地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综地理试题

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综地理试题

时间:2018-06-02 11:32 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

2016年1月1日起正式实施“全面二孩”政策。据国家统计局公布的数据显示,2017年,我国全年出生人口1723万人,比2016年减少了63万人,人口出生率同比下降了0.52‰,只有12.43‰。2018年两会,一位全国人大代表递交实行全面放开三孩政策的议案。据此回答1—2题。

1.全国人大代表递交实行全面放开三孩政策的议案,试分析代表提出议案的理由

A.人口老龄化严重      B.劳动力数量不断减少 

C.男女性别比失衡      D.二孩政策效果不明显

2. 2017年我国出生人口比2016年减少63万人的原因有

①“全面二孩”政策宣传不到位   ②小孩抚养成本高

③生育价值观念发生改变         ④重男轻女观念严重

A.①②      B.①③       C.②③       D.③④

    下图为我国某区域5月13日沙尘暴区及其移动路径图。读图,完成3—5题。

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综试题

3.影响此次沙尘暴移动路径的主要因素有

A.沙源、地形   B.地形、风向   

C.沙源、风向   D.沙源、城市

4.下列关于13日08时图中城市受沙尘暴影响强弱的说法,正确的是

A.民丰强于和田    B.喀什强于若羌    

C.敦煌强于玉门    D.若羌强于民丰

5.从13日02时到13日23时期间,沙尘中心的移动速度

A.越来越慢     B.先快后慢    C.先慢后快    D.越来越快

    下渗率指单位面积上单位时间内渗入地表的水量,常用mm/h计。在某种情况下,降雨渗入地表时的最大下渗率,叫“下渗容量”,不同的下垫面其下渗容量不同。降雨损失量包括地表的截留、下渗、填洼与蒸发等。下面两幅图分别表示下渗率随时间变化图和不同地表降雨损失量随时间变化图。据此完成下面小题。

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综试题

6. 在同一区域中,左图四个时间点中降雨累积损失量最大的是

A.t1          B. t2            C. t3       D. t4

7. 在其他条件相同的情况下,下列地表中下渗容量最大的是

A.草地       B. 水泥路面      C. 裸地        D.沥青路面

8. 若降水量相同,与右图中①至④符合的是

A. 草地、裸地、沥青路面、混凝土方砖   B.草地、裸地、混凝土方砖、沥青路面

C.混凝土方砖、沥青路面、草地、裸地   D.混凝土方砖、裸地、沥青路面、草地

    生物质能是太阳能以化学能形式贮存在生物中的能量,其直接或间接地来源于绿色植物的光合作用。地球上的生物质能资源非常丰富,主要包括农业秸秆、森林废弃物、城市和工业有机废弃物、动物粪便等。将生物质加以处理就可以转换成日常所需的常规能源,如生物质天然气、电能等。把秸秆、人和牲畜粪便及生活垃圾按一定比例混合,通过搅拌、增温,再经过预处理之后一起投入到厌氧发酵池,让其与氧气隔绝后进行发酵,就可以生成生物质天然气。我国长春地区在兴建生物质天然气工程项目时,一般要配套建设太阳能发酵棚。近年来,生物质发电装机容量增长迅速。下表为2015年全球生物质发电装机容量统计表(单位:十亿瓦特)。完成下面小题。

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综试题

9. 关于2015年全球生物质发电装机容量空间差异,叙述正确的是

A.欧洲装机容量大,与其经济发达、能源需求大有关

B.中东装机容量小,与其经济落后、能源需求小有关

C. 中国装机容量大,与其常规能源短缺有关

D.美国装机容量小,与其生物质原料少有关

10. 关于长春地区生物质天然气工程项目建设的叙述,正确的是

A.太阳能发酵棚的作用主要是发电,满足生物质天然气厂耗电需求

B.太阳能发酵棚的作用主要是供热,保证冬季生物质天然气厂运转

C. 生物质天然气项目会消耗大量农业秸秆,破坏生态平衡

D.生物质天然气项目会产生大量废弃物,造成环境污染

11. 为充分利用太阳能,长春地区生物质天然气工程需要根据时间来调整太阳能发酵棚中阳光板与地面夹角。下列时段,夹角需先调大再调小的是

A.元旦到植树节      B.植树节到劳动节    C. 劳动节到国庆节     D. 国庆节到元旦

36.阅读下列材料,回答问题。(24分)

    锂和铀是目前能够作为能源利用的两种金属,可通过热核反应产生巨大能量。用锂制造的锂离子电池是目前最好的储能装置,和其他电池相比,锂电池能量密度高、寿命长、体积小、质量轻、无污染,被大量用于电动车和混合动力车、航空航天等领域,因此锂被誉为“21世纪的能源金属”。

    内陆盐湖中含有丰富的锂资源,开发的主要工艺流程之一就是通过盐湖卤水的自然蒸发,以获取锂富集的卤水。位于智利、玻利维亚和阿根廷三国交界区域有丰富的锂矿,被称为世界“锂三角”。下图是智利阿卡塔玛盐沼的分布图,该地区年蒸发量可达3383毫米,是智利盛产锂的重要地区。智利于上世纪八九十年代开始引进外资、技术进行规模开发,主要出口碳酸锂等初级产品。而玻利维亚却严格控制锂矿的开发规模,仅限外商投资锂矿的深加工等高附加值产业。

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综试题

(1)指出阿卡塔玛地区蒸发量大的可能原因。(6分)

 

 

 

(2)说明锂被称为“21世纪的能源金属”的原因。(6分)

 

(3)分析智利开发阿卡塔玛盐沼的锂资源时不利的地理条件。(6分)

 

 

 

(4)与玻利维亚开发锂矿的方式相比,分析智利开发锂矿的主要优势与不足。(6分)

 

 

 

 

37.阅读图文资料,完成下列要求。(22分)

水生植物是湖泊生态系统的重要组成部分,也是部分鱼类的繁殖及肥育场所。一般情况下,湖泊枯水季节的“露滩”和“晒滩”利于水生植物种子的萌发。某校地理实践小组通过查阅资料得知,甲湖流域(图5)历史上水旱灾害频发,部分地区含磷地层广泛出露。甲湖蓝藻水华的发生最早可追溯到19世纪末。1962年湖口水闸建成后,湖中高等水生植物覆盖率和食藻鱼类比例大幅下降。1980年代以来,甲湖蓝藻水华频发,富营养化严重。2018年初,甲湖流域开始全面实施河长制和湖长制,统一规划综合整治流域水体。

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综试题

 


(1)遥感监测显示,甲湖蓝藻水华爆发集中在夏秋季且湖西部多于东部,说明其原因。(6分)

(2)调查表明,在农业社会甲湖蓝藻水华往往发生在洪水年份,推测其可能原因。(4分) 

(3)分析半个多世纪以来甲湖水生植物覆盖率大幅度下降的可能原因及不利影响。(6分) 

(4)说明甲湖流域全面实施河长制和湖长制的原因。(6分)

43.(10分)【地理一选修3:旅游地理】

    近年来,随着几部影视剧的热播,其取景地“雪乡”倍受游客捧。“雪乡”原名双峰林场,位于黑龙江省牡丹江市海林市长汀镇(见图),面积仅500公顷,当这里进入雪期时,皑皑白雪在风力的作用下随物具形,千姿百态。每年12月下旬至次年3月上旬是“雪乡”旅游的旺季,每天游客超过万人。“雪乡”旅游价格相对较高。

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综试题

 


 

分析冬季“雪乡”旅游价格较高的原因。

44.(10分)[地理——选修6:环境保护]

下图为垃圾处理方法的优选原则示意图。要破解“垃圾围城”的困局必须遵循3R原则,即减量化、再利用、再循环,其中最迫切、最关键的是减量化。

湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综试题

简述实现垃圾减量化的主要途径,并分析改垃圾填埋为发展垃圾焚烧处理的主要原因。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

D C B A C D A B A B D A 

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

B C D A C A C B C D C A 

25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 

C C B A D A A C D D D

36.(1)纬度较低,气温较高;受副热带高压控制且地处内陆高海拔地区,气候干旱,空气稀薄,光照时间长,光照强;多大风天气。(6分)

(2)锂可作为未来核能发电的原料;解决目前机动车用油危机和尾气污染,需要发展高效的储能装置;锂离子电池储能效果好,且与其他电池相比优势明显被广泛使用;故锂被称为“21世纪的能源金属”(6分)

(3)地处内陆,气候炎热干燥,淡水资源短缺;地形复杂、交通不便、开发难度大;开发历史短,工业与基础设施薄弱;本国技术落后,资金不足;地广人稀,劳动力不足。(6分)

(4)优势:引进外资、先进技术,加速把资源优势转化为经济优势,提高工业化水平;提高就业率,增加收入,促进当今社会发展。

不足:出口初级产品,附加值低,不利于珍贵金属资源的保护和经济的可持续发展。(6分)

37.(22分)

(1)夏秋季水温较高,利于蓝藻生长繁殖。湖西部沿岸人类活动影响较大(工业废水、生活污水较多),富含营养物质的废水随地表径流入湖较多;当地夏秋季盛行偏南(东)风,蓝藻容易在湖西部堆积。(6分)

(2)洪水年份流域内降水多,地表径流侵蚀搬运能力强;含磷地层广泛出露地区的物质被大量侵蚀搬运至湖中(湖泊四周耕地及村庄富含养分的污水被带入湖中)。(4分)

(3)原因:修建湖闸后,甲湖在冬春季水位较高;“露滩”和“晒滩”时间缩短,水生植物种子难以萌发生长。  不利影响:可能影响部分食藻鱼类的繁殖和生长;进而对蓝藻的直接摄食减少,增加蓝藻水华爆发的可能性。(6分)

 

(4)甲湖流域涉及多个(级)行政区;政府统一规划整治才能协调各(级)行政区、各部门利益;从流域整体进行综合整治,实现效益最大化(落实绿色发展理念,保证水安全)。(每点2分,共6分) 

43.冬季“雪乡”景色独特,观赏(美学)价值较高:媒体的宣传使知名度提高,旅游旺季游客数量大; “雪乡”面积较小,基础设施有限,接待能力不足;地处偏远,雪期交通条件差,物资运入成本高;一年中旅游旺季时间较短,旅游投资回报慢;景点开发晚,管理不完善等。

44主要途径:转变消费观念、改善产品设计、落实垃圾分类和垃圾分散化处理等。(任答两项得4分)

 

主要原因:与垃圾填埋相比,焚烧处理占地少;(2分)对地下水和土壤污染少;(2分)可利用垃圾燃烧发电。(2分)


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于湖北省荆州中学2018届高三全真模拟考试(一)文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页