地理教师网之地理试题解析
当前位置:地理教师网 > 地理教学 > 地理试题解析 > 安徽省六安市毛坦厂中学2018年高三5月文综地理试题

安徽省六安市毛坦厂中学2018年高三5月文综地理试题

时间:2018-06-01 07:40 来源:未知 作者:地理教师 责任编辑:地理教师
-------

20世纪80年代,广西壮族自治区桂平市木乐镇的农民从外地买回原料,发放给各家各户,用家庭缝纫机和家用剪刀做起了皮衣、风衣、皮袋等产品。20世纪90年代,木乐镇一些服装企业为生存转型做运动服装。近年来,福建、上海、江苏等地的企业前来投资办厂,木乐镇已成为广西壮族自治区最大的服装生产基地。据此完成1~3题。

1.20世纪80年代木乐镇服装加工业的生产特征是

A.企业规模大 B.管理方式先进 C.技术水平高 D.生产过程分散

2.20世纪90年代木乐镇服装生产转型的原因可能是

A.国内服装市场完全饱和 B.同类企业间竞争压力大

C.木乐镇服装产品档次高 D.传统服装加工业门槛高

3.近年来,大量外地服装企业来到木乐镇投资建厂,这有利于服装企业

A.降低营销成本 B.降低运输费用

C.降低设备成本 D.节省劳动力成本

  “亲嘴楼”是一个形象的比喻,形容两栋楼房间隔距离过小。在广东省的四会市,“亲嘴楼”逐渐增多。这些城中村的楼房一幢贴着一幢,且疯狂向上生长,楼与楼之间的距离极小。下图示意四会市某处的“亲嘴楼”。据此完成4~6题。

安徽省六安市毛坦厂中学2018年高三5月文综试题

4.四会市的“亲嘴楼”现象产生的最主要原因是城市

A.人口增加 B.环境恶化 C.土地紧张 D.交通拥堵

5.“亲嘴楼”集中区域可能存在的问题有

①建筑质量差,容易倒塌 ②建筑通风、采光条件极差 ③车辆(如消防车)通行不便,存在安全隐患 ④位于市中心区,影响市容

A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

6.解决此现象的根本措施是

A.控制人口规模,合理规划城市

B.修建城市立交,改善交通条件

C.增加社会投资,扩大居民就业

D.发展城市新村,扩大居住面积

  智利的阿塔卡马沙漠东侧的海拔约5000 m的查赫南托尔高原上(如图中虚线圈内甲地),常年万里无云,雨雪罕见;东侧山地上部有永久性积雪冰川。西方许多国家的天文台在这里建设了众多的天文望远镜阵,用于对遥远的宇宙空间进行不间断的观测,以期发现星际空间天体的变化和捕捉智慧生物活动的痕迹。据此完成7~8题。

安徽省六安市毛坦厂中学2018年高三5月文综试题

7.望远镜阵所在地的环境特征是

A.稀树草甸牧牛羊 B.寒漠深处平野旷

C.四季不分春常在 D.山高林密流水长

8.查赫南托尔高原适于天文观测是因为

A.空气透明度高 B.交通便利

C.基础设施完善 D.太阳辐射强

  存在于高原周围地区、冬夏季方向相反的大气环流,称为高原季风。下图中箭头表示青藏高原形成的高原季风方向。读图,完成9~11题。

安徽省六安市毛坦厂中学2018年高三5月文综试题

9.高原季风形成的主导因素是

A.气压带与风带的季节移动

B.高原面与海洋表面的热力差异

C.高原表面植被的季节变化

D.高原面与周围自由大气之间的热力差异

10.上图中表示夏季风的是

A.ab B.bc C.cd D.ad

11.由于青藏高原的存在而形成的高原季风

A.削弱了东亚季风和南亚季风 B.削弱了东亚季风,加强了南亚季风

C.加强了东亚季风和南亚季风 D.加强了东亚季风,削弱了南亚季风

36.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

  塔里木盆地的大部分地区年降水量不足100 mm,地表气候干燥,物理风化作用强,水源短缺;地下沉积层深厚,埋藏着丰富的地下水。塔里木盆地从外向内地表物质结构由砾石过渡到粗砂、细沙、粉沙;地形由冲积扇过渡到冲积平原、沙垄、沙梁和流动沙丘。

我国政府非常重视塔里木盆地的开发、利用和管理。1949年后,为了加强塔里木盆地周边灌溉农业区与城镇的联系,先建设了环盆地公路,后又在该盆地内部兴建了数条贯穿盆地的高等级公路。下图为塔里木盆地示意图。

安徽省六安市毛坦厂中学2018年高三5月文综试题

(1)分析塔里木盆地中部以颗粒细小的细沙和粉沙为主的原因。(6分)

(2)根据地下水的形成条件,推测塔里木盆地地下水的来源。(6分)

(3)简述塔里木盆地发展农业的不利水、土条件。(8分)

(4)塔里木盆地的公路容易遭受流沙掩埋,指出为减少流沙危害可采取的措施。(4分)

37.阅读图文材料,完成下列要求。(22分)

水电占全球发电总量的16%,其中超过70%来自拉丁美洲。近十几年来,亚马孙流域内各国涌现水电开发热潮。在亚马孙的安第斯山脉支流上已经有48座装机量超过2兆瓦的水电站,未来的20年里还计划修建150座。在亚马孙平原地区,建水电站需要修建大型水坝,产生足够强力的落差,如乌阿图玛河的巴尔比那水电站和托坎廷斯河的图库鲁伊大型水电站。图a示意亚马孙流域水电站分布,图b示意亚马孙流域多年平均气候资料。

安徽省六安市毛坦厂中学2018年高三5月文综试题

(1)分析亚马孙流域内各国涌现水电开发热潮的原因。(8分)

(2)简述亚马孙流域降水特征及其对发电量产生的影响。(6分)

(3)分析亚马孙流域水电开发对流域内自然环境产生的不利影响。(8分)

43.[地理——选修3:旅游地理](10分)

  近年来,国内各大山岳型风景区兴起了一股兴建高空缆车的热潮,该景观以高空、惊险、刺激和省时著称。在提高高空缆车通行速度和增加通行量的同时,人们愈加关注高空缆车的安全问题。

安徽省六安市毛坦厂中学2018年高三5月文综试题

   为确保游客安全,山岳型景区使用高空缆车应做好哪些方面的工作?

44.[地理——选修6:环境保护](10分)

  20世纪70年代末,我国中部省区某地集结数县的民工,修建了一个人工湖泊。该湖蓄水后,水质清澈,沿湖居民直接把湖水作为饮用水源。20世纪90年代中期,湖泊外包给了水产承包商,承包商在水产养殖过程中向湖泊倾倒大量的粪便、化肥、垃圾等,湖泊水面呈墨绿色,水质严重下降,沿湖居民的饮用水源消失,居民只能开采矿化度较高的地下水源。2000年后,沿湖居民区越来越多,同时出现了众多农家乐和大型批发市场,加剧了该湖的污染程度。

  根据材料指出该人工湖泊水质下降的原因并提出整改措施。

1.D 2.B 3.D 4.C 5.C 6.A 7.B 8.A 9.D 10.B 11.C 

 

36.(1)塔里木盆地中部远离高山、高原,河流难以将颗粒较大的沉积物搬运至此;风力从远处运送来的多为颗粒细小的细沙和粉沙;塔里木盆地中部气候干旱,昼夜温差大,砂石内外受热差异大,易破碎、分解,使颗粒逐渐变得细小。(6分)

(2)高山冰雪融水流入塔里木盆地,下渗成地下水;昼夜温差大,夜晚气温低,空气中的水汽在地表和沙层的空隙中凝结下渗;少量的大气降水下渗。(6分)

(3)土质疏松,沙层空隙大,保水、保墒性差;土壤有机质含量低,肥力低;受风沙危害,土壤沙化严重;降水稀少,冰雪融水量小;地下水埋藏深,开采成本高,水资源严重不足。(答出四点,8分)

(4)在公路两侧种植固沙植物,修建(草方格)沙障;公路两侧修建挡风墙拦沙;在公路上修建明洞(或称地上隧道)保护公路。(答出两点,4分)

37.(1)亚马孙流域水资源丰富,支流径流量大;(2分)部分水电站处在高原向平原的过渡地带,河流落差大,水能资源丰富;(2分)亚马孙流域内各国属于发展中国家,经济增长对能源的需求量大;(2分)水电是可再生的清洁能源,生产成本低,环境污染小。(2分)

(2)降水特征:11月至次年5月多雨,6月至10月少雨,降水季节性变化大。(3分)

影响:河流径流量不稳定,导致水力发电量波动较大。(3分)

(3)建设大坝前砍伐大面积森林,平原地形落差小,水库淹没的森林范围广,造成森林资源减少;(2分)生态环境失衡,陆地生物多样性减少;(2分)被淹没的大面积森林在分解过程中持续产生二氧化碳,使流域内温室效应增强,气温升高;(2分)减少至关重要的土壤养分流动,导致下游土壤肥力降低;(2分)大坝建设阻断了洄游性鱼类路径,影响部分洄游性鱼类的生存环境。(2分)(注:每点2分,答对其中4点,则可满分,但总分不能超过8分)

43.高空缆车线路应选择在地质条件好、岩体不易脱落的地段建设;山岳型风景区要出示“游客安全须知”警告牌,增加安全防护设施;加强安保人员巡视,提醒游客乘坐安全和看护物品;限制游客数量,提醒特殊疾病患者慎入;定期整修,保养高空缆车;建立应急救护医疗站点。(答出五点,10分)

44.原因:水产养殖业的发展;农家乐排污;大型批发市场排污; 居民生活排污。(答出两点,4分)

措施:居民生活垃圾集中堆积、清运、处理;对生活污水和批发市场的污水先达标处理再排放;改变水产养殖方式;相关监管部门应加大监管力度。(答出三点,6分)


    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    -------
    欢迎你对安徽省六安市毛坦厂中学2018年高三5月文综地理试题发表评论
     发表评论请自觉遵守互联网相关的政策法规,本站地址:http://www.dljs.net
    评价:
    用户名: 验证码: 点击我更换图片
    >>>友情提醒:点左侧匿名即可发表。
    关于安徽省六安市毛坦厂中学2018年高三5月文综地理试题的最新评论 >>>查看详细评论页