地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理试题

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理试题

时间:2018-06-14 09:14 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

1. 2012年11月26日,《联合国气候变化框架公约》第18次缔约方会议暨《京都议定书》第8次缔约方会议在卡塔尔首都多哈开幕。据此回答下题。

会议举行时,控制亚洲大陆的气压中心是(  )

A. 亚洲低压    B. 亚洲高压

C. 阿留申低压    D. 夏威夷高压

【答案】B

【解析】由材料可知,11月26日处于北半球的冬季,受海陆热力差异的影响,亚洲大陆较同纬度海洋气温低,气压高,在西伯利亚-蒙古一带形成亚洲高压。夏季,陆地升温快,气流上升,形成低压,亚欧大陆形成低压中心亚洲低压,故A错误;CD为太平洋上的气压中心,故CD错误;所以该题B正确。 

【点睛】

全球气压带分布受海陆分布的影响,夏季亚欧大陆印度半岛北部形成亚洲低压,太平洋副热带海区形成夏威夷高压。冬季太平洋副极地地区形成阿留申低压,亚欧大陆形成亚洲高压。

2. 北京时间2011年11月3日1时36分6秒,“天宫一号”目标飞行器与“神舟八号”飞船成功实现首次交会对接。下图是“神舟八号”与“天宫一号”首次对接空间位置示意图。据此完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

首次成功对接时,地球表面的晨线是(  )

A. ①线    B. ②线    C. ③线    D. ④线

【答案】A

【解析】试题分析:当北京时间为1时36分6秒时,西11区区时为6时36分6秒。赤道与晨线的交点地方时为6点,经度接近165°W,故图中①线应为当时地球上的晨线位置

考点:地球运动的地理意义。

3. 北京时间2011年11月3日1时36分6秒,“天宫一号”目标飞行器与“神舟八号”飞船成功实现首次交会对接。下图是“神舟八号”与“天宫一号”首次对接空间位置示意图。据此完成下题。

首次成功对接时,地球表面的晨线是(  )

A. ①线    B. ②线    C. ③线    D. ④线

【答案】A

【解析】试题分析:当北京时间为1时36分6秒时,西11区区时为6时36分6秒。赤道与晨线的交点地方时为6点,经度接近165°W,故图中①线应为当时地球上的晨线位置

考点:地球运动的地理意义。

4. 木糖醇是可以从白桦树、橡树、玉米芯、甘蔗渣等植物中提取出来的一种天然植物甜味剂。据此回答下题。

材料所述木糖醇工业原料中的糖料作物,在我国分布广泛的省区是(  )

A. 四川、吉林    B. 宁夏、新疆

C. 江苏、河北    D. 广东、台湾

【答案】D

【解析】由材料可知,木糖醇工业原料中的糖料作物为白桦树、橡树、玉米芯、甘蔗。我国白桦树主要分布在东北大、小兴安岭地区;橡树主要分布在欧洲、北美地区,我国分布范围很小;我国玉米主要产区为吉林、黑龙江、河南、山东等省区;甘蔗产区主要集中在我国南方的广东、广西、贵州、云南、四川、台湾等省份,故该题选D。

5. 2016年1月10日,由中国乳制品工业协会主办的“2015年度乳制品质量工作会议”在京举行 。会议全面总结了2015年中国乳制品行业质量安全状况,部署了新的一年产品质量安全促便监管的重点。回答下题。

为了内蒙古乳畜业的可持续发展,下列不可取的措施是(  )

A. 加强人工草场建设,减轻天然草场的压力

B. 改善牧区的交通运输条件

C. 加大科技投入

D. 追求最大经济效益,多饲养奶牛

【答案】D

【解析】考查可持续发展内涵。

可持续发展中生态持续发展是基础,要在保持生态环境可持续的基础上发展经济,不能只去追求最大经济效益,D错误。故选D。

6. 下列影响农业区位选择的因素中属于社会因素的是(  )

A. 地形    B. 土壤    C. 市场    D. 水源

【答案】C

【解析】试题分析:

选项中影响农业区位选择的因素中,属于社会经济因素的是市场,D对。地形、土壤、水源是自然因素,A、B、C错。

【考点定位】自然因素、社会经济因素。

7. 下表是四地一年中昼长最大差值(R)和正午太阳高度最大差值(H)资料。回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】四地按纬度由高到低的排列,正确的是(  )

A. ②④①③    B. ③②①④

C. ④③①②    D. ①③④②

【答案】A

【解析】根据所学知识,不同纬度地区一年中昼长最大差值(R)存在差异,其差异存在规律性。赤道全年昼夜等分,R为0,纬度越高昼长最大差值越大,由此可判断四地按纬度由高到低的排列为②④①③ ,故A正确。

【点睛】

通过正午太阳高度角的计算公式:某地的正午太阳高度角(H)=90°- (当地纬度-太阳直射点纬度),(注:北纬为正,南纬为负),一年中正午太阳高度的最大差值赤道上为23°26′,南北回归线以外均为46°52′。

8. 下图是“某城市建设前后水量平衡示意图”。读图回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

城市建设导致了当地(  )

A. 地下水位上升    B. 地面径流汇集速度减慢

C. 蒸发量增加    D. 汛期洪峰流量加大

【答案】D

【解析】由图可知,城市化导致地表径流增加,地下水渗漏减少,植被减少,地面径流汇集速度加快,蒸发减弱,汛期洪峰流量加大,城市内涝严重,选D。

9. 太阳直接辐射是指太阳以平行光线的形式直接投射到地面上。下图是“北京太阳直接辐射的年变化图”。读图回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】北京冬季太阳直接辐射比夏季少的主要原因是(  )

A. 冬季太阳高度较小,且白昼较短

B. 冬季多阴雨天气

C. 夏季可受到太阳直射

D. 冬季冰雪反射率高

【答案】A

【解析】根据所学知识:太阳直接辐射取决于太阳高度和天气状况。北京冬季太阳直接辐射比夏季少的主要原因是冬季太阳高度小,白昼短,所以获得的太阳辐射少。北京冬季降水少,阴雨天气少,B错;北京位于北回归线以北,一年中无太阳直射,C项错;冰雪反射率影响地面获得的太阳辐射量,但不影响太阳直接辐射,D错,故该题选A。

10. 读长三角某城市6月下旬天气预报资料,完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

该城市此阶段最可能是什么天气系统控制(  )

A. 气旋    B. 冷锋    C. 暖锋    D. 准静止锋

【答案】D

【解析】从图表资料看,位于长江下游的这个城市一直有降水过程,降水持续时间长,结合时间6月下旬,可能是梅雨,即准静止锋。气旋降水强度较大,时间较短,故A错误;冷锋降水强度大,持续时间短,故B错误;暖锋影响我国的季节主要在春季,故C错误;故D选项正确。

【点睛】

我国夏秋季节东南沿海的台风属于气旋;夏季的暴雨多属于冷锋天气;一场春雨一场暖为暖锋天气;5-6月份江淮地区的梅雨,为准静止锋。

11. 读某国乡村和城市人口数量变化图,回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】20世纪下半叶,该国乡村人口的比重(  )

A. 大幅提高    B. 持续提高

C. 大幅下降    D. 没有变化

【答案】C

【解析】由图可知,20世纪下半叶即1950年—2000年期间,读图1950年城市人口约8500万人,总人口约为14000万人,乡村人口约为5500万人,乡村人口比重约为39%;2000年,城市人口约为21000万人,总人口约为28000万人,乡村人口约为7000万人,乡村人口所占比例约为25%,乡村人口比重不断下降。故C项正确。

12. 沙漠玫瑰植株矮小,树形古朴苍劲,根茎肥大如酒瓶状。每年1~2月和9~10月二度开花,鲜红妍丽,形似喇叭,极为别致,深爱人们喜爱。据此回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

在图示环境中发育的土壤,其主要特点是(  )

A. 腐殖质含量高    B. 水分含量高

C. 有机质含量高    D. 相对较为贫瘠

【答案】D

【解析】土壤的腐殖质含量、有机质含量与当地的生物(植被)量及气候有密切关系。当地沙漠,气候干旱,土壤水分含量低,植物生长量少,腐殖质含量低,有机质含量低,土壤较为贫瘠。故D项正确。

13. 读“北半球某地大气的水平运动等压线示意图”,图中数值①>②>③>④>⑤,完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

b点的风向为(  )

A. 北风

B. 西风

C. 南风

D. 西南风

【答案】A

【解析】在等压线图中绘制风向,首先根据b点气压高低分布,如下图画出水平气压梯度力F(垂直于等压线,指向低气压),北半球向右偏转450 左右,画出风向。故为北风。A项正确。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】【点睛】

水平气压梯度力垂直于等压线,当等压线为弧线时,则垂直于过该点的弧线的切线。

14. 下图为“我国某地城市化规划图”(注:城市人口=中心城区人口+郊区人口),读图完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

为避免城市规模的盲目扩大,按照规划,该城市在2050年城市化水平计划控制在(  )

A. 60%左右    B. 70%左右

C. 80%左右    D. 90%左右

【答案】C

【解析】试题分析:城市化水平用城市人口占总人口的比重衡量。题中城市在2050年乡村人口比重为20%左右,所以,城市化水平在80%左右。

考点:城市化的过程和特点。

15. 下图为“某地水循环示意图”,据图回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】图中参与了海陆间水循环的箭头是(  )

A. a,b,c,d    B. b,c,h,e

C. d,e,f,g    D. e,f,g,h

【答案】A

【解析】根据所学知识,图中字母代表的水循环环节分别是:a海洋水汽蒸发、b水汽输送、c大气降水、d地表径流,以上四个环节参与了海陆间水循环。故A正确;e 下渗、f陆地水蒸发、g蒸腾、h海洋上空降水。f、g参与陆上内循环,h参与海上内循环,故B、C、D选项错误。所以该题选A。

16. 下图是从南极上空观察到的地球局部洋流示意图,图中箭头代表洋流流向。读图回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

以③为中心的环流圈(  )

A. 其中的一支是西澳大利亚暖流

B. 是南半球的中高纬环流

C. 是南半球的副热带环流

D. 位于印度洋,洋流流向会随季节而改变

【答案】C

【解析】由图中海陆分布可判断,以③为中心的环流圈,位于澳大利亚大陆以西,非洲大陆以东的南印度洋海区,应属于南半球的副热带为中心的大洋环流。故C项正确;澳大利亚西侧存在西澳大利亚寒流,A错;南半球无中高纬环流,故B错;北半球印度洋存在季风洋流,D错,故该题选C。

17. 洗车指数是根据过去12小时和未来48小时有无雨雪天气,路面是否有积雪和泥水,是否容易使汽车溅上泥水,是否有沙尘等天气条件,给爱车族提供是否适宜洗车的气象指数。洗车指数共分为4级,级数越高,越不适宜洗车。读“2016年3月16日17时某区域地面天气图”,回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】图示虚线范围内该天气形势下可能出现的气象灾害的成因,叙述正确的是(  )

A. 冷气团过境,气温骤降

B. 冷锋锋后,带来强降水

C. 冷锋过境,风力强劲,扬起沙石

D. 高压系统控制,降水偏少

【答案】C

【解析】读图,图示虚线范围内受冷锋过境的影响,不是冷气团过境,也不是高压系统控制,A、D错;根据经纬度,该区域位于西北和华北地区,春季降水少,不会带来强降水灾害,B错;虚线大部分区域位于冷锋的锋后,冷锋过境,风力强劲,可扬起沙石,造成气象灾害,故该题选C。

18. 读“某季节我国东部沿海地区高空等压面示意图”,据此完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

有关四地气压大小的比较,正确的是(  )

A. ①>③    B. ①<②

C. ④<②    D. ④>③

【答案】D

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

【点睛】

在垂直方向上随着海拔升高大气密度降低,故海拔越高气压越低。在同一高度上利用等压面的弯曲判断气压高低可利用“高压处等压面上凸,低压处等压面下凹”规律。

19. 下图中的甲图是上海豫园名石“玉玲珑”,乙图是台湾东北海岸最著名的海洋怪石“女王头”。读图回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

形成“女王头”独特地貌的主要作用是(  )

A. 海水侵蚀、风化作用    B. 风力侵蚀、流水侵蚀

C. 化学溶蚀、风力侵蚀    D. 地壳运动、风化作用

【答案】A

【解析】本题主要考查外力作用于地貌。“女王头”位于沿海地区,受海水侵蚀作用和风化作用形成,故答案选A。

20. 近几年,不断上涨的房价一直是人们关注的热点,读“我国某城市住宅小区平均房价等值线分布示意图”,图中数字为平均房价等值线(单位:元/米2),完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】若沃尔玛要在某城市建销售网点,选点时,除了城市地租等值线图以外,还最应该找来(  )

A. 地形分布图    B. 人口密度图

C. 河流分布图    D. 行政区划图

【答案】B

【解析】商业销售网点布局需要考虑的主要因素包括交通通达度、消费人群。故在选点时还应该考虑城市的人口分布状况,可借助人口密度图,人口稠密,市场需求量大,适宜布置商业网点,故B选正确。

【点睛】商业网点的布局原则有市场最优和交通最优,以市场最优的商业网点往往布局在城市中心,接近最大的消费人群,以零售业为主。以交通最优为原则的商业网点往往布局在城市外围交通干线和环线交汇处,交通便利,占地面积大,以批发仓储超市为主。

21. 读“我国部分山地垂直带谱图”,完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

图中针叶林分布高度不同的主要原因是( )

A. 热量    B. 水分    C. 坡向    D. 地形

【答案】A

【解析】甲基带为针阔叶混交林,乙基带为落叶阔叶林,丙基带为热带某种植被,针叶林分布高度不同,主要和纬度有关,甲纬度最高,丙纬度最低,纬度不同,热量不同。所以导致针叶林分布高度不同的主要原因是热量。

22. 三江源地区是长江、黄河、澜沧江的发源地和我国淡水资源的重要补给地,是青藏高原生态安全屏障的重要组成部分,在全国生态文明建设中具有特殊的重要地位。据此回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】从地理环境的整体性分析,下列现象与青藏高原的地理环境不符的是(  )

A. 地壳隆升,海拔不断升高,气候逐渐变得寒冷干燥

B. 高山终年积雪,冰川广布,丰富的冰雪融水为河流提供水源

C. 多冻土,土层深厚,土壤肥沃

D. 植被为高山草甸草原,动物以能抵御寒冷的牦牛为主

【答案】A

【解析】试题分析:

22. 三江源:长江,黄河,澜沧江

23. C选项土壤肥沃,错误。

23. 托木尔峰位于天山山脉的西端,海拔7443.8 m,为天山最高峰。读托木尔峰垂直自然带谱示意图,完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

在2200~2900米处,甲、乙两坡自然带差异显著的主要影响因素是(  )

A. 海拔    B. 气温

C. 降水    D. 坡度

【答案】C

【解析】读图可知,在2200~2900米处乙坡存在针叶林带而甲坡为草原带。说明乙坡水分条件好于甲坡,其主要原因是乙坡为北坡,来自于大西洋和北冰洋的水汽受山地抬升,在该海拔范围内降水较多形成针叶林带,故在2200~2900米处,甲、乙两坡自然带差异显著的主要影响因素是降水,C项正确。

24. 下面为某年4月5日8时世界海平面气压(百帕)分布(局部)图,读图回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】此时,北京的风向为(  )

A. 偏北风    B. 偏南风

C. 偏西风    D. 偏东风

【答案】C

【解析】本题主要考查风向的判断。据图可知,北京西北方向有一低气压中心,过北京作附近等压线的垂线,且从高压指向低压,为水平气压梯度力方向,受向右地转偏向力影响,偏转之后即为当地风向,经判断为偏南风,故选B。

25. 山体岩石崩塌从而堵截山谷,河谷或河床后,贮水而形成的湖泊,称为堰塞湖,堵截物质称为堰塞体,堰塞体往往不够稳定,易形成垮坝。读下图,关于图中堰塞湖的形成是否产生了自然灾害,以下说法正确的是(  )

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

A. 图中的堰塞湖的形成已经产生了自然灾害

B. 只有堰塞体发生垮坝并淹没下游才属于自然灾害

C. 只有堰塞体发生垮坝并对下游人民的生命、财产造成危害才属于自然灾害

D. 堰塞湖本身不属于自然灾害,由其产生的洪涝等才属于自然灾害

【答案】A

【解析】根据所学知识:自然灾害是指给人类生存带来危害或损害人类生活环境的自然现象。由图可知图中的堰塞湖的形成将一村镇淹没,危害了人类的生活环境,形成了自然灾害,故A项正确。

26. 有关太阳辐射的叙述,正确的是(  )

A. 太阳辐射是一种电磁波

B. 太阳辐射来源于其内部的核裂变反应

C. 太阳辐射是地球上大气、水、生物和地震活动的主要动力

D. 我国西北地区太阳辐射能最丰富

【答案】B

【解析】试题分析:

太阳辐射是一种电磁波,大约8分多钟即可到达地球 ,A对。太阳辐射来源于其内部的核聚变反应,在反应过程中亏损的质量转化成了太阳辐射的能量,B错。 太阳辐射是地球上大气、水、生物活动的主要动力,地震的能量来自地球内部,C错。我国太阳辐射能最丰富的是青藏高原,D错。

【考点定位】太阳辐射能量来源,分布特征。

27. 下图为“地球内部圈层构造示意图(局部)”。 读图回答下题。

岩石圈的范围是(  )

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】A. 构造①全部    B. 构造①②和软流层

C. 构造①和②    D. 构造①②③和软流层

【答案】C

【解析】根据所学知识,岩石圈是指软流层以上的地幔和地壳。读图①为地壳,②为软流层以上的地幔部分,③为软流层以下的上地幔部分,④为下地幔,故应包括图中的①②,所以该题C正确。

下图为“月壳与月幔地震波速度变化示意图”。据此完成以下两题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

28. 根据图中所示内容,可以判断出(  )

A. 月球表面附近发生地震时有一地只能探测到P波,而没有S波

B. 月球内部结构中一定有“软流层”

C. 月球内部只能分为两层

D. 通过图中地震波的变化,我们只能看出一个不连续界面

【答案】A

【解析】根据所学知识,P波能在固体、液体或气体中传递,S波只能在固体中传递,月球表面附近没有气体、液体存在,所以无法找到一地只能探测到P波,而没有S波,故A错误;“软流层”从图中地震波变化上无法显示出来,故B错误;从题干可知,这只是表示月壳与月幔,故只能看出一个不连续界面,故C错误,D正确。

29. 读图,回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

据右图判断,在非洲土地退化的区域中,面积最大的气候类型的特征是(  )

A. 全年高温多雨    B. 全年高温,分干湿两季

C. 全年炎热干燥    D. 冬季温和湿润,夏季炎热干燥

【答案】B

【解析】由图可知,非洲土地退化的区域中,面积最大的是位于撒哈拉沙漠以南的热带草原地区,特征是全年高温,分干湿两季,故B正确;全年高温多雨,为热带雨林气候,故A错误;全年炎热干燥,为热带沙漠气候区,故C错误;冬季温和湿润,夏季炎热干燥,为地中海气候,故D错误,所以该题选B。

30. 沉积地层剖面以及其中的地质构造,就像一本地质历史教科书,记录了地壳发展、演化的一系列事件,是我们了解地壳发展演化的窗口。石灰岩、页岩、砂岩分别是深海、浅海、河湖沉积的产物。读图,完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】从E层到G层海平面升降的过程是(  )

A. 一直上升    B. 一直下降

C. 先升后降    D. 先降后升

【答案】D

【解析】由材料可知,石灰岩、页岩、砂岩分别是深海、浅海、河湖沉积的产物;E层表示石灰岩,F是砂岩,G层表示页岩,说明岩层先经历了断裂下沉的过程,后经过地壳运动而隆起上升,从E层到G层海平面升降的过程是先降后升,故D项正确。

31. 下图为“甲、乙、丙三个服务中心的服务范围示意图”,读图,完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

下列商业部门与图中服务中心甲、乙、丙的服务职能依次对应正确的是(  )

A. 汽车销售、珠宝商行、星级宾馆

B. 高档电器、早点铺、星级宾馆

C. 星级宾馆、家用电器、早点铺

D. 早点铺、星级宾馆、家用电器

【答案】B

【解析】由图示服务范围可确定甲、乙、丙三城市级别高低,甲>乙>丙,所以其服务职能也应由高到低为甲、乙、丙。因此题中商业部门与图中服务中心甲、乙、丙的服务职能依次对应正确的是星级宾馆、家用电器、早点铺。故选C。

32. 读“地球自转的线速度和角速度图”,A点位于北纬30°,B点位于南纬30°,若∠AOC=45°,C点为7月7日7时,且C点在本初子午线上,则(  )

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】A. A点为7月7日10时

B. A点为7月6日4时

C. B点为7月7日4时

D. B点为7月6日10时

【答案】A

【解析】由材料可知C点在本初子午线上即0°经线,则A点在45°E,A点地方时较C点早3个小时,则为7月7日10时。故A正确。B点与C点在同一条经线上,地方时相同,故B、C、D错。所以该题选A。

【点睛】

此题考查地方时的计算。确定经度差,将经度差转化为时间差,根据与已知点相对位置东加西减,求出所求点的地方时。

33. 下图中MON表示晨昏线,非阴影部分与阴影部分的日期不同。读图回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

下列叙述正确的是(  )

A. 线速度:P=Q=M=O>N

B. 所在半球河流右岸侵蚀严重

C. MO为晨线

D. NO为晨线

【答案】D

【解析】读图,图示为极点图,根据自转方向,为南极点。P、Q、M位于同一纬线上,线速度相同,与O不在同一纬线上,线速度不同,O纬度高,线速度小于N,A错;所在半球为南半球,受地转偏向力,河流左岸侵蚀严重,B错;MON表示晨昏线,所以过O点的经线时刻为0点或正午12点,应位于昼半球或夜半球的中间。图中阴影部分日期不同,P、Q必有一为0点时间的经线,结合前面分析,只能是P点的经线。即MPN为夜半球,根据自转方向,MO为昏线,NO为晨线,C错,D对。

【点睛】本题以光照图的判读为切入点,考查日期分界线以及晨昏线的综合判读。解题的关键是能抓住图示日期分界线和晨昏线图上的特殊时间点,结合晨昏线的分布特征进行判断。

下图是“某城镇用地布局规划方案示意图”。读图回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】34. 该方案突出优点是规划中的(  )

A. 居住区紧靠旧城、临近铁路

B. 居住区环境好、建筑工程量小

C. 工业区靠近水源、铁路交通方便

D. 工业区地势平坦、位于主导风下风向

35. 葡萄酒用新鲜葡萄或葡萄汁酿造而成。近年来,我国葡萄酒产量及消费量快速增长。读图文材料,回答以下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

据图文材料分析,影响葡萄酒产业布局最主要的一组区位因素是(  )

A. 原料、劳动力    B. 原料、市场

C. 技术、市场    D. 交通、能源

【答案】34. D    35. B

【解析】

34. 从图中可看出,居住区不宜邻近铁路,故A错;规划居住区环境质量好但工程量较大,B 错;规划中的工业区靠近水源(河流 ),地势平坦,且位于主导风向的下风向,对居住区环境污染小,故D正确;但规划中的工业区离铁路线较远,铁路交通不便,C错,所以该题选D。

35. 由题干可知,葡萄酒用新鲜葡萄或葡萄汁酿造而成,即要靠近葡萄产区,故葡萄酒产业应接近原料产地;又因为原料--葡萄、产品--酒;不便于长距离运输,所以要靠近市场,故B正确。

36. 下面两图分别为太平洋不同海域沿岸洋流分布示意图。读图回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】关于①②两处附近地区地理环境的描述,正确的是(  )

A. ①处沿岸是亚热带季风气候

B. ②处沿岸是温带海洋性气候

C. ①处的渔场是北海道渔场

D. ②处的渔场是北海渔场

【答案】C

【解析】根据图示洋流分布,左图洋流分布在大陆东岸,两种洋流相汇,应分布在北半球,因为南半球只有中、低纬度环流。右图洋流分布在大陆东岸,交汇处应位于赤道附近。①处是中纬度大陆东岸,沿岸是温带季风气候,A错;②处沿岸是热带雨林带,B错;①处的渔场是北海道渔场,C对;②处没有世界性大渔场,D错。故答案选C项。

37. 读图,若阴影表示近地面中低纬度区域的气压带,箭头表示水平气压梯度力,回答下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

b气压带的名称是(  )

A. 赤道低气压带    B. 副热带高气压带

C. 副极地低气压带    D. 极地高气压带

【答案】B

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

38. 下图为某个组团式城市布局图,各城区分散布局。完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】该城市规划建设物流园区和化工园区,就分别安排在( )

A. ①处和③处    B. ①处和④处

C. ②处和③处    D. ②处和④处

【答案】C

【解析】物流园区要求交通便利,适宜在高速公路出口处或道路交汇处,根据图例,该城市规划建设物流园区应安排在①处。化工园区有大气污染,应安排在盛行风的下风向或与盛行风垂直的郊外。有水污染,应布局在河流下游。根据风频图,盛行风是东北风。根据河流宽度,西北部是河流下游。应安排在③处。A对。B、C、D错。

点睛:了解不同功能区的主导区位因素,物流区要求交通运输便利,应靠近高速公路的出口处。化工园区有大气污染、水污染,应位于盛行风的下风向或与盛行风垂直的郊外,位于河流下游。河流上游河道较窄,下游较宽。

39. 下图为“天气网上海某日天气预报的截图”。据此完成下题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】


据图中所示信息,与当日最接近的节气是(  )

A. 秋分(9月23日)    B. 寒露(10月8日)

C. 春分(3月21日)    D. 清明(4月5日)

【答案】C

【解析】由图示,今日日出时间为6:10,日落时间为17:58,昼长=日落时间-日出时间=17:58-6:10=11小时48分;明日日出时间为6:09,日落时间为17:59,昼长=日落时间-日出时间=17:59-6:09=11小时50分.这两天昼长小于夜长且昼长在不断增加,接近12小时,太阳直射点位于南半球并向北移动,与当日最接近的节气是春分(3月21日)故该题选C。

【点睛】本题主要考查了太阳直射点的移动及节气的判断,根据今天和明天两天昼长大小及其变化判断当日最接近的节气。

40. 地球上出现四季更替现象的根本原因是地球(  )

A. 为一椭球体

B. 围绕太阳运转的速度不均匀

C. 绕地轴不停地旋转

D. 绕日运动和黄赤交角的存在

【答案】B

【解析】试题分析:四季更替是以正午太阳高度和昼夜长短的季节变化而形成的,但题目要求“根本原因”,正午太阳高度和昼夜长短的变化是由于地球的公转运动和公转过程中的黄赤交角的存在而引起了太阳直射点的运动形成的。

考点:本题考查地球运动的地理意义。

点评:本题难度不大,解题的关键是掌握地球公转的地理意义,注意区别地球自转和公转的地理意义。

                                                                         

分卷II

三、非选择题(共6小题,,共60分) 

41. 读“世界洋流分布模式图”,分析完成下列问题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】(1)在图中四条线段上添画箭头,表示大洋环流的流向。

(2)如果此图表示太平洋的洋流模式图,图中洋流的名称为:A________;B________。

(3)如果此图表示太平洋,图中①②③④海区能形成大渔场的是________,其名称是________。

(4)洋流C从性质看属于________流,其成因主要是受________影响。

(5)下列四幅海水等温线示意图能表示①海区的是(  )

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

【答案】(1)图略(顺时针方向流动)。

(2)加利福尼亚寒流 日本暖流

(3)① 北海道渔场 (4)暖 东北信风 (5)A

【解析】整体分析:本题主要考察洋流分布模式图、洋流成因和洋流对地理环境的影响。

(1)由图可知该海区存在中低纬度大洋环流和中高纬度大洋环流,则为北半球海区。①②③④为中低纬度大洋环流应按顺时针方向运动。

(2)若为北太平洋中低纬度环流则图中A位于太平洋东侧,为加利福尼亚寒流、B位于亚欧大陆东侧,为为日本暖流、C位于赤道北部,为北赤道暖流。

(3)①处有千岛寒流和日本暖流相交汇,形成北海道渔场。

(4)C为北赤道暖流由东北信风常年吹动形成,属风海流。

(5)在海水等温线图中,等温线向哪个方向凸,洋流就向哪个方向运动。①海区位于北半球寒暖流交汇处,根据所学知识由北向南流的为暖流,由南向北流的为寒流,故A正确。

【点睛】

世界洋流分布规律:1、中低纬海区,形成以副热带为中心的反气旋型大洋环流,北半球顺时针流动,南半球相反。

2、北半球中高纬度海域,形成逆时针方向流动的大洋环流。

3、南极大陆外围,在南纬40°~60°附近海域终年受西风影响,形成横贯太平洋、大西洋、印度洋的西风漂流,其性质为寒流。

4、北印度洋,形成“夏顺(时针)冬逆(时针)”的季风洋流,这主要与该海域夏季刮西南季风,冬季刮东北季风有关。

42. 根据以下图文材料,完成下列问题。

材料一 几内亚比绍示意图。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

材料二 几内亚比绍属热带季风气候,6月到11月是雨季,吹西南风;12月到5月是旱季,吹东北风。

(1)分析几内亚比绍盛行风的成因。

(2)随着全球变暖,比热戈斯群岛部分岛礁面临被淹的威胁。为保护我们赖以生存的地球环境,请你谈谈遏制全球变暖应采取的主要措施。

【答案】(1)西南风成因:夏季气压带、风带北移,南半球的东南信风越过赤道后受地转偏向力的影响,偏转为西南风。

东北风成因:冬季陆地降温快,北非内陆形成高压,在水平气压梯度力的影响下,气流从北非向几内亚比绍运动,形成东北风。

(2)①减少二氧化碳等温室气体的排放,尽可能使用公共交通工具;②植树种草,提高植被覆盖率;③提高能源利用技术和能源利用效率,采用新能源和清洁能源;④加强国际合作。

【解析】试题分析:

(1)联系风带和气压带的季节移动进行分析,夏季气压带、风带北移,南半球的东南信风越过赤道后受地转偏向力的影响,偏转为西南风。

从海陆热力性质差异分析东北风的成因,冬季陆地降温快,北非内陆形成高压,在水平气压梯度力的影响下,气流从北非向几内亚比绍运动,形成东北风。

(2)联系所学的全球气候变暖的知识进行回答,减少二氧化碳等温室气体的排放,尽可能使用公共交通工具;‚植树种草,防止森林火灾,提高植被覆盖率;ƒ提高能源利用技术和能源利用效率,采用新能源和清洁能源;④加强国际合作。

【考点定位】气压带和风带的移动对气候的影响,海陆热力差异对气候的影响,全球气候变暖。

43. 下图表示的是陆地环境各要素的相互关系,读后完成下列各题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

(1)此图反映出地理环境具有________的特点。常常被作为自然环境标志的是________。

(2)图中A、B、C、D箭头中,表示形成黄土高原千沟万壑地质作用的是________,表示不同温度带生长植物不同的是________,表示绿地对城市空气净化作用的是________,表示植被破坏引起土壤肥力下降的是________________。

(3)简要说明黄河含沙量大的原因。

【答案】(1)整体性 生物(植被)

(2)C A B D

(3)黄河流经的黄土高原地区土质疏松,植被破坏严重,由于暴雨的冲刷水土流失严重。

【解析】整体分析:本题主要考察地理环境的整体性,根据各箭头的方向判断各要素之间的联系,A为气候对生物的影响,B为生物对气候的影响,C为水文对地貌的影响,D为土壤对生物的影响。

(1)地理环境的整体生表现为各自然地理要素气候、地貌、水文、生物、土壤之间相互联系、相互影响。图示反映了地理环境的整体性特点。植被(生物)是自然环境中最明显的标志。

(2)黄土高原千沟万壑的形成主要由流水侵蚀作用形成,属于水文对地貌的影响;表示不同温度带生长植物不同的属于气候对生物的影响;表示绿地对城市空气净化作用的属于生物对气候的影响;表示植被破坏引起土壤肥力下降的属于生物对土壤的影响。

(3)黄河中游流经的黄土高原地区土质疏松,植被破坏严重,由于暴雨的冲刷水土流失严重。

【点睛】

地理环境的整体生表现为各自然地理要素气候、地貌、水文、生物、土壤之间相互联系、相互影响。某一要素的变化可能引起其他要素甚至整个环境的变化。不同区域之间也存在相互的联系和影响。

44. 读“我国某两条河流的流量过程曲线示意图”,完成下列各题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

(1)河流甲年最大径流量出现在________月,其原因是______________,________月河流有断流现象,其原因是__________________________,5月份径流量较相邻月份少,其原因是____________________________,由此可见,该河流径流量随________的变化而变化。

(2)河流乙一年有两个汛期,其中A汛期是________补给形成的,B汛期是________补给形成的。该河流径流终年存在,可知该河流至少有________种补给类型。

(3)根据其径流量的变化分析可知,甲、乙分别所处的地区是(  )

A.西北、东北  B.西南、东北

C.西北、东南  D.东北、西北

【答案】(1)8 气温高,冰雪融化量大 1~2 气温低于0℃,冰雪不再融化,河流没有补给水源 蒸发旺盛和农业引水灌溉,使河流径流量减小 气温 (2)季节性积雪融水 雨水 3 (3)A

【解析】整体分析:本题考查河流的补给以及特点,降水补给的河流径流量随降水的变化而变化;冰川融水补给的河流径流量随气温的变化而变化,地下水补给较为稳定,变化小。

(1)由图可判断,甲河径流量大小与温度高低呈正相关,河流径流量随温度的变化而变化,所以甲河以高山冰雪融水补给为主,最大径流量出现在8月,此时段气温高,冰雪融化量大。1~2月份因气温低于0℃,冰雪不再融化,河流没有补给水源而出现断流。5月份蒸发旺盛和农业引水灌溉,使河流径流量减小,径流量较相邻月份少。

(2)由图可判断,乙河有春、夏两次汛期,为我国东北地区的河流。A为春汛是由季节性积雪融水而形成,B为夏汛,以大气降水(雨水)补给为主。该河流还存在地下水补给。

(3)甲为高山冰雪融水补给为主,在我国西北内陆地区的河流最为典型。乙河一年有两次汛期,为我国东北地区的河流故该题选A。

【点睛】

河流补给方式分为:雨水补给、高山冰雪融水补给、地下水补给、季节性积雪融水补给、湖泊水补给。在不同地区的河流补给方式不同,外流河以雨水补给为主,内流河以高山冰雪融水补给为主,高纬度地区河流的春汛以季节性积雪融水补给为主。

45. 读“北京市常住人口调查数据图”完成下列问题。

云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】
云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理【解析】

(1)北京市常住人口2005年比2000年有较大幅度增长,其原因是(  )

①北京人口自然增长率高 ②北京人死亡率大幅下降

③外来入口大量迁入 ④每年新增大量大学生就业

A.①②  B.①③

C.③④  D.②③

(2)从资料分析,北京市的劳动力是否短缺?为什么?

(3)从北京市常住人口年龄比例构成上看,你认为北京市现在正面临着哪两方面的巨大压力?你对缓解这些压力有什么良策?

【答案】(1)C

(2)否,因为劳动力的主体部分是在14岁到65岁之间的人口,而北京市该部分的人口比例达到79%,可以看出劳动力充足。

(3)面临的压力:就业压力、人口老龄化。

对策:大力发展第三产业,增加就业机会;建立社会养老保险体系,发展养老院和家政服务等,关心老年人等(答案合理即可)。

【解析】试题分析:(1)北京经济发达,人口自然增长率较低,死亡率相对稳定,人口大幅度增长的原因是外来人口从量迁入和第年新增大量大学生就业,C正确。

(2)从资料中看,北京市14—65岁的劳动力占79%,劳动力比例大,劳动力充足。

(3)从图中可看出劳动力占比大,可能会面临就业压力大的问题,65岁以上占10.79%,人口老龄化严重。就业压力大的对策是大力发展第三产业,增加就业机会;人口老龄化问题的对策是建立社会养老保障体系、发展养老院等。

考点:人口问题

【知识拓展】我国主要人口问题及对策:我国人口众多,人口问题复杂,当前面临的主要人口问题有:

1、人口增长的绝对量大,科学文化素质较低;措施主要有实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质;发展社会生产力,转变生育观念。2、人口老龄化,措施有健全社会保障体系、鼓励老有所为、延迟退休年龄。3、劳动年龄人口年龄升高,比重下降,措施是加强岗位技能培训,发展职业教育,提高劳动素质。4、城市化进程加快,人口流动迁移量大,措施有加快城市基础设施建设,发展城市公交通等。

发达国家人口问题:人口老龄化,影响是劳动力不足,国防兵源不足,青壮年负担过重;对策是鼓励生育和接纳移民;发展中国家的人口问题是人口数量过多,增长过快,少年儿童所占比重过大,影响是资源、环境、就业、经济等压力大,影响经济发展,不利于人口素质提高,措施是计划生育。

这道题是要求根据图说明北京的人口问题。可结合我国或发展中国家、发达国家的人口问题来回答。


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于云南省宣威七中高一2017-2018学年下学期期中考试地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页