地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

时间:2018-07-11 17:15 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

水土流失是影响我国社会经济可持续发展的主要生态问题之一,对水土流失形成机制和综合治理的研究已引起许多学者的关注。读下图,完成下面小题。

河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

1.关于坡度与侵蚀强度关系的叙述,正确的是

A. 坡度20°时,坡面侵蚀强度最大

B. 坡度在20°—40°,坡面侵蚀强度随坡度的增加而增 加得最快

C. 坡度在40°左右,坡面侵蚀强度最大

D. 坡度越大,坡面侵蚀强度越大

2.坡度在40°一90°,坡面侵蚀强度随坡度的增加而减小,其原因是

A. 植被破坏的程度较轻

B. 降水量少,且强度小

C. 坡面径流流速小

D. 受雨面积减小,使坡面径流量减小

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

1.C

2.D

【解析】试题分析:

1.从图中可以看出,图中曲线斜率大表示地面侵蚀强度变化快,图中坡度在20°~40°曲线变平缓,所以C正确。

2.从图中可以看出,坡度在40°~90°时,坡度大,受雨面积小,坡面流量变小,所以D正确。

考点:区域水土流失及其治理

3.日本派专家帮助中国防治酸雨,韩国公民自发组织到北京西郊植树,这说明了:(  )   

①环境问题可能会影响到周边国家和地区      ②污染物质具有残留性  

③发达国家将污染工业转移到发展中国      ④解决环境问题需要国际协作

A. ①②    B. ②③    C. ③④    D. ①④

【来源】湖南省邵阳市第二中学2016-2017学年高一下学期期末考试地理(理)试题

【答案】D

【解析】试题分析:

根据可持续发展共同性原则,环境问题可能会影响到周边国家和地区,解决环境问题需要国际协作。所以日本派专家帮助中国防治酸雨,韩国公民自发到北京西郊植树。故选C。

考点:可持续发展的原则

4.《中华人民共和国水土保持法》规定,国家对水土保持工作实行的方针是( )。

A. 预防为主,全面规划,防治结合,因地制宜,加强管理,注重效益

B. 预防为主,全面规划,综合防治,因地制宜,加强管理

C. 预防为主,全面规划,综合防治,因地制宜,加强管理,注重效益

D. 预防为主,全面规划,综合防治,因地制宜,加强管理,效益优先

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】C

【解析】考查国家对水土保持工作实行的方针。

《中华人民共和国水土保持法》规定,国家对水土保持工作实行的方针是预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益。故选C。

5.下列解决缺水问题的措施中既属于“开源”又属于“节流”的是(     

A. 污水资源化    B. 开渠引水    C. 改进灌溉技术    D. 海水淡化

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】A

【解析】污水资源化既属于开源,又属于节流,A正确;开渠引水属于开源; 改进灌溉技术属于节流; 海水淡化属于开源。

6.引起黄土高原水土流失最直接的因素是    (     

A. 降水集中于夏季且多暴雨

B. 黄土高原受风力侵蚀严重

C. 不合理开发造成地表黄土裸露,失去植被保护

D. 地表崎岖不平、千沟万壑

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】C

【解析】考查我国的区域生态环境问题。

黄土高原水土流失的原因分为自然原因和人为原因,自然原因是黄土土质疏松,降水集中在夏季,且多暴雨;人为原因是不合理的土地利用导致植被破坏。引起黄土高原水土流失的最主要原因是人为原因,人类不合理活动导致了地表植被的破坏,形成大量裸露的疏松物质,形成了水土流失新的物质触发机制,是引起黄土高原水土流失最直接的因素,C正确;降水集中于夏季且多暴雨是水土流失加剧的自然原因,A错误;黄土高原受流水侵蚀严重,B错误;地表崎岖不平、千沟万壑是水土流失的结果,D错误。故选C。

“API”是英文AirPollutionIndex的缩写,意思是空气污染指数。我国的空气质量周报采用空气污染指数(API)的形势报告。监测的项目有:总悬浮颗粒物或飘尘、二氧化硫、氮氧化物。总悬浮颗粒物是飘浮在空气中的尘粒的统称。据此回答下面小题。

7.API的大小与人类活动密切相关,但也与一定的大气状况相关联,下列大气状况,促使API增大的是    (     

A. 空气强烈对流    B. 大风阴雨

C. 晴朗微风天气    D. 空气稀薄,太阳辐射强烈

8.所年来,我国北方城市在春季时,总悬浮颗粒物明显偏高的原因主要是(     

A. 大量燃料煤炭用于取暖    B. 春动高峰,交通流量剧增

C. 春耕播种,土地裸露    D. 沙尘暴时有发生

9.我国下列地区中,由于首要污染物以二氧化硫为主而形成   重要酸雨区的是    (     

A. 河西走廊    B. 松嫩平原    C. 四川盆地    D. 黄土高原

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

7.C

8.D

9.C

【解析】

7.晴朗微风天气空气流动性差,促使API增大,正确答案选A。

8.我国北方城市在春季时,总悬浮颗粒物明显偏高的原因主要是沙尘暴时有发生。正确答案选B。

读我国某生态环境问题分布统计资料,完成下面小题。

河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

10.该生态环境问题是(  )

A. 土地荒漠化    B. 水土流失

C. 酸雨    D. 生物多样性减少

11.为了避免该生态环境问题在我国西北地区愈演愈烈,下列做法可取的是 (  )

A. 大面积植树造林,减少水土流失

B. 解决当地群众生活能源问题,严禁乱砍滥伐

C. 加快城市化进程,提高人们生活水平

D. 引水灌溉,大力发展农业生产

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

10.A

11.B

【解析】试题分析:

10.读图,该生态环境问题在西北干旱地区占比重大,在新疆占的比重达40﹪,应是土地荒漠化问题,新疆水土流失问题、酸雨问题少,生物多样性减少问题在东部地区更突出。

11.西北地区缺水,不适宜大面积植树造林,干旱区,不能大力发展农业生产,要因地制宜发展,加快城市化进程,可能导致环境问题更严重,解决当地群众生活用能源问题,严禁乱砍滥伐,可以保护植被,保护生态环境。

考点:荒漠化的防治

12.下列现象中,不属于环境问题的是(  

A. 阿斯旺大坝的修建导致尼罗河下游出现土壤盐碱化

B. 台风引起海啸

C. 黄土高原的水土流失

D. 渤海湾出现“赤潮”

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】B

【解析】阿斯旺大坝的修建导致尼罗河下游出现土壤盐碱化,是人类不合理的工程建设造成的环境问题; 台风引起海啸,是自然灾害,不是环境问题;黄土高原的水土流失,是人类长期破坏植被造成的环境问题;渤海湾出现“赤潮”,是人类排放含磷有机物造成的水体富营养化而出现的环境问题。选B正确。

13.区域是地球表面的空间单位,它是人们在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划分出来的。由于目的不同,所用的指标和方法也不同。读黄河流域图,回答下题。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

图中丁、丙、乙三地的最主要环境问题分别是(    

A. 气候干旱、洪涝灾害、生物多样性减少

B. 海洋污染、水土流失、荒漠化

C. 荒漠化、水土流失、海洋污染

D. 海洋污染、荒漠化、水土流失

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】B

【解析】结合图示位置信息,丁位于沿海,主要环境问题是海洋污染;丙位于黄土高原,环境问题是水土流失;乙处于西北地区,干旱缺水,主要环境问题是荒漠化,选B。

下图为某校地理研究性学习小组利用水池(4mx2mxlm)、土壤、芦苇、水管等材料设计的一个人工湿地系统。读图回答下面小题。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

14.该设计主要模拟的湿地功能是

①防风固沙    ②净化水质  ③塑造地形  ④涵养水源

①③        B. ②④    C. ②③        D. ①④

15.若用无植物的相同模拟系统进行对比实验,则检测到

A. 土壤有机质含量增加    B. 出水口流速明显减慢

C. 土壤矿物质总量增加    D. 出水口的含沙量增加

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

14.B

15.D

【解析】

14.湿地不具有防风固沙的功能;也没有塑造地形的功能,①③错误;湿地具有涵养水源,净化水中的有毒有害物质,即净化水质的功能,②④正确。综上所述,B对,ACD错。故选B。

15.若没有植被,则出水口的流速会增加,B错;由于土壤缺水植被保护,则水土流失加重,土壤中有机质和矿物质含量将减少,出水口的含沙量将增加,AC错,D对。故选D。

16.湿地作为与森林、海洋并称的全球三大生态系统之一,具有保持水源、净化水质、蓄洪防旱、调节气候和维护生物多样性等重要生态功能,被称为“地球之肾”、天然水库和天然物种库。回答下题。

湖泊是重要的湿地形式,除了补给河流、调蓄洪水之外还有重要的生态价值。与下表所示情况发生原因关系最小的是




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

A. 大规模围湖造田,使水面日益退缩

B. 过度引水灌溉,导致湖泊补给不足

C. 水体富营养化,水华大量出现

D. 上游水土流失,泥沙在湖泊淤积

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】C

【解析】考查湖泊面积减小的原因。

读表可知,表中所示情况是湖泊面积减小,湖泊面积减小的原因主要有上游水土流失,泥沙在湖泊淤积;大规模围湖造田,使水面日益退缩;过度引水灌溉,导致湖泊补给不足;水体富营养化,水华大量出现对湖泊面积减小影响最小。故选C。

17.云贵高原和黄土高原荒漠化的共同原因是

①石灰岩广布,土层发育浅薄

②植被破坏

③土层疏松,直立性较强

④降水强度大,多暴雨

A. ①②③    B. ②④    C. ①③    D. ②③

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】B

【解析】本题考查我国的区域可持续发展。黄土高原土地荒漠化的主要原因是水土流失导致土地肥力降低。黄土高原水土流失的主要原因是土层疏松,直立性较强、降水强度大,多暴雨和植被破坏。云贵高原水土严重的原因是石灰岩广布,土层发育浅薄,降水强度大,多暴雨和植被破坏。所以本题选择B选项。

18.我国酸雨主要出现于长江以南,北方只有零星分布,这是因为北方常有沙尘天气,来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性。 由此可以推出:( )

A. 长江以北地区的酸性污染物排放较少

B. 长江以南地区的土壤偏碱性的较少

C. 沙尘天气可有效降低酸雨出现的几率

D. 有酸雨的地区出现沙尘天气的几率较小

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】C

【解析】考查沙尘天气与酸雨的关系。

由题干可知,北方酸雨较少是因为来自沙漠的沙尘和当地土壤都偏碱性,说明北方酸雨较少的真正原因不是本身没有酸雨,而是由于北方常有沙尘天气,由于沙尘天气带来的沙尘和当地的土壤都偏碱性,中和了酸雨的酸性,故沙尘天气可有效降低酸雨出现的几率。故选C。

我国某中学地理兴趣研究小组,沿图甲所示A、B、C、D四地进行生态调查,图乙是他们调查某地后所作的一水井周边景观示意图。据图回答下面小题。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

19.图乙所示生态现象最可能出现在图甲所示哪一地区

A. A地    B. B地    C. C地    D. D地

20.若B地要发展种植业,从可持续发展的角度看应注重发展

A. 绿洲农业    B. 河谷农业    C. 节水农业    D. 高效农业

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

19.B

20.C

【解析】

19.根据图中的经纬度判断地理位置。图乙中出现的生态现象为斑点状荒漠化现象,位于气候较为干旱的西北地区。B点位于内蒙古地区,容易出现斑点状荒漠化现象。所以本题选择B选项。

20.B地区位于我国的西北地区,制约其种植业发展的主要因素为水资源短缺,所以应注重发展节水农业。所以本题选择C选项。

21.目前全球气候正在变暖.据推测,21世纪全球气温可能上升2℃~5℃,若这种推测属实,可能出现的地理现象有

A. 海水蒸发旺盛,水循环活跃,我国西北干旱地区降水量增多

B. 我国东北平原一年一熟的农田范围缩小

C. 随着海平面的上升,我国部分沿海地区有被淹没的可能

D. 我国橡胶种植面积扩大,畜牧业地区范围缩小

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】C

【解析】考查全球气候变暖及影响。

全球变暖,气温升高,我国西北地区将更加干旱,草原产草量下降,A错误;东北平原年积温将增加,适合作物生长期延长,东北平原一年一熟的农田范围将扩大,B错误;随着海平面的上升,我国部分沿海地区有被淹没的可能,C正确;我国热带的范围扩大,橡胶种植面积扩大,蒸发加强,中纬度耕作区可能退化为草原,畜牧业地区范围可能增大,D错误。故选C。

22.全球气候变暖,除了会引起海平面升高外,还会引起的环境变化有(  )

①中纬度温带地区因变暖后蒸发强烈,而变得干旱

②现在农业发达地区将会退化成草原

③高纬度地区会因变暖而降水增加,变得适宜温带作物生长

④由于海水蒸发旺盛,全球降水量将会大量增加

A. ②③    B. ③④    C. ①②④    D. ②③

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】A

【解析】试题分析:全球气候变暖会引起世界各地区降水和干湿状况的变化,进而导致世界各国经济结构的变化。例如,中纬度温带地区会因变暖后蒸发强烈而变得干旱;现在农业发达地区将会退化成草原;高纬度地区会因变暖而降水增加,变得适宜温带作物生长。

【考点定位】气候变化

近些年来由于环保措施得到有效的执行,南极洲上空的臭氧空洞正在不断缩小,预计到2050年之前,这个“臭名昭著”的巨大空洞就可以完全被“填补”上了。回答下面小题:

23.有关臭氧层破坏的说法,正确的是(   )

A. 人类使用电冰箱、空调释放大量的硫氧化物和氮氧化物所致

B. 臭氧主要分布在近地面的对流层,容易被人类活动所破坏

C. 臭氧层空洞的出现,使世界各地区降水和干湿状况将发生变化

D. 保护臭氧层的主要措施是逐步淘汰破坏臭氧层物质的排放

24.“南极臭氧空洞不断缩小”这一现象说明(   )

A. 大气对人类排放的有害气体的自净能力增强

B. 人类已经不必关心臭氧空洞等环境问题

C. 环境与发展问题得到国际社会的普遍关注

D. 50年后,全球变暖等大气环境问题都将得到解决

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

23.D

24.C

【解析】

23.本题考查全球性环境问题。臭氧层空洞的主要原因是人类制冷工业大量排放氟氯烃消耗臭氧。所以保护臭氧层的主要措施是逐步减少破坏臭氧层物质的排放。臭氧位于平流层,臭氧层空洞导致到达地面的紫外线增多,导致皮肤癌患者增多。所以本题选择D选项。

24.“南极臭氧空洞不断缩小”这一现象说明环境与发展问题得到国际社会的普遍关注,环境问题经过治理有所好转。所以本题选择C选项。

25.据历史资料记载,黄河流域曾有过象 . 水牛和竹等。据此推断,当时的气候状况可能是 (   )

A. 气温比现在低,降水比现在多

B. 气温比现在高,降水比现在少

C. 气温比现在高,降水比现在多

D. 气温比现在低,降水比现在少

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】C

【解析】考查动植物对环境的指示性。

从现在动植物分布状况看,象、水牛和竹等动植物主要分布在我国南方地区,属于南方地区动植物;而黄河流域在历史上有这些动植物,说明当时气温和降水的数值都比现在高。故选C。

26.为消除地球的“温室”现象,保护好人类的家园。下列设想,你认为最不可信的是

A. 大规模植树种草,增加植被覆盖率

B. 把“温室气体”液化输入深海岩石中

C. 培植海藻和海草,来吸收“温室气体”

D. 人工降雨,增加大气湿度

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】D

【解析】考查缓解温室效应的措施。

全球气候变暖是由于人类大量燃烧煤、石油、天然气等化石燃料,排放出大量二氧化碳气体及毁林,尤其是热带雨林的破坏,导致二氧化碳吸收减少。故大规模植树种草,增加植被覆盖率可以缓解温室效应,A可信;深海拥有着低温高压的特性,给深海二氧化碳埋藏提供了十分优异的基础条件,把“温室气体”液化输入深海岩石中可以减少大气中温室气体,B可信;培植海藻和海草,利用生物工程来吸收“温室气体”,可行性比较大,C可信;人工降雨,增加大气湿度不能够起到减少大气中二氧化碳的作用,故不能够起到消除地球“温室”的作用,D最不可信。故选D。

27.读“我国南方地区某环境问题重点区和生态安全战略工程分布示意图”,




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

生态工程建设对下列问题改善作用较明显的是

A. 珠江流域水污染

B. 珠三角酸雨危害

C. 洞庭湖湿地萎缩

D. 长三角海水入侵

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】C

【解析】考查区域生态环境问题及治理。

读图结合图例可知,N生态工程主要实施于东南丘陵地区,其主要作用是保持水土、涵养水源,可减缓洞庭湖的泥沙淤积速度,有利于洞庭湖湿地的恢复;而对水污染、酸性气体的排放、海水入侵等没有影响。故选C。

目前,许多城市周边地区垃圾堆积现象十分严重,已成为城市发展过程中十分严重的污染问题。据此回答下面小题。

28.目前,许多城市对垃圾处理主要采用填埋的方式,该方式简便、 经济,但会产生的环境问题是(  )  

①占用大量土地资源  ②污染土壤

③污染地下水        ④垃圾堆积方位需要研究

A. ①④    B. ②③④

C. ①②③    D. ①②③④

29.垃圾回收和再生是世界性的潮流和研究性课题,为此许多国家推广使用“分类垃圾箱”,其好处是(  )  

①使一部分非可再生资源得以再生

②减少了固体废弃物的污染  

③减少了垃圾占用人们的生活空间

④便于垃圾的分类处理  

⑤美化城市环境     

⑥便于居民楼区的合理布局

A. ②③④⑤    B. ①②④⑥

C. ①③⑤⑥    D. ①②③④

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

28.C

29.D

【解析】本题考查城市环境问题。

28.填埋法是城市垃圾的处理方法之一,虽然该方式简捷省钱,但处理不当往往造成地下水、土壤污染,并占用大量土地。

29.⑤⑥与垃圾回收、再生无关系。

30.下列属于就地保护生物多样性的措施是(  )

A. 建立动物园

B. 建立人工繁育基地

C. 建立遗传资源种质库

D. 建立自然保护区

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】D

【解析】本题考查环境保护。建立自然保护区属于就地保护生物多样性的措施。ABC选项不属于就到保护。所以本题选择D选项。

31.近年来,我国南方部分沿海地区适当扩大红树林面积的主要目的除阻挡海浪侵蚀海岸外,另一主要目的在于(  )

A. 为过往船只提供避风场所

B. 防止土地荒漠化

C. 保持生物多样性

D. 增加用材林

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】C

【解析】本题考查环境保护。

沿海红树林不仅能阻挡海浪侵蚀海岸;也利于为浅海生物提供栖息地,生物的多样性也最丰富。故利于维护生物多样性。故选C。

 

三江源自然保护区有“中华水塔”之称,是长江、黄河、澜沧江的发源地。据测算,长江总水量的25%、黄河总水量的49%、澜沧江总水量的15%都来自这里。这里是世界海拔最高的湿地和生物多样化最为集中的地区,被科学家誉为“生态处女地”。近年来,三江源地区过度放牧、淘金、采药、偷猎野生动物等现象屡禁不止。据此回答下面小题:

32.关于三江源生态环境遭破坏,产生后果的正确叙述有(   )

A. 长江黄河澜沧江三条大江的径流增加,而地下水相应减少

B. 地表蒸发更加旺盛,长江、黄河、澜沧江三条大江源头会干涸,长度也会缩短

C. 由于这里野生动植物资源稀少,破坏后较容易再生并恢复原貌

D. 植被退化、减少,既会造成荒漠扩大,又会导致水土流失

33.关于三江源地区生态环境保护适宜采取的发展战略、措施,正确的叙述是 (   )

A. 必须停止经济建设,将居民全部迁出自然保护区,切实保护环境

B. 只有加快青海省产业结构调整,促进经济发展,促使当地居民转产、迁移、脱贫,才能有效保护生态环境

C. 即将建设的青藏铁路不应在此穿过,否则保护生态环境的规划将落空

D. 要积极建设人工草场,恢复天然林,此地不能实施把生态优势变为经济优势的发展战略

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

32.B

33.B

【解析】

32.三江源生态环境遭破坏,湿地将消失,气候变干,整个区域环境的水资源将减少,长江、黄河、澜沧江三条大江的径流减少,地下水相应减少,A错;湿地消失,气候变干,地表蒸发更加旺盛,长江、黄河、澜沧江三条大江源头会干涸,长度也会缩短,B正确;由于这里野生动植物资源稀少,破坏很难再生并难以恢复原貌,C错;生态环境破坏,植被退化、减少,会造成荒漠扩大,但这里是高原高寒气候,降水少,不会导致水土流失,D错。选B正确。

33.三江源是三大江的源头区,是中华水源地,这里的经济建设要立足保护环境基础上进行,这里人口稀少,以放牧为主,经济发展要结合当地的环境保护,不必将居民全部迁出自然保护区,A错;只有加快青海省产业结构调整,促进经济发展,促使当地居民转产、迁移、脱贫,才能有效保护生态环境,环境问题应在发展中解决,B正确;合理的及注重环境建设的青藏铁路在此穿过,对该地区影响较小,C错;三江源地区是自然湿地生态系统,高寒的草原、草甸,要建立自然保护区,可以实施把生态优势变为经济优势的发展战略,D错。选B正确。

【点晴】

三江源位于我国青海省,为内陆高原干旱地区,主要的生态环境问题是荒漠化,与水土流失关系不大;由于三江源的生态破坏,即湿地破坏,湿地涵养水源能力下降,使河流源头水量减少。由于生态环境脆弱,故生态破坏后很难恢复。三江源地区的生态环境保护应与经济发展相结合,寻求可持续发展之路。停止经济建设是错误的;所以停止青藏铁路穿过及不能实施把生态优势转化为经济优势的发展方针都是错误的。

作为一种清洁能源,风能的开发越来越受到人们的关注。图8为陆地与海上风速统计图,读下图,回答下面小题。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

34.据图判断,为了有效利用风能发电,应使安装发电装置的风塔高度

A. 陆地高于海洋    B. 海洋高于陆地

C. 海洋和陆地上相同    D. 据图无法判断

35.有关海上和陆地风速叙述正确的是

A. 风速差距由地(海)面向高空增大

B. 陆地风速较小是地物阻力造成的

C. 在120米高度,风速差距最大

D. 海上风速较大是海浪推动作用造成的

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

34.A

35.B

【解析】

34.由图可知,同一海拔,陆地上空的风速小于海洋上空,据此选A。

35.风速差距由地(海)面向高空减小,图中120米处风速最大,但风速差距小。海、陆上空风速差异主要是阻力不同造成的。据此选B。

咸海曾是世界第四大湖,过去几十年来,咸海水量已经减少了70%以上。下图为咸海面积的变化图,回答下面小题。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

36.咸海面积减小对当地的影响最可能是

A. 气温年较差变大,盐尘暴频发

B. 气温年较差变小,降水减少

C. 水质恶化,地面沉降

D. 灌溉水源减少,农业减产

37.导致咸海面积减小的主要原因是

A. 全球变暖,蒸发旺盛    B. 气候干旱,蒸发旺盛

C. 湖泊沿岸植被遭破坏    D. 大量引用入湖河水灌溉

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

36.A

37.D

【解析】本题组考查湿地的利用与保护。(1)咸海面积减小意味着咸海湿地的调节功能减弱,如调节气候、净化水质等功能都将减弱或丧失。(2)咸海面积减少主要是人为大量引水灌溉导致入湖水减少造成的。

36.咸海面积减小意味着咸海湿地的调节功能减弱,导致气温年较差变大,水面减少,水位下降,湖床裸露,湖盐露出,盐尘暴频发,选A。咸海面积减少不会直接引发地面沉降,咸海水盐度较高,一般不直接用于灌溉。

37.咸海面积减少的主要原因是咸海的补给水源阿姆河及锡尔河的水在注入咸海前被大量用于灌溉,导致入湖水量大大减少造成的,选D。

读下图我国塔里木盆地荒漠化发展地区分布示意图(阴影部分表示荒漠化发展地区),回答下面小题。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

38.近几十年来,该地区荒漠化速度加快的主要原因是

A. 气候干旱,降水稀少

B. 工业化和城市化的迅速发展

C. 人类不合理的生产活动

D. 大量开采铁矿和有色金属矿,破坏植被

39.在图示地区铁路沿线设置草方格沙障,其主要生态功能是:

①截留水分; ②改变气候类型;③削弱风力; ④改变植被类型

A. ①②    B. ②④    C. ③④    D. ①③

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

38.C

39.D

【解析】

38.近几十年来,该地区荒漠化速度加快的主要原因是人类不合理的生产活动,C对。气候干旱,降水稀少,是区域荒漠面积广的自然原因,不是荒漠化加快的原因,A错。工业化和城市化的迅速发展、大量开采铁矿和有色金属矿、破坏植被与荒漠化加快有关,不是主要原因,B、D错。

39.在图示地区铁路沿线设置草方格沙障,其主要生态功能是截留水分,①对。增大摩擦力,削弱风力,③对。不能改变气候类型,②错。不能改变植被类型,④错。D对,A、B、C错。

读我国塔里木盆地荒漠化发展地区分布示意图(阴影部分表示荒漠化发展地区),回答下面小题。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

40.塔里木盆地荒漠化发展地区主要分布在(  

①盆地边缘地区   ②河流上游地区  

③盆地中央       ④绿洲地区

A. ①②    B. ②③    C. ①④    D. ③④

41.近几十年来,该地区荒漠化速度加快的主要原因是(  

A. 气候干旱,降水稀少    B. 工业化的迅速发展

C. 人类不合理的生产活动    D. 大量开采铁矿,破坏植被

42.在铁路沿线设置草方格沙障,其主要生态功能是(  

①截留水分     ②改变气候类型

③削弱风力     ④改变植被类型

A. ①②    B. ②④    C. ③④    D. ①③

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

40.C

41.C

42.D

【解析】

40.从图中可以看出,荒漠化主要发生在塔里木盆地的边缘地区,该处位于山麓地带,地势平坦,且由来自山地的冰雪融水,因此易形成绿洲,人口较多,用水量大,易导致荒漠化的发展,因此①④正确,故答案选D项。

41.荒漠化速度加快的主要原因是人为原因,人类不合理的生产活动如随着人口增加,需水量加大,是造成该地区荒漠化速度加快的主要原因。故答案选C项。

42.草方格沙障是利用作物秸秆固沙的工程措施,改变地表状况增加摩擦力从而削弱风力,干草也可以截留水分。故①③正确,故答案选D项。

点睛:草方格沙障的作用:

一方面可以增加地表粗糙度。削减风力;另一方面能截留水分,提高沙层含水量,有利于固沙植物的存活。

我国最大的商品粮基地黑龙江省近期提出,2012年全省粮食总产量登上500亿千克新台阶,粮食商品量达到400亿千克。今后黑龙江垦区将围绕“粮、牧、企”的结构模式对产业结构进行战略性调整,尽早实现从“北大荒”走向“北大仓”之后再走向“北大商”的合理构想。回答下面小题。

43.目前,在三江平原土地利用中的主要问题是(    )

A. 红壤土层浅薄,肥力低下

B. 水土流失严重,石漠化面积急剧扩大

C. 沼泽地开发,湿地破坏

D. 人口增长迅速,人均耕地面积少

44.湿地的主要生态功能是    (     

A. 吸收阳光中的紫外线    B. 消纳一切来自自然和人为的污染物

C. 保持生物多样性,改善环境质量    D. 涵养水源,保持水土,控制污染

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

43.C

44.C

【解析】考查区域生态环境问题,湿地的生态功能。

43.三江平原土地是黑土,土壤肥沃,A错。属于河流沉积形成的冲积平原,没有土壤石漠化问题,B错。沼泽的开发,湿地被破坏问题严重,C对。该地人口少,人均耕地面积大,地广人稀,D错。故选C。

44.湿地不能吸收阳光中的紫外线,A错误;湿地具有一定的自净能力,然而不能消纳一切来自自然和人为的污染,B错误;湿地中生存着各种生物,有保护生物多样性,提高环境质量的功能,C正确;湿地具有调节气候、涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、净化水质的功能,D错误。故选C。

下图是光化学烟雾形成示意图及某地光化学烟雾日变化曲线示意图,读图回答下面小题。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

45.判断该地光化学污染最严重的时间是一天中的

A. 早晨上班前    B. 早晨上班高峰期

C. 中午前后    D. 傍晚下班高峰期

46.光化学污染往往出现在

①污染源区域       ②污染源上风向

③污染源下风向     ④与污染源下风向垂直的区域

A. ①③    B. ②④    C. ①④    D. ②③

47.洛杉矶是世界上第一个遭受光化学污染的城市,下列与污染形成无关的是

A. 地形呈盆地状,污染物难以扩散

B. 地中海气候夏季高温晴朗,光照强

C. 该城市人口很多,生产生活中释放出大量的二氧化碳

D. 汽车数量众多,排放出大量的尾气

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

45.C

46.A

47.C

【解析】考查光化学烟雾污染的形成与分布严重区。

45.由光化学烟雾形成示意图可以看出,光化学烟雾的主要成分是臭氧、醛类和过氧峭酸乙酸,从某地光化学烟雾日变化曲线示意图中可以看出,这些物质浓度最大时是在中午前后,故该地光化学污染最严重的时间是一天中的中午前后。故选C。

46.在污染源区域及污染源下风向往往是光化学污染最严重的区域。故选A。

47.洛杉矶是世界上第一个遭受光化学污染的城市,这与当地的地形、气候及汽车排放尾气多有关,与二氧化破无关。汽车尾气中的碳氮化合物和氮氧化物在阳光紫外线作用下发生光化学反应,产生光化学烟雾。它会显著降低大气能见度,刺激人们的眼睛、喉、鼻,使人头痛呕吐,并使植物体受到损害。故选C。

该表反映了50年来科尔沁沙地重心移动的情况。据此完成问题。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

48.从整体上看,科尔沁沙地重心的移动方向是

A. 向西北方向移动    B. 向东北方向移动

C. 向东南方向移动    D. 向西南方向移动

49.科尔沁沙地原来是科尔沁草原,后来慢慢演变成了沙地。导致科尔沁沙地环境恶化的主要人为原因是

A. 围湖造田    B. 深居内陆,降水稀少

C. 植树种草    D. 过度放牧等不合理生产活动

50.为了扭转科尔沁沙化速度加快的趋势,应采取的积极有效措施是

A. 开采地下水用以灌溉,变沙地为耕地、草地

B. 在科尔沁干旱地区减少耕地,扩大牧场,发展畜牧业

C. 采取适当方法调整当地产业结构,以减轻对生态环境的压力

D. 禁止在当地开展任何经济活动,以保护当地脆弱的生态环境

 

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】

48.A

49.D

50.C

【解析】考查荒漠化产生原因及防治措施。

48.本题考查科尔沁沙地重心移动的方向,试题难度较小,解题关键是从表格中的经纬度判断移动方向。从表格中经纬度的变化可知:从东经121.97→东经121.71,反映向西移;从北纬43.57→北纬43.84反映向北移。故50年来科尔沁沙地重心移动的方向是向西北方向移动。故选A。

49.草原牧区荒漠化的主要人为原因是过度放牧等不合理生产活动,使草场过载,破坏草原植被,导致草原牧区荒漠化,D正确;题干是指科尔沁草原演变成了沙地,与围湖造田无关,A错误;深居内陆,降水稀少是自然因素,与题干人为原因不符,B错误;植树种草有利于保护草原,防治土地沙化,C错误。故选D。

50.针对当地荒漠化扩大的原因,当地适宜采取调整当地产业结构,如合理放牧,发展牧产品加工业等措施,减少单位面积草场载畜量,以减轻对生态环境的压力,改善生态环境,C正确。开采地下水用以灌溉,变沙地为耕地、草地,会产生土壤盐碱化,甚至会加剧水资源的短缺,加剧草地退化,土地沙化,A错误;在科尔沁干旱地区减少耕地,扩大牧场,发展畜牧业,会使草原超载,破坏草原,加剧土地沙化,B错误;虽然当地生态环境脆弱,但当地人要生产生活,禁止在当地开展任何经济活动不合实际,也会制约当地社会经济发展,不符合可持续发展理念,D错误。故选C。

 

 

第II卷(非选择题)

二、综合题

51.阅读材料,回答下列问题。

材料一:乌兰巴托是世界上冬季污染最严重的城市之一,冬季寒冷漫长,供暖期长达8个月,据统计,乌兰巴托市半数以上居民冬天主要靠烧煤取暖,城郊棚户区为了取暖,大量焚烧垃圾。乌兰巴托市有超过10万辆机动车,且大部分都是从韩国和日本进口的二手车,所排废气加重了该市的空气污染。乌兰巴托市四面环山,基本无风。据报道,乌兰巴托市区被污染的空气中含有铅和放射性物质。

材料二:下图为乌兰巴托冬季某一天的大气污染情况。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

(1)首都乌兰巴托污染来源主要有?

 

(2)分析该市空气质量差的原因。

 

(3)请你结合该国实际,提出防治雾霾应采取的措施

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】(1)燃烧煤炭、汽车尾气、焚烧垃圾 

(2)地处谷地(盆地),空气流通不畅;冬季降水较少;人口集中,经济贫困,居民冬季取暖只能用煤炭或木柴;且二手车不能达标排放等。

(3)集中供暖,减少居民散乱燃煤和木柴;控制二手车进口,加强车辆达标排放;植树种草,改善生态;加强环保宣传,提高环保意识;加强行政立法和管理执法力度;加强基础设施建设

【解析】(1)根据图示污染指数分析,首都乌兰巴托城市空气质量的地区差异表现为该市北部污染明显大于南部。该市污染来源主要有燃烧煤炭、汽车尾气、焚烧垃圾。  

(2)根据图例,该市南北两侧是山脉,该市地处谷地或盆地中,空气流通不畅。冬季降水较少,空气中尘埃杂质颗粒多。人口集中,经济贫困,居民冬季取暖只能用煤炭或木柴,污染气体排放量大。根据材料,城市多二手车,且二手车不能达标排放等。所以空气质量差。  

(3)根据材料中燃烧煤、木柴取暖,该国防治雾霾应采取的措施是集中供暖,减少居民散乱燃煤和木柴。根据二手车辆问题,应控制二手车进口,加强车辆达标排放。植树种草,改善生态。加强环保宣传,提高环保意识。加强行政立法和管理执法力度,加强基础设施建设。

点睛:利用材料或图示中信息分析问题,根据图示污染指数大小分析,首都乌兰巴托城市空气质量的地区差异表现为该市北部污染明显大于南部。污染来源主要有燃烧煤炭、汽车尾气、焚烧垃圾。根据地形、气候、污染气体来源等,分析空气质量差的原因。结合实际,采取相应的治理污染措施。

52.阅读图文材料,回答下列问题。

绿孔雀是我国国家一级保护动物,目前仅分布于泰国、越南、缅甸及我国云南等地,主要栖息在海拔 2 000米以下的河谷地带以及树林、竹林、灌丛附近的开阔地带,多以三五只一小群活动,多在河边汲水、林中觅食栖息,有时也去田间觅食。历史上绿孔雀主要生活在我国秦岭以南地区,分布面积大,种群数量多,但现在仅分布在我国云南西南部,分布也呈点片状,数量不足200只,已成为世界极危物种。下图为我国绿孔雀空间分布范围变化示意图。




河北景县梁集中学高二2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

(1)指出我国绿孔雀空间分布变化的主要特点。

 

(2)分析当前我国绿孔雀种群数量急剧减少的人为原因有什么?

【来源】河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷

【答案】(1)历史上绿孔雀分布范围较广;现在分布范围明显萎缩;分布范围由大区域变为分散的若干点片状小区域;分布重心逐渐向云南的西南方向退缩

(2)毁林开辟农田、修建水电站、道路等工程,破坏栖息环境;居民生态意识淡薄,滥捕滥猎;农田大量施用农药等,污染绿孔雀食物源

【解析】(1)读图,根据图例判断,历史上绿孔雀分布范围较广,现在分布范围明显萎缩。分布范围由秦岭以南的大区域,缩小为分散的若干点状、片状小区域。分布重心集中在云南的西南部。   

(2)由于人口增加,毁林开辟耕地,修建水电站、道路等工程,破坏绿孔雀的栖息环境。人们的生态保护意识淡薄,滥捕滥猎。农田大量施用农药等,污染绿孔雀食物源,导致绿孔雀数量急剧减少。   

(3)保护绿孔雀栖息环境,应建立绿孔雀自然保护区。实施生态移民,远离绿孔雀栖息地。加强宣传教育,增强生态保护意识。恢复绿孔雀栖息环境,应实施退耕还林还草工程,扩大林草面积,增加资金和技术投入,恢复原有栖息地生态功能等。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于河北景县梁集中学2017-2018学年高二下学期期中考试地理试卷的最新评论 >>>查看详细评论页