地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 重绘图2018年高考地理试题-海南卷详细解析

重绘图2018年高考地理试题-海南卷详细解析

时间:2018-06-27 08:39 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

煤炭占我国能源生产和消费的比例长期在60%以上。近年来,为化解煤炭产能过剩和石油主要依赖进口等问题,我国大力发展煤制油技术和产业,成功解决了煤制油过程中高耗水、高污染和转换效率低等问题。目前已在内蒙古、山西、宁夏、陕西、新疆、贵州等地布局了一批煤制油企业,规划2020年之前形成3000万吨/年的产能。据此完成1~3题。

1.我国煤制油企业布局的区位指向是

A.市场 B.原料

C.交通 D.劳动力

2.在地表水匮乏地区,煤制油企业长期用水宜采用的方式是

A.循环用水 B.开发地下水

C.远程调水 D.建地下水窖

3.发展煤制油产业,可以

A.解决我国能源不足的问题

B.减少我国对新能源开发的压力

C.促进我国煤炭产业的绿色转型升级

D.增强我国主导国际石油市场的能力

1.B

2.A

3.C

【解析】

1.材料显示出我国目前布局的煤制油企业主要位于内蒙古、山西、宁夏、陕西、新疆、贵州等地,这些省区是我国煤炭储量和产量较大的区域,因此煤制油企业布局的区位指向是原料。故B正确。

2.一般而言地表水匮乏地区气候干旱,因此水资源成为人类活动的限制性因素。虽然我国解决了煤制油过程中的高耗水问题,但水资源短缺,与耗水量大的矛盾依然存在,循环用水可以实现水资源的重复利用,适用于长期用水。开发地下水容易引发生态问题,远程调水成本太高,建地下水窖能够收集的水量有限,故A正确,排除B、C、D。

3.煤制油是对煤炭资源的深加工,提高了煤炭源的利用率,而且煤炭变成油后会减少煤炭直接燃烧产生的粉尘,污染小,因此能够促进煤炭产业的绿色升级,故C正确。材料中“为化解煤炭产能过剩和石油主要依赖进口等问题”说明我国当前能源问题只是消费结构不合理,而不是能源不足,故A错误。相对于煤炭、石油、天然气等能源,太阳能、风能、地热能、潮汐能、核能等新能源为清洁能源,是未来能源开发、利用的主要方向,因此煤制油产业可以缓解目前我国石油的压力,但不会减轻对新能源开发的压力,故B错误。当前我国为石油进口大国,而规划中到2020年前我国煤制油企业的市场能力只有3000万吨/年,因此我国没有主导国际石油市场的能力,故D错误。

【点睛】本题组属于基础题目,难度较小。主要考查学生获取和解读信息的能力以及调动和运用知识的能力。3题易排除D答案,但易错选成A、B项。解答时应注意材料中“煤炭产能过剩和石油主要依赖进口”的信息以及新能源的特点。

某单中心城市,各方向发展比较均衡,城市中心附近人口和产业分布过于集中,交通拥堵,人居环境较差。图1示意该城市某个方向的土地价格(P)变化。据此完成4~5题。

2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】

4.为优化城市中心附近的功能布局,在城市更新改造过程中,甲地宜增建

A.公园 B.工业园区

C.住宅 D.物流园区

5.乙地附近比例最大的用地类型可能是

A.仓储用地 B.公共绿地

C.工业用地 D.居住用地

4.A

5.D

【解析】

4.城市更新改造过程中应合理规划,既应做到土地的合理利用,又应缓解城市化过程中出现的问题。读图可知甲地位于城市中心附近且地价较低,如果增建公园绿地不但可以缓解材料中所述“该城市中心附近人口和产业过分集中,交通拥堵,人居环境较差”的现状,而且征地成本也相对较低,故A正确。 工业园区占地面积大且对环境有一定污染,不适宜建在城中心附近,建住宅区会导致城市中心附近人口更加集中,物流园区一般建在城郊交通通达度较高的地区,若建在城市中心附近,会加剧交通拥堵, 故B、C、D项错误。

5.材料显示:该城市为单中心城市,且各方向发展比较均衡,因此城市空间结构最可能为同心圆模式。一般而言,在同心圆模式中从城市中心向外依次为商业区、住宅区和工业区,其中住宅区占地面积最广。图中乙地附近地价仅次于市中心,且占地范围广,因此最可能为住宅区,故D正确。仓储用地一般位于靠近铁路、公路等交通便利且地价相对便宜的城郊;乙地附近地价较高,因此不适于建设公共绿地;工业用地一般位于城郊。故A、B、C错误。

 

【点睛】本组题以某单中心城市土地价格的空间分布为背景, 主要考查考生调用和应用所学的地理原理和知识的能力。难度一般。

江西省赣州市南康区地处我国南方重要的生态安全屏障区,森林覆盖率高,是传统的“木匠之乡”。2008年后,大批在沿海务工的南康木匠返乡开办家具企业,木材从东南亚进口,产品面向中低端市场,销往全国各地。2016年,南康已有家具企业7500多家,从业人员40多万人,产值达1010亿元。据此完成6~7题。

6.南康木匠大批返乡开办家具企业的主要原因是

A.南康资金雄厚

B.沿海地区产业转型升级

C.南康木材丰富

D.沿海地区家具需求上升

7.目前,南康家具产业提高市场竞争力的最有效措施是

A.增加木材进口 B.挖掘本地市场

C.加大宣传力度 D.组建企业集团

6.B

7.D

【解析】

6.由珠江三角洲城市化和工业化进程相关知识可知,进入21世纪后,我国东南沿海地区产业向技术密集型和资金密集型转型升级,因此对廉价劳动力的需求减少,这会促使南康木匠大批返乡,故B正确,和我国沿海地区相比,位于中部经济地带的南康经济相对落后,因此南康资金雄厚不符合事实;材料显示南康家具产业所需木材从东南亚进口且产品面向中低端市场,销往全国各地,同时经济发达的沿海地区对中低端家具的需求较少,故A、C、D错误。

7.当前南康家具产业产品面向中低端市场,缺乏品牌产品;南康家具企业高达7500多家,企业数量多,彼此之间易形成恶性竞争导致市场整体竞争力不强,因此组建企业集团,可以协调各企业之间的关系,发挥各自优势,扩大生产规模,提升产品质量,从而提高整体市场竞争力,故D正确。增加木材进口、挖掘本地市场、加大宣传力度等措施可以提高市场竞争力但不是“最有效措施”,故A、B、C项。 

 【点睛】本题组题目较容易,解答本题组的关键是注意题干要求,“主要原因”、“最有效措施”等。

荷兰位于欧洲西部,利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进。山东某蔬菜生产企业在荷兰投资兴建蔬菜生产基地,同样采用温室种植。据此完成8~9题。

8.荷兰吸引山东蔬菜生产企业投资兴建蔬菜生产基地的优势条件是

A.生产技术先进 B.交通运输便捷

C.自然条件优越 D.生产成本低廉

9.山东蔬菜生产企业在荷兰兴建蔬菜生产基地的根本目的是

A.满足国内需求 B.拓展国际市场

C.提高研发水平 D.增强国际影响

8.A

9.B

【解析】

8.本题主要考查学生获取和解读信息的能力,材料“利用温室无土栽培方式种植花卉、蔬菜,技术先进”说明荷兰的区位优势为生产技术先进,故A正确。和荷兰相比,山东生产成本更低;荷兰纬度较山东高,因此自然条件优越不符合事实;我国山东省交通便利,因此在交通上荷兰无明显优势。故 B、C、D错误。

9.在农业生产的区位因素中,市场因素最终决定农产品的类型和产量。中国和荷兰相距遥远,产自荷兰的蔬菜用来满足我国市场需求,其运输和保鲜成本较高,但是可以就近拓展欧洲市场,故B正确、A错误。提高研发水平不是根本目的;到荷兰兴建蔬菜生产基地不会增强国际影响。故C、D错误。

 【点睛】本题解答的关键是注意题干要求“根本目的”

常住人口是指居住在某地一定时间(半年以上)的人口。安徽省2017年常住人口达6254.8万人,比上年增加59.3万人。2001—2017年安徽省常住人口年增长率如图2所示,同期该省人口自然增长率保持在0.6%—0.7%。据此完成10~11题。

2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】

10.2005年和2010年该省常住人口大量减少,表明该省当年

A.外出求学人数剧增

B.外出务工人员激增

C.外出旅游人数剧增

D.外来务工人员剧减

11.2013年后该省

A.人口出生率大幅提高

B.劳动力缺口逐渐缩小

C.人口回流现象渐明显

D.老龄化问题得到解决

10.B

11.C

【解析】

10.安徽省地处我国中部经济地带,经济欠发达, 大量人口外出务工, 从而导致人口大量减少, 故B正确,D错误。我国招生是有计划进行的,不会在某年出现较大幅度的波动;外出旅游不会改变居民常住人口的身份,故A、C错误。

11.材料显示,2013年后安徽省常住人口增长率稳定在0.7%以上,但“该省人口自然增长率保持在0.6%-0.7%”,说明人口迁入率增加,而以前安徽省大量人员外出务工,因此人口回流现象渐明显,故C 正确, A错误。图中没有信息显示安徽省是否存在劳动力缺口及老龄化问题,故排除B、D。

【点睛】本题以安徽省常住人口的时间变化为线索,要求考生能够根据所给图文信息,理论联系实际, 判断不同时期人口变化的特点及原因。

图3示意海南岛的位置。读图3,完成12~13题。

2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】

12.1月1日,当海口正午时,地球上进入新年的区域面积与地球总面积的比例

A.等于1/2 B.多于1/2少于2/3  

C.等于2/3 D.多于2/3

13.1月1日,与海口相比,三亚

A.白昼更长 B.正午太阳更低

C.日出方位更偏南 D.正午时刻更早

12.D

13.A

【解析】

12.通常以180°经线和地方时为0时的经线为界将全球划分成两个日期,0时经线以东至180°经线为新的一天。图中海口的经度约为110°E,所以当地为1月1日正午即110°E的地方时约为1月1日12:00,因此地方时为0时的经线为70°W。即70°W向东至180°共250个经度进入新年,故D正确。

13.三亚和海口同在北半球,但三亚纬度较低,。1月1日太阳直射点位于赤道与南回归线之间,此时北半球纬度越低白昼越长,正午太阳高度角越大,日出方位越偏北,故A 正确, B、C错误。三亚经度位置比海口靠西,正午时刻应更晚,故D错误。

本题主要考查考 地球运动的地理意义的基础知识、难度一般。

该区域由地表平坦的X区和地表略有起伏的Y区组成。X区的玄武岩岩层较厚,Y区的玄武岩岩层较薄。据此完成14~15题。

2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】

14.导致该区域分异为X区和Y区的主要原因是

A.流水侵蚀 B.岩层褶皱

C.风沙侵蚀 2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】 D.岩层断裂

15.X区和Y区的玄武2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】岩厚度存在差异是因为

A.喷发物质差异 B.冷凝环境差异

C.外力侵蚀差异 D.地壳运动差异

14.D

15.C

【解析】

14.图中显示X区和Y区岩层性质相同,只是位置有高低,岩层中有断裂面且同一岩层沿断裂面错开,应为内力作用所致,故D正确、A、C错误。图中岩层没有弯曲形变,因此不属于褶皱,故B错误。

15.图中X区和Y区地下岩层沉积序列(泥岩、砂岩和砾岩)和厚度接近相同,说明两区在地质历史上的沉积环境相似,因此X区和Y区地表的玄武岩层在形成初期厚度应基本一致,当前厚度存在差异的最可能原因是Y区海拔高于X区,再加上Y区地表起伏大于X区,外力侵蚀作用更为强烈,故C 正确。X区和Y区均为玄武岩,玄武岩属于喷出岩,因此两区喷发物质、冷凝环境差异、地壳运动差异应相似或相同。故A、B、D错误。

【点睛】本题主要考查内、外力作用对地表形态的影响,难度较小。

历史上,黄河输沙量居世界大河之冠。近几十年来,我国重点开展黄土高原水土流失综合治理,并在黄河上修建水库,使下游年均来沙量大幅减少。治理前后黄河下游来沙量的变化充分反映了“山水林田湖是一个生命共同体”。据此完成16~18题。

16.在黄土高原治理中植树种草的主要目的是

①固定表土 ②减少径流 ③沉积泥沙 ④降低风速

A.①② B.②③ C.③④ D.①④

17.修建水库不仅可以拦截泥沙,还可以放水冲沙,以减少下游河床淤积。冲沙效果最佳的水库放水方式是

A.洪水期持续放水 B.枯水期持续放水

C.洪水期集中放水 D.枯水期集中放水

18.“山水林田湖是一个生命共同体”蕴涵的地理原理主要是

A.水循环与水平衡原理

B.陆地水体相互转化原理

C.地理环境整体性原理

D.地理环境地域分异原理

17.A

18.D

19.C

【解析】

17.黄土高原最突出的环境问题是水土流失,而植被具有保持水土、涵养水源等作用,故A正确。

18.将水库下游河床淤积的泥沙冲走需要河水具有较大的侵蚀和搬运能力,而河流的搬运能力与河流的流量和流速呈正相关。河流在洪水期不需水库放水即可完成河床清淤,故排除A、C选项。河流在枯水期流量和流速较小,侵蚀搬运能力弱,此时水库中蓄积的水量集中放水,可以加大对下游河床的冲刷,但是持续放水需要的时间较长,单位时间内所放水量也不能过大,因此影响下游河床的清淤效果,故D 正确,B错误。

19.“山水林田湖是一个生命共同体”主要说明各地理要素之间是相互联系、相互影响的有机整体,体现了地理环境整体性原理,故C正确。

【点睛】本题组以黄河流域水土流失综合整治效果为背景,考查考生结合相关知识综合分析问题和解决问题的能力,第(2)小题易错选成C答案,需注意河流在洪水期不需水库放水即可完成河床清淤。

图5示意我国近海海面年蒸发量的分布。部分海域蒸发强烈,出现了年蒸发量大于2000毫米的高值区。据此完成19~20题。

2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】

19.形成年蒸发量高值区的原因是该海域

A.海水流动快 B.有暖流经过

C.太阳辐射强 D.靠近陆地

20.年蒸发量高值区海域冬季海面蒸发更强,最主要的原因是该海域冬季

A.降水少 B.辐射强

C.海气温差大 D.风力强

19.B

20.C

【解析】

19.影响蒸发的因素主要包括大气温度、湿度、风速以及蒸发面积等。据图并结合我国近海洋流流向和性质可知,高值区所处海区有日本暖流流经,水温较高,蒸发旺盛,故B正确。海水流动速度对蒸发量的影响无法判断;图中年蒸发量等值线不存在自南向北递减的规律,因此受太阳辐射影响不大;高值区并不靠近大陆。故A、C、D错误。

20.读图可知,年蒸发量高值区位于东海附近海域,东海海域冬季降水较渤海、黄海海域多;太阳辐射强度比其南部的南海海域小,受冬季风影响,风力应比渤海、黄海海域弱,因此排除A、B、D选项,故C正确。

 

【点睛】本题难度较大,宜采用排除法。

第II卷

本卷包括必考题和选考题两部分。第21—22题为必考题,每个试题考生都必须作答。第23—24题为选考题,考生根据要求作答。

21.阅读图文资料,完成下列要求。(20分)

20世纪70年代以来,我国对图6所示区域的水土流失进行了大规模治理,重点实施了退耕还林(草)等生物治理措施。在年降水量大于400毫米的地区,林草植被得到较好恢复。在年降水量小于400毫米的地区(地表1米以下一般存在含水量极低的干土层),人工连片种植的树木普遍生长不良,树干弯曲,根基不稳,枝叶稀疏,总也长不大,被当地人称为“小老头树”。

2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】

(1)分析当地出现“小老头树”的环境条件。(8分)

(2)分析在降水量400毫米以下区域植树造林对生态环境造成的不良结果。(8分)

(3)说明“小老头树”现象对于生态建设的启示。(4分)

【答案】(1)降水量少(低于400毫米),地下水位低,树木生长所需水分不足。地表1米以下存在干土层,影响树木根系发育和下扎。风大,易动摇树木根系。

(2)树木生长不良(形成“小老头树”)。树木(“小老头树”)影响林下草本植物的生长,植被防止水土流失的功能减弱(不利于当地自然植被的恢复)。树木(“小老头树”)会蒸腾更多水分,树木根系吸水会使地下土层更干,导致区域环境更干燥。

(3)在生态建设过程中,应尊重自然规律,因地制宜(宜林则林,宜草则草)。在生态脆弱地区,应减少人工干预。

【解析】本题以黄土高原部分区域的基本地理信息为背景,考查考生综合运用相关地理基本知识、原理,分析和解决地理问题的能力。

(1)本题难度较小,将“小老头树”的形态特征与当地的自然条件----降水量低于400毫米、地表1米以下一般存在含水量极低的干土层、冬春季节多大风相结合即可。

(2)该区域为我国黄土高原地区,植被的主要作用是防治水土流失。“小老头树”的存在说明在降水量400毫米以下区域不利于树木的存活和生长,而且树木的存在影响林下草本植物的生长,因此植被防止水土流失的功能减弱。相对于草本植物,树木会蒸腾更多水分,导致区域环境更干燥。

(3)根据前面两题的提示,本题主要从因地制宜、人地协调发展的角度作答。

 

【点睛】本题解答的关键在于对文字材料的解读。

22.阅读图文资料,完成下列要求。(10分)

图7示意我国某地区主要交通线和城镇的分布。

2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】

从地表形态影响的角度,概括甲乙两地间主要交通线的分布特点并简析原因。

【答案】分布特点:(主要交通线)基本上沿山麓等高线(河谷平原与山地的过渡地带)分布。

原因:南部为山地,北部为河流。沿山麓等高线修建交通线,工程量较小;(沿河谷平原与山地的过渡地带,)既避洪水,又少地质灾害威胁。

【解析】本题以某区域的交通和城镇分布图为背景,考查学生获取和解读信息的能力。解题时需注意题干中的限定范围,也是提示性信息---“从地表形态影响的角度”。结合图例可判断交通线南部为山地,北部为河流,因此图中主要交通线基本上沿山麓等高线分布,地处河谷平原与山地的过渡地带。

地形对交通选线的影响主要体现在工程量的大小以及水文、地质灾害等。

 

【点睛】本题解答的关键在于专注题干要求“从地表形态影响的角度”。

请考生从23—24题中任选一题作答。如果多做,则按所做的第一题计分。

23.[选修3:旅游地理](10分)

“候鸟式”养老旅游是老年人随着季节变化而转换居住地的一种休闲生活方式。近年来,我国北方老年人冬季赴海南岛养老旅游的数量大增。

分析海南岛冬季吸引我国北方老年人养老旅游的原因。

【答案】海南岛纬度低,冬季温暖湿润,而我国北方冬季气候寒冷干燥。海南岛常年空气清新,北方冬季空气污染相对较重。海南岛阳光、沙滩、海水、椰树林等热带滨海风光优美、景色怡人,而北方冬季景色相对单调。(其他合理答案酌情评分,但本题总分不得超过10分。)

 

【解析】本题解答的关键是抓住赴海南旅游的主体人群以及季节特征。海南为热带地区,冬季温暖,树木枝繁叶茂,而且海南省为旅游大省,污染小。冬季我国北方气候寒冷,植被凋零,景色单调,冬季取暖等加重大大气污染。而且随着我国经济对蓬勃发展,老年人越来越追求生活质量,同时我国交通条件的改善为远距离出行提供方便。

24.[选修6:环境保护](10分)

“装配式”建筑方式类似于“搭积木”一样建2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】造房子,即将梁、柱、墙板2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】、阳台、楼梯等部件(部2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】品)设计成一系列的模块,在工厂里制作好,然后运到建筑施工现场进行拼装。而传统建筑施工中,则是把钢筋、水泥、沙石、混凝土等建筑材料直接运至建筑现场进行施工。

从环境保护角度,说明采用“装配式”建筑方式的优点。

【答案】在工厂里进行集中生产建筑的部件(部品),可减少扬(灰)尘和废水排放,降低噪声污染,降低能耗。可减少现场施工过程中产生的建筑废弃物,以及减少废弃物对周边土地的占用。运输装卸过程中,散落少,污染小。(其他合理答案酌情评分,但本题总分不得超过10分。)

 

 

 

 

【解析】材料中给出的传统建筑施工与“装配式”建筑方式的制作、施工差异,因此从环境保护角度说明采用“装配式”建筑方式的优点,主要应从施工过程中所产生的噪音、扬尘、建筑材料堆积对土地的占用以及废弃物的产生等方面考虑。

 

答案

【答案】1.B   2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】2.A  3.C  4.A 5.D  6.B   7.D  8.A  9.B  10.B  

11.C  12.D  13.A   14.D 15.C  16.A 17.D 18.C   19.B   20.C

21.【答案】(1)降水量少(低于400毫米),地下水位低,树木生长所需水分不足。(3分)地表1米以下存在干土层,影响树木根系发育和下扎。(3分)风大,易动摇树木根系。(2分)

(2)树木生长不良(形成“小老头树”)。(2分)树木(“小老头树”)影响林下草本植物的生长,植被防止水土流失的功能减弱(不利于当地自然植被的恢复)。(3分)树木(“小老头树”)会蒸腾更多水分,树木根系吸水会使地下土层更干,导致区域环境更干燥。(3分)

(3)在生态建设过程中,应尊重自然规律,因地制宜(宜林则林,宜草则草)。(2分)在生态脆弱地区,应减少人工干预。(2分)

22.【答案】分布特点:(主要交通线)基本上沿山麓等高线(河谷平原与山地的过渡地带)分布。(3分)

原因:南部为山地,北部为河流。沿山麓等高线修建交2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】通线,工程量较小;(4分)(沿河谷平原与山地的过渡地带,)既避洪水,又少地质灾害威胁。(3分)

23.【答案】海南岛纬度低,冬季温暖湿润,而我国北方冬季气候寒冷干燥。(4分)海南岛常年空气清新,北方冬季空气污染相对较重。(3分)海南岛阳光、沙滩、海水、椰2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】树林等热带滨海风光优美、景色怡人,而北方冬季景色相对单调。(3分)(其他合理答案酌情评分,但本题总分不得超过10分2018年普通高等学校招生全国统一考试地理(海南卷)【解析】。)

24.【答案】在工厂里进行集中生产建筑的部件(部品),可减少扬(灰)尘和废水排放,降低噪声污染,降低能耗。(5分)可减少现场施工过程中产生的建筑废弃物,以及减少废弃物对周边土地的占用。(3分)运输装卸过程中,散落少,污染小。(2分)(其他合理答案酌情评分,但本题总分不得超过10分。)


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对重绘图2018年高考地理试题-海南卷详细解析发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于重绘图2018年高考地理试题-海南卷详细解析的最新评论 >>>查看详细评论页