ABC

【解析】

【详解】考查亚马孙热带雨林的保护措施。下列属于保护亚马孙热带雨林的措施是设立国际基金,使当地从管理和保护中受益、鼓励保护性的开发方式、选择性采伐与更新相结合,故A、B、C项正确;采取综合措施,多途径解决农牧区的能源问题,是我国西北地区荒漠化防治的对策和措施,故D项错误。

32.高技术工业通常具有以下特点

A. 从业人员具有高水平知识和技能    B. 产品立足于面向世界市场

C. 产品更新周期长,增长速度快    D. 研究和开发费用占销售额的比例高

【答案】ABD

【解析】

【详解】高技术工业通常具有以下特点从业人员具有高水平知识和技能、产品立足于面向世界市场、研究和开发费用占销售额的比例高,故A、B、D项正确;产品更新周期短,故C项错误。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对贵州省遵义航天高中高二2018-2019学年上学期第一次月考文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (未登陆请选匿名,输入验证码即可。)
    关于贵州省遵义航天高中高二2018-2019学年上学期第一次月考文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页