地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

时间:2018-07-11 17:13 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

读“鲜花和蔬菜生产和销售的模式示意图”,回答下面小题。

山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

1.阶段Ⅰ鲜花和蔬菜产区形成的主要区位

A. 地形平坦    B. 雨热同期    C. 市场需求    D. 劳动力不足

2.阶段Ⅱ鲜花和蔬菜全部从乙输入,其根本原因可能是

A. 甲地全部城市化    B. 甲地交通条件大大改善

C. 乙地人口密度小,工资水平低    D. 乙地生产鲜花和蔬菜的条件好,成本低

 

【来源】2013-2014学年甘肃秦安县二中高一下期末地理试卷(带解析)

【答案】

1.C

2.B

【解析】试题分析:

1.鲜花和蔬菜不耐储藏,要尽快运送到消费者手中,需要布局在靠近城市的郊外,形成的主要区位因素是市场。从图中并无法看出地形平坦、雨热同期、劳动力丰富的数据。故选C。

2.阶段2鲜花和蔬菜不在甲地中生产,全部由乙地输入,说明甲地城市化水平比乙地高,乙地的劳动力工资水平较低,甲乙两地的交通条件得到改善,这些都是外因。最根本的原因是乙地生产鲜花和蔬菜成本低,在甲城生产的竞争力大。故选D

【考点定位】城郊农业的主要区位因素

3.判断图中的A的农业地域类型可能是




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

A. 大牧场放牧业    B. 商品谷物农业    C. 乳畜业    D. 混合农业

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】B

【解析】根据图示信息,A地以种植业为主,且属于密集农业、商品性农业,商品谷物农业符合该特征,选B。ACD的生产均不是以种植业为主。

4.下列列举的工厂,从区位因素按市场指向型、廉价劳动力指向型、动力指向型、原料指向型顺序排列的是

A. 印刷厂、纺织厂、炼铝厂、甘蔗制糖厂

B. 啤酒厂、电子装配厂、火力发电厂、家具

C. 皮革厂、水果罐头厂、钢铁厂、普通服装厂

D. 印刷厂、精密仪器厂、电镀厂、飞机制造

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】A

【解析】水果罐头厂属于原料指向型,排除C;精密仪器厂属于技术指向型,排除D;家具厂属于市场指向型,排除B,选A。

【点睛】




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

5.从投入——产出的工业联系看,下列工厂中,宜靠近钢铁厂布局的是

A. 食品厂    B. 电视机厂    C. 服装    D. 汽车厂

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】D

【解析】具有工业联系的一些工厂往往近距离地集聚起来,形成工业集聚现象。一个大型工业企业建成后,为它提供原料、燃料、半成品、辅助材料的企业,以及加工它的产品的企业,都会相继建设,与它配套,形成专业化的工业集聚区。钢铁厂的产品是机床汽车厂的原料或零部件之一,因此选D。其他产业与钢铁厂的关系不如汽车厂紧密。

【点睛】

具有工业联系的一些工厂往往近距离地集聚起来,形成工业集聚现象。一个大型工业企业建成后,为它提供原料、燃料、半成品、辅助材料的企业,以及加工它的产品的企业,都会相继建设,与它配套,形成专业化的工业集聚区。工业集聚可以降低生产成本,获得规模效益。

6.下列关于工业集聚和分散的说法,正确的是:

A. 具有工业联系的工厂往往发生近距离的集聚现象

B. 工业集聚可以获得规模效益,因此集聚是工业发展的必然趋势

C. 电子元件厂与电子装配厂之间有协作关系,不应分散布局

D. 福特汽车生产的工业联系已全球化,是典型的工业集聚现象

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】A

【解析】具有工业联系的工厂往往发生近距离的集聚起来,形成工业集聚现象;工业集聚可以获得规模效益,但集聚只是工业发展的某个阶段的特征;工业集聚与工业分散都是工业发展的需要,都是为了获得更高的效益,并非只有集聚才能获得效益。有协作关系的工厂,有的发生集聚,也有的存在分散现象,如福特汽车的全球化生产网络,据此选A。

7.《史记。五帝本纪》中写到:“一年而所成聚,二年成邑,三年成都。” 聚是村落,是乡村;邑是居民点,有市之邑是城市的雏形;都是早期的城市。通过以上所述:乡村和城市的联系是:

A. 乡村的规模较小,城市的规模较大

B. 乡村以农业人口为主,城市以非农业人口为主

C. 乡村以农业活动为主,城市以制造业、服务业为主

D. 乡村是城市的母体,城市一般由乡村发展而来

【来源】2011年北京市房山高级中学高一下学期3月学情调研考试地理卷

【答案】D

【解析】本题考查聚落的分类。乡村与城市的区别主要体现在生产活动上,乡村以农业活动为主,而城市以非农业活动为主,但注意题目要求为“乡村与城市的联系”,一般来说城市是由乡村发展而来的。

8.河流对城市的影响很大,通常属于不利于城市建设和发展的位置是:

A. 两条河流汇合处    B. 河流发源地

C. 航运起点位置    D. 河口位置

【来源】2012年人教版高中地理必修二交通运输布局变化的影响练习题

【答案】B

【解析】本题考查城市区位。河流的发源地通常都是一些高山高原地区,那里地形崎岖,交通不便,农业生产困难,与外界的联系少,气候不适合人类居住.,因此不利于城市建设和发展.

9.扬州、济宁等城市的兴衰,与下列何种因素关系最密切

A. 自然资源    B. 交通    C. 政治    D. 军事

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】B

【解析】扬州、济宁等城市的兴衰与京杭运河的水运兴衰有极大关系,选B。

10.有关城市化的叙述,正确的有:

A. 其含义只是指人口向城市集聚的过程。

B. 一个国家或地区的城市化水平与其社会经济发展水平无关联性。

C. 在城市化过程中,城乡居民的劳动方式、人均收入、文化教育水平差别不断缩小。

D. 在城市化过程中,城乡居民的劳动方式、生活方式差距加大。

【来源】2012年鲁教版高中地理必修二2.1《城市发展与城市化》练习题(带解析)

【答案】C

【解析】试题分析:城市化是指人口和产业活动在空间上集聚、乡村地区转变为城市地区的的历史过程,在城市化过程中,城乡居民人均收入、文化教育水平、城乡居民的劳动方式、生活方式、的差距不断缩小。城市化不单是人口向城市集聚的过程,故A、D项错误,C为正确选项。城市化是社会经济发展的必然结果,一个国家或地区的城市化水平与其社会经济发展水平紧密相关,故B项错误。

考点:城市化的概念、特点、影响

点评:该题难度中等,主要考查同学们对城市化概念、特点及影响的认知水平。

11.关于二战后城市化进程的叙述正确的是

A. 发达国家城市化速度遥遥领先

B. 发展中国家城市化速度低于发达国家

C. 发展中国家城市化速度高于发达国家

D. 全世界城市化的速度已大大放慢

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】C

【解析】二战后发达国家城市化速度变慢,发展中国家城市化速度高于发达国家全世界城市化的速度已大大加快,选C。

【点睛】

发展中国家的城市化起步晚,速度快,发展水平低,城市发展很多存在不合理现象。发达国家城市化水平高,发展速度慢,部分城市出现逆城市化现象。

12.(题文)下面四幅图中能正确反映城市发展一般规律的是

山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

 

 

A. B. C. D.

【来源】2012年湘教版高中地理必修二2.2城市化过程与特点练习题(带解析)

【答案】A

【解析】试题分析:城市市发展初期,城市数目较少,级别较低,应为乡镇;随工业化和经济的发展城市级别升高,发展为城市,最后发展为特大城市,A正确。

【考点定位】城市发展进程

13.下列属于发展中国家城市化发展的原因是:

A. 工业的发展

B. 人口增长过快和城市经济畸形发展

C. 乡村的衰落

D. 农业现代化的发展

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】A

【解析】工业化推动城市化,城市畸形发展是城市化不合理的表现,乡村衰落会阻碍城市化,多数发展中国家农业现代化水平不高,农业现代化的发展不是发展中国家城市化发展的原因,选A。

14.(题文)下列城市依次是在河流、交通、政治、资源的基础上发展起来的一组是

A. 攀枝花石家庄大同堪培拉

B. 广州华盛顿西安鞍山

C. 赣州株洲巴西利亚玉门

D. 攀枝花郑州杭州邯郸

【来源】2011年北京市房山高级中学高一下学期3月学情调研考试地理卷

【答案】C

【解析】本题考查城市区位。攀枝花为著名的矿业城市;石家庄为铁路交汇而兴起的城市;大同为煤矿城市;堪培拉是因政治职能而形成的城市;A错误;广州位于河流入海口;华盛顿因政治职能形成;西安为古都城市;鞍山为矿业城市;B错误;赣州位于赣江水运的起点,株洲位于铁路交汇,巴西利亚因政治职能而形成,玉门为石油之城,C正确。

15.目前西方国家的大城市里出现逆城市化现象的原因是

A. 由于人们对环境质量要求提高,大城市环境恶化

B. 乡村和小城镇经济水平高于大城市

C. 市区失业人口增多,就业机会少

D. 大城市经济发展水平

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】A

【解析】由于人们对环境质量要求提高,大城市环境恶化,而郊区基础设施完善,汽车等交通工具的普及,导致目前西方国家的大城市里出现逆城市化现象。乡村和小城镇经济水平低于大城市,其就业机会不会比大城市多,据此选A。

16.为了解决城市交通拥挤问题,下列可行性做法是

A. 鼓励市民购买小汽车,因为公共汽车上太拥挤了,空气不新鲜

B. 建筑大量停车场,以适应小汽车停放

C. 鼓励市民使用公共汽车等公共交通工具

D. 不必控制或禁止大货车驶进市中心

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】C

【解析】鼓励市民购买小汽车会导致拥堵更甚,建筑大量停车场在大城市是不可能的;鼓励市民使用公共汽车等公共交通工具可以使得私家车使用少,减轻拥堵;必须控制或禁止大货车驶进市中心,以避免危险和拥堵,据此选C。

17.影响啤酒厂和信息产业园布局的主要区位因素分别是()

A. 劳动力和交通    B. 技术和能源    C. 市场和技术    D. 环境和政策

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】C

【解析】啤酒厂和信息产业园布局的主要区位因素分别是市场和技术,选C。

【点睛】




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

18.从工序上的工业联系看,下列宜靠近织布厂的是()

A. 轴承厂    B. 服装厂    C. 化工厂    D. 钢铁厂

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】B

【解析】织布厂可以为服装厂提供原料,二者之间具有投入-产出联系,适合集聚,选B。

19.鲁尔区和我国鞍钢发展钢铁工业相同的区位优势是()

①煤炭资源丰富②水源充沛③内河航运便利④市场广阔

A. ③④    B. ①④    C. ②③    D. ②④

【来源】【全国百强校】西藏自治区拉萨中学2018届高三上学期第三次月考文综地理试题

【答案】B

【解析】组合选择题可采用排除法,我国的辽中南工业区,水源不足制约当地经济发展,内河航运不发达,②、③错误,故B正确。鲁尔区和我国鞍钢的发展都得益于广阔的市场和当地丰富的煤炭资源。

读图,回答下面小题。




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

20.图示工业区内的工业()

A. 以重工业为主    B. 以高技术工业为主

C. 以大型企业为主    D. 以轻工业为主

21.该工业区内生产的产品可能为()

A. 毛纺织品    B. 钢铁    C. 矿山机械    D. 煤炭

 

【来源】2011-2012学年广东省梅州市曾宪梓中学高一5月月考地理试卷(带解析)

【答案】

20.D

21.A

【解析】试题分析:

20.根据图中的地中海、工业小区可判断出图示地区为意大利中部和东北部的新兴工业区,该工业区以轻工业为主,D正确。

21.该工业区内生产的产品以轻工业为主,可能是毛纺织品,A正确;钢铁、机械和煤炭是重工业。

考点:新兴工业区的分布和特点

【知识拓展】

22.大宗笨重的货物远距离运输时,应尽可能地利用()

A. 水运或铁路运输    B. 公路或铁路运输

C. 航空或水运    D. 水运或公路运输

【来源】2010年宁夏青铜峡市高级中学高一期末考试

【答案】A

【解析】公路和航空的运量较小,不适宜大宗笨重货物的运输,故大宗笨重货运远距离运输应选择铁路和水运,运量大,运费较低,适宜远距离运输。

【点睛】运输方式是客、货运输所赖以完成的手段、方法与型式,是为完成客货运输任务而采取一定性质、类别的技术装备(运输线路和运输工具)和一定的管理手段,现代运输方式有铁路运输、公路运输、水上运输、航空运输和管道运输等。

(题文)读城市地域结构的理论模式示意图,完成下面小题。




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

23.(小题1)以下叙述正确的是()

A. 各等级城市服务范围相同

B. 甲等级城市服务功能最全

C. 乙等级城市数量相对最少

D. 丙等级城市彼此相距最远

24.(小题2)图中四城市比较,高等院校多集中于(  )

A. ①    B. ②    C. ③    D. ④

 

【来源】2014-2015学年甘肃省天水市泰安县第二中学高一下期中地理试卷(带解析)

【答案】

23.24.B

【小题2】【小题2】A

【解析】试题分析:

23.24.结合图及图例分析,甲级别最高,服务范围最大,功能最全,城市数目最少,相互间距离最远;丙级别最低,服务范围最小,数目最多,相互间距离最近;不同等级城市服务范围不同;结合选项B正确。

【小题2】【小题2】高等院校一般分布于城市等级较高的地方,从①②③④所处位置可知,①所在地城市级别最高,有高等院校分布,A正确。

考点:中心地理论应用;

25.制约环境人口容量的首要因素是

A. 科技    B. 交通    C. 消费水平    D. 资源

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】D

【解析】资源是制约环境人口容量的首要因素。

26.机动灵活,周转速度快,对各种自然条件适应性强的运输方式是

A. 航空运输    B. 公路运输    C. 铁路运输    D. 水路运输

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】B

【解析】机动灵活,周转速度快,对各种自然条件适应性强的运输方式是公路运输,它可以实现“门对门”的服务,选B。

【点睛】




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

下图表示某地区农业生产投入的变化过程,据此完成下面小题。




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

27.上图农业生产投入中,人类活动对自然因素改造比较明显的是

A. 农业机械、化肥、农药    B. 饲料加工、科学技术

C. 灌溉水源、大棚    D. 优良品种、城市

28.本地区由小麦种植改为蔬菜种植,影响农业地域类型发生变化的主要区位因素是

A. 市场的变化    B. 国家政策的变化

C. 交通运输的变化    D. 科技的发展

 

【来源】2011—2012学年浙江省杭州二中高一下学期期中考试地理试卷

【答案】

27.C

28.A

【解析】试题分析:

27.读图,图中农业生产投入中,人类活动对自然因素改造比较明显的是灌溉水源,改变了土壤的水分条件。大棚改变了作物生长环境的气温条件,C对。农业机械、化肥、农药、饲料加工、科学技术、优良品种、城市改造的不是自然条件,A、B、D错。

28.决定农业类型及种植面积的主要因素是市场需求。本地区由小麦种植改为蔬菜种植,影响农业地域类型发生变化的主要区位因素是市场的变化,A对。国家政策的变化、交通运输的变化、科技的发展有重要影响,不是主要因素,B、C、D错。

考点:农业生产的条件,影响农业类型的主要区位因素。

 2012年12月1日,世界上第一条地处高寒地区的高铁线路—哈大高铁正式通车运营。据此回答下面小题。

29.与普通铁路相比,哈大高铁具有的特点是( )

①投资较少②技术水平较高③运输速度较快④施工难度较小⑤运价较高

A. ①②③    B. ②③⑤    C. ①④⑤    D. ②③④

30.哈大高铁的运营()

A. 加快了沿线城市间客运速率

B. 增加了沿线城市间货运总量

C. 促进了沿线资源跨区域调配

D. 实现了沿线地区间产业转移

 

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】

29.B

30.A

【解析】

29.与普通铁路相比,高铁投资较大,对技术水平要求较高,运输速度较快,施工难度较大,运价较高,据此选B。

30.高铁的快速、便捷使得高铁对沿线地区的人员交流影响较大。据此,哈大高铁的运营加快了沿线城市间客运速率;高铁以客运为主,不会增加了沿线城市间货运总量;也不会促进沿线资源跨区域调配;对沿线地区间产业转移的意义不大,选A。

【点睛】

高铁以客运为主,对沿线城市间的货运总量、资源开发等影响较小。

 

 

第II卷(非选择题)

二、填空题

31.读图回答问题。




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

(1)甲乙两图所示的农业,从产品用途看属于__________农业,从投入多少看属于_________农业。

(2)甲图中B处的农业地域类型为_________,当地发展该农业的优势区位条件:①___________________,②__________________,③________________。

(3)乙图中B处的农业主要的农作物是_________、_________,农业地域类型为_________,该农业的主要特点___________________________。

(4)乙图中C处的农业地域类型为_________,影响的最主要因素为__________________。

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】(1)商品(农业)    密集(农业)

(2)大牧场放牧业  ①气候温和草类茂盛  ②地广人稀  土地租金低    ③距海港近,交通方便

(3)小麦    玉米    商品谷物农业  生产规模大    机械化水平高

(4)乳畜业    市场

【解析】(1)甲乙两图所示的农业,从产品用途看主要用于销售,属于商品农业,投入较大,属于密集农业。

(2)甲图中B处为阿根廷的潘帕斯草原,主要发展的是大牧场放牧业。当地发展该农业的优势区位条件是气候温和草类茂盛;地广人稀,土地租金低;距海港近,交通方便。

(3)乙图中B处为美国的商品谷物农业,主要的农作物是小麦、玉米,该农业的主要特点商品谷物农业、生产规模大、机械化水平高。

(4)乙图中C处位于美国东北部,由于气候冷湿,不适宜农作物的成熟,但牧草茂盛,城市众多,故发展了面向城市市场的农业-乳畜业。

【点睛】




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

32.下图为某城市规划略图。读图完成下列问题。




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

(1)若该城市主要gn区包括住宅区、工业区、商业区和文化区,则①gn区是_________,③ng区是________。

(2)a、b、c、d四处中,宜建高级住宅区的是_________,原因是____________。

(3)甲处应优先发展的大型工业企业是_________,从影响工业布局的主导区位因素上看,该工业属于________指向型工业。分析该工业在此处布局的有利条件________________________。

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】(1)住宅区  工业区

(2)b     靠近文化区;位于河流上游,依山傍水,环境优美;位于盛行风上风向,污染较小

(3)炼铝厂  动力  位于盛行风的下风向,减少对城市的大气污染;位于流经城区的河流下游,不污染城市水源;接近铝土矿,原料丰富;靠近火电站和煤炭产地,能源充足;靠近铁路、公路和河流,水陆交通便利;水源充足

【解析】(1)①gn区占据面积最大。住宅区是一个城市中ng最大的区域,因此①gn区是住宅区;③gn区位于城市外缘且交通便利,为工业区。

(2)高级住宅区一般靠近文化区,地势高,风景比较好,环境优美,交通便利的地方,图中b靠近文化区,位于河流上游,依山傍水,环境优美;位于盛行风上风向,污染较小,建高级住宅区最适宜。

(3)甲处有一煤矿、火电站、铝土矿,且交通便利,处于下风向位置,应优先发展的大型工业企业是动力指向型工业-炼铝业。该工业在此处布局的有利条件是位于下风下水位置,污染小,原料丰富;能源充足;水陆交通便利;水源充足。

【点睛】




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

33.阅读图文材料,完成下列问题。

下面左图为我国三个农业区位分布示意图。乙地区的农民充分利用自然条件优势,在低洼处挖地为塘,培土成基,基上种桑树、甘蔗、果树等,简称基塘农业(如下列右图)




山西省大同一中高一2017-2018学年月月考地理【解析】

(1)简述甲地农业生产的有利自然条件____________________。

(2)丙地是我国目前最重要的棉花生产基地,试分析其生产棉花的有利自然条件__________________。

(3)说出乙地基塘农业所属的农业地域类型___________主要农产品有____________________说明乙地基塘农业形成的自然条件_____________。

【来源】【全国百强校】山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题

【答案】(1)季风气候,雨热同期;地形平坦;土壤肥沃;灌溉水源较充足

(2)夏季热量条件好;光照充足,昼夜温差大;有冰川融水作为灌溉水源  

(3)农业地域类型:混合型农业。主要农产品:(淡水)鱼,蚕丝,甘蔗

形成的条件:许多地区地势低洼,易积水;气温高,降水丰富。

【解析】(1) 甲地位于我国东北地区,这里农业生产的有利自然条件从气候、地形、土壤、水源等方面结合具体实际分析。该地为季风气候,雨热同期;地形平坦;土壤肥沃;灌溉水源较充足。

(2) 丙地是南疆地区,该地成为我国目前最重要的棉花生产基地是因为夏季热量条件好;光照充足,昼夜温差大;有冰川融水作为灌溉水源  

(3) 乙地基塘农业既有种植业也有水产养殖业,所属的农业地域类型是混合型农业。主要农产品:(淡水)鱼,蚕丝,甘蔗。该地基塘农业形成的自然条件是:低洼易积水的地形;气温高,降水丰富。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于山西省大同市第一中学2017-2018学年高一5月月考地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页