地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷

2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷

时间:2018-10-11 10:59 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

宜居带是指一颗恒星周围适宜生命存在的理想区域,下图为太阳系的宜居带分布图。完成1—2题。

2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】

1.位于太阳系宜居带的星球除地球外还有

A.火星 B.木星 C.金星 D.水星

2.图中宜居带理想区域确定的主要依据是

A.大气条件 B.生物条件 C.水分条件 D.温度条件

2018年2月2日15点51分,我国第一颗电磁监测试验卫星“张衡一号”在酒泉卫星发射中心由长征二号丁运载火箭发射升空并成功入轨。读下图,完成3—4题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】

3.“张衡一号”在酒泉卫星发射中心发射前与发射成功后相比

A.发射前不是天体,发射成功后是天体 B.发射前与发射成功后都是天体

C.发射前是天体,发射成功后不是天体 D.发射前与发射成功后都不是天体

4.“张衡一号”正常工作后,对其电磁监测影响最大的太阳活动是

A.黑子 B.耀斑 C.日珥 D.台风

读“太阳大气层示意图”,完成5—6题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】

5.关于太阳活动的说法正确的是

A.黑子发生在①层 B.黑子和耀斑都发生在①层

C.黑子发生在②层 D.黑子和耀斑分别发生在②层和③层

6.发生在②层的太阳活动给地球带来的影响可能是

A.出现“磁暴”现象,使罗盘等不能正确指示方向

B.许多地区的有线电通信中断

C.我国上海地区上空出现极光现象

D.全球许多国家出现强烈地震

读北半球到达大气上界太阳辐射随纬度变化的分布图,完成7—8题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


7.全球到达大气上界太阳辐射分布的突出特点是

A.由南向北递减 B.由北向南递减

C.由高纬地区向低纬地区递减 D.由低纬地区向高纬地区递减

8.太阳辐射对地理环境的影响主要有

①维持地球表面的温度 ②推动大气运动、水循环的主要能源

③为地球火山爆发提供能量 ④地球生物生存所需能源最主要来源

A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

读图,回答9—10题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


9.与②地相比,⑤地

A.角速度和线速度都大 B.角速度和线速度都小

C.角速度相等,线速度小 D.角速度小,线速度相等

10.当③(135°W)地日出时,北京时间是

A.5时 B.6时 C.17时 D.23时

11.经天文学家精密计算确定:南沙群岛的海马滩(10°43′N,117°40′E),①为我国版图2016年第一道阳光地点,1月1日的日出时刻为北京时间6时27分;浙江省温岭市的石塘镇(28°16′N,121°36′E),②为我国大陆的第一道阳光地点。结合下图,回答下题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


图中所示的四条晨昏线中,符合题意的是

A.L1 B.L2 C.L3 D.L4

北京时间2018年5月4日0时6分,我国使用长征三号乙运载火箭,在西昌卫星发射中心成功发射了一颗亚太6C通信卫星。亚太6C卫星将接替在轨的亚太6卫星,用于亚太等地区的卫星通信和卫星广播服务,支持区域电视广播、通信、互联网、多媒体传输,可为国家“一带一路”倡议提供更多支持。完成12—13题。

12.中国留学生小李在纽约(西五区)观看直播时,当地时间是

A.4日11时6分 B.4日13时6分

C.3日11时6分 D.3日13时6分

13.当亚太6C卫星发射时,下列叙述正确的是

A.太阳直射点在南半球且向北移 B.太阳直射点在北半球且向南移

C.正值长江中下游地区伏旱季节 D.三明昼长夜短,白昼逐渐增长

14.读我国四座城市连续两天的日出日落时间表,分析可知




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


A.纬度位置最高的是甲城市 B.正午太阳高角最大的是丁城市

C.太阳直射点在北半球并向北移动 D.四城市正午太阳高角逐渐增大

古人造字,有的蕴含着某些地理知识。如下图“间”,“门里有日午间到”(此处“午间”即正午)。据此回答15—16题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


15.古人造字时观测到如图所示房屋,则此房屋最可能

A.坐东朝西 B.坐北朝南 C.坐西北朝东南 D.坐东北朝西南

16.若图示地区昼长夜短,且正午太阳高度为50°,则该地的纬度(X)的取值范围为

A.26°34′≤X<63°26′ B.26°34′<X≤40°

C.40°≤X<63°26′ D.40°<X≤63°26′

一架飞机在当地时间2月1日5时从旭日东升的A机场起飞,沿纬线向东飞行,一路上阳光普照,降落到B机场时正值日落,据此完成17—18题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


17.从A机场飞行到B机场所用的时间为

A.6小时 B.10小时 C.14小时 D.18小时

18.飞机降落到B机场时,新的一天约占全球范围的

A.11/24 B.5/8 C.13/24 D.23/24

读从北极高空俯视地球公转的示意图,回答19—20题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


19.地球在b~a之间公转过程中,公转速度

A.逐渐变慢 B.逐渐变快

C.先变慢后变快 D.先变快后变慢

20.地球公转在图中什么位置时,昆明正午太阳高度达到一年中的最大值是

A.a B.b C.c D.d

我国某学校在下图所示地区于北京时间9:28举行运动会。读图完成21—22题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


21.在长跑比赛中当某运动员位于跑道上P点且身影朝向如图所示时,运动会已进行了

A.3时12分钟 B.3时22分钟 C.4时12分钟 D.4时22分钟

22.如果运动员在P点时的身影长度与身高相等,则比赛举办的日期可能是

A.3月21日 B.4月12日 C.10月12日 D.11月12日

菊花是一种短日照花卉,其开花期对日照时长非常敏感。某品种菊花当日照时长低于10小时30分才进入开花期。下表为武汉市不同日期的日出日落时间(北京时间)。回答23—24题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


23.在自然状态下,该品种菊花在武汉市进入开花期的时间可能是

A.2月 B.5月 C.8月 D.11月

24.仅从光照角度考虑,该品种菊花在下列四个城市中进入开花期的时间从早到晚依次是

A.石家庄、武汉、郑州、长沙 B.石家庄、郑州、武汉、长沙

C.长沙、武汉、郑州、石家庄 D.郑州、石家庄、武汉、长沙

下图为地球圈层结构示意图,读图回答25—26题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


25.图中数码所代表的地球圈层,不正确的是

A.①为大气圈 B.②为地壳 C.③为软流层 D.④为下地幔

26.下列有关地球圈层特点的叙述,正确的是

A.水循环只存在于①圈层 B.②圈层的厚度陆地较海洋大

C.⑤圈层温度较低 D.④圈层的物质状态为固体

读我国大陆部分地区地壳等厚度线图,回答27—28题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


27.图中

A.N处地壳厚度比周边地区大,地形为山地

B.N处地壳厚度比周边地区小,地形为盆地

C.M处地壳厚度比周边地区大,地形为盆地

D.M处地壳厚度比周边地区小,地形为山地

28.下列关于地壳厚度的说法,正确的是

A.地壳厚度比地幔厚度略小 B.地壳厚度地区差异较小

C.大洋地壳平均厚度较大陆小 D.高原地壳平均厚度比平原小

据中国地震台网测定,北京时间2017年7月4日12时25分在吉尔吉斯斯坦(39.45°N,73.25°E)发生3.9级地震,震源深度8千米。据此回答29—30题

29.地震发生时释放出巨大的能量,下列说法正确的是

A.地震通过地震波向外释放出能量

B.地球的内能主要来源于太阳辐射

C.地震发生时,首先到达地面的是地震波中的横波

D.发生在海洋中的强烈地震不会对人类产生危害

30.地震发生时,震区人们的感受是

A.左右摇晃                     B.上下颠簸

C.先左右摇晃,后上下颠簸       D.先上下颠簸,后左右摇晃

第Ⅱ卷

本卷共3题,共40分。

31.(12分)阅读以下材料,结合已有知识,回答问题。

十多年前,日本人五岛勉编写的《1999年大劫难》传入我国,书中利用对诺查丹玛斯的那个恐怖预言的解释,宣称1999年8月18日行星处于大十字方位,如图所示:太阳、金星与水星,月球、火星和冥王星,天王星与海王星、土星与木星,以上10个天体相对于地球分为四组,各居一方,有人称之为“十字连星”,这时世界将遭遇大劫难。生活在当代的法国女巫伊丽莎白·泰西埃在她的《占星术——21世纪的科学》一书中对诺查丹玛斯的预言作出的是另一种解释,她说诺查丹玛斯那首诗是预言了1999年8月11日将发生日全食,并且是20世纪末欧洲看到的最后一次日食。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


(1)太阳系内含有几级天体系统?最低一级天体系统的中心天体是哪一个?它受到的影响主要来自哪两个天体?(6分)

(2)如上所述,占星术经常根据某个行星位置在某个星座来预测吉凶。你认为这种观点正确吗?试用你学过的天体知识,运用辩证唯物主义的观点加以分析。(6分)

32.(9分)据下述材料,完成下列问题。

2010年4月,多位科学家在世界太空气象的研讨会上警告,2011年太阳耀斑大爆发,全球定位系统将严重失效,原因是太阳耀斑爆发产生的高能无线电波的频率与GPS卫星传播的频段正好相同,从而导致接收器的混乱和信号的丢失。

2010年1月27日,美国宇航局日地关系天文台(STEREO)捕捉到太阳表面活跃区域上空升起炽热的弧形物质,它是由带电粒子(电子和离子)组成的超热物质,以每小时1 613千米的速度射向太空。

2009年中国产太阳能热水器达4 000万平方米;太阳能电池产量占全球总产量的40%,达到4 000 MW,新能源在中国方兴未艾,这也是我国为改善全球日益恶化的环境做出的巨大贡献。

(1)有关太阳活动叙述正确的是(1分)

A.太阳活动只有黑子、耀斑、太阳风三种类型

B.对太空中的航天器造成威胁的只有耀斑

C.太阳活动对人类的生产生活只会产生不利影响

D.黑子数目增多时,耀斑也常会增强

(2)材料二文中所述的太阳喷射物来自太阳外部大气的哪一层?这种喷射物将对地球有何影响?(4分)

(3)试举例说明人类对太阳能的直接利用和间接利用都有哪些形式。(4分)

33.(8分)读下图,完成下列问题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】


(1)在图中用阴影表示夜半球。(2分)

(2)此时,北半球的节气是__________,AC线为_________(晨或昏)线。(2分)

(3)此日,正午太阳高度的变化规律是___________。E、H、F三点正午太阳高度由大到小排列为_ __________。(3分)

(4)从B向南做水平运动的物体偏转方向为向___________(东或西)偏。(1分)

34.(11分)下图中,XOY为地轴,MN为赤道,EF、E′F′为回归线,ST、S′T′为极圈。读图回答以下问题。




2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷【解析】

(1)目前黄赤交角在图上是(  )(1分)

A.∠XOF B.∠TOF C.∠FON D.∠TON

(2)按地球上“五带”的划分,图上ST与EF之间为______________带。(1分)

(3)当太阳直射点在图上自MN向北移动到EF,再由EF向南移动到MN的过程中,在S′T′及其以南范围内,有极夜现象出现的地区变化规律是_________;_____________;_____________。(3分)

(4)为了研究黄赤交角对地球自然环境的影响,假设黄赤交角变为0°,这时,在地球上将可能会出现的自然现象有(多项选择)(  )(3分)

A.太阳终年直射赤道 B.各地全年都昼夜平分

C.各地气温都无日变化 D.各地都无四季变化

(5)假设黄赤交角变为35°,这时,地球上北半球夏至日正午太阳高度将自________(纬线)向南、北两侧降低;在地球上“五带”的划分中,与现在相比,范围将扩大的是________。(2分)

 

 

 

2018-2019 学年上学期第一次月考(9 月)原创卷 B 卷

高一地理·参考答案

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

A D A B A A D B C D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D C D D B D A B B C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

A C D B D B A C A D

31.【答案】(1)2 级。地球。来自太阳和月球。(6 分)

(2)这种观点是错误的。(2 分)太阳系八大行星绕太阳公转,并具有共面性、同向性和近圆性的运行特征,

加上离太阳远近不同,公转速度和周期不同,行星的相对位置在公转中不断变化,在特定时期形成十字形

状,完全是自然现象,它与地球上的吉凶没有任何必然联系。(4 分)

32.【答案】(1)D(1 分)

(2)日冕层(1 分) 可能会伤害人造地球卫星,损害宇航员健康和生命安全,导致飞机飞行中出现通信

和导航故障,破坏民用和商用电系统,干扰地球磁场,影响无线电短波通讯等。(3 分,3 点即可)

(3)直接利用:太阳灶、太阳能发电、太阳能热水器等。(2 分,两点即可)间接利用:煤炭、石油、天然

气、水能等。(2 分,两点即可)

(3)人类对太阳能的直接利用:粮食生产、太阳灶、太阳能发电、太阳能热水器等。间接利用:水能发电、

风能发电、煤炭、石油、天然气等。

33.【答案】(1)图略(2 分)

(2)夏至 晨线(2 分)

(3)从北回归线向南北两侧递减(2 分) E>H>F(1 分)

(4)东(1 分)

34.【答案】(1)C(1 分)

(2)北温带(1 分)

(3)出现极夜的地区逐渐扩大;(太阳直射点至EF时)南极圈及以南地区全部为极夜;之后,出现极夜的

地区逐渐缩小(3 分)

(4)ABD(3 分)

(5)35°N(1 分) 热带、寒带(或北寒带、南寒带)(2 分)

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    (未登陆请选匿名,输入验证码即可。)
    关于2018-2019学年上学期高一第一次月考(9月)学易原创地理金卷B卷的最新评论 >>>查看详细评论页