地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 2018年北京卷高考地理试题答案及详解重绘图

2018年北京卷高考地理试题答案及详解重绘图

时间:2018-06-12 11:39 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

2018年4月,川藏铁路成都至雅安段开始铺轨。读图1,回答第1-3题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(北京卷)【解析】
1.与成都相比,拉萨
A.日出早白昼长 B.正午太阳高度角小
C.海拔高,日照强 D.大气逆辐射强
2.图示区域
A.地处板块的生长边界 B.河流的流向自西向东
C.自然景观为高寒荒漠 D.跨地势第一、二级阶梯
3.川藏铁路开通后,能够
①缓解青藏铁路运输压力 ②改善西藏物资供应
③消除区域内灾害的影响 ④促进地域文化交流
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
1.C
2.D
3.B
【解析】
1.4月份太阳直射北半球,则北半球纬度越高,日出越早,白昼越长。拉萨纬度较成都低,因此成都日出早白昼长,A错误;4月份拉萨较成都离直射纬线近,因此正午太阳高度角大,B错误;拉萨地处青藏高原,海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用弱,日照强,晚上大气逆辐射弱;而成都地处四川盆地,盆地地形,多阴雨天气,太阳辐射弱,大气逆辐射强,C正确,D错误。故选C。
2.据图,该区域为我国西南地区,结合板块分布可知该区域地处亚欧板块和印度洋板块的消亡边界,A错误;地势决定河流的流向,据图可知,图示河流大多自北向南流,B错误;四川盆地自然景观为亚热带常绿阔叶林,C错误;青藏高原为我国第一级阶梯,四川盆地位于我国第二级阶梯,因此该区域跨地势第一、二级阶梯,D正确。故选D。
3.据图可知,川藏铁路开通后,增加了进藏通道,可以缓解青藏铁路运输压力,改善西藏物质供应,促进西藏和区外的文化交流和联系,①②④正确;但不能够消除区域内灾害的影响,②错误。故选B。
【点睛】本题组主要考查区域地理环境特征和西南交通建设的意义。青藏高原海拔高,空气稀薄,大气透明度高,多晴天,白天大气的削弱作用弱,太阳辐射强,晚上大气保温作用弱,气温低,昼夜温差大。我国西南地区经济发展落后,基础设施不完善,川藏铁路的修建可加强区域对外联系和交流,对加强民族团结、巩固国防等有重要意义。
图2为地的地质平面示意图,读图,回答第4题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(北京卷)【解析】4.图中
A.甲处的物质主要来源于地壳 B.断层发生在花岗岩形成之后
C.岩浆侵入可能导致乙处岩石变质 D.丙处的溶洞景观由岩浆活动造成
读图3,回答第5题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(北京卷)【解析】5.四个大洲中,
A.甲地形复杂多样,中低产田多,农业生产技术落后
B.乙平原广,高纬地区受寒流影响强,港口封冻期长
C.丙纬度跨度大,地形中部高四周低,是水稻主产区
D.丁为高原大陆,人口自然增长率低,城市化水平高
4.B
5.A
【解析】
4.据图可知,此时北京等压线较稀疏,风速小,A错误;据等压数值的递变可知甲地为一低压中心,盛行上升气流,可能出现强降水天气,B正确;据等压线数值的递变可判断极地并不是气压最高的地方,C错误;台风中心气压值一般在950hPa以下,据图可知,180°经线经过太平洋,该处低纬度热带洋面没有形成台风,D错误。故选B。
5.7.据图可知,90°E附近形成高压中心,即亚洲高压强盛,北太平洋面为低压中心,即阿留申低压,可判断为北半球冬季,故选A。
【点睛】本题组主要考查等压线图的判读和大气活动中心。在同一幅等压线图中,等压线越密集的地方,水平气压梯度力越大,风速越大,等压线越稀疏的地方,风速越小。夏季亚欧大陆形成印度低压,太平洋形成夏威夷高压,冬季亚欧大陆形成亚洲高压,太平洋上形成阿留申低压。根据大气活动中心可判断季节。
图4为北半球某日02时海平面气压分布图(单位:百帕),读图,回答第6、7题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(北京卷)【解析】6.据图推断
A.北京风速大,风向偏东南 B.甲地可能出现强降水天气
C.极地气温低,气压值最高 D.热带太平洋洋面生成台风
7.依据气压分布,该日最接近
A.冬至 B.小满 C.夏至 D.立秋
6.A
7.D
【解析】
6.据图可知,I区位于市中心,为中心商务区,地价较高,因此建筑物高大稠密,A正确,C错误;II区离市中心较近,不适宜建垃圾填埋场,B错误;IV区位于郊区,远离市中心,城市热岛效应较弱,D错误。故选A。
7.据题干知,区域土地利用强度,可以用建设用地面积占该区域土地面积的比值表示。据图可知,甲地远离市区,但是土地利用强度增大,说明建设用地面积增多,最有可能是卫星城市的规模扩大,增加了建设用地面积,D正确,其它均不会增加建设用地面积,不会使土地利用强度增大,ABC均错误。故选D。
【点睛】本题主要考查城市功能分区以及读图分析能力。城市的各项经济活动都需要占用一定的土地,由于城市土地面积相对有限,不同地块的交通通达度和地价等也各不相同,因此,各项活动之间必然要发生竞争,并导致同类活动在空间上高度集聚,形成了城市功能区。一般情况考虑地价,从城市中心形成商业区,商业区外圈形成住宅区,城市外缘形成工业区。中心商务区的特点是建筑物以多层大厦为主,交通便捷,人口密集,昼夜差别较大,交通流量大。
随着汽车等工业产品的废弃量增加,主要利用废钢冶炼的电炉炼钢技术日渐普及。图5示意国外某流域的钢铁厂分布,读图,回答第8题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(北京卷)【解析】8.甲、乙两类钢铁厂在区位选择上均靠近
①铁矿  ②大城市  ③交通线路  ④钢铁消费量
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
在乡村振兴计划中某行政村拟修建的村史馆和培训中心分别位于该村西南部和东北部。该村东西宽2千米,南北长1千米,主干道从南向北穿过河流自东向西流经该村。读图6,回答第9题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(北京卷)【解析】
8.C
【解析】据图可知,甲处为花岗岩,为岩浆冷却凝固形成,岩浆主要来源于地幔的软流层,A错误;据图可知,花岗岩没有发生错动位移,说明断层发生在花岗岩形成之前,B错误;岩浆侵入会提供高温条件,可能导致接触部位乙处岩石变质,C正确;丙处的溶洞景观是因石灰岩岩体受水的溶蚀作用形成的,D错误。故选C。
【点睛】遇到判定岩层的新老关系或形成时间的早晚,判定的关键是分析岩层所属类型:
(1)如果是岩浆岩地层,则应先判定是侵入岩还是喷出岩。如果是侵入岩,则其与其它地层的关系是侵入与被侵入的关系,则被侵入的地层应先于侵入地层存在。如果是喷出岩,则判断时应分析其起点和终点,该喷出岩应晚于起点和终点之间的地层。
(2)如果是沉积岩地层,一般我们按照沉积规律:老的在下,新的在上,即先形成的在下,晚形成的在上。
(3)如果是变质岩地层,先观察变质岩地层的存在位置,分析产生变质的原因,一般地,变质岩所需求的高温、高压条件往往是岩浆活动中提供的。故变质岩地层应晚于相应岩浆岩形成。
9.与上述信息相符的是
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
9.C
【解析】世界主要大洲有亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲和大洋洲。据图分析并结合已有知识可知,甲大洲地处北半球,且以高原山地为主,可判断为北美洲,地形分东中西三大纵列带,东部山地,中部平原,西部高原山地区,且北美洲的国家为发达国家,农业生产技术水平发达,A错误;乙大洲地处36°N以北,且平原占比大,可判断为欧洲,高纬度受北大西洋暖流增温增湿影响,为不冻港,B错误;丙大洲主要位于北半球,且有海拔5000米以上区域,可判断为亚洲,地形中部高四周低,东亚、东南亚和南亚是水稻主产区,C正确;丁大洲主要分布在热带地区,且海拔较高,可判断为非洲大陆,被称为“热带高原大陆”,生产力水平低,经济不发达,人口自然增长率高,城市化水平低,D错误。故选C。
【点睛】七大洲地形地势特点:亚洲地形复杂多样,起伏很大,高原、山地面积广;地势中部高,四周低,平原多分布在河流的中下游。非洲地形以高原为主,地面起伏不大;地势东南高,西北低。欧洲地形以山地、平原为主,平原面积广大,占总面积2/3;地势低平,为世界地势最低的大洲(300m),地势南北高,中部低,冰川地形广布。北美洲地势东西高,中部低;南北纵列三大地形区,西部是山地,东部是山地、高原,中部是平原。南美洲西部为南北纵贯的安第斯山脉,东部为平原、高原相间排列。大洋洲地势低平,地表起伏和缓;地形为南北三个纵列带,东部为山地,中部为平原,西部为高地。南极洲世界上平均海拔最高的大洲;大陆冰川广布,冰层平均厚度达2000米,冰层以下地形多样。
城市某区域土地利用强度,可以用建设用地面积占该区城土地面积的比值表示。读图7,回答第10、11题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(北京卷)【解析】
10.该城市
A.I区高档写字楼密度大 B.II区适宜建垃圾填埋场
C.Ⅲ区商业网点最为密集 D.IV区城市热岛效应最强
10.B
【解析】据图和图例分析可知,甲乙两类钢铁厂均沿铁路和港口布局,且主要布局在大城市、城镇,即接近消费市场,③④正确,而不是主要考虑资源,①错误,故选B。 
11.甲处土地利用强度增大,最可能的原因是
A.建设民俗博物馆 B.划定耕地保护区 C.增加种植业投入 D.扩大卫星城规模
11.A
【解析】据题干知,主干道从南向北穿过,河流自东向西流经该村,说明主干道的方向指示南北方向,河流指示东西方向,且村史馆位于该村西南部,培训中心位于该村东北部,经分析可知甲图各条件均符合。故选A。
 
第一部分(非选择题  共160分)
36.(36分)在全球化背景下,中国与多米尼加等拉丁美洲国家的经济交流合作不断深化,读图16,回答下列问题。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(北京卷)【解析】
(1)列举该国主要交通运输方式,任选其一概述分布特点。(8分)
多米尼加动植物种类丰富,东北部海域为大西洋座头鲸的洄游区。中部山区的植物达数千种,西南部湖泊是世界著名鳄鱼保护区。
(2)说明多米尼加生物多样性丰富的原因。(8分)
希马尼东北的恩里基约湖为咸水湖。
(3)分析气候对该湖泊水位和盐度季节变化的影响。(10分)
多米尼加自然环境优美,经济以农业为主,全国半数人口从事农业生产。为满足全球对有机农产品的需求,该国增加有机香蕉的种植面积,设立环境监测、质量保障等管理机构,加大投入,提高有机香蕉的产量和品质。
(4)概括该国生产有机香蕉的社会经济条件。(10分)
36.(1)海运、铁路、公路、航空。
海运分布特点:沿海分布,靠近城市。
航空分布特点:机场主要分布于北部和南部沿海平原地区,靠近城市。
铁路分布特点:北部和南部沿海平原地区。
公路分布特点:东部平原密集、西部山区稀疏。
(2)纬度低,以热带气候为主;地势起伏大,自然带垂直分异明显;海陆兼备。
(3)该地区全年高温,蒸发旺盛,降水季节变化大;湖泊主要补给水源是大气降水。5月份和10月份降水多,湖泊水位高,盐度低;7月份气温最高,降水少,湖泊水位最低,盐度最高;其他月份降水少,湖泊水位较低,盐度较高。
(4)劳动力廉价而充足;市场需求量大;政府政策支持;技术投入多;环境污染少。
【解析】(1)据图例可知,该国有铁路、公路、机场、港口,可判断其主要的交通运输方式有铁路、公路、航空和海运。陆上交通线路的修建主要考虑沿线地形、地质、气候、水文等自然条件以及经济因素。据图可知,港口主要分布在大西洋和加勒比海沿岸,沿海分布,靠近城市。机场图例较多,且主要分布于北部和南部沿海平原地区,靠近城市。铁路多分布北部和南部沿海平原地区,其中北部里程较长。公路线路较多,且东部平原密集、西部山区稀疏。
(2)可迁移我国横断山区物种丰富的原因分析。据图可知,该国纬度较低,以热带气候为主,热量丰富;且中部山区地势起伏大,相对高差大,山地自然带垂直分异明显,物种丰富;从海陆位置分析,该国受海洋影响较大,海陆兼备,海陆生物种类众多。
(3)据希马尼气候资料分析可知,该地区最低气温20℃以上,全年高温,因此蒸发旺盛,且降水季节变化大,湖泊主要补给水源是大气降水。据图可知,5月份和10月份降水多,补给湖泊水多,因此湖泊水位高,降水多,起到稀释作用,因此湖水盐度低;而7月份气温最高,蒸发旺盛,且降水少,因此湖泊水位最低,盐度最高;其他月份降水少,湖泊水位较低,盐度较高。
(4)农业社会经济条件应从市场、交通、劳动力、科技、政策等方面分析。据材料可知,该国自然环境优美,环境污染少,有机香蕉的品质好;全国半数人口从事农业生产,劳动力廉价而充足;且市场需求量大,政府设立各种管理机构,体现了政策支持;以及加大科技投入,提高产量和品质。
【点睛】本题主要考查世界区域地理环境特征和农业区位条件。做题需明确:(1)现代主要交通方式有铁路、公路、航空、水运(河运和海运)、管道等。据图例分析即可,难度不大。(2)生物多样性丰富的原因应从热量和相对高差大角度分析。
(3)气候因素主要从气温和降水两方面分析对湖泊水位和盐度的变化。气温影响蒸发量,进而影响盐度高低,降水影响水位变化,也会影响盐度高低。
40. (18分)中国和意大利都有悠久的历史,两国文化交往源远流长,中国原创歌剧《运之河》在意大利罗马米兰等地演出,引起当地民众广泛关注。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(北京卷)【解析】
(1)为进一步向意大利民众介绍京杭运河,运用所学地理知识,据图18简述京杭运河沿线区域的自然地理特征。(10分)
40.(1)位于东部沿海地区:地处我国地势的第三级阶梯,以平原、丘陵为主,中部略高、南北地;淮河以北为温带季风气候,植被为落叶阔叶林;淮河以南为亚热带季风气候,亚热带常绿阔叶林植被;自北向南有海河、黄河、淮河、长江、钱塘江等河流流过。
【解析】(1)区域自然地理特征应从地形地貌、气候、植被、水文、土壤等自然环境要素方面分析。据图可知,京杭大运河位于东部沿海地区,工程地处我国地势的第三级阶梯,流经天津、河北、河南、山东、江苏和浙江,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,地形以平原、丘陵为主,中部略高、南北低;淮河以北为北方地区,属于温带季风气候,相应植被为温带落叶阔叶林;淮河以南为南方地区,属于亚热带季风气候,相应植被为亚热带常绿阔叶林。
41.(26分)坭兴陶、宜兴陶和荣昌陶并称中国四大名陶。
随着全域旅游的兴起,“坭兴陶文化”成为广西钦洲市旅游业发展的重要品牌之一。
2018年普通高等学校招生全国统一考试文综地理(北京卷)【解析】
(1)读图19,简述钦洲市“坭兴陶文化”主题旅游开发的有利条件。(10分)
41.(1)“坭兴陶”文化知名度高,美学价值高;历史文化价值高;附近知名旅游资源多,构成集群,地域组合状况好;铁路、公路较发达,交通通达度高,基础设施较为完善;离经济发达地区(珠江三角洲)近,距客源市场近,政策支持。
【解析】(1)据材料可知,“坭兴陶文化”成为广西钦洲市旅游业发展的重要品牌之一,说明“坭兴陶”文化知名度高,且自然景观和人文景观众多,具有较高的美学价值和历史文化价值,且体现了当地政府政策支持;据图可知,附近有名人故居、国家森林公园等知名旅游资源多,集群状况和地域组合状况好;铁路、公路众多,交通通达度高,配套设施齐全,基础设施较为完善;离珠江三角洲经济发达地区较近,距客源市场近。
【点睛】进行旅游资源评价一般要从四个方面:游览价值(资源质量、集群状况、地域组合状况),地理位置与交通,客源市场,基础设施、环境承载力等方面分析。开发一个旅游景区,第一,要看这个旅游资源是否具有较高的游览价值。旅游资源的游览价值首先体现在资源的质量,即是否具备比较高的审美价值或者历史文化价值,也即是否具有突出的非凡性。其次要考虑旅游资源的集群状况和地域组合状况。有些旅游资源虽有一定的质量,如果在一定地区范围内只是个孤独的景点,而无法与其他景点共同构成景观群,这样的资源游览价值也不大。旅游资源所处的交通位置优越,有利于资源的开发利用。一般来说,靠近经济发达地区或国家(即主要客源地)的旅游资源,其开发利用的价值要优于远离经济发达区的资源。且地区接待能力即包括旅游活动的食、宿、行、购、游、娱等配套设施越齐全,开发价值越高。
 
 
 
 
2018年普通高等学校招生全国统一考试
文科综合能力测试(北京卷)(地理)答案
一、选择题(本部分共35小题,每小题4分,共140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D B C C B A B A A
11 
二、非选择题(共160分)
36.(1)海运、铁路、公路、航空。
海运分布特点:沿海分布,靠近城市。
航空分布特点:机场主要分布于北部和南部沿海平原地区,靠近城市。
铁路分布特点:北部和南部沿海平原地区。
公路分布特点:东部平原密集、西部山区稀疏。
(2)纬度低,以热带气候为主;地势起伏大,自然带垂直分异明显;海陆兼备。
(3)该地区全年高温,蒸发旺盛,降水季节变化大;湖泊主要补给水源是大气降水。5月份和10月份降水多,湖泊水位高,盐度低;7月份气温最高,降水少,湖泊水位最低,盐度最高;其他月份降水少,湖泊水位较低,盐度较高。
(4)劳动力廉价而充足;市场需求量大;政府政策支持;技术投入多;环境污染少。
 
40.(1)位于东部沿海地区:地处我国地势的第三级阶梯,以平原、丘陵为主,中部略高、南北地;淮河以北为温带季风气候,植被为落叶阔叶林;淮河以南为亚热带季风气候,亚热带常绿阔叶林植被;自北向南有海河、黄河、淮河、长江、钱塘江等河流流过。
 
41.
(1)“坭兴陶”文化知名度高,美学价值高;历史文化价值高;附近知名旅游资源多,构成集群,地域组合状况好;铁路、公路较发达,交通通达度高,基础设施较为完善;离经济发达地区(珠江三角洲)近,距客源市场近,政策支持。
 
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对2018年北京卷高考地理试题答案及详解重绘图发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于2018年北京卷高考地理试题答案及详解重绘图的最新评论 >>>查看详细评论页