地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018年天津卷高考地理试题答案及详解重绘图

2018年天津卷高考地理试题答案及详解重绘图

时间:2018-06-12 11:41 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

结合图1和图2中的信息,回答1—2题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(天津卷)【解析】
1.最有可能观察到图1中景观的地点,是图2中的
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
2.在图1所示地区,年降水量最多的地带应位于
A.终年积雪区 B.高山草甸带
C.云杉林带 D.山麓草原

【答案】1. A    2. C

【解析】

1. 图示区域为天山,云杉林出现在山体2000米左右,山麓为草原,可知位于降水较多的伊犁河谷地带;根据右图显示的天山全貌可知,天山向西敞开一个豁口,可以接收到来自大西洋、北冰洋的水汽,因此,伊犁河谷地带气候较为湿润;图2显示甲地符合要求,而乙、丁附近降水较少,丙地海拔较高,不到图示景观,选A。

2. 图示区域位于中国西北地区,大部分地区降水稀少,只有水汽量大的地方才可能形成森林。天山北坡因位于大西洋、北冰洋湿润水汽的迎风坡,降水丰富,形成云杉林,据此选C。

【点睛】本题组考查学生区域综合能力,判断出云杉林是天山谷地降水多而形成的,再根据图示信息及问题解答即可。

读图文材料,回答3—4题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(天津卷)【解析】3.依据图3中信息判断,造成甲、乙、丙三地地貌类型不同的最主要原因是
A.年降水量的差异 B.地质构造部位不同
C.植被覆盖率不同 D.地表岩石种类不同
古河床沉积物是某地质历史时期河流位置的标志。在乙地不同高度上分布着两个地质历史时期的古河床沉积物。
4.这反映了自古河床形成以来,该地区地壳经历过
A.间歇性抬升 B.持续性抬升
C.间歇性沉降 D.持续性沉降

【答案】3. D    4. A

【解析】本题组考查河流地貌的发育及综合应用。通过图例读出地貌岩石的差异,图示显示出河流阶地的特征和组成物的不同,推知河流阶地是地壳间歇性抬升形成的,根据地貌形态结合所学分析出图示地貌的形成过程是解答关键。

3. 甲、乙、丙位于同一河谷地带,降水量、地质构造相同,植被覆盖率影响不到基本地貌,ABC错,图中显示,三地地貌形成的基岩不同,石灰岩、页岩、砂岩岩石坚硬程度不同,受侵蚀程度不同,页岩、砂岩沉积岩,岩性坚硬,不易被侵蚀,石灰岩易溶于水,形成喀斯特地貌。选D。

4. 乙地不同高度上分布的两个古河床沉积物显示乙地为河流阶地中的堆积阶地,沉积物高度不同、形成时期不同,显示其形成不是连续性的,排除BD。结合图示,该地貌是由于地壳间歇性抬升,河床裸露接受沉积形成的。

全球变暖导致冰川融化和海平面上升。为减缓全球变暖,发展低碳经济是人类社会的必然选择。读图文资料,回答5—7题。
科学家们考察了美国西北部某山岳冰川消融的状况(图4)及产生的影响。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(天津卷)【解析】5.对图4所示地区1936—2015年期间地表环境变化的表述,与实际情况相符的是
A.年蒸发量始终不变 B.河湖水量持续稳定增加
C.生物种类保持不变 D.地表淡水资源总量减少
6.科学家们在推断海平面上升所淹没的陆地范围时,不作为主要依据的是
A.沿海地区的海拔高度
B.海水受热膨胀的幅度
C.全球冰川融化的总量
D.潮汐规模和洋流方向
循环经济是低碳经济的重要形式之一。循环经济旨在生产过程中对物质资源循环高效利用,实现无害、减量排放。天津市采用了许多循环经济的模式。
7.在下列经济活动中,不属于循环经济的是
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(天津卷)【解析】

【答案】5. D    6. D    7. B

【解析】本题组考查全球变暖及其影响。伴随全球变暖,极冰融化、海平面上升,在中高纬度地区出现了诸多变化,为此,人类应提高资源利用率、保护生态环境、发展循环经济等维系地球生态平衡。

5. 从图示信息看,2015年与1936年相比,冰川大量融化,说明气温升高,则年蒸发量变大,A错;河湖水量开始会增加,但随冰川融水量减少,水量会减少,B错;生态环境的改变,会导致生物种类减少,C错;图中显示地表冰川消融殆尽,从长久来看,该地位于美国西北部山地为大陆性气候,降水较少,冰川消融殆尽后,随着蒸发不断加剧,湖泊可能演变成咸水湖,导致地表淡水资源减少。D对。

6. 潮汐规模和洋流方向不会因海平面上升发生改变。故不作为海平面上升所淹没的陆地范围时的参考依据,其他选项都是与水面上升幅度或陆地直接相关的信息,是必须参考的数据。选D。

7. 四选项中,ACD分别是人类生活废弃物的高效利用或无害化生产,只有B选项是共享单车的使用方式,是绿色出行方式,没有体现出废弃物的循环利用,不属于循环经济,选B。

【点睛】

全球变暖会引发极地冰川融化,海平面上升,沿海低地被淹;降水量发生变化,部分地区出现水资源短缺;出现“粮荒”;自然灾害加剧,损失加重;社会经济结构发生变化;物种多样性受损,生态系统破坏;极端天气频繁等。

【点睛】

共享单车是解决市民“最后一公里”的出行问题,是一种低碳、绿色出行方式,不是循环经济。
天津广播电视塔(简称“天塔”)高度约415米。读图文材料,回答8—9题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(天津卷)【解析】8.拍摄到该照片的时间(北京时间)最可能介于
A.5:00—7:00
B.8:00—10:00
C.12:00—14:00
D.15.00—17:00
9.拍摄到该照片的日期最可能介于
A.1月15日到2月15日
B.3月1日到3月30日
C.5月15日到6月15日
D.10月1日到10月30日

【答案】8. B    9. C

【解析】本题考查地球运动规律的应用、时差计算等,题目运算、推理量较大,相对较难。根据天塔与影子的相互关系可以推知此时太阳位置,进行推断;结合影子与塔高的关系估算出此时大致的太阳高度,确定时间。

8. 结合天塔位置示意图中天塔周围连接天塔道路的形状,再观察天塔景观照片中天塔周围连接天塔道路的情况,可判断此时影子朝向西北,故太阳应位于东南,为上午,排除CD;北半球冬季,5:00多天津还末日出,而8:00—10:00天津无论冬季夏季,日影都朝向西北。选B。

9. 根据图示信息可知,此时影长大约为天塔高度的一半左右,结合天津市的纬度(接近40°N)可知,此时太阳直射点位于北半球,据此选C。也可以结合图示信息,此时影长较短,水面无冰,结合天空云量较多等做初步判断。

【点睛】

3月21日至9月23日,太阳直射点位于北半球,9月23日至次年的3月21日,太阳直射点位于南半球。

读图文资料,回答10-11题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(天津卷)【解析】
表1 2016年四城市基本情况统计表

城市名称

人口数量(万人)

城市面积(平方千米)

经济总量(万亿美元)

东京

1351

2155

0.95

巴黎

1060

2845

0.74

纽约

833

798

0.90

伦敦

978

1738

0.52

10.依据图表信息,对四城市地域文化的正确推断是
A.东京众多的星级餐厅,是构成该市地域文化的主体
B.巴黎地域文化的标志是美术馆、电影院屏幕总量最多
C.纽约人喜爱观赏戏剧,是该市地域文化的特征之一
D.伦敦地域文化特色突出,体现为外籍学生、博物馆多
11.四城市相比,经济功能比文化功能突出的一组城市是
A.东京、纽约
B.纽约、伦敦
C.东京、巴黎
D.巴黎、伦敦

【答案】10. C    11. A

【解析】本题组考查学生读图分析及综合能力。一个区域的地域文化有多个标识,不能把某一种简单经济活动当作区域的地域文化代表。

10. 东京众多的星级餐厅,是构成该市地域文化的一部分,并不是主体;同样,美术馆、电影院屏幕也是巴黎地域文化的组成或反映,并不是标志。纽约人喜爱观赏戏剧,是该市地域文化的特征之一;外籍学生是受伦敦教育的吸引而来,并不是伦敦地域文化特色的体现,据此分析选C。

11. 餐厅、剧院都属于经济活动,以营利为目的,图书馆、博物馆则属于文化设施,据此结合图示,经济功能比文化功能突出的一组城市是东京、纽约,选A。

【点睛】

地域文化是指文化在一定的地域环境中与环境相融合打上了地域的烙印的一种独特的文化,具有独特性。

第Ⅱ卷
注意事项:
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上。
2.本卷共3题,共56分。
12.(15分)读图文材料,回答问题。
我国福建省的武夷山景区有丹霞地貌景观和九曲溪等河流。游客乘筏沿九曲溪可观赏到“曲曲山回转,峰峰水抱流”的美景。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(天津卷)【解析】
(1)说明九曲溪适宜游客乘筏观景的主要自然原因。(9分)
当地政府按规划将景区内的村落集中安置到甲区,并将旅游服务设施统一建在乙区。
(2)说理此规划的实施对武夷山区的意义。(6分)
【答案】(1)地处亚热带季风气候区,河流水量较充足,无结冰期,全年适宜游客乘筏;河道弯曲(河流落差小),流速较缓,利于游客观景安全;两岸丹霞地貌景色秀美,对游客吸引力强。

(2)保护景区的生态环境(减少景区的污染源);保护景区的旅游资源(减少人类活动对旅游资源的破坏);提高景区接待能;便于景区管理。(答出3点即可)

【解析】本题考查旅游资源的开发方式及其旅游环保措施。第1小题,注意材料中的曲流、丹霞地貌及区域的位置分析。第2题,注意甲乙与景区的相对位置及服务功能差异解答即可。

(1)九曲溪适宜游客乘筏观景的主要自然原因从景区的自然环境特征及游览方式本身的特点分析。区域地处亚热带,河流水量大,无结冰期,全年适宜游览也可以全年乘筏;河道弯曲,流速较缓,游客乘筏观景较为安全;两岸丹霞地貌景色秀美,乘筏游览可以体验“人在画中游”的美感,使游客获得超级游览享受。

(2)将景区内的村落集中安置到甲区,将旅游服务设施统一建在乙区,实行村落、服务设施分离的做法可以分散游客及各类人类活动,减少各类旅游环境问题,保护景区的生态环境;保护景区的旅游资源;提高景区接待能力;同时服务分工,也便于景区管理。

【点睛】

选择何种游览方式取决于当地的自然环境及对游客的吸引力。通过图中甲乙两地的位置与旅游区的关系,再结合材料明确甲乙不同的职能,推知景区分工分散可以降低旅游环境问题,使得旅游资源可持续。

13.(20分)度图文材料,回答问题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(天津卷)【解析】
我国的攀枝花市与俄罗斯的新库兹涅茨克市都是本国重要的钢铁工业城市。
(1)两市发展钢铁工业共同的有利条件是靠近煤、铁矿产和水源,不同的有利自然条件有哪些?请各举一例。(6分)
(2)新库兹涅茨克市所在地区适宜温带作物生长,攀枝花所在地区适宜亚热带作物生长。这种现象体现了______________地带性规律。攀枝花所在地区还能种植热带、温带作物,说明其自然原因。(8分)
 
攀枝花市是20世纪60年代中期随着矿产资源的开发,由乡村发展起来的工业城市。
(3)据图11中信息,概括攀枝花市人口分布的两个特点。(6分)
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(天津卷)【解析】
【答案】(1)攀枝花市:附近河流水能丰富(靠近钛矿)。新库兹涅茨克市;”地表相对平坦开阔。

(2)纬度

地表高差大,海拔较高的地区能种植温带作物;北部山地阻挡冷空气,冬季热量条

(3)特点:人口密度差异大(人口分布不均);1965年后迁入人口主要分布在东区和西区,其他区域迁入人口少。

【解析】本题考查区域特征比较分析。两地的自然条件分析从其气候、地形等自然因素结合区域具体分析;两地纬度不同导致了种植产品类型的不同。人口分布特点的差异从图中直接读取即可。

(1)钢铁工业发展需要的自然条件有水源、地形、资源等。除资源条件外,两城市的自然条件优势分别体现在:攀枝花市附近有河流,水量丰富,水能丰富;新库兹涅茨克市位于新西伯利亚平原,地表相对平坦开阔。

(2)两地分别种植热带、亚热带作物是热量不同导致的,这是纬度地带性的体现。攀枝花能种植多类作物甚至热带作物是因为纬度低;地表高差大,水热组合类型多;冬季北部山地阻挡冷空气,冬季热量条件较好。

(3)攀枝花市人口分布的两个特点可从图中直接读取,注意整体总结及迁入集中地的说明。读图可知,东区和西区

迁入人口主要分布在

【点睛】

物种丰富区域的共性特征:纬度较低;海拔高,地表高差大,相对高度大;迎风坡,水热组合变化多;外界干扰小等。
14.(21分)读图文材料,回答问题。
《京津冀协同发展规划纲要》明确了京、津、冀在协同发展中的战略定位。(如图12文字所示)
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(天津卷)【解析】(1)图12中所示内容是京、津、冀的产业发展定位,请分别列举三地实现各自产业发展定位最具优势的一项区位条件。(9分)
为实现天津市“北方国际航运核心区”的定位,天津港将原有的煤炭、石油、矿石运输业务分别转移到周边其他港口(秦皇岛港、黄骅港、唐山港)。
(2)这对天津港和周边其他港口分别有何好处?(6分)
河北省为落实“京津冀生态环境支撑区”的定位,因地制宜采取了相应措施。
(3)为保护生态环编,河北省的山区和平原地区在农业方面应分别采取何种措施?(6分)
【答案】(1)京:科技力量雄厚(科技人才集中);

津:现代工业基础好(制造业技术水平较高);

冀:传统工业基础好(与京、津两市相邻;劳动力丰富;土地资源丰富)。

(2)天津港:促进港口转型升级(促进港口设备更新;减少港区污染);

周边其他港口:增加吞吐量(提高经济效益;提升专业化运输功能)。

(3)山区:大林业比例(建防护林;退耕还林、还草)。

平原地区:发展节水农业(发展生态农业;保护湿地;减少衣药、化肥的使用)。

【解析】本题综合考查京津冀协同发展及天津港的建设、河北省的生态环境保护措施。

(1)京津冀的发展定位应立足各自优势制定:北京为首都,突出优势是高校众多,人才集中,科技力量雄厚;天津为直辖市,靠海,经济发展水平较高,现代工业基础好;河北与京、津两市相邻,劳动力丰富,土地资源丰富,传统工业基础好。

(2)天津港转出一些与发展方向不符的产业可以促进港口转型升级,减轻污染;这对于周边其他港口而言,因产业增加,可以增加吞吐量,规模扩大,便于提升专业化运输功能。

(3)山区主要是生态屏障、水源地,因此要保护其生态环境,扩大林业比例。平原地区则要立足于华北缺水的现状,发展节水农业、绿色农业、生态农业。

【点睛】

京津冀的协同发展要依据各自优势发展,其中,天津的港口功能要加强,北京的科技优势要发挥,河北作为产能转移地和京津的生态屏障,既要做好承接产业转移的各项准备,也要做好生态保护工作。

 
 
 
 
 
2018年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)
文科综合  地理部分参考答案
I卷共11题,每题4分,共44分。
1.A 2.C 3.D 4.A 5.D 6.D 7.B
8.B 9.C 10.C 11.A
Ⅱ卷共3题,共56分。
12.(15分)
(1)地处亚热带季风气候区,河流水量较充足,无结冰期,全年适宜游客乘筏;河道弯曲(河流落差小),流速较缓,利于游客观景安全;两岸丹霞地貌景色秀美,对游客吸引力强。
(2)保护景区的生态环境(减少景区的污染源);保护景区的旅游资源(减少人类活动对旅游资源的破坏);提高景区接待能;便于景区管理。(答出3点即可)
13.(20分)
(1)攀枝花市:附近河流水能丰富(靠近钛矿)。
新库兹涅茨克市;”地表相对平坦开阔。
(2)纬度
地表高差大,海拔较高的地区能种植温带作物;北部山地阻挡冷空气,冬季热量条
(3)特点:人口密度差异大(人口分布不均);1965年后迁入人口主要分布在东区和西区,其他区域迁入人口少。
14.(21分)
(1)京:科技力量雄厚(科技人才集中);
津:现代工业基础好(制造业技术水平较高);
冀:传统工业基础好(与京、津两市相邻;劳动力丰富;土地资源丰富)。
(2)天津港:促进港口转型升级(促进港口设备更新;减少港区污染);
周边其他港口:增加吞吐量(提高经济效益;提升专业化运输功能)。
(3)山区:大林业比例(建防护林;退耕还林、还草)。
平原地区:发展节水农业(发展生态农业;保护湿地;减少衣药、化肥的使用)。
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018年天津卷高考地理试题答案及详解重绘图发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于2018年天津卷高考地理试题答案及详解重绘图的最新评论 >>>查看详细评论页